Тернистый путь в парламент

Сергею Меликову нужно согласовать слишком много вопросов
Дата: 
21 мая 2021
Номер газеты: 

(Продолжение. Начало в №№15, 16, 17 и 18)

Вчера, 20 мая, врио главы РД Сергей Меликов в сопровождении руководителя АГИП РД Алексея Гасанова и других официальных лиц убыл в Москву. По неофициальным данным, путешествие в столицу связано с согласованием списков кандидатов в депутаты Государственной думы и Народного собрания РД в Администрации президента России и может затянуться на два-три дня…

Согласование списков тех, кто в ближайшие годы сформирует (как предполагается) абсолютное большинство в парламентах страны и будет писать и переписывать для россиян законы, пройдёт накануне старта предварительного голосования – праймериз, объявленного «Единой Россией». Окончательное утверждение списков кандидатов в депутаты от «Единой России» произойдёт 19 июня на Съезде партии власти.

Пока же, начиная с понедельника и до воскресенья (с 24 по 30 мая) любой дагестанец сможет или через Интернет, или, явившись на счётные участки, проголосовать за того «единоросса», который ему по душе. Но вот что будет с его голосом, то, как предполагает «ЧК», с ним поступят согласно сложившейся политической практике…

 

Ни людей, ни влияния?

 

Праймериз «Единой России», процедуру которого мы сейчас наблюдаем, продолжает оставаться важным, хоть и поднадоевшим, событием: его результаты на 99% предопределят контуры не только Госдумы, но и законодательных (представительных) собраний регионов, в том числе и Народного собрания РД. Поэтому все политические силы республики, включая как лидеров-одиночек, так и группы влияния, оценивают свои ресурсы и решают вопросы именно сейчас, руководствуясь сельскохозяйственным принципом: «один летний день зимний месяц кормит».

Мы уже сообщали о том, что в республике активизировались (возможно, необоснованные) слухи о том, что проходное место кандидата в депутаты НС РД стоит от 20 млн рублей. На этой неделе информированный источник «ЧК» сообщил о попытках неких кандидатов в депутаты Госдумы (называлась конкретная фамилия) передать кое-кому (называлась конкретная фамилия) сумму в размере 5 млн долларов США. Заметим, что (по слухам, требующим проверки силовыми органами) мандат депутата Госдумы в 2016 году обходился в 2,5–3 млн евро. С чем связан рост цен на такой специфический товар и желание обладать валютой страны «вероятного противника», можно только предполагать. Скорее всего, просто необузданная жадность…

Но, как бы они ни проводили свой внутренний аудит, жизнь показывает, что для сокрушительной победы им всем не хватает двух существенных факторов: людей и политического влияния.

Различные наблюдатели, в том числе близкие к силовому блоку, отмечают, что грядущие выборы и праймериз, а также идущие в республике процессы, связанные с различными назначениями в органы власти (то есть с формированием  команд), привели к тому, что в Дагестане сложилось примерно пять-шесть групп влияния. Эти группы… больше ситуативные, перспектив превратиться в устойчивые политические союзы сроком до пяти лет не имеют, но на тактическом уровне решить проблему прохождения в парламенты и другие органы власти вполне способны. Попробуем их описать.

Первая группа: «Мореходы». В неё, как предполагается, входят депутат Госдумы Магомед Гаджиев, депутат Госдумы Ризван Курбанов, депутат НС РД Магомед-Султан Магомедов, замруководителя АПР Магомедсалам Магомедов, экс-вице-премьер, участник праймериз как кандидат в депутаты НС РД по Гунибскому району Абусупьян Хархаров. В неё же предлагается включить руководителя АГИП РД Алексея Гасанова, имеющего огромные лоббистские возможности, в первую очередь, связанные с его гипнотическим влиянием на Сергея Меликова.

Группа так названа из-за присутствия многих из них в бизнесе, связанном с перемещением товаров и услуг морем. Она имеет большой финансовый ресурс, но «живой силы» не совсем достаточно, чтобы проводить в жизнь свои великие идеи.

Команда Сулеймана Керимова распалась

Вторая группа: «Остатки роскоши». Она представляет собой союз магната Сулеймана Керимова и госсекретаря РД Хизри Абакарова. Резкое похолодание в отношениях Керимова и Абакарова с Гаджиевым, как отмечают наблюдатели, существенно сказывается на всех участниках мощной в прошлом команды. Можно предполагать, что спустя какое-то время (после выборов, к примеру) они наладят деловое и дружеское общение, но… пока имеет место конфликт. Данная группа имеет хороший финансовый ресурс, определённую общественную поддержку, но… поддержки в «живой силе» и достаточной влиятельности (несмотря на завязки в москвах) не имеет.

