Верховный суд России не стал поддерживать заявлявшего о преступлении своих коллег судью из Дагестана

Во вторник, 6 сентября, Верховный суд России рассмотрел жалобу Шихали Магамедова на решение Квалификационной коллегии судей Дагестана, которая досрочно лишила его полномочий судьи городского суда Дагестанских Огней. Решение ККС оставлено в силе. Магамедова лишили мантии.

ККС Дагестана досрочно прекратила полномочия Шихали Магамедова по обращению Совета судей РД. Совету не понравилось открытое письмо Магамедова, в котором он изобличает своих коллег (подчинённых из горсуда Дагогней) и рассказывает о своих попытках привлечь их к ответственности. Совету не понравился не только публичный способ выражения критики, но и то, какие Магамедов употреблял выражения.

Напомним, ранее Магамедов занимал должность председателя этого суда, но тот же ККС досрочно прекратил его полномочия. И первый, и второй случай с прекращением полномочий связаны в том числе с увольнением Магамедовым троих подчинённых – двух помощников судей и секретаря судебных заседаний. Они, уверен Магамедов, вовлечены в эпизод с вымогательством.

В 2019 году, когда Магамедов ещё занимал должность председателя суда, на вымогательство со стороны помощника судьи З.З.Ходжаева В. А. Алиумарова пожаловалась гражданка Курбанова. Из объяснений женщины следовало, что, получив от неё отказ, Алиумаров на следующий день связался с её оппонентом по делу. Это, по мнению Курбановой, предрешило исход дела не в её пользу. Магамедов направил её в Дербентский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ в РД, где у неё приняли заявление.   

Была изъята запись с видеорегистратора суда, в которой запечатлена последовательность действий, описанных Курбановой – контактов Алиумарова сначала с ней, а на следующий день – с её оппонентом.

Также Магамедов рассказал, что назначенная им служебная проверка тоже подтвердила факт непроцессуальных контактов сотрудников суда с заявителем и другими заинтересованными. Следственный отдел направил материал по заявлению Курбановой в ОМВД Дагестанских Огней, который отказывался возбуждать уголовное дело. Прокурор с решением согласился.

«Мои же обращения к прокурору с требованием расследовать факт коррупции в суде Совет судей РД, ККС РД признали вмешательством в деятельность правоохранительных органов!», – писал Магамедов. Помощники судей были восстановлены на работе.

Далее Совет судей решил привлечь Магамедова, который уже был просто судьёй горсуда Дагогней, к дисциплинарной ответственности. Это произошло  после публикации открытого письма, в котором он также просит Госдуму, Совбез России обязать генпрокурора России разобраться с материалам о вымогательстве в суде. В соответствующем обращении к ККС РД Совет указал, что «Магамедов всячески пытается вмешаться в деятельность правоохранительных органов, пытаясь навязать им свою позицию о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении Алиумарова». Они обвинили судью в грубом нарушении Кодекса судейской этики. В обращении приводились и примеры слов и выражений Магамедова, которые не понравились Совету: «Магамедов допустил некорректные и несдержанные выражения в обращении в адрес Генерального прокурора и Председателя СК РД: “Руководитель МРСО отмахивается от материала и от меня, настаивающего на ответственном отношении к данному делу, как «чёрт из ладана”, “это есть ничто иное как низовая коррупция”. Другие выражения Магомедова, приведённые в обращении Советом: «Алиумаров был строго предупреждён, но то, что называется “горбатого могила исправит”, “Гасанбеков — несостоявшийся Цицерон”, “Скулёж Хожаева”...».

Также в письме он заявлял о том, что «в последние годы судебную систему республики заполонили малограмотные судьи», к числу которых он причислил и своих уже бывших коллег из Дагогнинского суда. В итоге ККС досрочно прекратил его полномочия, а Верховный суд России 6 сентября этого года не встал на сторону Магамедова. Репортаж с заседания в Верхсуде РФ читайте в новом номере «Черновика». 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл