Тернистый путь в парламент

Сулейман Керимов сделал всё, что мог, чтобы пустить корни в Дагестане. Не срослось...
Дата: 
23 Апр 2021
Номер газеты: 

Дагестанская политическая жизнь в ближайшие несколько месяцев заиграет новыми красками.

На носу выборы как в Госдуму, так и в Народное собрание Дагестана. И, как предполагается, выборы эти хоть и будут предсказуемыми по результату, но несколько иными по содержательной части: частая смена лидеров Дагестана привела к тому, что во власть пошли очень многие.

Пошли в неё и те, кто был изгнан из политики в период Рамазана Абдулатипова, и те, кто боялся проявлять активность в период Владимира Васильева, и те, кто посчитал, что личного (порой шапочного) знакомства с Сергеем Меликовым вполне достаточно, чтобы заявить о себе как о представителе команды нового главы республики.

Одним из способов прийти во власть являются выборы в законодательные органы власти. В сентябре этого года дагестанцы в течение трёх дней будут избирать депутатов и Государственной думы, и Народного собрания Дагестана. В этот период, пока ещё не сформированы списки кандидатов в депутаты, а также не объявлен агитационный период, общество слабо представляет себе, кто конкретно идёт в парламенты представлять там интересы рядовых дагестанцев.

Это на данном этапе объяснимо: кандидаты в депутаты и желающие стать ими взвешивают свои шансы, примерно прикидывают свои возможности, оценивают свои ресурсы. Они же проводят встречи и обсуждения с различными влиятельными лицами, чтобы заручиться их поддержкой или же уяснить для себя, на что можно рассчитывать в списке от той или иной партии. Да, эта процедура иногда напоминает собой покупку коровы или автомобиля, но… такова политическая жизнь. И не только нашей республики.

 

Выборы в Стране чудес

 

Скажем сразу, что на данном этапе, нравится нам это или нет, но ритм политической жизни и кандидатам задаёт «Единая Россия». Процедура предварительного голосования (праймериз), введённая ею для членов своей партии, позволяет не только демонстрировать всему миру, что партия власти выдерживает общепризнанные мировые стандарты выдвижения своих представителей во власть.

Эта процедура позволяет переманивать в свои ряды стремящихся во власть политиков и общественных деятелей, держать в тонусе (а иногда и в ежовых рукавицах) своих однопартийцев (чтобы те не расслаблялись). Партия власти заранее показывает обществу примерный круг людей, из которых затем будут тщательным образом отбирать сначала кандидатов в депутаты, а затем и самих депутатов.

И всё это позволяет ей легально, без нарушения выборного законодательства быть постоянно на слуху, лидировать на информационном поле ещё до агитационного периода.

СМИ, в том числе и наша газета, просто вынуждены писать про выдвижение того или иного кандидата от партии власти. Эксперты, комментаторы, «пикейные жилеты», политологи, провокаторы и аналитики (в том числе «кухонные» и «диванные») анализируют выдвижение кандидатов как по отдельности, так и  целых команд, озвучивают сценарии того, как будут развиваться события… И всё это в привязке к известному партийному бренду.

И это делается, пока многие другие партии (в данном случае дагестанские региональные отделения) живут по сценарию «мадридского двора», подковёрных споров и решений, а также (что тоже не редкость) согласования своих списков со своими конкурентами. И к тому времени, пока они – другие партии – начнут действовать, их главный оппонент уже «навязал своё мнение» обществу. И это ещё без подключения административного и иного ресурса!

И что же делать? «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – эта фраза из «Алисы в Стране чудес» должна быть по-своему осознана теми партиями, которые на самом деле желают добиться хоть каких-то результатов на выборах, а не имитировать битву и недовольство поражением…

 

На пороге Госдумы

 

По состоянию на 22 апреля (18:00) на сайте предварительного голосования «Единой России», в разделе, где числятся кандидаты в Государственную думу от Дагестана, зарегистрировались 29 человек. Это не много, учитывая количество амбициозного населения республики. В то же время заметим, что этот список далеко не полный и в ближайшие дни он будет активно пополняться фамилиями политических тяжеловесов, ожидающих отмашку Москвы (см. список на сером фоне).

Напомним, что «дагестанская фракция» депутатов Госдумы представлена такими фамилиями:

– фракция «Единая Россия»: Заур Аскендеров, Магомед Гаджиев, Мурад Гаджиев, Юрий Левицкий, Бувайсар Сайтиев, Гаджимет Сафаралиев (избраны по партийному списку); Абдулмажид Маграмов, Умахан Умаханов, Абдулгамид Эмиргамзаев (избраны по одномандатным округам);

– фракция «Справедливая Россия» – Гаджимурад Омаров, избран от Башкирии;

– фракция КПРФ – Ризван Курбанов, избран от округа, объединяющего Крым, Симферополь и Калининград.

В статье «Выборы! Раз! Два!..» («ЧК» №6 от 19 февраля 2021 г.) мы уже писали, что в числе кандидатов в Госдуму будут неожиданные лица, к примеру, такие, как лидер «Трезвой России» Султан (Бийсултан) Хамзаев, советник главы РД Сайгидпаша Умаханов, экс-министр строительства РД Малик Баглиев и другие. Эти ожидания отчасти оправдались: Хамзаев и Умаханов заявились как кандидаты в Госдуму, а Баглиев (чья супруга приходится родственницей Керимову) обозначил себя как кандидат в НС РД.

Нынешний список кандидатов даёт ясно понять, что состав «дагестанской фракции» в Госдуме существенным образом обновится.

Так, появление в списке Сайгидпаши Умаханова, как кандидата в депутаты Госдумы от Северного одномандатного избирательного округа (охватывает северную часть Дагестана от Южно-Сухокумска до Хасавюрта) означает, что Умахан Умаханов, прошедший в Госдуму как одномандатник от этого округа, должен будет или сражаться за мандат депутата или… Попробовать один из множества вариантов: добиться включения своей фамилии в региональную группу кандидатов, идущих от «Единой России» по партийному списку, идти в Госдуму от иного субъекта страны (как это сделали в своё время Гаджимурад Омаров и Ризван Курбанов) или от иной партии, к примеру, от «Справедливой России» или КПРФ. ЛДПР тоже вариант! Или (последний вариант) сражаться за будущий мандат на праймериз. Заметим, что через праймериз в одномандатники партия выдвигает только одного кандидата на округ.

В свою очередь, появление Хизри Абакарова в числе участников праймериз, как кандидата в депутаты Госдумы по Центральному одномандатному округу (охватывает прибрежные муниципалитеты Дагестана от Карабудахкентского до Дербентского райо-нов, а также сам Дербент и часть районов Юждага), даёт ясно понять, что Абдулгамид Эмиргамзаев должен будет уступить место своему товарищу. Напомним, что Эмиргамзаев, как и Абакаров, это неотъемлемые части команды сенатора Сулеймана Керимова. И в этой иерархии Абакаров – «старший брат»!

Напомним, что Хизри Абакаров долгие годы был в бизнесе, осуществлял (с позиции помощника Сулеймана Керимова как в Госдуме, так и в Совете Федерации) реализацию проектов своего товарища в Дагестане.

Так, с 2014 года он возглавлял совет директоров подконтрольного Керимову Международного аэропорта «Махачкала», а в 2018 году по просьбе сенатора и как его доверенное лицо возглавил Дербент.

В конце 2020 года, после прихода в республику в качестве врио главы Дагестана генерала Сергея Меликова, фамилия Хизри Абакарова была в числе тех, кого рассматривали на должность премьер-министра РД. Однако позиция АПР рекомендовала подобрать для Абакарова иную должность.

В ноябре 2020 года Абакаров был назначен на должность Госсекретаря РД. В качестве зоны ответственности ему было определено заниматься вопросами развития Дербента и районов Юждага.

Нынешняя регистрация Абакарова в качестве «кандидата в кандидаты» депутата Госдумы однозначно указывает, что политические планы у него резко поменялись (если учесть и 100-процентную предсказуемость выборов по-дагестански, то можно считать, что мандат депутата у Абакарова уже в кармане). И кто теперь будет отвечать за развитие южного направления республики – большой вопрос.

Источники «Черновика», близкие к республиканскому Белому дому, объясняют такой резкий поворот в карьере Абакарова тем, что представители команды Керимова и врио главы Дагестана Сергей Меликов не смогли бесконфликтно разделить зоны влияния и ответственности.

«Абакаров, считавший, что команда Керимова, в которую он входит сам, и команда Сергея Меликова – это одно целое, попытался ещё сильнее, чем было, повлиять на кадровую политику. Это не понравилось Меликову. В конечном итоге к главе Дагестана были приглашены Хизри Абакаров, Хизри Шихсаидов (спикер НС РД), Петрович (Алексей Гасанов, руководитель АГиП РД) и Абдулпатах Амирханов (премьер-министр РД). Меликов в жёсткой форме обозначил зоны ответственности: Амирханов занимается экономикой, выборами занимаются Шихсаидов и Гасанов, а Абакаров – занимается Дербентом и в политику не лезет. Это не совсем устроило Абакарова, и обсуждение вопроса вызвало споры…» – делится информацией источник «ЧК». Эта история, по данным источника, завершилась тем, что Керимов попытался помирить генерала и госсекретаря, но это не очень-то и получилось: напряжение осталось.

С этих позиций, на взгляд «ЧК», совсем по-другому выглядит и визит в Дагестан премьер-министра страны Михаила Мишустина. Было странно наблюдать, как визит в Дербент второго по значимости лица в стране оказался полной неожиданностью для первого лица в республике: Меликову пришлось срочно отменять свои планы и мчаться в аэропорт, а оттуда – уже в Дербент, который был заблаговременно подготовлен к визиту больших гостей. И уже вместе с Мишустиным по Дербенту прогуливались Меликов, Абакаров и Керимов. Но даже это, как очередной довод к маслиату между влиятельными лицами, как мы понимаем, не совсем сработало. Абакаров, надо отдать ему должное, не стал цепляться зубами за право бесцельно присутствовать в Белом доме. Он решил уйти туда, где, как он считает, от него (и для него) будет больше пользы…

Визит Михаила Мишустина походил, скорее, на попытку маслиата, а не осмотр диковин Дербента

 

Список кандидатов в депутаты Госдумы, проходящих процедуру праймериз:

1. Хизри Абакаров, экс-мэр Дербента.

2. Алик (Аликбер) Абдулгамидов, журналист, общественный деятель.

3. Рашид Абдуллаев, замдиректора «Республиканского молодёжного центра».

4. Эльшан Арзиманов, начальник полевого учреждения Банка России.

5. Темур Атаев, специалист МФЦ.

6. Исрапил Гаджибагомедов, сотрудник РИК ДРО ВПП «Единая Россия».

7. Абдулхаким Гаджиев, замком Управления СКО войск Нацгвардии РФ.

8. Магомед Гаджиев, депутат Госдумы.

9. Эрнест Гамзатов, эколог, общественный деятель.

10. Расул Дагдигонов, главный специалист «Управления АТИ Администрации г. Махачкалы».

11. Юсуп Джабраилов, студент.

12. Мейведдин Ибрагимов, полковник МВД в отставке.

13. Зульфия Исагаджиева, адвокат, общественный деятель.

14. Хайбула Магомедсалихов, проректор ДГИ.

15. Абдулмажид Маграмов, депутат Госдумы.

16. Чингиз Меджидов, юрист.

17. Гаджимурад Мусаев, глава Казбековского района.

18. Нурбаганд Нурбагандов, директор школы.

19. Мадина Нурутдинова, преподаватель колледжа ДГМУ.

20. Фатима Нухрадинова, сотрудница администрации Ленинского района Махачкалы.

21. Елена Павлюченко, директор НИИ при ДГТУ.

22. Гаджимет Сафаралиев, депутат Госдумы.

23. Владимир Телихов, Фонд противодействия коррупции «СПК».

24. Сайгидпаша Умаханов, советник главы РД.

25. Халил Халилов, экономист, общественный деятель.

26. Бийсултан Хамзаев, общественный деятель, движение «Трезвая Россия».

27. Арсен Шапиев, депутат НС РД, спортсмен.

28. Заирбек Юшаев, глава КФХ.

29. Магомедсаид Яхьяев, 1-й проректор Института социальных наук.

 

Что касается других заявившихся в качестве «кандидатов в кандидаты» в депутаты Госдумы, то, как мы видим, среди них есть те, чьё выдвижение Сергеем Меликовым было поддержано. Это Бийсултан Хамзаев, Абдулхаким Гаджиев, Нурбаганд Нурбагандов. В таблице, в которой мы приводим возможный состав депутатов Госдумы, указано, что Мурада Гаджиева может заменить Нурбаганд Нурбагандов, Юрия Левицкого – Елена Павлюченко, а Магомеда Гаджиева – Абдулхаким Гаджиев. (Заметим, что, несмотря на то, что в период Васильева нацквотирование дагестанских народов во власти было признано анахронизмом, при формировании списка депутатов Госдумы его всё же жёстко придерживались. Соблюсти этот принцип, прогнозируя Госдуму будущего, постарался и «Черновик».)

Также в число возможных кандидатов мы относим и министра внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашида Магомедова. Явно видно, что он устал на своём посту и от него устали в центральном аппарате МВД России, постоянно продлевая ему контракт. И рано или поздно Владимиру Колокольцеву надо будет торжественно, с учётом заслуг генерал-лейтенанта, проводить его на пенсию. Нынешнее время – наиболее удачный момент, чтобы Магомедов достойно ушёл в Госдуму. Несомненно, «дагестанская фракция», представленная Магомедовым, Хамзаевым, Умахановым, Абакаровым и другими, будет сияющей жемчужиной российского парламентаризма!..

Но надо понимать, что политика – это искусство возможностей. В том числе возможностей «сделать предложение, от которого трудно отказаться». Мы не исключаем вариант, что указанным в списке кандидатов новичкам региональная власть или же действующие депутаты, желающие сохранить статус-кво, могут сделать какие-то предложения компенсирующего (необязательно соразмерного) характера: иная должность, иные возможности. В этом случае старый список может устояться…

Вполне вероятно, что в таком составе депутаты уже не встретятся

«Дагестанская фракция»

в нынешней Государственной думе

«Дагестанская фракция» (возможный состав)

в новой Государственной думе

Заур Аскендеров (список)

Бийсултан Хамзаев

Магомед Гаджиев (список)

Магомед Гаджиев

или Абдулхаким Гаджиев

Мурад Гаджиев (список)

Нурбаганд Нурбагандов

Юрий Левицкий (список)

Елена Павлюченко

Бувайсар Сайтиев (список)

Бувайсар Сайтиев

Гаджимет Сафаралиев (список)

Гаджимет Сафаралиев

или Абдулгамид Эмиргамзаев 

Умахан Умаханов (Северный одномандатный округ)

Сайгидпаша Умаханов

Абдулмажид Маграмов

(Южный одномандатный округ)

Абдулмажид Маграмов

или Абдурашид Магомедов

Абдулгамид Эмиргамзаев 

(Центральный одномандатный округ)

Хизри Абакаров

 

…Газета «Черновик» совместно с Фондом им. Х. Камалова и PR-агентством «Медиафакт» проводит свой «Праймериз “Черновика”». Мы (в телеграм-канале «Черновика» – https://t.me/chernovik) предлагаем нашим читателям выразить своё отношение к тем кандидатурам, которые заявили о своём желании выдвинуться в Госдуму от «Единой России». Наши читатели, перейдя по ссылке из телеграм-канала в гугл-форму, открывают анкету с фамилиями кандидатов, голосуют за одного или нескольких (на свой выбор) из них. Отметим, что там идёт ожесточённая схватка команд поддержки кандидатов! Ведь, что естественно, результаты этого голосования представляют собой одну из форм независимого соцопроса, результаты которого, как мы полагаем, мониторятся не только в центральном штабе «Единой России», но и специально обученными людьми в Кремле. И в этом «Праймериз “Черновика”» главным вопросом является: «Кто из кандидатов на самом деле пользуется поддержкой в обществе?»

По состоянию на 22 апреля (21:40) пятёрка лидеров в «Праймериз ‘‘Черновика’’» выглядит так:

1. Сайгидпаша Умаханов, советник главы РД – 1 329 голосов (25,5%).

2. Бийсултан Хамзаев, общественный деятель – 1 266 голосов (24,3%).

3. Зульфия Исагаджиева, адвокат – 986 голосов (18,9%).

4. Елена Павлюченко, директор НИИ при ДГТУ – 529 голосов (10,1%).

5. Абдулхаким Гаджиев, генерал Росгвардии – 510 голосов (9,8%).

 

Уйти в Народ(ное собрание)!

 

Список тех, кто хотел бы быть кандидатом в депутаты Народного собрания Дагестана, представляет собой не меньший интерес для тех, кто интересуется выборами и политикой.

Даже поверхностное изучение списка «кандидатов в кандидаты» показывает, что… с большей долей вероятности нынешний спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов покинет дагестанский парламент. На это указывает два обстоятельства: во-первых, на сайте предварительного голосования «Единой России» зарегистрировался его сын – председатель Собрания депутатов Буйнакского района Даниял Шихсаидов. А во-вторых, практически во всех региональных группах праймериз зарегистрировалось большое количество тех, кого можно назвать командой или сторонниками нынешнего спикера.

В числе тех, кто решил идти в НС РД под флагом «Единой России», и депутат от КПРФ Биярслан Изиев. В личных данных Изиева, размещённых на сайте предварительного голосования «Единой России», скромно указано, что он «сторонник партии». Это, несомненно, большой сюрприз для лидера фракции КПРФ в НС РД и вице-спикера республиканского парламента Махмуда Махмудова. Ведь Изиев аж два созыва избирался в Народное собрание как коммунист от оппозиционной к нынешней власти партии КПРФ. А тут накануне серьёзных выборов в парламент будущего внезапно выясняется, что Изиев все эти годы, идя на места, отведённые в зале НС РД для фракции КПРФ, всегда смотрел налево – в сторону партии власти…

Сомневаемся, конечно, что сын в новом составе заменит отца на должности спикера, но как политик, контролирующий большое количество голосов депутатов, он будет весомой фигурой, с которой в обязательном порядке надо будет считаться.

Более подробный анализ списка участников праймериз, метящих в Народное собрание РД, мы приведём в следующем номере. Пока скажем о том, что в списке претендентов на НС РД, причём идущие от одной региональной группы, заявились не только многие главы районов (Казбековский – Гаджимурад Мусаев, Хасавюртовский – Джамбулат Салавов), но и спикеры райсобраний и действующие депутаты НС РД. Это вовсе не связано с тем, что они все решили между собой посоревноваться. На взгляд «ЧК», эти политики последовали разумному совету от старших товарищей из НС РД и АГиП РД и в этот период политических перемен подстраховывают себя: в случае чего (если власть попросит) они смогут безболезненно переместиться из муниципалитета в НС РД… ]§[

 

(Продолжение в следующем номере.)

 

Комментарии:

Гос Дума Это законодательный орган поэтому там должны быть юристы а не спортсмены и чиновники
Да, ты прав. Там должны быть юристы, которые могут принять такие законы, которые и дальше будут порабощать народ. Юрист лучше врача знает что нужно для медицины, юрист лучше умеет как воспитать детей и что доя этого нужео. Так же юрист лучше знает как вывести новую породу овец и как сделать овечий сыр.
Каждый должен заниматься своим делом Сыр должен делать сыродел Врач лечить людей воспитатель заниматься воспитанием а законотворческой деятельностью должны заниматься юристы которые могут возразить при принятии антинародных законов Кто видел хоть раз выступление с трибуны дагестанских депутатов? Их уровень образования позволят только тупо голосовать за любые законы ухудшающие жизнь народа Из списка кандидатов есть одна женщина адвокат которая имеет понятия о законах
По поводу дагестанских чиновников ты прав, но видел ли ты в госдуме юриста, который выражает протест против антинародных законов?
В Гос Думу никогда не пропустят таких юристов как Елена Лукъянова -доктор юридических наук яркий оратор трибун профессор юридического факультета МГУ Ее даже уволили с работы в МГУ за то что она выступала против беззакония и беспредела