воскресенье, 24 декабря, 2023
 

В Дагестане начались задержания после ареста мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова

Магомед Магомедов, экс-министр спорта РД, мэр Кизилюрта всегда знал свои возможности. И другие тоже знали...

В Дагестане задержан сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии по подозрению в убийстве 17-летней давности. Об этом сообщил сегодня, 24 декабря, депутат Госдумы Александр Хинштейн в своём телеграм-канале.

По данным депутата, задержанный – майор полиции из батальона МОВО г. Кизилюрта, он служит в роте ОВО по охране Миатлинской ГЭС. Задержание майора произошло на его рабочем месте, при содействии бойцов Россгвардии.

Майору (его фамилия и другие данные не озвучиваюся) вменяют расстрел отца и сына, произошедшем на федеральной трассе «Кавказ» летом 2006 года, а также еще в одном покушении на убийство.

В отношении сотрудника правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, совершенное группой лиц из корыстных побуждений или по найму) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

«В этот период (в 2006 году) он работал инспектором службы ОВО УМВД Кизилюрта», – поясняет Хинштейн.

Напомним, что вчера телеграм-каналы, связанные с силовым блоком, сообщили о задержании ряда лиц, которых подозревают в убийстве, произошедшем в 2006 году и связанных с главой Кизилюрта Магомедом (Большим Махачом) Магомедовым.

Телеграм-каналы сообщили, что «сотрудники ФСБ России и Следственного комитета России на территории Республики Дагестан, Краснодарского края и Москвы провели «масштабную операцию по задержанию членов этно-кланового преступного сообщества, возглавляемого главой МО «город Кизилюрт» Магомедовым Магомедом Юсуповичем ("Большой Махач")»

«С применением сил специального назначения задержаны 6 опасных преступников, причастных к жестокому заказному убийству. В период проведения операции в Республике Дагестан были усилены меры обеспечения общественного порядка», –  говорится в сообщении.

Телеграм-каналы ссылаются на данные следствия, согласно которым, «в августе 2006 года в Махачкале, на автодороге, члены ОПГ, по указанию Магомедова М. Ю. расстреляли мужчину и его несовершеннолетнего сына. Сейчас установлено, что фигуранты дела совершили преступление для поднятия криминального авторитета Магомедова М.Ю.».

В публикациях особо отмечается, что раскрыть данное преступление правоохранители не могли целых 17 лет, в 2008 году расследование приостановили. А те, кто был задержан в эти дни, все эти годы не скрывались от следствия, трудились на государственных должностях и даже являлись народными избранниками в муниципальных собраниях депутатов.

Напомним, что 3 октября 2023 года Магомед Магомедов был задержан силами ФСБ России в своём доме в Махачкале.

Предыстория

В биографии Магомеда (Большого Махача) Магомедова отражено, как он шаг за шагом шёл по карьерной лестнице: в 1995 году избран депутатом НС РД, в 1998 году окончил юрфак ДГУ, в том же году назначен руководителем межрайонной инспекции МНС России №8 по Республике Дагестан в г. Кизилюрте.

В 2003 году вновь был избран депутатом Народного Собрания РД, а в 2004-ом – главой МО «Гергебильский район». Находился на этой должности до утверждения в сентябре 2012 года на пост Министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан.

Многие страницы из этой биографии, возможно, мы не узнаем никогда. Какие-то из них, о которых прямо никто не писал, сегодня нашли отражение в материалах уголовного дела.

К примеру, в 2012 году, «Черновик», описывая ситуацию вокруг муниципальных выборов в целом ряде районов, показывал атмосферу происходящего:

«…Напомним, что решением ВС РД глава Кизилюртовского района, бывший руководитель муниципалитета Абдурахман Гаджиев, был признан виновным в покушении на главу Гергебильского района Магомеда Магомедова и осуждён на 18 лет.

Естественно, тут же возник вопрос о будущей замене. Тогда также стоял вопрос: обозначит ли свои амбиции кто-то из окружения самого Гаджиева?

В 2007 году в одном из кизилюртовских кафе был расстрелян Мирза Магомедов (в других публикациях его обозначают, как Сиражудинов – прим. «Черновика»), близкий к Абдурахману Гаджиеву, и один из влиятельных людей как в городе, так и районе. Киллеры не пощадили и его 12-летнего сына.

Месяц назад в доме Гаджиева прошли обыски, инициированные Левашинским отделом СУ СКР по делу о покушении на главу Гергебильского района Магомедова в сентябре прошлого (2011 года).

Примечательно, что в канун нового 2012-го года в опрокинутом в кювет внедорожнике на автодороге Махачкала-Буйнакск было найдено тело супруги Мирзы Магомедова – Хатимат Сиражудиновой.

Официальная версия смерти – автокатастрофа, однако, по другим данным, женщина была мертва ещё до аварии, а на её теле имелись признаки насильственной смерти, вплоть до удушья. Эта версия имеет право на жизнь, поскольку Сиражудинова, после убийства мужа и сына, якобы публично поклялась отомстить за смерть родных…» (см. «Районы крупным планом», «ЧК» №29 от 27.07.2012 г.)

Очевидно, что вслед за задержанием исполнителей убийства Мирзы Магомедова (Сиражудинова) и его сына, встанет вопрос о задержании организаторов, исполнителей и пособников убийства Хатимат Сиражудиновой, соответственно, спецборт с сотрудниками силовых структур еще не раз прилетит в Дагестан…

Как косвенное, побочное влияние данного дела на политический ландшафт республики, стоит ожидать, что все те лица, кто до октября этого года входил в команду Большого Махача, занимал различные должности как в муниципалитетах, в НС РД и других учреждениях, начнут потихоньку уходить со своих постов. Или же публично заявлять о своей приверженности к другой команде… Но это в том случае, если к ним не будет претензий у оперативно-следственных органов из Москвы. ]§[