Тернистый путь в парламент

Ризван Курбанов будет идти в Госдуму через «политический офшор» – Башкирию
Дата: 
7 мая 2021
Номер газеты: 

…Почти 500 человек зарегистрировались на сайте внутрипартийного голосования как кандидаты в депутаты Народного собрания Дагестана. Кого там только нет! Действующие депутаты, бывшие министры, «сбитые лётчики», дети известных чиновников, спортсмены и даже бывшие сотрудники ЦПЭ!

(Продолжение. Предыдущие части в №15 и 16)

Публикацию прошлого номера мы завершили перечислением списка зарегистрировавшихся в качестве кандидатов в депутаты НС РД сыновей известных политиков, чиновников, бизнесменов и муниципалов.

Презентация их обществу как продолжателей дела отцов вызвала массу критики в соцсетях: от гневной до ироничной. «Что за наглость! Сколько можно терпеть во власти одни и те же фамилии? Где лица простых тружеников: рабочих, крестьян, врачей?» – это обобщённый и самый мягкий вариант типичного комментария, который оставляли дагестанцы под сообщениями, рассказывающими о «династии политиков».

Как мы и предполагали, приведённый список идущей во власть «молодой поросли» был неполным. И к моменту написания данной статьи он пополнился новыми, не менее интересными, фамилиями (см. таблицу на стр. 4 «ЧК»).

Отец

Сын

Хизри Шихсаидов, спикер НС РД

Даниял Шихсаидов, спикер Собрания депутатов Буйнакского района

Магомед Садулаев, депутат НС РД

Шамиль Садулаев, сотрудник Дагестанского завода игристых вин

Магомедсалам Магомедов, экс­глава РД, замруководителя АПР

Шамиль Магомедов, замруководителя департамента ППК «Российский экологический оператор»

Магомед Омаров, глава Сергокалинского района

Исамагомед Омаров, консультант в НС РД

Магомед­Султан Магомедов, депутат НС РД

Магомед (Магомед­Султанович) Магомедов, руководитель «МСБ Холдинг»

Магомед Исаев, руководитель ОПФР по РД

Шамиль Исаев, замглавы Хунзахского района

Магомед Алиев, экс­депутат НС РД

Мурад Алиев, 1­й замминистра строительства РД

Сайгидпаша Умаханов, советник главы РД

Якуб Умаханов, депутат НС РД

Гаджи Махачев, экс­вице­премьер РД (погиб в декабре 2013 года)

Далгат Махачев, депутат НС РД

Рамазан Шахнавазов, экс­прокурор РД

Артур Шахнавазов, депутат НС РД

Багаудин Гусаев, зампредседателя ИК РД

Тимур Гусаев, депутат НС РД

Сияпшах Шапиев, экс­член ЦИК РФ

Арсен Шапиев, депутат НС РД

Гитиномагомед Гаджимагомедов, экс­руководитель ДФ РСХБ

Ахмед Гаджимагомедов, учредитель ООО «Дагсталь» и «Дагцемент»

Абдулмуъмин Ибрагимов, председатель Общественной палаты РД, экс­вице­мэр Махачкалы

Марат Ибрагимов, руководитель Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи Махачкалы

Магомед Шабанов, экс­глава Кизилюртовского района, умер в конце 2020 года

Саидмагомед Шабанов, депутат горсобрания Кизилюрта

Джалалутдин Алирзаев, мэр города Дагестанские Огни

Абдуллах Алирзаев, юрист МБУ «Управление земельных и имущественных отношений»

Тулпар Маликов, начальник Хасавюртовского МРСО СУ СКР по РД

Али Маликов, студент

Загид Хучбаров, экс­руководитель  Дорожного агентства РД

Хучбар Хучбаров, депутат НС РД

 

Пару дней список отцов и детей был на слуху, пока его не перебила другая информационная повестка: общественность с удивлением увидела, как на праймериз чуть ли не в массовом порядке регистрируются известные дагестанские певцы.

«Зульфия Ильясова-а-а! Зайна-а-аб Махаева! И – Рина-а-ат Каримов– словно вызывая артистов на сцену, реагировали соцсети на каждую известную в творческих кругах и свадьбах фамилию.

Зайнаб Махаева и другие известные артисты отвлекли внимание публики на себя

 

Лейся песня!

 

«Черновик» предполагает (но не настаивает на этой версии), что появление артистов в списках участников праймериз, а также информационное выпячивание их выдвижения изначально было направлено на то, чтобы отвлечь внимание общества от «списка сыновей». К примеру, директор одной из махачкалинских детских школ искусств, даргинская певица Зульфия Ильясова зарегистрировалась для участия в праймериз одной из первых. Но об этом никто в СМИ и соцсетях распространяться не стал…

Итак, что мы имеем в плане творческих кандидатов? Зульфия Ильясова выдвинула свою кандидатуру по Ленинской региональной группе №1 Махачкалы. Аварская певица, директор детской школы искусств Зайнаб Махаева выдвинулась по Советской региональной группе №1 Махачкалы. Заслуженный артист Дагестана и Чечни Ринат Каримов, скромно указавший в партийной анкете, что он домохозяин, идёт по той же группе, что и Ильясова. Кто из артистов пройдёт процедуру праймериз и сможет попасть в список кандидатов в депутаты НС РД от партии «Единая Россия», к сожалению, определять будут не зрительские симпатии, а влиятельные политики…

Один из таких политиков, спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, находясь в эти дни на Буйнакском перевале, раздавал воду постящимся или варил для них похлёбку. Он по состоянию на 6 мая (19:00) всё ещё не сдал документы для участия в праймериз «Единой России», и, как предполагается, не сдаст. Для Шихсаидова это (если Москва не решит иначе) последние выборы, которые он должен провести с традиционным для Дагестана результатом: явка населения – выше 90%, голоса за партию власти – не менее 75%.

Только такой расклад, к которому Дагестан приучил Москву, позволит чиновникам из администрации президента России доброжелательно смотреть на ответственных за выборы лиц. Он же (результат) позволит и отрегулировать в ручном режиме персональный состав парламента, а также количество представителей иных партий.

Ну а пока завершилась одна из «главных интриг» – будет ли депутат Госдумы Ризван Курбанов, входящий во фракцию КПРФ, претендовать на должность спикера Народного собрания Дагестана. Различные аналитики и комментаторы, отвечая на вопросы журналистов, возможно ли такое развитие событий, отмечали, что пока Курбанов является коммунистом, это в современных политических реалиях невозможно: Москва очень ревностно смотрит на регионы, где во власти находятся представители иных партий, а не «Единой России». А история с арестованным губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, прошедшим во власть под флагом ЛДПР и в поддержку которого прошли многотысячные митинги, очень сильно федеральный центр напрягла.

Поэтому, предупреждали эксперты, если Ризван Курбанов будет готов пойти на некоторые репутационные риски, связанные со сменой флага (если он сменит КПРФ на «Единую Россию»), то шансов прийти в Дагестан спикером у него будет больше. Вторым препятствием эксперты видели и без Курбанова раздутый список возможных претендентов на пост спикера НС РД. Даже самый поверхностный подсчёт показывал, что в списке тех, кто мог бы легко заменить Хизри Шихсаидова на посту спикера, находится не менее десяти фамилий. Соответственно, за этот пост надо будет интеллигентно биться локтями!

Во вторник Ризван Курбанов зарегистрировался на сайте внутрипартийного голосования «Единой России» как кандидат в депутаты Госдумы. Но выдвинулся он не от Дагестана, а от Башкирии…

Что это означает? Зарегистрироваться на сайте праймериз партии власти не составляет никакого труда: для этого необходимо представить в региональное отделение партии пакет документов, а также самостоятельно заполнить анкету на сайте. И всё. Курбанов мог это сделать, но… не сделал.

Это можно объяснить только тем, что Ризван Курбанов не желает пересекаться в вопросе выборов с представителями дагестанской элиты: на памяти ещё 2016 год, когда он пытался согласовать вопрос своего выдвижения с тогдашним руководителем республики Рамазаном Абдулатиповым, но… тогда у него это не получилось. Поэтому Курбанову в 2017 году пришлось идти в Госдуму в обход, выдвинувшись от Крыма и Севастополя.

Возможно, выдвигаясь от Башкирии, Курбанов будет более уверенным в том, что некие силы не будут пессимизировать его усилия стать депутатом. И если не помогут, то хотя бы не помешают пройти должные процедуры праймериз и последующему выдвижению в парламент.

То, что Курбанов выдвинулся в Госдуму и не стал регистрироваться  в качестве кандидата в депутаты НС РД (а это – находиться в списка кандидатов в депутаты НС РД – обязательное условие), означает в контексте этой статьи только одно: из числа тех, кто может занять кресло спикера НС РД, на данный момент фамилию Курбанова можно исключить.

Также заметим, что Башкирия для амбициозных дагестанских политиков, не находящих должной поддержки в самом Дагестане, потихоньку превращается в некий «партийный офшор». Ранее от Башкирии в Госдуму прошёл известный дагестанский политик Гаджимурад Омаров. Сегодня он представляет в Госдуме «Справедливую Россию»…

 

По списку…

 

В прошлом номере мы указывали, что на сайте предварительного голосования зарегистрировалось более 40 человек, желающих стать кандидатами в депутаты НС РД. К концу этой недели список вырос почти до 500 человек! И, как мы понимаем, ко дню, когда партия власти скажет: «Таман!» («Хватит!») и прекратит принимать документы всех желающих, а это 14 мая, список станет ещё  больше!

Отметим, что, вопреки стереотипам, что на выборы обычно идёт большое количество не нашедших себя в обычной жизни спортсменов, в нынешнем списке кандидатов их мало. Из именитых – вольники Даурен Куруглиев (Дербентская городская региональная группа №2) и Абдусалам Гадисов (Каспийская региональная группа) и боец Bellator Рустам Хабилов (Хасавюртовская районная региональная группа №1).

Гадисов сначала зарегистрировался как кандидат от родного Буйнакска, но затем, увидев, какое огромное количество кандидатов выдвигается от этого города, а также заметив негласное продвижение (через бюджетно-образовательную сферу) к победе кандидатуры нынешнего депутата НС РД Зумруд Бучаевой, решил, что там ему ловить нечего. Участие в праймериз от Каспийска даёт ему хоть какую-то возможность реализовать свои политические амбиции.

Список кандидатов от Буйнакска, помимо Бучаевой, представлен директором ТФОМС Ильясом Мамаевым, замминистра образования и науки Тагиром Кудаевым, мэром Буйнакска Исламудином Нургудаевым и его замами – Гамзатом Османовым и Абдулом Багаудиновым. В этом же списке тревожащий городские власти адвокат и общественный деятель Зульфия Исагаджиева.

Каспийский список в этом плане чуть проще: два-три местных депутата (Магомед Магомедов, Бахмуд Рабаданов), примерно равнозначных по капиталу и влиянию, представителей властей города нет, да и явно лоббируемых фигур тоже. А там… «ковёр» (праймериз) покажет!

Любопытным является список кандидатов от Буйнакского района.

Одно то, что от него в депутаты НС РД идёт находившийся довольно долгое время в тени сын Хизри Шихсаидова – Даниял Шихсаидов, уже приковывает к себе внимание. С учётом того, что в дагестанской политике имеют место феодальные отношения, регистрация Данияла Шихсаидова в соцсетях быстро нашла объяснение: «Это будущий спикер дагестанского парламента! Отец уходит и оставляет на должности сына».

Мы сильно сомневаемся, что так и будет. И не потому, что верим в то, что Шихсаидовы будут соблюдать политический этикет, принятый в лучших домах Европы. Вовсе нет. Сомневаемся, потому что, как мы уже сказали, список из тех, кто может возглавить НС РД, довольно большой. Отсюда лучшей тактикой известных политиков будет выжидание и формирование в парламенте сильной группы влияния.

Помимо Данияла Шихсаидова в списке от Буйнакского района зарегистрированы глава района Камиль Изиев, его заместитель Хаджимурад Халимбеков, депутат НС РД Батдал Батдалов, а также районный депутат Шапи Алиев. Они, как ступени ракеты, должны вывести Данияла Шихсаидова на высокую политическую орбиту.

Довольно неожиданно было видеть в списке кандидатов от этого же района экс-министра по земельным и имущественным отношениям РД Агарагима Кагиргаджиева. Отметим, что общественность наблюдала довольно непростые отношения Кагиргаджиева с Хизри Шихсаидовым. Спикер довольно регулярно подвергал министра критике на сессиях НС РД, практически обвиняя министерство в срыве республиканского плана приватизации.

Соответственно, выдвижение Кагиргаджиева от района, который плотно контро-лируется семьёй спикера НС РД, выглядит неоднозначно. Экс-министр решил составить оппозицию семье Шихсаидовых? Наоборот, вошёл с ним в союзническое соглашение? Или всё же решил таким образом напомнить властям, что его принципиальность и менеджерские способности оказались почему-то невостребованными? Ответ на это даст время.

Сайгидахмед Ахмедов опирается на друзей

Если с судьбой спикера НС РД более-менее понятно, то судьба первого вице-спикера НС РД Сайгидахмеда Ахмедова и отражение этого в повестке праймериз вызывает тревогу. Борьба за Гумбетовский район между командами Сайгидахмеда Ахмедова и главы района олимпионика Хаджимурада Магомедова показывает, что первый вице-спикер теряет влияние в родном муниципалитете. Ахмедов ранее проходил в парламент по республиканскому партийному списку без привязки к какому-либо городу или району. Наверняка он рассчитывает и на этих выборах, пройдя процедуру праймериз, проделать то же самое. Но, судя по всему, ему в этом могут помешать ставшие холодными отношения с Шихсаидовым, а также напряжение, как мы же сказали, с командой Магомедова.

Поэтому Ахмедов выдвинулся как кандидат от Хасавюртовской районной региональной группы №3, опираясь на политический вес своего проверенного временем союзника – советника главы РД Сайгидпаши Умаханова. (О том, как и на каких флангах выдвигается команда Короля Севера, мы расскажем в последующих публикациях «ЧК».)

От самого Гумбетовского района выдвинулись глава Хаджимурад Магомедов, спикер райсобрания депутатов Мухтар Ахмедов, помощник главы Магомед Карагишиев и управляющий компании «Технострой» Гаджи Гаджиев. Предположим, что район делает ставку на Карагишиева как лицо, имеющее влияние в районе и поддержку Хаджимурада Магомедова. Район в дагестанском парламенте пока представляет Нурмагомед Алиев, возглавлявший ранее энергетические компании. Но он для участия в праймериз не зарегистрировался. Предположим, что ему, как самодостаточному человеку, задекларировавшему официальный доход за прошлый год в размере 35,9 млн рублей, а также объекты недвижимости в ОАЭ и на Кипре, уже неинтересно сидеть в парламенте. Ещё одна причина может выражаться в том, что современное законодательство требует от кандидатов избавляться от активов, находящихся за рубежом. А гумбетовский депутат к этому, видимо, не готов…

В Сулейман-Стальском районе свои претензии на депутатство объявили экс-глава Дербента Имам Яралиев, депутат НС РД Гамидулах Магомедов и ещё три местных бюджетника (мы не приводим их фамилии, так как их участие, что очевидно, носит формальный характер). 82-летний Гамидулах Магомедов находится в НС РД четыре созыва подряд! Ему есть на кого опереться: члены его семьи занимают хоть и невидные, но достаточно влиятельные и важные должности. Но, по всей видимости, Магомедов принял ещё не все законы, регулирующие сферу образования и науки, поэтому уступать место новым людям (одному из своих сыновей хотя бы) он не торопится! Появление же в списке кандидатов Яралиева наводит на мысль, что известный политик, совсем недавно ещё именовавшийся «Имам дах!» и «отцом всех лезгин», решил вернуться в активную политику после небольшого простоя… ]§[

(Продолжение в следующем номере.)

 

 

Комментарии:

Ризван Курбанов показывает чудеса перевоплощениях
-------. Кому быть депутатом несерде решает не народ, а администрация главы РД. Видимо, все зависит от того кто больше заплатит, а кому быть в госдуме реашает АПГ президента, там уже супер большие деньги. Нам простым гражданам там ничего не светит.
Как хорошо быть депутатом Получать почти 500 тыс ничего не делая