С новым мэром? Или рано?

12 октября издание «АиФ Дагестан» сообщило о том, что общественный транспорт Махачкалы планируется подвергнуть реформам. Для этих целей создаётся рабочая группа, которую возглавит вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов. Что это: помощь Махачкале в решении насущных проблем или же анонс нового мэра столицы Дагестана?

Рабочая группа, созданная распоряжением от 11 октября 2022 года (457-р) врио председателя Правительства РД Руслана Алиева, займётся подготовкой и реализацией проекта комплексной реформы общественного транспорта махачкалинской агломерации. Что конкретно представляет собой эта реформа и в чём будет выражаться, пока неизвестно.

Помимо Ризвана Газимагомедова в рабочую группу вошли руководитель Минтранса РД Джамбулат Салавов и ряд его подчинённых, представители Минэкономразвития РД, Минфина РД, Минэнерго РД, а также представители администрации Махачкалы, в том числе мэр Махачкалы Салман Дадаев.

Отметим, что формирование рабочей группы под председательством Газимагомедова воспринимается не только как живой отклик на одну из самых актуальных и вызывающих критику населения Махачкалы проблем.

(О проблемах в транспортной сфере Махачкалы «Черновик» пишет регулярно и также регулярно констатирует, что проблемы не решаются: создание транспортными компаниями искусственного дефицита маршрутных автобусов, отсутствие эффективной альтернативы, непонятное ценообразование и непонятным образом формирующаяся зарплата водителей и пр. Одна из подобных статей – «Транспортная боль», №2 от 21.01.2022 г. – «ЧК»)

Слуховая среда преподносит активность Ризвана Газимагомедова, а также его упоминаемость в СМИ в таком деловом контексте, как некий этап, который он должен преодолеть по пути на утверждение в должности руководителя Махачкалы.

Некоторые особенно смелые ньюсмейкеры утверждают, что в течение ближайшего месяца-двух действующий мэр Махачкалы Салман Дадаев покинет свой пост, а «политик с инженерным мышлением», как часто в прошлом называла пресса Газимагомедова, заменит его. В пользу этой версии как ослабление позиций Дадаева преподносится и слух о временном отстранении от работы одного из заместителей начальника УФСБ РФ по РД – Джамалудина Джамалудинова.

Поэтому погружение Газимагомедова в проблемы общественного транспорта Махачкалы воспринимается как… передача дел.

 

Прецедент

 

В современной истории Дагестана уже есть прецеденты подобного. Так, в 2015 году на одном из заседаний Народного собрания Дагестана выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев. Он довольно жёстко критиковал власти Махачкалы за то, что те не соблюдают градостроительное законодательство, выделяют земли под строительство произвольно, не учитывая их назначения, а также не имеют генплана!

Тогда же Мусаев возмущался, что в Махачкале строятся 447 многоквартирных домов, из которых 148 – без разрешительных документов, что к нему, как к министру, поступают многочисленные жалобы и прочее…

Его возмущения Махачкалой были неспроста: тогда между главой РД Рамазаном Абдулатиповым и мэром Махачкалы Магомедом Сулеймановым было серьёзное напряжение. Первый требовал от второго уйти с должности и отдать Махачкалу в те руки, которые он укажет. Сулейманова это не устраивало.

Руководство Дагестана в ту пору решило, что из всех кандидатур наилучшим мэром может стать Мусаев.

Политическое давление, с одной стороны, демонстрация «грехов» тогдашнего мэра, с другой стороны, возможно, с уголовно-правовыми последствиями, сделали своё дело: Муса Мусаев возглавил Махачкалу… И, судя по официальным отчётам министерств и ведомств, благополучно забыл про те самые 447 многоквартирных домов, которые возводились с нарушениями и недочётами…

 

«Не дождётесь!»

 

Противостояние главы Дагестана и главы Махачкалы – это традиционное явление для нашей республики. И это противостояние, если оно не приобретает болезненные формы, можно только… поощрять!

Градоначальники, как показывает практика, когда к ним придирается руководитель республики, начинают лучше работать. Таким – ответственным мэром – старался быть Муса Мусаев; понимая, что будут гиперболизированы претензии, старается не давать повода и Салман Дадаев. Плохо получается, но…

Противостояние Меликова и Дадаева вызывало вопросы в обществе и СМИ. Салман Дадаев в конце января этого года дал ответ на вопрос, уйдёт он или нет. Как тогда писало издание «Молодёжь Дагестана», мэр Махачкалы заявил: «Не дождётесь!»

Иногда Салман Дадаев смеётся над клоунадой вокруг Махачкалы...

Салман Дадаев: «Я перестану вас раздражать своим лицом со своей нестандартной для Дагестана причёской и культурными очками в 2024 году, в последний день января, когда у меня истекает срок полномочий. До этого у меня расписанная программа развития Махачкалы, и там ещё много нереализованных пунктов. Но основа и начало уже положены. Я же не просто так МБУ «Махачкала-1» по крупицам собирал, парк техники, управление архитектуры. Переформатируем управление культуры, чтобы делали вещи, которые нам несвойственны. УЖК полностью перешиваю заново. У меня очень много планов.

Знаете, что самое тяжёлое для Махачкалы? То, что за пять лет здесь шесть руководителей сменились. И эти пересменки привели к тому, что многие процессы начинались, обрывались, старые разрушены, новые не начаты. Когда я пришёл, мне было очень тяжело наблюдать за тем, что происходит в администрации. Ответ жителям не выписывался до тех пор, пока жители не заинтересуют того, кто его выдаёт. Не подписывал ни руководитель, ни зам, ни канцелярия. Все просто каждое утро приходили и сидели, ждали – что же сегодня будет, откуда нам сегодня что-то упадёт. И без этого никто ничего не собирался делать. Начало что-то получаться. Сейчас встать и уйти я не готов».

P. S. Должность мэра Махачкалы как лица, влияющего на один из крупных городов России, где по факту проживает миллион человек, ключевая. Это не только контроль земельных, финансовых, производственных и прочих ресурсов. Не только контроль бумагооборота, давление на бизнес или, наоборот, создание для него благоприятных условий, вопросы налогообложения и снабжения. Это ещё политическое влияние на тех, кто живёт в Махачкале, и тех, кто хоть как-то соприкасается с этим городом. Столицей Дагестана.

Влиять на всё это хозяйство означает (в зависимости от смелости и эффективности) быть на позициях, почти равных главе Дагестана. И это «почти» всегда вызывает латентные конфликты и, что реже, конфликты открытые. Избежать конфликта в нынешней системе политических правоотношений, когда и глава РД, и глава города, по сути, назначаются из одного кабинета, невозможно. Каждый руководитель при данных исходных, желает тотально контро-лировать все находящиеся ниже уровни власти, каждого мэра, каждого главу района или села.

Зачем? «А чтоб было!» Чтобы можно было перераспределять некогда общественные (а где-то и государственные) блага по своему усмотрению. Ведь всегда можно сказать, что твой сослуживец, оказывается, – эффективный менеджер в сфере переработки мусора, а ставший крайне близким друган – успешный предприниматель…

В свою очередь, каждый, кто стал мэром или главой района (или продолжает оставаться таковым), больше думает о том, как бы… продолжать делать то, что делали предшественники: разрешать строить там, где не надо, но хочется; иметь практически монопольное право возить людей по дорогам Махачкалы так, как удобно перевозчику, а не потребителю услуг; помогать развивать бизнес тем, кто тебе близок, а не всем…

Эти «болячки» есть не только у Махачкалы, они есть у всего Дагестана. Но лечить их никто не торопится. Возможно, лечение этих болезней невыгодно. Возможно, лекарство от них причиняет пациенту (представителям власти) какую-то нестерпимую боль. Или заставляет в дальнейшем соблюдать жёсткую диету.

Но при любом раскладе жители Махачкалы и те, кто любит этот город, вынуждены осознать одно: от их желания и воли власть в столице Дагестана не меняется. Не влияет махачкалинец на власть. А значит, он остаётся в добровольных заложниках у тех, кто возомнил себя эффективным управленцем-менеджером или великим государственником…]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл