Судья Дагогнинского городского суда получил замечание и потерял уважение к некоторым коллегам

Дата: 
2 янв 2022

Квалификационная коллегия судей Дагестана 24 декабря удовлетворила обращение Совета судей республики о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи городского суда Дагестанских Огней Шихали Магамедова. Он привлечён к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Судья намерен обжаловать решение.

Ранее Шихали Магомедов являлся председателем Дагогнинского городского суда. Данному обращению предшествовало открытое письмо Магамедова в адрес президента России Владимира Путина, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и Совета Безопасности РФ, в котором он рассказал об увольнении им будучи председателем суда троих подчинённых: Сефиханова А. В., Алиумарова В. А. и Магомедова К. М. Все трое, как указано в письме, имели отношение к факту взяточничества.

«6 декабря 2019 г., ко мне, как к председателю городского суда, с заявлением о вымогательстве помощником судьи Ходжаева З. З. Алиумаровым В. А. обратилась гражданка Курбанова Г. Н. Из объяснений Курбановой следовало, что, получив от неё отказ, Алиумаров на следующий день связался с её оппонентом по делу, что, по мнению Курбановой, предрешило исход дела не в её пользу. В этот процесс мздоимства, как оказалось, были также вовлечены помощник судьи Гасанбекова Г. М., в производстве которого находилось дело, Сефиханов А. В. и секретарь судебных заседаний из состава судьи Ходжаева – Магомедов К. М.», - указано в письме.

Напряжение в судейском коллективе

Служебная проверка, как указал Магамедов, подтвердила факт их непроцессуальных контактов с заявителем и другими заинтересованными лицами при описанных ею обстоятельствах, почему все трое и были уволены.

«Это породило их непрекращающиеся жалобы на меня во всевозможные инстанции... к своим помощникам присоединились и судьи... Я расценил обращения судей Ходжаева и Гасанбекова в поддержку своих опороченных помощников, как противодействие председателю суда в наведении порядка, пресечению коррупционных проявлений и ...обратился в Совет судей РД с соответствующими заявлениями. Но Совет судей проигнорировал мои обращения... Зато проголосовал за обращение в ККС РД с предложением о прекращении моих полномочий как председателя суда на основании жалоб указанных лиц. В качестве формального основания прекращения моих полномочий указан конфликт в суде, возникший в результате моих методов руководства судом... никакого конфликта до увольнения указанных работников аппарата суда и выступления в их защиту судей Ходжаева и Гасанбекова не было», - сообщил также судья.

Магамедов пытался восстановиться, но суды его не поддержали. Он заявил о неприязни к нему со стороны председателя ВС РД Сергея Суворова: «Основанной на моей принципиальной позиции по делу по иску Минстроя Дагестана. Других оснований я не нахожу, у меня с Суворовым не было никаких личных контактов».

8 декабря 2017 года Магамедов поддержал иск Минстроя РД к Курбанову Р. Т. о сносе незаконно возведённого 4-го этажа многоквартирного жилого дома. Данное решение Судебной коллегией по гражданским делам ВС РД было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Курбанова – без удовлетворения.

В конце мая 2018 года приступил к исполнению своих обязанностей новый председатель ВС РД Суворов. 29 августа того же года президиум ВС РД под его председательством отменил судебные решения и направил дело на новое рассмотрение.

Дело Магамедов передал судье Ходжаеву. По делу была назначена комплексная судебная строительно-техническая экспертиза в Пятигорске. В заключении экспертизы, подчеркнул Магамедов, сделаны однозначные выводы о незаконности строения, как возведённого без проектной документации.

«При обсуждении заключения экспертизы Ходжаев заявил, что он откажет Минстрою в иске и удовлетворит встречный иск Курбанова Р. Т. о признании права собственности на дом. На моё недоумение таким заявлением в свете заключения экспертизы Ходжаев заявил, что именно такое решение оставят в Верховном суде РД без изменения, не приводя иных аргументов. Наш разговор закончился моим призывом принять по делу законное решение

6 декабря 2019 года Ходжаев отказал в иске Минстрою и удовлетворил встречный иск Курбанова», – рассказал в письме судья.

