Бутырский суд Москвы оставил главу Кизилюрта Магомеда (Большого Махача) Магомедова под стражей до августа этого года

Магомед Магомедов, глава г. Кизилюрт

25 апреля 2024 г. судья Басманного районного суда Москвы Наталия Дударь продлила меру пресечения в виде заключения под стражу главе Кизилюрта Магомеду (Большому Махачу) Магомедову до 14 августа 2024 г. Информация об этом содержится в картотеке суда.

В этот же день было продлено заключение под стражей и для начальника управления физической культуры, спорта и подготовки резерва Министерства по физической культуре и спорту Дагестана Халитбега Махачева.

Задержание

Напомним, что в октябре 2023 года спецназ ФСБ задержал в Махачкале мэра Кизилюрта, экс-министра физической культуры и спорта Дагестана Магомеда Магомедова и сотрудника данного министерства Халитбега Махачева по обвинению в присвоении и растрате чужого имущества.

Они в экстренном порядке были доставлены в Москву, где в отношении них была избрана мера пресечения в виде ареста.

Спустя пару месяцев, в конце декабря 2023 года, были задержаны 6 человек, котрых правоохранительные органы назвали не просто пособниками Магомедова, а членами устойчивой преступной группы, совершавшей убийства.

26 декабря 2024 г. Ленинский районный суд Махачкалы вынес меру пресечения в виде заключения под стражу Камила Абдусамадова, Гамзата Шихабудинова (депутат городского собрания Кизилюрта), Шамиль-Хажи  Шамхалмагомедова, Темирхана Чачанов и Магомеда Загидова.

Днём ранее был арестован некий майор полиции из батальона МОВО г. Кизилюрта (служит в роте ОВО по охране Миатлинской ГЭС), чьи данные пока не известны «Черновику».

Следствие считает, что Магомедов и его сообщники (кто конкретно, должно установить следствие) убили в августе 2006 года предпринимателя из Кизилюрта Мирзу Сиражудинова и его несовершеннолетнего сына.

Силовиками была озвучена версия, что убийство было совершено для «поднятия криминального авторитета Магомеда Магомедова»…

В чем обвиняют?

На данный момент Магомеду (Большому Махачу) Магомедову вменяют п.п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 222, ч. 4 ст. 160 УК РФ.

То есть, Магомедова обвиняют в 1) убийстве двух и более лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору, 2) незаконном хранении оружия группой лиц, а также 3) присвоении или растрате чужого имущества, совершенного группой лиц с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Это обвинение ему предъявили 18 января 2024 г.

Халитбега Махачева обвиняют в преступлении по ч. 4 ст. 160 УК РФ, то есть присвоении или растрате чужого имущества, совершенного группой лиц с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Халитбег Махачев

Халитбег Махачев, сотрудник Минспорта Дагестана

От «глухаря» до «громкого дела»

Согласно постановлению Бутырского районного суда Москвы, уголовное дело, по которому проходят Магомедов и Махачев, было возбуждено 3 августа 2006 года в Кизилюртовской межрайонной прокуратуре в отношении неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 105, п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ.

То есть, покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, непосредственно совершение такого убийства, а также незаконное хранение/ношение оружия.

Из материалов суда следует, что следствие по данному делу неоднократно приостанавливалось и возобновлялось.

В последний раз оно было приостановлено 12 января 2008 года постановлением следователя Следственного управления СК при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан. Причина: в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

14 декабря 2023 года первым заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации Эдуард Кабурнеев данное решение отменил и передал уголовное дело для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СКР.

«С настоящим уголовным делом в одно производство соединен ряд иных уголовных дел», – сообщают материалы суда.

Срок предварительного следствия продлён по данному делу до 14 августа 2024 г.

От ареста до ареста…

У Магомедова и Махачева срок заключения под стражей истекал 14 мая 2024 г., поэтому следствие ходатайствовало перед судом о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу сразу на три месяца.

«Окончить расследование к указанному сроку не представляется возможным, поскольку по делу необходимо выполнить ряд следственных и процессуальных мероприятий», – заявило следствие.

Оно же считает, что Махачев, с учётом наличия у него загранпаспорта и финансовых возможностей, может скрыться за границу. А Магомедов, будучи не под арестом, может не только скрыться за пределами страны, но и «уничтожить доказательства, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства».

В свою очередь, Магомедов и Махачев просили применить к ним иную, не связанную с содержанием под стражей, меру пресечения.

В частности, защита Махачева утверждает, что доводы следствия голословны и не обоснованны, вменяемое ему преступление (обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества, совершенного группой лиц с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) он не совершал, но ущерб готов возместить в полном объёме.

Там же сообщается, что Махачев готов сотрудничать со следствием, является ветераном труда, инвалидом 3-й группы, страдает заболеванием, имеет на иждивении брата инвалида.

В связи с вышеизложенным, Махачев просит суд заменить ему арест на залог в 2,5 млн рублей, домашний арест или иную меру, не связанную с лишением свободы.

Защита Магомеда (Большого Махача) Магомедова тоже считает доводы следствия голословными и необоснованными, документально не подтверждёнными.

«Магомедов имеет положительные характеристики, государственные и ведомственные награды, является участником боевых действий, страдает рядом заболеваний, нуждается в лечении», – заявила защита главы Кизилюрта.

Сергей Меликов и Магомед Магомедов

Глава Дагестана Сергей Меликов и глава Кизилюрта Магомед Магомедов. 9 июня 2023 г. Магомедову вручен орден Почёта Республики Дагестан III степени 

Защита считает, что мера пресечения в виде домашнего ареста или иная, не связанная с лишением свободы, будет вполне достаточной.

Судья Наталия Дударь приняла решение оставить обвиняемых под стражей. На данное решение обвиняемые подали апелляционные жалобы.

Как видно из постановления судьи, пока что основанием содержания по стражей Магомедова и Махачева является обвинение в присвоении и растрате чужого имущества, а не обвинение в убийстве, произошедшем в 2006 году… ]§[

 

Больше статей на эту тему по нижеприведённому тегу 

Свежие новости