Третья группа: «Север». Это команда советника главы РД Сайгидпаши Умаханова, которая распространяет своё прочное влияние на Хасавюрт, Казбековский район и часть Гумбетовского района. Воспринимается как обществом, так и федеральной властью мощным инструментом противодействия влиянию соседней республики на Дагестан. На данном этапе способна решать локальные задачи.

Четвёртая группа: «Спортивная лига». Она представляет собой достаточно любопытный союз политиков и лидеров, имеющих огромное моральное влияние как на молодых спортсменов, так и на спортсменов в возрасте. С одной стороны, в этой группе как действующий, так и бывший министры спорта РД – соответственно, Сажид Сажидов и Магомед (Большой Махач) Магомедов, там же – влиятельный замминистра спорта РД Будун Будунов, а с другой стороны, хоть и находящийся на чужбине, но сохраняющий влияние на общественно-политические процессы в республике экс-руководитель ОПФР Сагид Муртазалиев.

Может быть, это не самая состоятельная политическая группа, но… обладающая внушительной в границах Дагестана «живой силой», способной быть крайне убедительной…

Пятая группа: «Один в поле воин». Эта группа представлена врио главы РД Сергеем Меликовым и тем аппаратом верных ему чиновников, обеспечивающих связь руководителя РД с Москвой и позволяющих сохранять вертикаль власти (управляемость регионом) на высоком уровне. Средств у этой группы мало. «Живой силы» тоже не много. Но… это всё компенсируется имеющимся политическим влиянием, в том числе на силовые структуры.

Грядущие выборы, как и идущие политические процессы, показывают, что каждая из групп готова к блокированию друг с другом для достижения общей цели. И тут, можно заметить, больше всего бонусов способна получить «Спортивная лига»: во-первых, все в ней заинтересованы, а во-вторых, это возможность для мощного реванша…

Заметим, что на этой неделе в республику приезжал руководитель ФАДН Игорь Баринов. Он, будучи в компании с Магомедом Гаджиевым, встретился с Меликовым, а затем в составе внушительной делегации, в которой были и спикер НС РД Хизри Шихсаидов, и Алексей Гасанов, направился к муфтию РД Ахмад-хажи Абдулаеву.

Отметим, что встреча Баринова с Меликовым может восприниматься как попытка убедить врио главы РД в необходимости укрепить положение Гаджиева, а коллективная встреча с муфтием – как желание опереться на живую силу, которая имеется в резерве дагестанского духовенства. Заметим, что духовенство, не раз обжигавшееся на подобных «опорах», в этих ситуациях предпочитает оглядываться на руководство АПР и принимать согласованное с ними решение…

В политике не всё попадает в кадр...

 

Результат «Черновика»

 

Напомним, что 24 мая стартует официальная процедура голосования в рамках праймериз «Единой России». Её результаты наша редакция, к сожалению, не сможет наблюдать в онлайн-режиме: итог будет известен только 1 июня. В то же время мы – Фонд им. Х. Камалова, газета «Черновик» и PR-агентство «Медиафакт» – на протяжении почти 2 месяцев (с 8 апреля) предлагали своим читателям выразить своё отношение к тем политикам, кто выставил свою кандидатуру для участия в выборах в Государственную думу.

Наши читатели, переходя по соответствующей ссылке, открывали анкету «Праймериз ‘‘Черновика’’», выбирали фамилии тех, кого им было не стыдно поддержать, и голосовали. С учётом того, что голосование было объявлено рейтинговым, наши читатели могли голосовать сразу за несколько кандидатур.

20 мая (в 19:00) мы объявили о завершении данного проекта и предлагаем ознакомиться с его результатами.

Итак, в анкете было указано 72 фамилии потенциальных кандидатов в депутаты Государственной думы. За них на протяжении всего проекта проголосовало 65 937 человек. Это огромное количество людей!

Предпочтения наших читателей распределились следующим образом (приводим первые по результату 15 человек):

1. Сайгидпаша Умаханов, советник главы РД – 28 989 голосов (44,3%);

2. Абдулхаким Гаджиев, генерал Росгвардии – 21 630 голосов (33%);

3. Бийсултан Хамзаев, лидер «Трезвой России» – 8 232 голоса (12,5%);

4. Зульфия Исагаджиева, адвокат – 1 255 голосов  (1,9%);

5. Фатима  Нухрадинова, муниципальный работник – 1 060 голосов (1,6%);

6. Мадина Нурутдинова, преподаватель ДГМУ – 1 033 голоса (1,6%);

7. Наби Кураев, главврач Хунзахской ЦРБ – 966 голосов (1,5%);

8. Аликбер (Алик) Абдулгамидов, журналист, общественный деятель – 816 голосов (1,2%);

9. Елена Павлюченко, директор НИИ при ДГТУ – 715 голосов (1,1%);

10. Хизри Абакаров, госсекретарь РД – 469 голосов (0,7%);

11. Джамалдин Гасанов, постпред РД при президенте РФ – 455 голосов (0,7%);

12. Магомедсаид Яхъяев, 1-й проректор института социальных наук – 451 голос (0,7%);

13. Казбек Гойлубиев, советник главы Хасавюрта – 407 голосов (0,6%);

14. Нурбаганд Нурбагандов, директор СОШ – 323 голоса (0,5%);

15. Гаджмурад Мусаев, глава Казбековского района – 319 голосов (0,5%).

Мы уже обращали внимание читателей на то, что за первую тройку претендентов на депутатский мандат проголосовало большое количество дагестанцев. Количество голосов, отданных, к примеру, за Сайгидпашу Умаханова, примерно равно количеству избирателей, проживающих в Ботлихском или Бабаюртовском районах. Число проголосовавших за Абдулхакима Гаджиева примерно равно количеству избирателей, проживающих в Кайтагском или Тарумовском районах. Чуть скромнее у Бийсултана Хамзаева – за него проголосовало в Интернете столько человек, сколько, к примеру, проживает избирателей в Чародинском или Цунтинском районах.  

Конечно же, до редакции «Черновика» доходили и звуковые сообщения, и видеозаписи, и скриншоты, в которых команды поддержки кандидатов подсказывали своей аудитории (в основном, бюджетники и студенты), как и за кого надо голосовать. Отдельные кандидаты не чурались использовать и технические возможности по накрутке голосов. Судя по конечному результату, отражённому выше, влияние ботов на итоги голосования не столь высокое. Поэтому можно похвалить команды поддержки кандидатов в депутаты за целеустремлённость и волю к победе!

В то же время считаем должным предупредить эти команды, что теперь им надо подтвердить свой результат, «загнав» его через «Госуслуги» на сайт предварительного голосования или показав в голосовании на счётных участках. Не сомневаемся, что многие, кто числится в списках праймериз «Единой России» и ждёт, пока ему выдадут депутатский мандат, рассчитывают не на активность избирателей и групп поддержки, а на то, что нужные им результаты будут нарисованы.

 

Услуга за Госуслугу

 

Отметим, что нынешний праймериз «Единой России», а именно форма его проведения через онлайн – это масштабная тренировка как партии власти (как доминирующей политической силы в стране), так и населения по голосованию не путём явки на избирательные участки, а через Интернет.

Соответствующие поправки уже внесены в избирательное законодательство, как страны, так и Дагестана, а через сайт «Госуслуги» проходят тренировки в фокус-группах. Участие населения в праймериз через онлайн-голосование – это тоже тренировка населения и подготовка доверия к этой процедуре.

Соответственно, и молодые, и опытные политики рано или поздно, будут задумываться о технологиях привлечения внимания избирателей к себе, а также возврате к той работе с электоратом, когда и выборы проходили относительно честно, да и политическая конкуренция на них была высокой.

Надо признать, что население тотально не доверяет офлайн-голосованию (голосованию на избирательных участках): YouTube и прочие соцсети полны видеороликов, демонстрирующих, как сотрудники УИК запихивают пачки бюллетеней в урны для голосования, обеспечивая партии власти нужный результат. Поэтому государство вынужденно борется за легитимацию выборов и других процедур, связанных с волеизъявлением народа при формировании органов власти.

Внедрение онлайн-голосования – это, при должной сноровке, инструмент, позволяющий, в том числе кандидатам от партии власти, идти в парламенты и собрания, завися в большей степени от своих избирателей, а не от чиновника, курирующего (контролирующего) внутреннюю политику региона.

В то же время, если вернуться к праймериз, то любой потенциальный кандидат должен помнить, что любое голосование – это в первую очередь процедура. И чем лучше разбираешься в процедуре, тем более ясны собственные перспективы и возможности.

Так, выдвиженцы от «Единой России», уверовавшие, что партия способна пропустить их во власть, не обобрав и не обманув (а такие настроения иногда витают в воздухе), должны помнить важные моменты.

В частности, то, что каждый кандидат, участвующий в праймериз, имеет право направить по одному своему представителю как в окружной, так и территориальный счётный участок для контроля хода голосования. Представитель среди прочих прав имеет возможность присутствовать при голосовании и наблюдать за его ходом, проводить на месте фото- и видеосъёмку, а также наблюдать за подсчётом голосов!

Это важно для кандидатов тем, что именно от количества поддержавших его избирателей зависит, будет ли этот самый кандидат занимать верхние строчки в списках кандидатов в депутаты, или же последние. Чем выше в списке (общепартийном или региональном) кандидат в депутаты, тем больше шанс получить мандат депутата.

Соответствующие партийные положения строго оговаривают, что «если кандидат, участвующий в  предварительном голосовании, набрав наибольшее количество голосов избирателей, откажется от выдвижения, то на его место идёт следующий по количеству голосов кандидат».

Другими словами, «Единая Россия» сегодня декларирует, что результаты праймериз теперь перестали быть рекомендуемыми при формировании в процессе выборов списка кандидатов в депутаты. (При рекомендательном порядке участник праймериз, к примеру, мог быть первым в своём районе, но республиканское руководство партии могло поставить его вторым или третьим в списке кандидатов, обещая со временем поднять его на нужную высоту…)

В то же время федеральное руководство партии оставляет за собой право на некоторые горизонтальные перемещения участников праймериз. Так, к примеру, Федеральный организационный комитет партии имеет право, с учётом результатов предварительного голосования, включить кандидата-одномандатника в партийный список кандидатов. И наоборот, превратить идущего по партийным спискам кандидата в одномандатника. Разница между ними заключается в том, что находящийся в партийном списке кандидат, будучи даже на самых нижних позициях, имеет теоретическую возможность получить мандат. Это возможно, если, к примеру, находящиеся в списке перед ним кандидаты откажутся от мандата.

А вот кандидат-одномандатник такой возможности не имеет: если он, конкурируя с такими же, как он, одномандатниками (от других партий) проиграет выборы в своём округе, то… до следующих выборов он отдыхает…

Кстати! Ничто не мешает кандидату, не прошедшему праймериз, выдвинуться на выборы от другой партии. Главное, уметь договариваться…

P. S. Деталь, стоящая внимания: для участия в праймериз не зарегистрировались ни Сергей Меликов, ни Хизри Шихсаидов, ни Сулейман Керимов, ни другие видные партийцы. Но на данный момент это не говорит о том, что они не будут принимать участия в выборах. Правила партии власти позволяют провести в общереспубликанский список нужных ей людей, оставив страдания с внутрипартийным голосованием для простых «единороссов». Поэтому первая десятка кандидатов в депутаты в НС РД ещё может преподнести сюрпризы. ]§[

 

(Продолжение следует.)

Комментарии:

В Украине принят закон о деолигархизации страны то ест олигархи будут ликвидированы как класс Кроме этого там принят закон о ликвидации воров в законе Такие законы были приняты ранее в Грузии У нас в России олигархи самый передовой класс и двигатели прогресса
А почему никто из дагестанцев не спросит как в нашем праймериз оказался вот этот анти-дагестанский нохчи Бийсултан Хамзаев?Почему дагестанцы наступают на те же грабли,что имели место быть, при"бамбарбия-гебгуда-аля тлярата-аъбдаллатипове"-который на прошлых выборах в Госдуму РФ-проявив абсолютное безволие,под нажимом просунул от Дагестана в депутаты ГД,категорично анти-дагестанского нохчи Бувайсара Сайтиева?Где хваленная "воля"обладателя "крапового берета"С.А Меликова который проявляя тоже безволие как и "аъбдаллатипов"и подаваясь нажиму из вне,просовывает в депутаты ГД от Дагестана,вновь анти-дагестанского нохчи Бийсултана Хамзаева-давно и твердо утратившего связь с дагестанцами(лизуны не в счет)и Дагестаном?
Полностью согласен с тем что придурошный Тамада передал мандат Сайтиеву который начал сеять нац рознь в Дагестане Полностью согласен что этот анти -дагестанский нохчи не должен представлять дагестанцев в Гос Думе
Надо понимать что ночхи не будет защищать интересы дагестанцев поэтому Хамзаев пусть борется с пьянством ему не место в Гос Думе от Дагестана