Сенаторы России одобрили создание открытого реестра неплательщиков алиментов. С этим согласны не все...

Неуплата алиментов не приводит к роскошной жизни... А вот к нервным срывам, да

Реестр должников по алиментам должен быть открытым. Такое решение принял сегодня, 22 мая (2024 г.) Совет Федерации, одобрив изменения в ФЗ "Об исполнительном производстве". Осталось слово за президентом России, который должен подписать закон.

Реестр, как сообщает РБК, будет частью банка данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП), служба будет выполнять функции администратора этой базы данных.

Pro...

Одобренные Советом Федерации изменения в закон обещают, что в реестр войдут сведения о должниках по алиментам, но не всех!

Публичной огласке будут преданы данные только тех алиментчиков, кто привлечен к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание: 1) несовершеннолетних детей или 2) совершеннолетних и недееспособных детей, а также 3) нетрудоспособных родителей. 

В течение суток должник будет уведомляться о том, когда его будут включать в реестр или исключать из него. Это сделают при помощи при помощи телеграммы и/или смс.

В открытом доступе будут указаны фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, сумма непогашенной задолженности и информация об исполнительном производстве.

Также в нем будут содержаться данные о неплательщиках алиментов, объявленных судебными приставами в розыск.

Данные неплательщиков будут находиться в открытом доступе до полного погашения задолженности.

В реестр также будут вноситься данные о дате принятия судебного акта о привлечении должника по алиментным обязательствам к административной или уголовной ответственности. В системе эта информация будет появляться в течение пяти дней со дня поступления сведений к приставам.

Для получения информации о трудоустройстве должников ФССП сможет запрашивать информацию у органов госвласти и государственных внебюджетных фондов.

et Contra

Появление такого законопроекта (изменения в действующий закон) вызвало реакцию и у читателей телеграм-канала "Черновика".

В частности, один из читателей пишет: 

<<Странно, что в России будет открытый реестр должников по алиментам, но реестр лиц, совершивших преступления у нас нет. 

Если я живу в многоквартирном доме, то я не могу узнать, живет ли в этом доме педофил, который после отбытия наказания вселился в мой дом и может жить даже на одной лестничной площадке. 

В тоже время наши чиновники открыли доступ в базу должников по алиментам. Вы думаете открыв доступ любому в эту базу заставите платить алименты? Кто не хочет платить, тот не будет платить, хоть баннеры вывешивай по всему городу. 

А у кого образовались долги по уважительной причине (по состоянию здоровья, увольнение с работы и обжалование алиментщиком увольнение в суд, и т.д.), те будут страдать. 

Когда принимают закон надо думать, это приведет к хорошему или плохому? Если вреда больше, тогда не надо принимать.>>

Наверное, есть и другие мнения на этот счёт. Приглашаем к дискуссии! ]§[