Из года в год

Ну вот и конец года. Третий год подряд сумма неизрасходованных средств консолидированного бюджета – федеральные, республиканские, муниципальные – остаётся на отметке 10,2 миллиардов рублей.

Подробно, по каким статьям бюджета было допущено это преступление перед регионом, мы рассказали в прошлом номере «Черновика».

Если отказаться (теоретически) от школ, детсадов, дорог и прочего запланированного и неисполненного, то трети потерянной суммы – 3,5 млрд рублей – будет достаточно для замены всех силовых подстанций, питающих электричеством наши города.

Плюс добавьте полмиллиарда на подстанцию по многострадальной Сулакской зоне, и… Всё! Ни веерных, ни запланированных отключений, ни аварий, ни напряжения в 110 Вольт. Стабильно и светло!

Самое главное – никаких митингов. Стихийные перекрытия дорог оказались, к сожалению, единственным инструментом, гаечным ключом, который ставит вопрос автоматически на повестку Администрации Президента РФ и позволяет моментально и деньги изыскать на новый трансформатор, и линию новую протянуть. Все остальные, – законные инструменты, применяемые дагестанцами, к сожалению, приводят к вороху макулатуры и порождают лишь бесконечное враньё бюрократов.

Вот мне интересно, знал ли в середине года Сергей Меликов, что мы «профукиваем» 10 миллиардов? А в сентябре или октябре понимал? Или проблемы копились в АГиП РД в качестве контрудара по правительству, дабы показать неэффективность работы Абдулпатаха Амирханова?

Примерно, как затянувшееся до сентября в правительстве согласование проекта о выделении средств на реконструкцию ул. Коркмасова в Махачкале, чтобы выпятить эксцентричность и поверхностность решений Салмана Дадаева? А нам, простым дагестанцам, что прикажете делать? Следить за играми престолов?

Удивительное это место – дагестанский Белый дом! Зашёл туда боевой генерал с чётким пониманием ситуации и путями решения, а к концу года стал разговаривать штампами, ведущими к усилению подковёрной борьбы, созданию новых кланов (извините, трудовых династий) и депутатских коалиций. Дустом что ли обработать это здание?.. Вирус может там какой-то.

Дагестанцам важны электрификация, газификация и водоснабжение. Это снимет наконец нервозность и напряжённость населения. Всё остальное не опасно для чиновников. Чиновники понимают это гораздо лучше, чем журналисты, но, что удивительно, из года в год ситуация в ЖКХ лишь ухудшается.

Пока приходится констатировать, что мы проиграли 10 миллиардов, хотя Москва всегда готова их нам дать. Может, в этом (щедрости Москвы) и проблема? ]§[

№51 от 30.12.2021 года

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл