Замминистра обороны России Тимур Иванов обвиняется во взятках на миллиарды рублей. Он просил не арестовывать его, так как у него много детей

Тимур Иванов не похож на обычного чиновника, погружённого в серые и скучные будни... Не исключено, что принцип, "что охраняю, то и имею", он реализовал ярко!

История с задержанием замминистра обороны России Тимура Иванова продолжилась 24 апреля тем, что решением Басманного райсуда Москвы его заключили под стражу. Следствие вменяет ему взятки на сумму в несколько миллиардов рублей.

Следствие считает, что Тимур Иванов, который курировал вопросы строительства и капитального ремонта объектов министерства обороны, вступил в преступный сговор с некими лицами для того, чтобы получать от них услуги имущественного характера в обмен на помощь при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны РФ.

То есть, заинтересованные в дружбе с замминистра обороны лица делали ремонтные и строительные работы на объектах, принадлежащих Иванову, а тот помогал им с подрядами. Как полагают следователи, ремонтные работы (взятки) стоили несколько миллиардов рублей.

Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо  крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В тоже время издание "Коммерсантъ" приводит версию Главного следственного управления СКР, по которой Тимур Иванов получал откаты от совладельца ООО «Олимпситистрой» Александра Фомина.

Делал он это, как описано выше, не деньгами, а услугами – строительством и реставрацией принадлежащей ему недвижимости. Впоследствии за эти взятки, считает следствие, он помог компании заключить контракты на десятки миллиардов рублей.

Тимур...

В ремонты на миллиарды достаточно легко поверить, так как жизнь Тимура Иванова, судя по тому, как её описывают глянцевые издания и компроматные ресурсы, больше похожа на жизнь певца или кинозвезды, но никак не на чиновника-секретоносителя.

Поэтому даже новость о том, что Иванову вероятно принадлежит усадьба Анны фон Мекк, построенная в 19 веке и где разворачивались события романа «Мастер и Маргарита», никого не удивила.

Заметим, что Тимур Иванов – действительный государственный советник РФ 1 класса, что соответствует воинскому звании генерала армии или флота. Поэтому у него на погонах одна большая звезда.

Тимур Иванов в клетке Басманного суда Москвы

Тимур Иванов не успел переодеться, поэтому был в "рабочей форме" с огромной звездой на погонах... 

«Замглавы Минобороны Тимур Иванов давно находился в оперативной разработке. Скажем так, в оперативную разработку (которую ведёт военная контрразведка ФСБ) он попал не вчера, не позавчера и даже не месяц назад. Материалы основаны в том числе на свидетельских показаниях и на результатах оперативных мероприятий», – цитирует ТАСС своего собеседника в правоохранительных органах.

Как сообщил прессе адвокат Тимура Иванова – Денис Балуев,  замминистра просил не арестовывать его, так как у него много детей и ему надо о них заботиться.

Но Басманный райсуд Москвы избрал для замминистра обороны меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, то есть до 23 июня. Суд решил, что с учетом занимаемой должности Иванов может оказывать влияние на свидетелей, уничтожить доказательства или скрыться.

Как сообщают различные СМИ, у Тимура Иванова не один адвокат. В дело вступил и известный адвокат Мурад Мусаев.

Пока не известно, в каком СИЗО будет находиться Иванов: в "Лефортово" или "Кремлевский централ". Должна пройти процедура посещения Ивановым психолога, отбывания карантина, сдачи анализов. Также должны быть подобраны сокамерники.

После того, как появились новости об аресте Иванова, министр обороны РФ Сергей Шойгу отстранил его от должности замминистра.

...и его команда

О том, что показания на Иванова и ещё одного задержанного – Сергея Бродина дал Александр Фомин, намекает и ТАСС. Издание «Лайф» называет Сергея Бородина не только кумом Тимура Иванова (они крестили детей друг друга), но и «кошельком замминистра».

ТАСС сообщает, что на Иванова и Бородина дал показания некий «соучредитель компании-подрядчика Минобороны», который был бенефициаром нескольких компаний, от которых получали взятки Иванов и Бородин.

«Иванов и Бородин были "реципиентами", то есть получали вменяемые им следствием блага и взятки от таких крупных подрядчиков, как этот предприниматель. Взятки Иванов получал в период с 2018 по 2023 годы», – сообщает ТАСС.

Сергей Бородин

Сергей Бородин, кум Тимура Иванова

Бородину также вменяется ч. 6 ст. 290 УК РФ, то есть то, что он «находясь в дружеских связях с … Ивановым, вступили в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединились с ними для совершения организованной группой преступления – получения взятки в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны».

СМИ приводят данные о том, что Бородин – доверенное лицо Иванова и он руководил компанией «Волжский берег». Она, как уверяют СМИ, построила особняк для Иванова в Тверской области.

В публикациях указывалось, что «Волжским берегом» владела компания «Оборонспецстрой», связанная с «Олимпстроем» – крупным подрядчиком Минобороны.

Заметим, что связь «Олимпспецстроя» (учредители Александр Фомин и Дмитрий Хавронин) с «Волжским берегом» (учредитель Сергей Бородин) легко прослеживается.

С 2021 по 2023 годы соучредителем «Волжского берега», наряду с Бородиным, выступало ООО «Оборонспецстрой» («ОСС»).

Учредителем и гендиректором «ОСС» является Александр Новиков. Его «ОСС», в свою очередь, является соучредителем ООО «Бригантина». Партнёрами этой организации по «Бригантине» являются Александр Фомин и Дмитрий Хавронин…

Кстати, у Новикова есть ещё одно ООО «ОСС», она зарегистрирована в Мариуполе, занято строительством жилых и не жилых помещений, и не расшифровывается, как «Оборонспецстрой».

UPD. Третьим задержанным, как сообщают СМИ, является Александр Фомин. Его отправили под стражу до 23 июня. Фомин обвиняется в том, что "в составе организованной группы" давал им Иванову и Бородину взятки в виде бесплатных услуг: поставлял стройматериалы, организовывал ремонт и реконструкцию зданий...  

В своё время Александр Фомин был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Награду вручал Тимур Иванов.

Коротко о Дагестане...

Вменяемые Иванову и "его команде" преступления заставили вспомнить и происходившие все последние годы в Дагестане эксцессы, так или иначе связанные с военными строителями.

Деятельность ГВСУ №4, которую курировал Иванов, по возведению в Дагестане объектов социальной инфраструктуры была предметом скандалов и публикаций в СМИ. К примеру, см. публикации "Проект «Сквозняк»", " "Ход кавалерией" , "Показали Путину..." и "Ответят перед Путиным"

Тимур Иванов, Сергей Меликов, Бучаев, ГВСУ 4

Тимур Иванов и глава РД Сергей Меликов. Осмотр очередного (не)долгостроя

 

В частности, только в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» ГВСУ №4 строило 73 объекта на общую сумму 14 млрд 300 млн рублей, в том числе 57 детских садов на 9100 мест и 16 школ на 8706 ученических мест на сумму 5 млрд 956 млн руб.

Вовремя объекты не сдавались. Те, что должны были сдаваться по плану, к примеру, в 2021 году, сдавались в 2022-м или вовсе в 2023-м. И, что не редкость, с недоработками.

Не редко депутаты Народного собрания Дагестана публично жаловались на ГВСУ №4, заявляя, что военные, хоть и являются генеральным подрядчиком по всем 73 объектам, но. при этом, в нарушение закона не выполняет никаких работ. Закон обязывает военных выполнять не менее 25% строительных работ, но, как заявляли депутаты, ГВСУ №4 ограничивают свою деятельность только раздачей субподрядов.

Ресурс "Ронин" (принадлежит дагестанскому журналисту Арсену Набиеву), со ссылкой на свои источники и "злые языки", сообщает о вероятной схеме работы отдельных представителей ГВСУ №4 с подрядчиками. (В свете последних событий, думается, данная информация должна быть тщательно проверена.)

"Размеры откатов  с одного объекта по информации разных источников доходили до 20 - 25%. Чтобы понять сколько можно было "навариться" по этой схеме, достаточно просто взглянуть на цифры общей суммы, выделенной на строительство соцобъектов. Это 16,5 млрд рублей (50% от суммы ГВСУ получило сразу, в качестве аванса)", – делится ресурс.

Вопросы у "Ронина" вызывают также и 27 млрд рублей, выделенных на строительство очистного коллектора Махачкала - Каспийск, сам проект был под патронажем Иванова... ]§[

Самые читаемые