Магамедов считает данное решение незаконным, также, по его мнению, незаконно и то, что истцом – Минстроем РД – это решение не обжаловано. Незаконно, потому что иск «Минстроем был подан в интересах неопределённого круга лиц, потенциальных жильцов этого дома, жизни и здоровье которых принятым решением поставлены под угрозу».

Курбанову в связи с её заявлением о вымогательстве (ничего общего с Курбановым Р. Т. и его делом, однофамильцы) направил в Дербентский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ в РД, где у неё приняли заявление о совершении преступления. Этот отдел направил материал по заявлению Курбановой в ОМВД Дагестанских Огней, усмотрев в действиях Алиумарова признаки ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В возбуждении дела было отказано.

«После неоднократных отмен решений следователя ОМВД России по г. Дагестанские Огни об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурор в январе 2021 г. согласился с принятым решением об отказе... Мои же обращения к прокурору с требованием расследовать факт коррупции в суде Совет судей РД, ККС РД признали вмешательством в деятельность правоохранительных органов!», - с удивлением подчёркивает Магамедов.

9 июня 2020 года решением Дербентского районного суда помощники судей Алиумаров и Сефиханов восстановлены в прежних должностях. Дело третьего уволенного - Магомедова К. М. - попало в Ставропольский краевой суд

Суд подтвердил законность увольнения Магомедова за «совершение коррупционного правонарушения». 20 апреля 2021 года Пятый кассационный суд общей юрисдикции согласился с этим решением, отклонив кассационную жалобу Магомедова.

«По одному и тому же факту, - подчёркивает Магамедов, - существуют 2 взаимоисключающих решения судов».

«Давал оценку, допускал высказывания»

Он также заявляет о незаконном вмешательстве председателя Совета судей РД Анжелы Ибрагимовой в деятельность судей Дербентского райсуда, которое привело «к принятию незаконного решения о восстановлении Алиумарова и Сефиханова в должностях».

«Именно её отец, Ибрагимов Магомед Карибович, мой предшественник в должности председателя горсуда за время своего почти 20-летнего руководства довёл суд до полного морального разложения: Ходжаев, Алиумаров, Магомедов – его ставленники и выдвиженцы. Ибрагимовы взяли их под опеку», - заявляет Магамедов. Чем обоснована его уверенность, указано в письме.

В обращении с просьбой о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности (подписанном Ибрагимовой) Совет судей указывает на то, что Магамедов всячески пытается вмешаться в деятельность правоохранительных органов, пытаясь навязать им свою позицию о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении Алиумарова. Также указано, что Магамедовым систематически нарушается трудовая дисциплина, что он неоднократно отказывался в получении распределённых программой «Модуль распределения дел» исковых заявлений, в том числе по причине (которую указывал сам Магамедов) «большой нагрузке на его судебный состав в отличие от других судей». Это, как указывает Совет судей, является нарушением ч. 2. ст.5 Кодекса судейской этики. Кроме того Совет пришёл к выводу: «судья Магамедов грубо нарушил положения Кодекса..., предписывающего судье проявлять корректность при комментировании решений своих коллег...». Совет также напомнил, что одним из оснований прекращения полномочий Магамедова в качестве председателя явилось то, что он «давал собственную оценку работе правоохранительных органов, других судей и высказывал своё личное мнение относительно виновности лица во внесудебном порядке». Совет перечислил высказывания Магамедова, которое считает некорректными: «Магамедов допустил некорректные и несдержанные выражения в обращении в адрес Генерального прокурора и Председателя СК РД: «Руководитель МРСО отмахивается от материала и от меня, настаивающего на ответственном отношении к данному делу, как «чёрт из ладана», «это есть ничто иное как низовая коррупция». Другие выражения Магомедова, приведённые в обращении Советом: «Алиумаров был строго предупреждён, но то, что называется «горбатого могила исправит», «Гасанбеков — несостоявшийся Цицерон», «Скулёж Хожаева»...».

«Черновик» попросил Магамедова рассказать, какое именно замечание он получил.

Сам он на рассмотрении обращения в ККС РД не присутствовал. «Я решение ещё не получил. Поэтому не знаю, за что замечание. В любом случае решение будет обжаловано», - прокомментировал судья изданию.

Мы пока не располагаем комментариями других лиц, затронутых в публикации.


 

Подписывайтесь на "Черновик" в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88