четверг, 18 января, 2024
 

Гаджи Гаджиев: «Футбол мешает решать проблемы ЖКХ? А что мешало, когда футбола не было?»

Президент махачкалинского «Динамо» – «Черновику»

Гаджи Гаджиев, президент махачкалинского "Динамо" // Фото - пресс-служба ФК "Динамо" (Махачкала)

– Кому-то нравится футбол, кому-то не нравится. Можно по-разному относиться к нему, но недооценивать эту игру, не считаться с ней, как с явлением, нельзя. Хотя бы по одной простой причине – игры чемпионатов мира по футболу смотрит 3,5-4,0 млрд людей, что заметно превосходит число зрителей Олимпийских игр, в которых принимают участие представители 50 видов спорта, – отмечает заслуженный тренер России, президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев.

 В интервью «Черновику» он, в частности, объяснил, почему финансирование клуба из республиканского бюджета, на его взгляд, не стоит делать предметом спекуляций и сожалеть, что средства вместо этого не потратили на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства.  

В телеграм-канале «Черновика» был репост публикации «Нового дела»: «Сергею Меликову понадобилась общественная помощь Гаджи Гаджиева, чей клуб получит 500 млн рублей из бюджета Дагестана». Решили начать беседу с этого.

«МАХАЧКАЛИНСКОЕ «ДИНАМО» – ЭТО НЕ КЛУБ ГАДЖИЕВА»

— Гаджи Муслимович, почему решили стать общественным помощником? Что это вам дает?

 Хороший вопрос… Но не исходя из тех акцентов, которые были расставлены в публикации. Такие же «корочки» общественного помощника были у меня и прежде – от Магомедали Магомедовича и Хизри Исаевича1. Считаю, что это простое проявление уважительного отношения ко мне, которое основано на моей профессиональной деятельности.

Для меня это хороший вопрос по другой причине. В указанном вами сообщении говорится, что «клубу Гаджиева выделено 500 млн рублей из бюджета Дагестана»… Но махачкалинское «Динамо» – это не клуб Гаджиева. Это клуб правительства Дагестана, учредители «Динамо» – республиканский минспорт и федерация футбола Дагестана. Вы об этом не знали? 

И клуб «Махачкала», на базе которого и был сформирован футбольный клуб «Динамо», тоже не мог считаться клубом Гаджиева, потому что его создателем и спонсором был не только я, но и замминистра спорта Дагестана Будун Будунов, депутат НС РД Муслим Гиндиев, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов и бывший генеральный директор «Анжи» и ОАО «Дагнефтепродукт» Саид Абдулаев.

Это был наш клуб, в который каждый из нас два года в меру своих возможностей вкладывал личные средства. Мы дали шанс проявить себя многим из тех, кто оказался за бортом «Анжи» и «Легиона». Дали потому, что были уверены в своих силах и возможностях дагестанских игроков. Они выиграли турнир во второй лиге, и даже сейчас, когда команда лидирует в первой лиге, некоторые из этих футболистов остаются в составе команды.

А сам проект ФК «Махачкала» родился в силу того, что мы, Дагестан, потеряли в футболе всё!  И зрителя, и профессиональные клубы уровня РПЛ, Первой лиги, Академию «Анжи»  и пр. А были и финалы Кубка России, и участие в европейских турнирах, и бронза в РПЛ.

Даже в 1999 году, когда я первый раз принял «Анжи», и уровень игры, и отношение к футболу, его место в общественной жизни в Дагестане были намного выше, чем в 2019-м, когда вернулся в Дагестан из Москвы. А в каком состоянии до сих пор находятся стадионы «Динамо» в Махачкале и «Труд» в Каспийске? Даже «Анжи-Арена» начинала киснуть без футбола.

Поэтому в 2019 году группой людей, переживающих за игру, и было принято решение вернуть наш футбол на уровень прошлых лет.

— Это решение было успешным? Если не считать того, что финансы мы оставим в стороне...

 Нет, финансы в стороне не надо оставлять. И говорить надо о них, по возможности, открыто. Иначе появляются разного рода кривотолки, в том числе и в прессе, где, например, вы можете указать, взяв с потолка цифру, бюджет «Динамо» как равный 600 млн рублей.

Насколько бюджет «Динамо» соответствует сегодняшним требованиям в данной сфере деятельности, легко увидеть потому, что относительно точные цифры бюджетов десятки лучших команд Первой лиги вполне доступны. Они в некоторых случаях кратно, не просто выше, а кратно выше, чем у нас!

 Как раз вспоминается один из ваших недавних комментариев, где вы заявляли, что махачкалинское «Динамо» – это относительно бедный клуб и вы осторожно рассчитываете финансы. Сколько клуб должен получать, чтобы если не улучшить, то хотя бы повторить нынешние достижения?

 У нас не только эти критерии… Мы должны работать рационально, профессионально, качественно. Если бы мы исходили только из того, сколько нам нужно денег для того, чтобы из второй лиги попасть в первую, мы бы из второй лиги в первую не попали.

Мы выиграли вторую лигу, имея бюджет гораздо ниже, чем у наших конкурентов. Мы и в 1999, и в 2000 году тоже выигрывали, имея меньшие бюджеты, чем у конкурентов.

 Дело в мотивации?

 Безусловно. Потому что без нее невозможно. Игроки должны играть на пределе своих возможностей, иначе они никуда не дойдут. А чтобы играть на пределе своих возможностей, нужно очень много, правильно и достаточно долго тренироваться. Ни за день, ни за два, ни за три ты не сможешь выйти на другой профессиональный уровень.

«У НАС, ДАГЕСТАНЦЕВ, САМООЦЕНКА ЧАСТЕНЬКО ЗАШКАЛИВАЕТ»

 Мы помним, как «Анжи» под вашим руководством в 1999 году вышел в высшую лигу. Тогда за команду выступало немало дагестанских футболистов – Гасанбеков, Сирхаев, Агаларов, Будунов, Адиев, Рамазанов, Баматов. Спустя почти 25 лет и сотни миллионов бюджетных и частных средств, потраченных на футбольные школы Дагестана, имеем ли мы хотя бы такое же количество футболистов уровня того «Анжи»?

 Гораздо больше денег, чем в спортивные школы всех видов, «укатали» за это время в «асфальт» существующие только на бумагах очистные сооружения, электросети и другие объекты коммуналки. Разве нет? И какой результат?  

У нас же в футболе выросли Гамид Агаларов – лучший бомбардир российской Премьер-лиги двухлетней давности, Даниил Глебов – игрок сборной России. А еще наши дагестанские футболисты играют в «Балтике», «Локомотиве» и других командах РПЛ, Первой лиги, и в том числе в махачкалинском «Динамо»...

 Создавая в 2019 году «Махачкалу», вы уже тогда планировали преобразовать ее в «Динамо» или эта идея пришла позже?

 Изначальная идея была все-таки в том, чтобы сохранить бренд «Анжи», клуба, который оказался под угрозой ликвидации. Но нам тогда не удалось скооперироваться ни с «Анжи», ни с «Легионом». Хотя такие попытки с нашей стороны были. Хотелось всех известных и небезразличных к футболу людей объединить и работать вместе…

 А что не позволило скооперироваться?

 У многих дагестанцев слишком высоко находится кнопка самооценки. Одаренных личностей у нас немало, но самооценка частенько зашкаливает, как и амбиции (себя не исключаю). Наверное, в этом главная причина, почему не удалось объединить усилия.

Нет худа без добра – в итоге «Махачкала» трансформировалась в другом, тоже правильном направлении: «Динамо» – один из флагманов дагестанского футбола с хорошей большой историей. Этот клуб выигрывал вторую лигу, становился чемпионом РСФСР, а основан он был почти 100 лет назад, в 1927 году. И у нас один из слоганов клуба – «В будущее с историей».

Будун Будунов, Гаджи Гаджиев, Шамиль Газизов

Мы должны помнить, что было, сохранять традиции. Но надо понимать, что нами изначально задача формулировалась не так, что вот надо команду взять и просто её поднять. «Динамо» – только вершина пирамиды, ориентир. Задача же или скорее цель заключалась в том, чтобы развивать саму игру футбол! А развивать – это в первую очередь создавать условия, чтобы мальчишки повсеместно могли просто-напросто играть в футбол. Чтобы было для этого достаточное количество полей, квалифицированных тренеров, соревнований.

