Кемал Тамбиев, Абдулмумин Гаджиев и Абубакар Ризванов оптимизма не теряют
В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону продолжаются судебные заседания по делу журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, предпринимателя Кемала Тамбиева и юриста Абубакара Ризванова. Все трое обвиняются в участии в деятельности террористической организации, организации её финансирования и участии в экстремистской организации. Редакция «Черновика» считает данное уголовное дело незаконным, а сами обвинения абсурдными и вымышленными.
На заседании, прошедшем в четверг, 1 декабря, суд продолжил допрос юриста Абубакара Ризванова, являвшегося в период с 2013 по 2014 годы соучредителем благотворительного фонда «Ансар». В числе других соучредителей были его троюродный брат Карим Алиев и известный дагестанский проповедник, находящийся ныне в международном розыске, Исраил Ахмеднабиев (на фото).
Суд и обвинение интересовало, чем занимался «Ансар», а также какую роль в его деятельности отводили Ризванову. Последний, как всегда, давал подробные, в деталях разъясняющие объяснения…
Он сообщил суду, что в фонде «Ансар» у него не было ни какой–то определённой роли, ни обязанностей, ни информации о поступающих средствах.
«Примерно в апреле 2014 года, в дом у одного из соучредителей фонда – Карима Алиева – был произведен обыск. Тоже в рамках дела, возбуждённого в отношении Исраила Ахмеднабиева. Обыск проводил следователь Надир Телевов. Их интересовали банковские карточки. Банковская карточка «Сбербанка» находилась в офисе фонда. У Алиева каких-то карточек не нашли. И я лично тогда сказал Телевову, что если вам она нужна, то я могу её принести. После того, как я сказал, что она в офисе и я готов ее привезти, у следователей интерес к ней пропал. У Алиева изъяли паспорт, какую-то документацию, затем он был доставлен в следственное управление на допрос», – рассказал Ризванов.
Он сообщил, что с банковской карточкой фонд спокойно работал вплоть до его закрытия, и никто ею (карточкой) не интересовался.
В 2014 году, рассказывает Ризванов, Управление Минюста РФ по РД обратилось в суд с заявлением о закрытии фонда, так как фонд не сдавал какие-то ежегодные отчеты о своей деятельности. Так как к этому моменту соучредителями уже было принято решение фонд закрыть, то они с требованием минюста спорить не стали и фон был в судебном порядке закрыт. Соответствующее решение вынес Кировский районный суд Махачкалы.
«После чего деятельность фонда на территории республики была прекращена. В октябре-ноябре 2014 года были заблокированы счета. Были заблокированы банковские карточки, как моя, так и Алиева. По этому поводу мы обратились в Сбербанк, но там в течение трех-четырех дней нам не смогли ответить, по какой причине они были заблокированы. После этого, спустя какое-то время, Карим зарегистрировал ООО «Худа медиа», которое занялось съемками фильма про Имама Шамиля. А я в тот период ничем конкретным не занимался, строил планы по построению бизнеса…» – сообщил Ризванов.
С Ахмеднабиевым обвиняемый в тот период не контактировал, так как, по его данным в конце сентября 2014 года проповедник был задержан миграционной службой Турции и, насколько ему было известно, находился в депортационном лагере до марта 2015 года. В марте 2015 года Ризванов был помещён в СИЗО по обвинению в незаконном хранении наркотиков и боеприпасов (граната) и уже не отслеживал судьбу Ахмеднабиева.
«25 марта 2015 года в отношении меня было возбуждено уголовное дело по хранению оружия и наркотических средств. В ходе этого дела ко мне дважды приезжали сотрудники следственного комитета и Центра «Э» из Пятигорска. Они приезжали 16 и 28 апреля, в ходе которого они пытались склонить меня к даче показаний в отношении Ахмеднабиева, потому что, все деньги, которые он собирал. Якобы передавались членам НВФ. Мне сказали, подумай, если согласишься, то быстро отсюда выйдешь. Но я не согласился на эти условия, так как я не видел, что Ахмеднабиев этим занимался и я знал, что он категорически отрицательно относится к НВФ. 28 апреля 2015 года они снова ко мне пришли. Среди тех, кто пришел, были сотрудники ЦПЭ Арсен Демиров и Арсен Тахтаров, сотрудник СКР по имени Заур и сотрудник ФСБ. Они пытались давить, типа такие показания дай, что «на самом деле так было», но я отказался, сказал, что буду давать показания только те, которые соответствуют действительности», – сообщил суду Ризванов.
Последняя попытка силовиков склонить Ризванова к даче показаний на Ахмеднабиева была в июле 2015 года. Тогда к нему в СИЗО даже принесли готовы протокол допроса, но Ризванов отказался и его по этому поводу больше не тревожили.
«Хочу затронуть момент по поводу предъявленного мне обвинения: то, что я, как указано в обвинении, «с 2009 года объединился с Ахмеднабиевым, Алиевым и Гаджиевым» не соответствует действительности, так как в 2009 году я не был знаком с Ахмеднабиевым. Я с ним познакомился примерно в 2011-2012 годах. В 2009 году Ахмеднабиев находился в Сирии, где продолжал свою учебу, поэтому я не мог быть с ним знаком. Что касается знакомства с Гаджиевым, то с ним я познакомился на оной из свадеб. Это был 2012-2013 год и это знакомство вряд ли можно назвать… Я знал его как журналиста, читал его статьи, поэтому, когда нас познакомили, он мог меня не запомнить, но я его запомнил. Поэтому когда Гаджиев говорит, что он со мной не знаком, то по факту, это так и есть. Потому что у нас с того момента никакого общения и встреч не было. В материалах дела говорится, что фонд «Ансар» создан в 2009 году. Но он, согласно учредительным документам, организован в 2013 году. Когда я на это указал на стадии следствия, то следователь посмеялся, сказал, «пусть так будет»», – указал Ризванов на парочку (из многих) несоответствий уголовного дела.
Касательно роли Кемала Тамбиева в деятельности фонда «Ансар»… О том, что вообще есть такой человек, Ризванов узнал только 14 июня 2019 года, в Советском районном суде Махачкалы, когда для него, Тамбиева и Гаджиева определялась мера пресечения.
«Я могу точно сказать, что Тамбиев в какой-то деятельности, связанной с Ахмеднабиевым, не был. Если бы он был связан с ним и собирал бы пожертвования, то в 2013-2014 году, пока фонд «Ансар» работал, мне о нём было бы известно. Он мог быть одним из тех, кого для репостов и распространения информации о сборах и деятельности фонда в социальных сетях мог привлекать Руслан Русланович Алиев – Руслан Кисловодский (на фото справа)», – говорит Ризванов.
Напомним, что упомянутый Руслан Кисловодский имеет множество имен и прозвищ: он работал в качестве помощника Ахмеднабиева, отвечающего за работу в интернете, а в последующем выступил в уголовном деле секретным свидетелем на стороне обвинения. Подробнее о нём, а также о том, как следствие пыталось выдать Руслана Алиева за другого фигуранта дела – Ровшана Алиева, – можно прочесть в статье «Театр юного следователя».
Ризванов подробно остановился на вменении ему такого пункта обвинения, как создание в соцсетях различных групп, вроде «Помогай», «Читай», «Садака» и прочих, якобы через которые он и Ахмеднабиев привлекали средства в фонд и в последующем передавали НВФ.
Ризванов пояснил, что данные проекты не имели отношения к Ахмеднабиеву, а утверждения обвинения, что лично он, Ризванов, мог распоряжаться средствами, которые собирались через указанные проекты, не состоятельны. С опорой на материалы уголовного дела, Ризванов показал, что не мог никак иметь к собранным средствам какого-либо доступа: ни сами карточки, ни доступ к кабинетам к нему не передавались. Там же он пояснил, что инициативу по организации различных сборов через перечисленные проекты проявлял исключительно Руслан Русланович Алиев (Кисловодский).
Ризванов отверг обвинение в том, что он собирал деньги на карту Александры Кацаевой (она же Мошкарова, свидетель обвинения по делу, ее допросили 23 сентября 2021 года) и обналичил их. Обвиняемый пояснил, что у него не было этой карты. Согласно документам, переводы происходили без использования банкомата, а только через онлайн приложение. При этом к онлайн-банку у него доступа не было – это подтвердила сама Кацаева на допросе.
Затем Ризванов высказался по обвинению в том, что он якобы собирал деньги на карту Азамата Алиева (свидетель обвинения, его ранее допросил суд) и обналичил их. По словам мужчины, деньги собирал сам Алиев и заявил об этом на допросе.
Ризванов уточнил, что согласно обвинению, он якобы обналичил эти деньги. В то же время в материалах дела есть информация, что эти деньги перевели на карту Карима Алиева. Это противоречие говорит о том, что Ризванов не причастен к сбору денег на эту карту.
Обвиняемому был задан вопрос о том, имеет ли он отношение к таким запрещённым в России террористическим организациям, как «Конгрессу народов Ичкерии и Дагестана», «Высшему военному маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа» и «Исламскому государству».
Про то, что первые две организации существуют, Ризванов узнал только из материалов уголовного дела. О том, какие у них были цели и какие идеи продвигали, ему не известно.
«Так как они являются террористическими… У меня всегда отрицательное отношение к тем, кто ведет подобного рода деятельность. Упоминание этих организаций есть только в трех документах: рапорт Телевова, рапорт сотрудников УУР, что мы участвуем в этих организациях, и в постановлении о возбуждении уголовного дела. А какие данные на это указывают, каком образом я в них участвовал, что воспринимается (понимается) под моим участием в этих организациях, мне не понятно», – конкретизировал Ризванов.
Что касается запрещённого в России ИГИЛ, то Ризванов пояснил, что и он сам, и Ахмеднабиев, и те, кто входил их общий круг общения всегда отрицательно относились к этому явлению, считали ИГИЛ «заблуждением» и «тем, что не соответствует нормам ислама».
«По поводу ИГИЛ было заключение большинства исламских ученых, в том числе салафитских, которые показывали свое отрицательное отношение к ним. В подтверждение этому, могу сказать, что на сайте «Худа медиа», которым занимался Карим Алиев, есть видеозаписи лекторов, которые высказываются против этой организации. Фрагмент одной из таких лекций даже транслировали на РГВК «Дагестан». Это свидетельствует, что идеология ИГ не приветствовалось ни мной, ни Алиевым Каримом, ни другими какими-то лицами вокруг нас», – объясняет Ризванов.
В ходе допроса в зале суда Ризванов уточнил, что только несколько раз оплачивал деньгами фонда обучение детей сирот в школе хафизов в Новосаситли. При этом никто не проверял, кто родители учащихся. «Дети не виноваты, что их родители могли быть преступниками», – сказал Ризванов.
Что касается вопроса о том, был ли Ахмеднабиев сторонником отделения Северного Кавказа от России и прочего, то Ризванов дал однозначный ответ: «Ахмеднабиев старался не касаться политических каких-то тем, так как это было чревато последствиями. А если бы что-то подобное было бы, то органы следствия это легко бы установили. Мы больше занимались благотворительностью, строительством школы хафизов и медресе».
Прозвучал вопрос и со стороны представителя гособвинения: «В своих показаниях вы вскользь говорили, что средства со счета Алиева Карима уходили в Турцию. Что это за средства? И куда уходили?»
Ризванов: – Я не говорил, что Алиев Карим переводил свои денежные средства со свое карты в Турцию. («Переводил Ахмеднабиеву?» – пытается поправить свой вопрос гособвинение). Я так не говорил. У Ахмеднабиева не было каких-то карт, куда можно было перевести деньги. Первоначально, еще до создания фонда «Ансар» в Дагестане, Ахмеднабиев собрал наличные в пределах 150 тыс долларов и выехал в Турцию, где обратился в местный фонд с одноименным названием – «Ансар» – и закупил через него продукты питания. Был сформирован из закупленного продовольствия гуманитарный конвой, и, вместе с представителями еще десяти стан мира, выехали в палаточные городки, где всё это раздали. Палаточные городок находился на территории Сирии, на границе с Турцией. Точного названия я не помню. Видеоотчёты Ахмеднабиева с той поездки до сих пор имеются в YouTube (ресурс признан нарушающим законодательство РФ – «ЧК»).
– Кроме того, что Абдулмумин Гаджиев написал статью про Ахмеднабиева в газете «Черновик», вам что-нибудь известно про то, взаимодействовали ли они?
Ризванов: – Лично я не слышал, чтобы Ахмеднабиев хоть как-то привлекал Гаджиева к работе фонда. В тот период работой в социальных сетях по сбору средств, репостом сообщений и прочими вопросами продвижения и публикаций в интернете по работе фонда занимался Алиев Руслан Русланович (Кисловодский). Если бы в этой работе был задействован Гаджиев, то мне было бы то известно. Что кается того, работал ли Гаджиев в «Худа медиа»… Я точно знаю, кто там работал, а кто не работал. Гаджиев там ни разу не был, и к работе в этом медиа-проекте не привлекался.
После выяснения ряда процедурных вопросов, суд удовлетворил заявленное прокурором ходатайство о том, чтобы огласить показания Ризванова, которые он дал на предварительном следствии. Их огласят на следующем заседании – 8 декабря в 10:00 часов. ]§[
- 2048 просмотров