Для НВФ недостаточно

Дата: 
30 Апр 2021
Номер газеты: 

27 апреля судья Кумторкалинского районного суда Арсен Алишаев вернул дело в отношении жителя села Учкент Шамиля Даитбекова прокурору, посчитав представленные следствием доказательства недостаточными.

Напомним, 7 августа 2020 года судья Кумторкалинского районного суда Юсуп Камалов приговорил Шамиля Даитбекова к 8 годам лишения свободы за участие в НВФ. 3 ноября 2020 года Верховный суд Дагестана отменил это решение и отправил материалы на новое рассмотрение для устранения процессуальных нарушений. При этом Даитбекова оставили под арестом. На первом предварительном заседании в первой инстанции адвокаты подсудимого Аталав Асиялов и Дауд Магомедов заявили ходатайства о возврате дела прокурору, так как в материалах обвинительного заключения не содержится достоверной информации и доказательств того, что Даитбеков осознавал свою принадлежность к НВФ. Более того, они уверены, что его взгляды прямо противоречат идеологии радикализма, так как он был мюридом Саида Афанди. Защита также настаивает на том, что признательные показания он подписал под пытками.

По версии следствия, Даитбеков с апреля по сентябрь 2018 года добровольно оказывал помощь находящимся в лесах Кумторкалинского района членам кизилюртовского НВФ Дагиру Гаджиеву и Мусе Билалову (убиты в 2018 году в спецоперации – «ЧК») – приносил им продукты. Также его обвиняют в пособничестве в подрыве могилы шейха Саида Афанди в Чиркее. Подробнее – в материалах «Исключение доказательств» (№25 от 26.06.2020 г.«ЧК»), «Отзывчивый или пособник?» (№7 от 21.02.2020 г. «ЧК»).

Асиялов заявил, что все доказательства совершения особо тяжкого преступления построены на принудительно подписанных Даитбековым показаниях в статусе подозреваемого. На самом деле подзащитный сам по вызову приехал в отдел полиции 24 сентября и больше он оттуда не выходил.

По словам адвоката, исследованные протоколы и постановления об административном нарушении подзащитного от 24 сентября 2018 года являются фиктивными, так как он не совершал никакого правонарушения в этот день, поскольку был выходной, а отдел миграционной службы не работал.

По официальным документам, его туда доставили как бомжа, он вёл себя агрессивно и выражался нецензурно, поэтому его оштрафовали на 500 рублей, а 28 сентября 2018 года его задержали в рамках уголовного дела.

Есть два засекреченных свидетеля, в одном из них Даитбеков узнал своего соседа, с которым у него земельный конфликт. По словам родственников, частью принадлежащего подсудимому земельного участка завладел его сосед Дауд Мамаев. ]§[