вторник, 6 февраля, 2024
 

К 25 годам заключения и пожизненному лишению свободы приговорены уроженцы Дагестана

Запытанные в колонии Калмыкии 24-летний Атимагомедов и 30-летний Курамагомедов ранее отказались от адвокатов

Дауд Курамагомедов и Магомед Атимагомедов получили новые сроки...

В понедельник, 5 февраля, Верховный суд Калмыкии вынес приговор по делу двух дагестанцев, которые напали на сотрудников колонии при попытке бегства и в результате были жестоко запытаны. Магомед Атимагомедов приговорён к 25 годам особого режима, а Дауд Курамагомедов – к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. В беседе с «Черновиком» адвокат Аза Алиева назвала решение Атимагомедова отказаться от адвоката ошибочным.  

Напомним, 5 августа 2022 года заключённые ИК-2 Калмыкии Магомед Атимагомедов и Дауд Курамагомедов совершили нападение на сотрудников учреждения, в результате которого один из сотрудников погиб и семеро получили травмы. Это произошло при попытке бегства Атимагомедова и Курамагомедова.

По факту случившегося были возбуждены дела по пп. «б» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершённое группой лиц по предварительного сговору лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, совершённое группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Позже прибавилась часть 3 ст. 212 УК (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти, к массовым беспорядкам, а равно за призывы к насилию над гражданами).

Пытки и причины бегства

В наказание осужденных в колонии жестоко избили. Своим адвокатам они рассказывали, что силовики обливали их кипятком, на раны сыпали соль, брызгали из перцового баллончика.

Вот, например, что адвокат Снежана Мунтян рассказывала о пытках своего бывшего подзащитного Курамагомедова: «То, о чём Курамагомедов говорил, у меня в голове не укладывается. На места ожогов, порезов сыпали соль. Сначала обливали водой, потом сыпали соль. В глаза, лицо, подмышки брызгали перцовым баллончиком. Также он показал место, где сотрудники колонии даже не удосужились прибрать после пыток. На месте остались высохшие следы от коленей, пальцев ног Атимагомедова и Курамагомедова».

Атимагомедов рассказывал, что когда «они с Курамагомедовым отключались, падали без сознания, их приводили в сознание тем же кипятком».  

Благодаря общественному резонансу, как подчёркивали сами адвокаты, по факту пыток в отношении пятерых сотрудников колонии возбуждены уголовные дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Обоих заключённых по этому делу признали потерпевшими.

Во время судебного заседания, рассказывала ранее Алиева, «представители колонии, не смогли ответить на вопрос о том, почему фактически полностью стёрты записи с видеокамер, вокруг того места, где пытали заключённых».

Попытку бегства осужденные объясняли издевательствами над мусульманами в колонии. По словам матери Атимагомедова Заиры Атимагомедовой, сын рассказывал ей «о притеснении в основном мусульман, избиениях, оскорблениях». Он жаловался, что «не дают читать Коран, а во время намазов забирают молитвенные коврики, угрожали «пришить 205 статью».

Как сообщала пресс-служба Следственного управления СКР по Калмыкии, Атимагомедов отбывал в колонии наказание в 3,5 года за совершение нескольких преступлений, в том числе грабежа, Курамагомедов – в 15 лет за совершение нескольких преступлений, в том числе убийства, добавили в пресс-службе.

Полагается на Всевышнего

«Черновик» попросил адвоката Азу Алиеву рассказать, почему 24-летний Атимагомедов решил отказаться от адвоката и насколько это решение ошибочно.

Курамагомедов и Атимагомедов

"Сын не планирует обжаловать приговор. Он полагается на Всевышнего", - говорит мать Магомеда Атимагомедова

«На стадии 217-й статьи УПК Атимагомедов от меня отказался. Он сказал, что принял такое решение в связи с тем, что хочет полностью положиться на Всевышнего и без борьбы принять то, что ему уготованоВ деле было много нарушений, противоречий, была масса возможностей в суде ссылаться на те или иные прорехи в следствии, но, увы, такой возможности Магомед мне, как своему защитнику, не оставил. Это было очень ошибочное решение, но это решение моего подзащитного, и я не могу его не принять», – ответила адвокат.

В беседе с нашим изданием мать Атимагомедова - Заира, которая присутствовала в зале суда во время приговора, - сказала, что семья очень бы хотела обжаловать приговор, но сын не планирует.

А по делу о пытках, как сообщила изданию Алиева, никто не приговорён. Четверо из сотрудников колонии находятся в СИЗО, один – под домашним арестом. По словам адвоката, в пытках участвовали не пятеро, а «около 40 человек». ]§[