пятница, 21 октября, 2022
 

Есть мнение...

[О Собянине]

Борис Кагарлицкий*

Заявление Сергея Собянина о том, что Москва выполнила план по мобилизации и приостанавливает дальнейшие действия, интересно прежде всего своими институциональными последствиями.

Военкоматы оказались в России под контролем местных властей, что, конечно, полный абсурд с организационной и военной точки зрения, но очень существенно может повлиять на развитие событий в будущем. Когда Минобороны перекладывало на регионы нагрузку по поддержанию данной структуры, казалось, что это не будет иметь управленческих последствий. Всё равно приказы отдает центр, а региональные власти исполняют. И кто кому формально подчинен — не так важно.

Но такое положение дел может существовать до поры, а главное — только в условиях, когда региональные власти сами по себе совершенно бесправны и беспомощны. Они и сейчас крайне зависимы от центра, но федеральное руководство слишком много ответственности на них свалило, тем самым перегрузив систему. И регионы, даже не имея финансовых ресурсов, вынуждены организационный потенциал наращивать. Это не самостоятельность в полном смысле слова, но возможность проявлять инициативу. А Москва и Подмосковье, имеющие собственный финансовый ресурс, и вовсе получают определенную свободу по отношению к президентской администрации и правительству.

Конечно, Собянин свои действия с президентскими структурами в общих чертах не мог не согласовать. До бунта дело пока не дошло, да и не дойдет в ближайшее время. Собянинская Москва не идет на конфликт, а старается в политическом плане аккуратно отдрейфовать от федерального «Титаника», чтобы не быть утопленной в одной с ним воронке.

Другой вопрос – что из этого получится, потому что логика мобилизационной политики находится в прямом противоречии с логикой собянинской осторожности. Самым рискованным шагом московской мэрии является заявление об аннулировании ранее выданных повесток и фактической амнистии уклонистам. Ясно, что граждане будут на это решение ссылаться, а в случае, если новые повестки будут пытаться вручать, то появляется законное основание протестовать. Причем могут получиться очень серьезные и довольно массовые конфликты.

Прекращать мобилизацию невозможно, ибо вопреки победным реляциям, людей не хватает, а главное – мобилизованы оказались совершенно не те и не там. Неудачи и косяки первой волны мобилизации должны покрываться второй волной и так далее. Другого способа российская государственная машина не знает.

В итоге и у федеральной власти и у московской мэрии остается только два варианта действий. Или вообще исключить из мобилизации Москву и область (а заодно и несколько других регионов, где власти последуют примеру столицы), свалив всю нагрузку на оставшуюся часть страны, или начать всё по-новой, игнорируя решения Собянина. В первом случае власть рискует даже не ростом недовольства в регионах, получающих двойную или тройную нагрузку, а тем, что данные регионы просто не справятся, коллапсирует и управление, и экономика.

Во втором случае в Москве разворачивается острый конфликт, в котором граждане, недовольные действиями федеральной власти, могут апеллировать к решениям власти местной. И даже если мэрия на прямой конфликт с федеральными инстанциями не пойдет, недовольные получают легитимное основание для своих действий и уверенность в своей правоте. Последствия прогнозировать не берусь, но они будут.

Так или иначе, но прогноз о разрушительных последствиях для государства неподготовленной мобилизации постепенно подтверждается.

 

*ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

Источник: https://t.me/kagarlitsky/1016

 

Номер газеты
Свежие новости