пятница, 2 сентября, 2022
 

Как по маслу...

Очередное заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Дагестана с учётом внешних факторов состоялось в понедельник, 29 августа, в Махачкале. Участники встречи под руководством председателя правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, естественно, говорили о начале учебного года и в целом о детях. Кроме того, ключевыми вопросами повестки дня стали АПК, дороги и продление налоговых льгот для бизнеса до конца 2023 года.

Первым выступил министр образования и науки республики Яхья Бучаев. Он докладывал о реализации мероприятий муниципальными образованиями по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам министра, в 2022 году на обеспечение жильём детей-сирот в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 773,2 млн рублей. В текущем году по плану должны обеспечить жильём 386 детей. Лимиты и уведомления, отметил он, доведены до муниципальных образований своевременно, а министерством проводится еженедельный анализ принимаемых муниципалитетами мер по обеспечению жильём детей-сирот.

«На сегодняшний день заключено 177 из 386 муниципальных контрактов, что составляет 46%, на приобретение жилых помещений для детей-сирот», – сказал Бучаев, добавив, что осталось приобрести 209 объектов.

По состоянию на 26 августа, знает министр, в 29 муниципалитетах работа по заключению контрактов завершена: заключено 99 контрактов. В 19 муниципалитетах из 173 контрактов заключено 78, а в 12 муниципалитетах проведена предварительная работа по подбору жилья. На стадии заключения 12 контрактов, срок подписания контрактов определён до 1 сентября текущего года.

Вместе с тем есть и угроза срыва мероприятий по обеспечению жильём детей-сирот. Она, по словам чиновника, сохраняется в Махачкале, Каспийске, Избербаше, Хасавюрте, Кизилюрте, Дербенте, Кизляре, а также в Табасаранском, Кулинском, Кизлярском, Казбековском , Магарамкентском, Карабудахкентском, Дербентском, Буйнакском и Кизилюртовском районах.

Бучаев предупредил, что в случае неосвоения предусмотренных средств в срок до 1 сентября 2022 года они будут отозваны и перераспределены в пользу муниципальных образований, готовых их освоить: «При необходимости перераспределения средств 13 муниципалитетов готовы освоить дополнительные средства для обеспечения жилыми помещениями 35 детей-сирот».

Главы городов и районов, где есть угроза срыва программы, отчитались о причинах возникшей ситуации и заверили, что все проблемные вопросы уже на стадии завершения и закупка необходимого жилья будет произведена. На том и порешали…

 

Путин пригрозил

 

Следом перешли к не менее острой проблеме – капитальному ремонту школ. Однако стоит сказать, что это, по большому счёту, проблема общероссийская, и её решение, по всей видимости, требует самого высокого вмешательства. Накануне нового учебного года на это обратил внимание и президент России Владимир Путин. На совещании с членами правительства после выступления министра просвещения РФ Сергея Кравцова о готовности школ к началу учебного года внимание Путина привлекла информация о том, что в 84 школах не завершили ремонт в связи с тем, что были выявлены недостатки на завершающем этапе работ.

«Надо обязательно выявить, кто в этом виноват, и посмотреть на подрядчиков, которые в нужные сроки не выполнили необходимый объём работ, и соответствующим образом отреагировать… Зачем с ними в дальнейшем заключать контракты на подобные работы? Прошу вас внимательным образом к этому отнестись и проконтролировать ситуацию, которая в регионах складывается», – отреагировал он.

А в Дагестане, по словам Абдулмуслимова, программу капремонта со стопроцентной готовностью завершили в 164 школах в 29 муниципальных образованиях. А, по оценкам Яхьи Бучаева, общий процент готовности объектов 40 муниципальных образований, участвующих в региональной программе «Модернизация школьных систем образования в Республике Дагестан», при реализации мероприятий по капитальному ремонту школ составляет более 95%. При этом по 10 общеобразовательным организациям (13 зданий) готовность объектов составляет до 85%, что вводит их в зону риска несвоевременного завершения работ. По 16 объектам капитального ремонта в 6 муниципалитетах ремонтные работы находятся на стадии завершения, и общий процент готовности составляет от 90% до 97%. По 17 объектам капитального ремонта в 7 муниципалитетах ремонтные работы завершены на 97–99%.

По информации министра, порядка 453 тысяч детей начнут обучение в общеобразовательных организациях, что на 17 тысяч детей больше, чем в предыдущем году. При этом в первый класс пойдут 55 тысяч детей. Из 1412 общеобразовательных организаций в первую смену будут функционировать 770 (54%) школ, во вторую – 642 (46%).

В школьный вопрос включился и заместитель руководителя УФАС по РД Магомед Гамзатов. Он рассказал о мерах по обеспечению контроля на рынках товаров, необходимых для подготовки детей к новому учебному году. «Управление Федеральной антимонопольной службы по РД проводит работу по анализу конкуренции на рынках товаров, так как без анализа конкуренции мы принимать меры антимонопольного реагирования не можем.

Сотрудниками антимонопольного органа каждый день проводится выездной мониторинг, а также составляется акт досмотра магазинов детской одежды и школьных принадлежностей», – сухо отметил он. По словам антимонопольщика, в дагестанское УФАС от граждан пока не поступало ни одной жалобы о превышении цен на школьные принадлежности. «Хотел бы попросить всех участвующих, если поступают обращения о повышениях цен, направьте информацию в антимонопольную службу, чтобы мы могли провести проверку и обеспечить меры реагирования», – призвал Гамзатов.

 

К хлебу насущному

 

Затем перешли к вопросам агропромышленного комплекса. О ходе подготовки к посеву озимых зерновых культур в осенний период докладывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов.

По его словам, в текущем году прогнозируемые показатели посевных площадей под озимые зерновые составляют 96 тысяч гектаров, что почти на 2 тысячи га больше по отношению к прошлому году. Из них 78 тысяч га пойдёт под озимую пшеницу и 18 тысяч га – озимый ячмень.

Самыми крупными зерносеющими районами, оценил Шарипов, являются Хасавюртовский – 17 тысяч га, Карабудахкентский – 11 тысяч га, Ногайский – 10 тысяч га, Кизлярский – 8,5 тыс. га и Сергокалинский – 4,5 тыс. га. Эти районы сеют почти 53% от всей посевной площади, занятой под озимые культуры.

«Для проведения озимого сева на указанной территории аграриям требуется 21,5 тысяч тонн семян, на сегодня мы имеем около 13 тысяч тонн. Это более 60 процентов, по остальному количеству наши аграрии уже имеют договорённости с производителями и поставщиками семян, и угроз здесь нет», – уверен замминистра.

Он отметил, что озимые зерновые наиболее требовательны к плодородию почв и положительно реагируют на внесение удобрений, поэтому важной позицией, которая влияет на урожайность, являются минеральные удобрения.

В связи с состоянием почв в республике, по данным ГЦАС «Дагестанский», в текущем году необходимо внести минеральных удобрений около 14 тонн в действующем веществе (д. в.). Уже внесено 10 тыс. тонн, и в период озимого сева планируется внести около 4 тыс. тонн в д. в. Учитывая значительный рост цен на минеральные удобрения, Минсельхозом РФ совместно с регионами разработан План поставки минеральных удобрений по фиксированным ценам.

Также Шарипов рассказал, что оказание господдержки аграриям будет осуществляться по результатам работы в федеральной государственной информационной системе «Зерно». Это специальная система для прослеживаемости готовых партий зерна от производителя до конечного потребителя. Программа автоматизирует все процессы работы с зерновыми: сбор информации о продукции, её обработку, хранение и дальнейший анализ.

«Уважаемые коллеги, главы районов, оказание господдержки и любые другие вопросы будут осуществляться только после того, как в федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна будет отражено его перемещение. В этом году у нас ожидается порядка 470 тысяч тонн зерна, и его прохождение мы должны увидеть в программе», – призывал Шарипов.

Что касается обеспеченности техникой для проведения механизированных работ по озимому севу, то в работе, посчитал чиновник, примут участие более 700 пахотных и посевных агрегатов.

«Высокий уровень готовности техники наблюдается во многих хозяйствах Дербентского, Кизлярского, Хасавюртовского, Кизилюртовского и некоторых других районов, которые и показывают хорошие выработки по подготовке почвы под озимые культуры. В целом, обеспеченность сельскохозяйственного производства основными видами техники не превышает 40–50 % к потребности. К проведению кампании по озимому севу будут привлечены тракторы, почвообрабатывающие машины, разбрасыватели минеральных удобрений и сеялки. Готовность техники, участвующей в кампании озимого сева, составляет 85 %, в том числе тракторов – 84%», – заверил Шарипов.

Вместе с тем он подчеркнул, что одной из важных проблем для республики является водообеспеченность. При этом Шарипов пеняет и на изменение климата. «По данным экспертов, каждые 100 лет температура воздуха повышается на 0,51 градуса и количество выпадающих осадков снижается на 5%. Главный фактор, который определяет продуктивность поля, – это влагообеспеченность, и в этой связи нам, аграриям Дагестана, нужно улавливать ту самую влагу, которая выпадает в осенне-зимний и весенний периоды, и потом подавать. К примеру, если взять Южно-Сухокумск, то с 1 апреля по 25 августа осадков там выпало 55 миллиметров, а это 38% нормы. На ситуацию влияют и ветра, которые не прекращались более двух недель, что привело к потере влаги в тех районах, куда скоро должно вернуться 2 млн поголовья скота. Наши почвы переуплотнены, и требуется проведение глубокого рыхления. Специалисты республиканского управления сельского хозяйства министерства сегодня занимаются изучением и поиском решения этого вопроса», – заключил он.

Выслушав замминистра, Абдулмуслим Абдулмуслимов анонсировал решение о приобретении бурильных машин и бурении 150 артезианских скважин в республике.

 

Деньги в асфальт

 

Министру транспорта и дорожного хозяйства РД Джамбулату Салавову предоставили возможность рассказать о развитии республиканских дорог. Его доклад касался исполнения мероприятий госпрограммы «Развитие территориальных автомобильных дорог республиканского, межмуниципального и местного значения Республики Дагестан». По его словам, в рамках указанной госпрограммы на 2022 год предусмотрены финансовые средства в сумме 14 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 1,2 млрд рублей.

Джамбулат Салалов хочет утвердиться в роли качественного дорожника

В реализации программных мероприятий в общей сложности принимают участие 53 заказчика в рамках 850 контрактов. В структуру финансирования на 2022 год всего запланировано: ввод строительством и реконструкцией – 71,8 км дорог и 13 мостов 412,6 пог. м, ввод капитальным ремонтом и ремонтом – 647,8 км дорог и 5 мостов 197,6 пог. м, содержание дорог и иные мероприятия – 7,6 тыс. км дорог. На 1 сентября 2022 года, заверил Салавов, ожидаемый кассовый расход составляет 7,8 млрд рублей (54,3%), что превышает ежемесячный план на январь – август.

При этом он отметил, что на 2022 год общий бюджет региональных проектов в рамках нацпроекта составляет 2,343 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 830,1 млн рублей и средства республиканского бюджета – 1, 513 млрд рублей. За счёт указанных средств планируется приведение в нормативное состояние более 70 км автомобильных дорог, из которых 21 км – улицы Махачкалы и 49 км – республиканские дороги. Также, по словам министра, ведутся работы на таких важных направлениях республиканских дорог, как Махачкала – Буйнакск, с переводом в четыре полосы и разделением встречных потоков, Манас – санаторий Каспий, ремонтируются дороги на Гимринском тоннеле, Мамраш – Ташкапур от Касумкента на Хив и др.

Салавов подчеркнул, что в 2022 году большое внимание уделяется проектам соединения районных центров автомобильными дорогами с асфальтобетонным покрытием участков дорог в интересах развития сельского хозяйства и приграничных территорий. «Здесь можно отметить такие объекты, как реконструкция с переводом в асфальт дороги Ботлих – Карата, реконструкция автодороги Грозный – Ботлих от границы с Чечнёй до Анди, реконструкция дороги на село Гакко, реконструкция дороги Рутул – Джиных, ремонт дороги на село Гарах», – перечислил он.

Не забыли и про комфорт туристов. Руководитель Минтранса отметил, что в текущем году традиционно большое внимание уделяется развитию автодорог на туристических маршрутах. Так, в 21 муниципальном районе на 28 участках подведомственных Минтрансу дорог в направлениях 24 туристических объектов проводятся дорожные работы. Приводятся в нормативное состояние дороги в Миатли, Дубках, Гунибе, Карадахе, Хучни, Кубачи, Кала–Корейш, Приморском, Самуре, Манасе, Терменлике и других.

Помимо этого Салавов пояснил, что на субсидирование дорожной деятельности муниципальных образований в рамках проекта «Мой Дагестан – мои дороги» в текущем году направляется 1 млрд 600 млн рублей. Практически на всех объектах завершены конкурентные процедуры и начаты работы, несмотря на относительно позднее доведение финансовых средств по итогам майских поправок бюджета.

«Это было связано с включением в проект с текущего года городов Махачкала и Дербент. По всем направлениям и мероприятиям госпрограммы дорожные работы ведутся ритмично, и какие-либо риски по качеству и срокам выполнения работ отсутствуют. В рамках госпрограммы на особом контроле находятся объекты, которые реализуются по отдельным поручениям главы и правительства Дагестана», – отчитался Салавов.

Тут же привели пример, когда в рамках исполнения поручения по итогам рабочей поездки Абдулмуслима Абдулмуслимова в Казбековский район от 13 мая 2022 года был завершён ремонт подъездной автодороги к селу Миатли от республиканской автодороги Кизилюрт – Дубки с объёмом финансирования 19,3 млн рублей и вводом 1,1 км.

 

К бизнесу лицом

 

Первый заместитель председателя правительства РД Руслан Алиев традиционно докладывал о мерах по повышению устойчивости развития экономики региона в условиях воздействия внешних факторов. Как он проинформировал, Минэкономразвития Дагестана разработал проект нормативно-правового акта по продлению налоговых льгот до конца 2023 года – снижение ставок по упрощённой системе налогообложения, по единому сельскохозяйственному налогу и ставки в отношении крупногабаритных грузовых автомобилей. Данный законопроект, отметил он, направлен на согласование в заинтересованные органы власти.

Вице-премьер попросить не затягивать с процедурой согласования данного акта, чтобы правительство региона вовремя смогло выйти на ближайшую сессию Народного собрания РД с данным законом.

Кроме того, Алиев рассказал, что в целях поддержки частного сектора экономики на федеральном уровне продолжает разрабатываться комплекс мер. Так, дополнительно выделено 800 млн рублей на возмещение малому и среднему бизнесу комиссии за использование системы быстрых платежей. Операции, по его словам, по-прежнему останутся фактически бесплатными для кафе, небольших магазинов, производственных компаний и их клиентов. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл