Отзывчивый или пособник?

Родственники предполагают, что Даитбеков стал «пособником» из-за конфликта с соседом
Дата: 
21 Фев 2020
Номер газеты: 
Фото: 
автора

19 февраля в Кумторкалинском районном суде допросили свидетелей стороны защиты по делу о трактористе Шамиле Даитбекове, обвиняемом в пособничестве и участии в НВФ. В ходе допроса соседи охарактеризовали подсудимого как порядочного и отзывчивого сельчанина. Прокурор уточняющими вопросами дал понять, что такая положительная характеристика на самом деле может являться доказательством его вины…

Положительные характеристики соседей  могут сыграть против Шамиля Даитбекова

Первым допросили заместителя главы администрации Кумторкалинского района и руководителя антитеррористической комиссии Марата Джанбалова. За его подписью 12 октября 2018 года в Кумторкалинский РОВД была направлена информация о причастности Шамиля Даитбекова (задержан 28 сентября 2018 года) к членам НВФ, обвиняемым в убийстве сотрудников полиции Кизилюртовского района.

Джанбалов пояснил, что эту информацию получил его сотрудник от одного из жителей Учкента, но назвать его имя он не может. Свидетель отметил, что на тот момент на Даитбекова уже было заведено уголовное дело. «Получается, вы взяли на себя функции правоохранительных органов? Есть у вас доказательства, что эта информация достоверная? Вы понимаете, что на основании этих сведений человека могут посадить?» – спросил адвокат Аталав Асиялов. Джанбалов ответил, что функции по организации профилактических работ возложены на него законом №131, а доказывать он не обязан, переданную информацию должны проверять правоохранительные органы. Асиялов поинтересовался, кто из его сотрудников получил эту информацию, и настаивал на его вызове на допрос.

Свидетель сначала отказывался называть его: «Зачем он вам нужен? Он вам не выдаст этого жителя. Этот сотрудник уже уволился». Но всё-таки назвал его имя – Хасан Булатов – и дал его адрес.

«Какова была необходимость передавать эту информацию в правоохранительные органы, если она у них уже была? И теперь этот документ в перечне доказательств. Просим исключить его из материалов дела», – настаивал адвокат.

Судья Юсуп Камалов посоветовал защитнику оставить эти слова для прений. Охранник на железнодорожной станции в Махачкале Расул Акаев рассказал, что его остановил следователь, когда он ехал к бабушке. При допросе Даитбекова в сентябре 2018 года он выступал одновременно в роли понятого и переводчика. При этом Акаев следователю предоставил лишь водительское удостоверение.

По словам свидетеля, помимо подсудимого, государственного адвоката и следователя в кабинете находился ещё один сотрудник, присутствие которого не было отражено в протоколе допроса. Однако после уточняющего вопроса прокурора Насимова Акаев ответил, что не известный ему сотрудник сразу вышел из кабинета и при допросе не участвовал.

Свидетель заявил, что почти ничего не переводил, так как с подсудимым на кумыкском и иногда на русском языке разговаривали адвокат и следователь. По его словам, он подписал протокол допроса, но прочитал его не полностью. При этом он не помнит, кто переводил текст документа и кто зачитывал его вслух Даитбекову, который плохо понимает и разговаривает на русском языке, не умеет писать, читать. Зато Акаев вспомнил, что на тот момент задержанный спокойно беседовал, на его лице не было следов физического давления.

Подсудимый спросил Акаева, вызывал ли его майор по имени Тагир? Тот ответил отрицательно. Даитбеков добавил, что при нём Тагир звонил Акаеву, так как он является его родственником. По словам подсудимого, когда Акаев пришёл, майор с ним отдельно разговаривал. Также, по его словам, никакого перевода не было. Свидетель не признал родственных отношений с сотрудником полиции.

Инспектор тылового обеспечения Кумторкалинского РОВД Эльмира Кочакаева в 2018 году была безработной, её попросили быть понятой, когда она зашла за загранпаспортом в миграционный отдел. Она присутствовала при опознавании Даитбековым лиц, указанных на фототаблице. По её словам, обвиняемый показывал пальцем на двух людей. Она также подтвердила, что подписала протокол, но не помнит, читала его сама или нет, и зачитывали ли его Даитбекову.

 

Соседи-доброжелатели

 

На заседании также были допрошены 5 свидетелей-соседей. Все они охарактеризовали Даитбекова положительно, и никто из них не верит, что он мог быть пособником боевиков.

Житель села Учкент Мурад Абасов рассказал, что знаком с подсудимым с детства, тесно общался с ним, они часто ходили друг к другу в гости и делились проблемами. Он подтвердил, что у Шамиля неполное среднее образование, он не умеет читать и писать. «Я не видел и не слышал о таком человеке, который мог бы сказать что-то плохое про Даитбекова. Он никогда не ходил пешком, всё время ездит на тракторе. Дома у него не было ни разу посторонних лиц. Он аварец, но с ним мы общались на кумыкском языке», – пояснил Абасов.

Другой сосед, Саладин Сатрудинов, заявил, что отвечает за него как за сына: «Он больной человек, нормально ходить не может, по селу передвигается на тракторе». По его словам, ему не раз приходилось искать свою скотину в окрестностях Учкента, и он никогда не встречал неизвестных лиц.

Депутат районного собрания Камиль Бексултанов рассказал, что Шамиль – порядочный человек и никому не отказывает в помощи. Также добавил, что он жаловался на больные ноги, поэтому постоянно ездил на тракторе. Гособвинитель попросил уточнить: «Даитбеков помогает только сельчанам, или другим тоже?» Свидетель отметил, что подсудимый мог оказывать помощь всем нуждающимся сельчанам.

Сосед Каримула Мамаев также сделал акцент на том, что Даитбеков – очень добросовестный, отзывчивый человек. Прокурор и в этом случае намекнул на то, что подсудимый мог оказывать помощь любому человеку.

«Как он мог куда-то таскать продукты, если 500 метров пройти не может? Я его один раз подвозил до магазина. Помогите ему, я вас прошу», – обратился к судье Мамаев.

Председатель СПК «Учкент» Джакай Самедов сообщил, что в окрестностях села нет такого леса, одни кустарники, чтобы прятаться в шалашах. Свидетель узнал место, указанное в материалах дела, как для ОРМ – наблюдения. По его словам, оно принадлежит Саиду Саидову, а дальше постройки его друга – Дауда Мамаева –  соседа Даитбекова. «Они же помогли Шамилю попасть сюда», – заключил председатель СПК. По словам родственников, у Мамаева с Даитбековым был конфликт из-за земельного участка, на котором сейчас возведена автомойка.

Самедов пояснил, что в местности фермы «Гаирхан», куда, по версии следствия, подсудимый приносил продукты боевикам, так много собак, что он бы не донёс пакет с едой, они чужих людей туда не пускают. ]§[

Комментарии:

свидетель подозреваемый обвиняемый такие есть в судебной терминологии. Непонятно кто такой отзывчивый для суда.Наверно это между свидетелем и подозреваемым и от следака зависит куда его приткнуть

алхимик . пишет:

"...Мурад Аббасов сказал, что у Шамиля неполное среднее образование, и он не умеет читать и писать..." - вот такие дела.
При неполном среднем образовании человек не научился ни писать, ни читать.


Прям маугли из Дагестана. Срочно к Малахову на шоу его. Пусть вся страна узнает и узреет такой феномен. Оказывается и в правду богата республика на самородков)))

Видно по фото что простой работяга далекий от раскладов и законов. Зачем из таких делать посмешище.Грех это. Властям и так хватает Кембиевых и прочих идейных.
У Чехова есть такой рассказ называется Злоумышленник. Там про крестьянина который открутил гайку с рельза на железной дороге и его за это как умышлявшего крушение поезда допрашивает полицейский. Бедолага не может понять что от него хотят.