Это нужно хотя бы для того, чтобы детей от гаджетов и компьютеров оторвать, от условного «леса», «аэропорта», от наркотиков, от другого вредного влияния.

 Задача понятна. А результаты какие-то уже есть именно или рано о них говорить?

 Нам в этом плане – в плане развития игры и привлечения в спорт детей – уже удалось сделать немало. Мы открыли пару филиалов в регионе, построили мини-стадион с полем, тренажерным залом, раздевалками, помогли открытию филиала Академии ВТБ «Динамо» в Махачкале, провели полтора десятка семинаров по повышению квалификации местных тренеров.

К нам поделиться опытом приезжали заслуженные тренеры Газзаев, Семин, Игнатьев, Киселев, Мусаев, Гершкович. Главный тренер «Динамо» Курбан Бердыев провел семинары в четырех районных центрах Дагестана и трех футбольных школах Махачкалы.

Сейчас, например, в школе махачкалинского «Динамо» тренируются 200 ребятишек. Но если наши условия будут позволять  набрать завтра не 200, а две тысячи, то к нам придут и две тысячи детей!  И детям, и их родителям футбол интересен. В отдельных соревнованиях, которые часто проходят в школе Маркарова, участвуют до 3 000 мальчишек. А в школьных республиканских соревнованиях 2023 года приняло участие 250 тысяч мальчиков, – хорошая работа задействованных в ней структур!

 Как это удалось?

 Благодаря тому, что действовали организованно. Глава республики Сергей Меликов, Минспорта России, Российский футбольный союз и Федерация футбола Дагестана подписали четырехстороннее соглашение, где обозначены все составляющие развития игры в регионе: строительство полей разных размеров, открытие специализированных школ, подготовка тренеров, инструкторов, проведение соревнований, создание региональных центров, участие 3-4 команд в профессиональных турнирах второй и первой лиг и прочее.

 А в других регионах есть что-то похожее?

 Такие соглашения после нас подписало немало регионов. Но я думаю, что у нас конкурентов или нет, или мало. Такое число школьников, принявших участие в соревнованиях по футболу, – 250 тысяч, – едва ли у кого-то в скором времени повторится.

Из того количества мальчишек, которые сегодня играют футбол, только пять процентов доберутся до профессионального уровня. Но зато остальные 95 процентов ребят будут здоровыми и станут лучше понимать, что такое социум, ведь жизнь в команде учит и этому тоже.

 

«У НАС ГОСУДАРСТВО НЕ ХОЧЕТ ОТПУСКАТЬ ОТ СЕБЯ ФУТБОЛ»

 В голове не укладывается, почему востребованная Академия «Анжи», куда готовы были прийти десятки тысяч детей, оказалась брошенной! Даже с финансовой стороны, учитывая, что родители готовы платить за обучение своих детей, это непонятно… В чем причина?

 Сергей Галицкий (владелец ФК «Краснодар»), реализовавший не один крупный проект считает свою Академию футбола более важным проектом, чем сам футбольный клуб, о чем говорил не раз.

Сегодня я понимаю насколько это верно! Поэтому все школы Дагестана должны соответствовать современным требованиям к условиям подготовки, располагать квалифицированными специалистами. В таком случае мы сможем воспитать из дагестанских мальчишек не одно поколение классных игроков.

 Мы знаем, что жизнь футбольного клуба в Дагестане во многом зависит от политической стабильности его покровителя. Сейчас махачкалинское «Динамо» поддерживает глава Дагестана Сергей Меликов. А что будет, если он уйдет и придет глава, который не окажется фанатом или любителем футбола? У вас есть на этот случай план Б?

 Актуально! Очень хороший вопрос. Можно в ответ задать вопрос вам? Бюджет порядка 10-12 лет не финансировал профессиональный футбол, с 2010-х по 2021-е годы. Вполне достаточный срок, чтобы привести в соответствие со стандартами наше коммунальное хозяйство. Но его состояние продолжало ухудшаться под тяжестью алчных или безрассудных решений и действий хозяйственников.

Мы будем развивать игру в Дагестане, будем воспитывать свои кадры. Их нужно воспитывать в значительном количестве, что, безусловно, снизит расходную составляющую… Это первое.

Сергей Меликов и Гаджи Гаджиев

Момент вручения главой РД Сергеем Меликовым государственной награды республики – ордена Почета третьей степени Гаджи Гаджиеву

И второе. Нужно правильно работать с бизнесом, чтобы он был заинтересован поддерживать футбол, футбольную команду. Как это сегодня делают спонсоры «Динамо» — «Магнит», «Дагнефть», «ИммидСтрой», «Мевер».

Безусловно, мы пока не вышли на уровень требований РПЛ. Но, думаю, что предпосылки к этому очевидны. Время, терпение, хорошая игра команды и качественная работа сотрудников, надеюсь, позволят нам выйти на другой уровень, на котором зависимость от бюджета будет выражена в гораздо меньшей степени.

В любом случае у нас футбол устроен так, что государство не хочет его от себя отпускать. Посмотрите на клубы РПЛ и Первой лиги: максимум десять процентов из них находятся полностью на частном финансировании, остальные, в том числе махачкалинское «Динамо», так или иначе, дотируются из бюджетов регионов или государственными компаниями-монополистами.

 Ну, это же, с одной стороны, как бы гарантия стабильности для вас…

 Да, с одной стороны гарантия, а с другой стороны... Вот, к примеру, недавно к Бердыеву гость приезжал из Ирана — один из акционеров сообщества, которое имеет три футбольных клуба. Рассказывал, что им выгодно взять третий клуб, поскольку в таком случае сокращается налогообложение. Вот такая поддержка государства. У нас немного другая ситуация. У нас государство считает, что управлять этими процессами лучше им самим.

 Если представить идеальный вариант, то какие, на ваш взгляд, формы поддержки государство может предложить футболу, футбольным клубам?

 Этот вопрос лучше адресовать экономистам, юристам, управленцам разного рода. Если не углубляться в детали, можно сказать, что сейчас продажа телевизионных прав и отчисления букмекеров — одни из основных источников доходов клубов. Лишь в последние годы РФС и РПЛ получили возможность распоряжаться своими правами.

Доходы клубов заметно возросли, но они по-прежнему несопоставимы с доходами клубов многих европейских стран. Нужно смягчить требования, связанные с Fan ID, которое заметно снизило посещаемость игр.

Понятно, что это решение властей. На чем оно основано, тоже понятно. Но сделать его удобным для зрителя и в то же время сохранить все основные методы контроля — вполне реально. Только надо захотеть и чуть поработать.

 

«МНОГИЕ ЖДУТ, ЧТО МЫ С ГАЗИЗОВЫМ И БЕРДЫЕВЫМ ПЕРЕССОРИМСЯ»

 В одном из интервью вы говорили, что за Бердыевым в «Динамо» полностью закреплено поле, в том смысле, что тренерская работа – это его зона ответственности, он там всем распоряжается. А что в клубе закреплено за вами?

 Гаджиев, Бердыев и Газизов — три медведя в одной берлоге, — такое мнение в публикациях появлялось не раз. В известном смысле. И на это мне приходилось объяснять, что хоть мы и в одном клубе, но у нас все-таки разные берлоги. И «зоны ответственности» здесь много шире, чем «берлоги» медведя и размеры футбольного поля.

Я считаю, это важно – что в клубе есть специалисты, которые хорошо знают отдельные блоки. Что хорошего, когда у всех одно мнение и нет сколько-нибудь серьезного диалога, спора, обсуждений? В «Черновике» все думают одинаково? Важно избежать антагонизма, уметь слышать другую сторону и в то же время обосновывать свою позицию не словами «я так думаю», «я так считаю», а фактами, опираясь на логику или на другую доказательную базу.

Курбан Бердыев и Гаджи Гаджиев

У Курбана Бердыева и Гаджи Гаджиева разные "берлоги", но цель одна  

«ВЫЙДЯ В РПЛ, МЫ ПРИВЛЕЧЕМ БОЛЬШЕ СРЕДСТВ, ЧЕМ ПОЛУЧАЕМ ИЗ БЮДЖЕТА»

– Если вернуться к вопросу денег, правильно будет сказать, что те 500 млн рублей, которые заложены в бюджете Дагестана на «Динамо», – это пока что и есть весь бюджет футбольного клуба? И каких-то других средств нет?

– Нет, неправильно. Потому что мы помимо этих денег привлекаем и спонсорские средства.

Надо просто понимать, что мы на те деньги, которые поступают нам из бюджета республики, конкурировать в Премьер-лиге не сможем. Не сможем по той простой причине, что бюджеты даже команд нижней восьмерки РПЛ составляют порядка двух млрд рублей. Возможно, у одной или двух команд чуть поменьше.

Но я еще раз хочу сказать, что мы должны работать эффективнее, рациональнее, чем большинство клубов РПЛ. Только в этом случае мы можем на что-то рассчитывать. Поскольку соревноваться с любым из этих клубов размерами бюджета мы никак не сможем и не собираемся.

Выход в премьер-лигу позволяет рассчитывать на получение естественным путем суммы несколько большей, чем та, которую предоставляет нам бюджет. То есть фактически в этом случае мы привлечем в республику больше средств, чем клубу выделяет местный бюджет. Еще надо понимать, что при таком развитии событий из полученных денег мы возвращаем в республиканскую казну в виде налогов порядка 150-200 млн руб. Уже в текущем году, при нынешнем бюджете, эта сумма составила порядка 70 млн.

– Вы, наверное, понимаете, почему такое внимание к цифрам, к бюджету клуба? Когда футболом занимался Сулейман Керимов, то он не привлекал для этого бюджет республики… А сейчас ситуация такая – люди видят, грубо говоря, состояние жилищно-коммунального хозяйства. Средства бюджета можно было бы пустить на то же ЖКХ, ведь для футбольного клуба нормального уровня эти средства – все равно ничто. Все эти обстоятельства людей раздражают. В связи с этим возникает вопрос: перейти на какую-то самоокупаемость клуба в ближайшее время нереально?

– От Дагестана я не отрывался, даже когда жил на Урале, не то что в Москве. Я, моя семья – мы живем в Дагестане и так же, как и все остальные, страдаем из-за проблем с электричеством, водой и другими проблемами ЖКХ. Но не могу ни принять, ни понять те причинно-следственные связи, которые, с вашей точки зрения, влияют на уровень жизни, качество коммунальных услуг и пр. Почему?  По сути, ведь ничего нового: еще очень много лет всё будут определять десятилетиями сложившиеся в регионе производственные отношения. Или, точнее, те нарушения законов, которые за многие годы настолько прочно вросли в наш быт, что мы их уже не замечаем. 

Важно, кто рядом

"Важно, кто рядом". Без этого правила футбол не построить 

Я помню одно выступление в Народном собрании Дагестана, когда там обсуждали, что «Анжи» (примерно середина 1990 г. –  «Черновик») нужны деньги, поддержка. Некоторые депутаты стали высказывать недовольство. И тогда один из относительно разумных людей сказал: «Вы, депутаты, сейчас говорите о той сумме (нужной «Анжи»), которую легко кладет в карман из государственного бюджета только одно частное лицо!»

Проблемы в стране схожи во многих регионах. И везде, но у нас особенно, «за деревьями не видят леса». Мы разбирали длинную историю коммуналки. Коммуналки, которой мешает футбол. Потом оказалось, что, даже когда профессионального футбола в бюджете вообще не было, у коммуналки почему-то были провалы. Может быть, основная причина в другом? И думаю, вы очень хорошо это понимаете. 

Главная проблема всего того периода и о чем мы говорим сейчас – это когда интересы личные ставились выше интересов республики. Это никак нельзя сказать в адрес Сергея Алимовича. Отдельные действия или принимаемые им решения могли быть ошибочными, другие решения могли быть более эффективными, но главное все-таки в том, что интересы республики, простого человека для Меликова важнее интересов собственных. ]§[

___________________________________________

1Магомедали Магомедович Магомедов, председатель Госсовета РД, руководил республикой с 1994 по 2006 год, Хизри Исаевич Шихсаидов, в ту пору (с 1997 по 2004 гг.) - председатель правительства РД.

Свежие новости