вторник, 26 декабря, 2023
 

Названы фамилии обвиняемых в убийстве дагестанского бизнесмена 17-летней давности

Одна из версий причин убийства: "поднятие криминального авторитета Магомеда Магомедова"

Ленинский районный суд Махачкалы

Сегодня, 26 декабря, стало известно, что Ленинский районный суд Махачкалы оправил под арест четырёх задержанных, обвиняемых в убийстве бизнесмена Мирзы Магомедова (Сиражудинова) и его 13-летнего сына. Ещё одного подозреваемого (инвалида I группы) суд отправил под домашний арест.

Убийство, в котором обвиняют задержанных, произошло 17 лет назад, в августе 2006 года. Как установило следствие, Магомедов, выйдя из кафе, двигался в сторону своего автомобиля. В этот момент его, а также его автомобиль, в котором находились дети бизнесмена (сын и дочери), был обстрелян неизвестными, перемещавшимися на двух "Жигулях". Бизнесмен и его сын погибли на месте.

Полицейская хроника гласит, что "прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов изъяли 11 гильз различного калибра", а также, что "основная версия убийства - финансовая деятельность Магомедова".

Данное уголовное дело долгое время считалось "глухарём", только после задержания в октябре 2023 года экс-министра спорта РД, главы Кизилюрта Магомеда (Большого Махача) Магомедова, оно начало активно расследоваться. В частности, позавчера было сообщено о задержании одного из соучастников данного убийства - майор полиции из батальона МОВО г. Кизилюрта (служит в роте ОВО по охране Миатлинской ГЭС), а вчера - депутата городского собрания Кизилюрта Гамзата Шихабудинова.

В эти же дни появилась и другая версия причин убийства бизнесмена: это было сделано для "поднятия криминального авторитета Магомеда Магомедова."

Как указано на сайте Ленинского районного суда Махачкалы, выносившего всем задержанным меры пресечения, фигурантами уголовного дела стали Абдусамадов Камил Ю., Шихабудинов Гамзат А. (депутат городского собрания Кизилюрта Гамзат Шихабудинов), Шамхалмагомедов Шамиль-Хажи М., Чачанов Темирхан Омарович и Загидов Магомед А.

Им всем предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 и ч. 4 ст. 222 УК РФ. Суд избрал им меру пресечения в виде заключения под страху (арест) сроком на два месяца.

В отношении Шамхалмагомедова, учитывая, что он инвалид I группы, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. ]§[