воскресенье, 31 марта, 2024
 

Личности задержанных в ходе КТО в Махачкале и Каспийске не раскрыты. Но есть версии

Спецназ в подъезде дома в Каспийске...

Сегодня, 31 марта, в Махачкале и Каспийске прошли спецоперации, в ходе которых были задержаны три человека, подозреваемых в подготовке в совершении преступлений террористического характера. Об этом сообщил НАК России.

Спецоперации в прошли в рамках режима КТО (контртеррористическая операция), который был введён Оперативным штабов в РД с половины шестого утра в границах Ленинского и Советского районов Махачкалы, а также Каспийска.

Как сообщают СМИ, спецоперация в Махачкале проходила по ул. Шеболдаева. Там, в одном из домов были заблокированы двое подозреваемых, которые были задержаны «без шума, без единого выстрела».

В Каспийске спецоперация проходила сразу по двум адресам: по ул. Кавказской и ул. Аметхана Султана, д. 26. Между этими адресами 2,6 км или полчаса ходьбы пешком.

Результаты

На время спецоперации жильцы этих домов были эвакуированы и ждали завершения мероприятий во дворе. Автомобили, находившиеся во дворе, а также выезжающие с места событий, были досмотрены.

СМИ распространили кадры, как в одно из окон пятого этажа многоэтажного дома в Каспийске спецназ производит выстрелы.

Житель этой посуточной квартиры не открывал дверь, поэтому было принято решение забросать квартиру дымовыми шашками. Он был задержан.

Судя по сообщению СМИ и объявленному количеству задержанных (три человека), в одной из квартир Каспийска подозреваемых не оказалось.

Как сообщает НАК, задержанные планировали совершение террористических актов.

«Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет. При осмотре мест задержания преступников обнаружены автоматическое оружие, боеприпасы и готовое к применению самодельное взрывное устройство», – сообщил Комитет.

В полдень режим КТО был снят.

Ситуацию прокомментировал глава Дагестана Сергей Меликов. Он поблагодарил за обеспечение безопасности и предотвращение преступлений силовой блок.

«Я хочу поблагодарить все ответственные службы за блестяще проведенную операцию. В первую очередь это, конечно, заслуга оперативного штаба УФСБ России по Дагестану, руководившего операцией и раскрывшего боевиков, а также всех сотрудников УФСБ по РД и МВД по РД, в том числе подразделений специального назначения. Выявление преступников произошло в том числе в рамках усиления безопасности после теракта в Подмосковье», – заявил он.

Рядовым дагестанцам он рекомендовал быть бдительными и не поддаваться на провокации.

Спецназ обстреливает квартиру в Каспийске

Спецназ обстреливает квартиру в Каспийске

Кто задержан в результате КТО?

О личностях задержанных пока ничего не известно. Есть только предположения, что они являются мигрантами.

Издание «Известия» приводит слова очевидца события, чья квартира находилась прямо над той, в которую стрелял спецназ.

В частности, очевидец рассказал: «…Зашли, проверили, спрашивали, мигранты есть нет…».

А ресурс «Раньше всех. Ну почти.», ещё до официального завершения режима КТО в Махачкале и Каспийске, сообщил, со ссылкой на собственные источники, что "задержанные сегодня в Дагестане в ходе КТО граждане среднеазиатской республики по предварительной информации имели прямое отношение к террористам, которые напали на «Крокус Сити холл»".

Напомним, что 29 марта ФСБ России сообщила о задержании в Ставропольском крае трёх жителей Средней Азии, которые «планировали совершить теракт путём взрыва в одном из мест массового пребывания».

При обыске, сообщила служба, у них «были обнаружены составные части самодельного взрывного устройства, химические вещества и поражающие элементы».

Отметим, что особо внимание к мигрантам из Средней Азии, особенно с Таджикистана, у правоохранительного блока страны активизировалось после теракта, произошедшего в подмосковном «Крокус Сити холл» 22 марта.

В тот вечер в здание концертного зала вошли четыре террориста, которые практически с порога расстреливали находившихся вокруг них людей.

Войдя в концертный зал, они, после стрельбы в нём, подожгли здание и убежали.

В результате акции погибло более 140 человек, большинство из которых погибли, задохнувшись в дыме от пожара. Окончательное количество погибших всё ещё устанавливается.

Практически сразу были задержаны четыре гражданина Таджикистана, которые признали свою вину. Помимо них были задержаны ещё семь человек, которых следствие проверяет на причастность к данному преступлению.

Теракт в «Крокус Сити Холл» вызвал резонанс в стране, президент России Владимир Путин объявил 24 марта Днём общенационального траура. В своём обращении, а также в последующих публичных заявлениях он указал на то, что заказчиком данного преступления являются власти Украины… ]§[