четверг, 22 февраля, 2024
 

Количество обвиняемых по делу об убийстве Курбана Далгатова может увеличиться. Прокуратура обещает посадить всех

"Все, кто виновен в гибели Курбана Далгатова, понесут максимальное наказание" - глава Дагестана Сергей Меликов

Встреча главы РД Сергея Меликова и семьи Курбана Далгатова

Сегодня, 22 февраля, глава Дагестана Сергей Меликов встретился с семьёй Курбана Далгатова, молодого мужчины, убитого в результате пыток в Советском РОВД Махачкалы. На встрече присутствовали представители силовых структур. АГИП РД распространило кадры с этой, анонсированной ещё вчера, встречи. 

Как сообщает издание "Молодёжь Дагестана", Сергей Меликов первым делом выразил семье Курбана Далгатова соболезнования. Он сразу же заявил, что у руководства республики и силовых структур нет желания "отмазать" кого бы то ни было.

Сергей Меликов, глава РД

Сергей Меликов готов помочь потерпевшим преодолеть горе...

"Я понимаю, что есть какие-то эмоции, есть какие-то моменты, которые неправильно до вас доводят... К сожалению, есть очень много людей, которые на чужом горе могут сделать или хотят сделать себе репутацию политическую... У нас вот так было с семьёй Гасангусейновых*... Люди выходили (на пикеты)... Их никто не слышал... У них за спиной раздували разные истории... Я не могу вернуть Гасангусейновым или вам ребенка... Это не в моих силах. Я не могу повлиять на те события, которые с ними происходили почти 10 лет назад. Но, помочь им преодолеть горе, помочь им преодолеть трудности какие-то... Я думаю, мы смогли сделать какие-то..." - глава Дагестана дал понять, что помогать семье пострадавших, почти также, как и семье Гасангусейновых, власти готовы. А позволять неким силам зарабатывать на их горе политические балы - нет.

"Абдурашид Магомедович (министр ВД по РД) и руководитель следственного комитета Дмитрий Беляев занимают позицию очень жёсткую!.. Все, кто виновен в гибели Курбана Далгатова, понесут максимальное наказание", - заявил глава РД.

Сергей Меликов поблагодарил родителей и супругу Курбана Далгатова за то, что они обратились к нему за помощью и предложил им высказаться.

"Наша просьба, наше желание, чтобы вы взяли под свой личный контроль это дело. Нам больно смотреть... Родителям безумно больно смотреть на то, как те, кто совершили это умышленное убийство, хотят сидеть дома, пить чай, смотреть телевизор... Что у них будет доступ ко всему..." - заявила Амина Далгатова.

Официальная съёмка привела небольшой комментарий замминистра ВД по РД Ахмеда Баталиева: "Лица совершившие преступление, кто бы они не были - они должны ответить по всей строгости закона! Мы туда (в дело) ни с какой помощью, ни с каким требованием или же воздействием, чтобы на кого-то влиять не будем и не влияем..."

Не знаем, успокоило ли обещание Баталиева родственников Далгатова, но, например, наше СМИ заявление замминистра ВД по РД вовсе не обнадёжило. Потому что в аналогичном деле, когда 6 октября 2014 года в РОВД Ногайского района сотрудниками УУР МВД по РД был убит местный житель Эрадиль Асанов, тоже было обещание Баталиева, что виновные не избегут ответственности, но...  В конечном итоге судебная система оправдала сотрудника полиции, выстрелившего в затылок Асанову.

Следующим из силовиков высказался и. о. руководителя Следственного управления СКР по Республике Дагестан Александр Супрун

"Мы не чувствуем никакого вмешательства (в ход уголовного дела) ни с какой стороны. Мы объективно разбираемся в этом во всём... С прокуратурой мы это дело регулярно обсуждаем с точки зрения квалификации...", - заявил Супрун.

В ходе встречи было озвучено (сведения приводит издание "Молодёжь Дагестана"), что в отношении 10 сотрудников полиции по ходатайству следствия избрана мера пресечения. По данным "Черновика", семь сотрудников полиции находятся в СИЗО-1 Махачкалы, двое - под домашним арестом, а один - без меры пресечения.

"В ближайшее время планируется предъявить окончательное обвинение 13 лицам и направить уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения. Наша позиция целиком и полностью на стороне потерпевших", - заявляет Супрун.

В тоже время, из его речи можно сделать вывод, что число обвиняемых может ещё увеличиться! Единственная проблема - квалификация действий привлекаемых к ответственности лиц: "(Вопрос квалификации стоит) относительно не тех, кто непосредственно совершал активные целенаправленные действия (в отношении Далгатова), а тех, кто стоял, видел это и не пресекал..."

Силовой блок Дагестана был представлен на встрече заместителями

Силовой блок Дагестана был представлен на встрече заместителями

"Условным (наказанием) никто там не отделается. Даже те, кому вменяется там бездействие, кто просто стоял, смотрел и не помешал... Хотя должны были по своему статусу и законодательству сделать это. и они тоже не уйдут от ответственности! Мы, как прокуратура, будем просить им всем реального лишения свободы. Дело, в принципе, близится к завершению. И, думаю, окончательно им будет предъявлено обвинение и в течение двух месяцев направленно в суд..." - был категоричен и говорил суровым голосом заместитель прокурора Дагестана Сергей Кузнецов

Мать погибшего, Раисат Далгатова, сдерживая эмоции, сказала, что её цель - чтобы другие матеря не плакали также, как она...

Родители и супруга Курбана Далгатова

Родители и супруга Курбана Далгатова ждут справедливости...

В последующем, Далгатова сообщила СМИ, что довольна результатом встречи с Меликовым и силовым блоком республики.

"Мы выражаем благодарность Сергей Алимовичу Меликову за теплый прием. И отдельную большую благодарность выражаем помощнику главы  республики Болату Изутдинову", сказала она. Раисат Далгатова подчеркнула, что представители следствия и прокуратуры дали слово, что все виновные будут привлечены к ответственности... ]§[

___________________________________________________________________

* Братья Гасангусейновы - Гасангусейн и Наби - были убиты 23 августа 2016 года неподалёку от с. Гоор-Хиндах Шамильского района. Первоначально органами власти было объявлено, что убитые - боевики, ликвидированные в ходе совместной спецоперации, в которой участвовали сотрудник МВД, ЦПЭ и ФСБ. В конце 2017 года отцу убитых - Муртазали Гасангусейнову, при поддержке адвокатов и правозащитников, удалось добиться того, чтобы дело в отношении его сыновей было закрыто и открыто другое дело - по факту их убийства. 

Муртазали Гасангусейнов и его супруга Патимат неоднократно выходили на площадь Махачкалы, требуя от властей объективного расследования убийства их сыновей, привлечения к ответственности виновных лиц. В их поддержку на площади собирались люди...

20 декабря 2018 года вопрос о том, почему уголовное дело не расследуется, был задан президенту России Владимиру Путину в ходе ежегодной пресс-конференции. Путин ответил, что впервые слышит об этом деле и даст соответствующее поручение руководителю СКР Александру Бастрыкину.

В январе 2019 года материалы уголовного дела об убийстве братьев Гасангусейновых были переданы в центральный аппарат СКР, а дело взял под личный контроль Бастрыкин...

20 декабря 2020 года с Муртазали и Патимат Гасангусейновыми встретился глава РД Сергей Меликов. Уголовное дело до сих пор не раскрыто...