Эртугрул и имам Шамиль

Снять фильм про имама Шамиля – это задача амбициозная, но она уже давно витает в умах турецких продюсеров и сценаристов. Дагестанское общество с недоверием относится к таким инициативам, так как уже увидело фильм «Аманат», даже близко не оправдавший их надежд.

Тем не менее работа над созданием фильма «Шейх Шамиль» идёт. Год назад, 6 августа, «Черновик» публиковал интервью («Возрождение имама Шамиля», №30 от 06.08.2021 г. «ЧК») с турецким политиком и бизнесменом Кемалом Текденом, который продюсировал такой известный фильм, как «Возрождение: Эртугрул». Тогда он заявил «Черновику», что работа над фильмом, посвящённым имаму Шамилю, началась.

Производство кино – это трудоёмкий, длительный процесс. Но уже 6 августа этого года Дагестан посетил сценарист Атилла Энгин. Он один из тех, кто работал над «Эртугрулом», а сейчас занят подготовкой к написанию сценария об имаме Шамиле.

9 августа Энгин дал пресс-конференцию в редакции «Черновика», где подробно ответил на все вопросы журналистов. Сценарист начал общение со СМИ с того, что коротко рассказал о том, с какой целью прибыл в Дагестан и какое место имам Шамиль занимает в его жизни.

Атилла Энгин вырос на рассказах об имаме Шамиле

Атилла Энгин: – Я очень рад быть здесь, в Дагестане, потому что я с самого раннего детства слышал истории об имаме Шамиле, вырос на этих историях, их у нас в Турции много рассказывали. И поэтому мне приятно быть здесь. Я уверен, что имам Шамиль – это тот человек, та историческая личность, которая должна быть очень важным элементом не только всего Северного Кавказа, но и для всего исламского мира. И важно рассказать о нём всему миру.

В Дагестане в поисках того, кем был имам Шамиль, я встретился с историком Зурабом Гаджиевым, что тоже считаю большой удачей.

Съёмки фильма – это очень сложный процесс, потому что включает в себя взаимодействие большого количества людей из разных сфер, которые должны сделать общий продукт – фильм. И этот процесс в ходе съёмок фильма всегда включает в себя споры всех этих людей, всей этой команды. Спорят режиссёр с актёрами, продюсер с режиссёром, консультанты друг с другом… Съёмки фильма – это постоянный процесс спора.

Я был в Ахульго, Ашильта и Гунибе. Для меня было важно своими глазами увидеть воочию то, о чём я всю свою жизнь слышал только в рассказах. И что меня удивило – то, что в рисунках, сделанных по заказу царя, горцы показаны людьми такого варварского облика, хотя я хорошо знаю, что это далеко не так.

Меня очень сильно обрадовало то, как среди этих неприступных гор и в суровом климате появились люди больших человеческих достоинств, показавшие пример другим народам. И я думаю, что ещё раз тут почувствовал, как все эти люди большого мужества воевали, в первую очередь, за свободу и любовь к своей земле.

Модератор Магомед Магомедов: – Вопрос, который возник практически сразу – это место проведения съёмок. Не могли бы вы немножко подробнее рассказать об этом?

Атила Энгин: – Киноиндустрия, работа над фильмом – это в высшей степени сложный и запутанный процесс. Никогда не снимают фильм так, чтобы было два героя, камера и позади неё режиссёр. Мы уже видим сцены, где и десять тысяч человек выступают в поход, и как под Ашильта триста горцев сражаются с 13 тысячами солдат… И для того чтобы все эти сотни людей работали… Там одних участников картины 500 человек, не считая массовки… Не говоря о технических работниках, которых очень много… В горной местности целое плато будет необходимо, чтобы они могли там находиться.

Поэтому, чтобы все эти люди могли работать, нужна инфраструктура – как для съёмок, так и для их местонахождения. Отели и всё прочее…

Для осуществления съёмок такого рода сложности  у нас есть специальные съёмочные площадки в Турции неподалёку от Средиземного моря. Но вместе с тем мы должны показать природу Дагестана. Отдельная наша команда будет осуществлять съёмки в Дагестане, показывать отдельные участки местности, в том числе будут съёмки и с дрона…

Автор документальных фильмов о Дагестане Абдула Бечедов поинтересовался, будут ли работать над сценарием к фильму об имаме Шамиле российские сценаристы и возможно ли стать соавтором этого сценария.

Атилла Энгин: – Есть заблуждение, что сценарий пишет один человек. Это не так. Сценарист – это не Толстой и не Шекспир или Чехов. Наша задача – сделать сценарий к фильму таким, чтобы фильм удался, и сценарий на самом деле пишут очень много людей. Кроме сценаристов как таковых, в написании сценария участвуют консультанты, историки. Участвуют члены съёмочной группы, которые говорят, что возможно с точки зрения техники воплотить из сценария в реальности, а что – нет. В сценарий постоянно вносятся коррективы, и обязательно часть из них будет и отсюда, из России.

«‘‘Нет, нет! Это мой сценарий! Вы не так снимаете…’’ – вот такого не будет», – артистично прижимая листы бумаги с груди, сказал, смеясь, Энгин.

«Очень приятно находиться в Дагестане и быть свидетелем зарождающегося масштабного проекта, посвящённого имаму Шамилю. При этом хочу спросить господина Энгина, знает ли он о том, что российский кинематограф уже начал разминать эту тему – вышел полнометражный фильм «Аманат» о шейхе Шамиле… Тоже очень глубоко основанный на исторических событиях… И там прослеживается линия, как раз… примирения, скажем так, российской элиты, царской аристократии (с одной стороны) и Кавказа в лице сына наиболее авторитетного для народов Кавказа шейха. Он, с одной стороны, исполняет волю отца, поскольку он был выдан в аманаты. А с другой стороны, он перенимает часть российской культуры… Знает ли об этом полотне, об этом произведении Атилла Энгин? Если нет, то готов ли он ознакомиться с этим фильмом? И будет ли эта сюжетная линия, та, что в ‘‘Аманате’’, отражена в будущем проекте, фильме ‘‘Шейх Шамиль’’?» – спросил доктор философских наук, президент Международного дипломатического клуба Amicability Сергей Дворянов. (Он сопровождает Атиллу Энгина в его поездке по Дагестану и является одним из тех, кто привлекает средства для съёмки фильма.)

Сергей Дворянов уверен, что будет  соблюдён баланс историзма

«Я этот фильм не видел, но теперь очень хочу посмотреть и обязательно посмотрю. Тут, в сюжетной линии фильма, конечно, является важным и завещание имама Шамиля. Как считаю, как я чувствую это, у имама Шамиля было два джихада. Один джихад был за свободу, а другой, в суфийском смысле, был внутренний джихад…» – отреагировал турецкий сценарист.

В зале «Черновика» было не так много людей, кто согласился бы назвать фильм «Аманат» полотном или произведением и уж тем более считал бы, что сюжетная линия «Аманата» соответствует реальным событиям. Историк Зураб Гаджиев, консультирующий Атилла Энгина в его поездке по Дагестану, сделал по этому поводу ремарку.

«Я в период выхода фильма «Аманат» не высказывался по этому поводу, потому что ряд моих московских коллег уже высказались, и достаточно красноречиво. Помимо этого, я воздержался от комментариев, так как в тот момент у нас уже шли с турецкой стороной определённые переговоры, и я посчитал, что выступать в этот момент со своим мнением будет неэтично. Сейчас я как историк могу сказать, что «Аманат» – это пример того, как нельзя снимать фильмы про имама Шамиля. Сценарий «Аманата» основан на единственном и недостоверном источнике, где придумана некая история, противоречащая всем имеющимся историческим источникам», – заявил Гаджиев.

В целом, говорит эксперт, просмотр первых 10 минут фильма «Аманат» убедил его, что никакого историзма в нём нет, поэтому смотрел уже как некую комедию или обычный лёгкий фильм. Но здесь тоже у Гаджиева были претензии, правда, к игре актёров: от души, по-настоящему в фильме сыграл свою роль главный отрицательный герой – Мамонов, соперник Джамалудина, сына Шамиля.

«Многие остальные герои фильма выглядели как обычные современные люди начала XXI века, просто одетые в старинные одежды… Я смотрел этот фильм как нечто комедийное, потому что много в картине недостоверностей. К примеру, штурм Ахульго на лошадях. Как это могло быть, когда там склоны под углом 50 градусов? Это невозможно! Мост показывают, ведущий в Ахульго, по которому спокойно проедут две современные машины. Можно по картине «Штурм Ахульго» увидеть, какой там был мост: узенький, по которому пробежит только один человек. Показывают, как русский солдат фехтует на саблях с горцем. У русских солдат не было сабель, это оружие офицеров. И не учили русских солдат фехтованию. Солдат набирали из крепостных крестьян. Фехтованию учили только представителей дворянства, аристократию. Вот таких моментов можно много перечислить…» – рассказал Зураб Гаджиев.

В развитие темы о соблюдении принципов историзма задала вопрос журналист Белла Боярова: «Фильм «Аманат» вызвал дискуссию в дагестанском обществе. Многие историки высказали мнение, что в картине не соблюдалась историческая достоверность. Так как вы снимаете сериалы, посвящённые определённым историческим периодам и историческим личностям, как вы относитесь к проблеме исторической правды, авторского прочтения и художественного вымысла?»

Атилла Энгин: – Я, хоть и не преподаватель, но очень часто в турецких вузах говорю на подобные, связанные с вашим вопросом, темы. И вкратце могу сказать следующее: в исторической драме не должно быть ничего, что противоречит истории. Но, чтобы лучше рассказать историю, на стадии подготовки к съёмкам фильма у нас должна быть полная свобода (трактовок исторических событий). И, честно говоря… наверное, кто-то из присутствующих смотрел «Эртугрула»… Единственное, что мы знаем об Эртугруле, – это небольшой абзац в летописях. Да и этот абзац был написан через двести лет после походов Эртугрула человеком, который был внуком одного из тарикатских лидеров, устроивших восстание против Османов… И в течение пяти лет я написал сценарий фильма «Эртугрул» на основе только этого небольшого источника. И, как вы подозреваете, в фильме основная масса показанного – это вымысел. Однако вы можете быть уверенными, что я не написал в сценарии ничего противоречащего ни этому одному абзацу ни летописи, ни «Византийским хроникам».

В данном случае, в связи со съёмками фильма «Шейх Шамиль», мы имеем дело с историей, которая свежа в памяти людей и имеет много источников. Я думаю, что в данном случае будет меньше всего проблем с исторической достоверностью и близостью к фактам. Мы будем вынуждены в какой-то части, не противореча исторической канве, заполнить её художественным вымыслом. К примеру, положение Хаджи-Мурата и его брата Османа, убивших Гамзат-бека, а также дальнейшие отношения Хаджи-Мурата с имамом Шамилём. Эти отношения – в высшей степени интересная тема и коллизия с драматической точки зрения.

Здесь необычность ситуации и большой эмоциональный накал в том, что есть главный герой Шамиль, который бок о бок был с Гамзат-беком, своим лидером и наставником, и есть тот, кто убил его. Вместе с тем имам Шамиль проявляет великодушие и прощает убийцу.

И этот человек, совершивший убийство, через годы снова совершает предательство и передаёт царским войскам все сведения об Имамате. И этот человек в последующем снова бежит, уходит от казацкого конвоя, какое-то время остаётся наедине с собой… И здесь, как мне кажется, есть место для художественного вымысла, где будет передано то, как Хаджи-Мурат осмысливает свой жизненный путь, какую проводит внутреннюю переоценку своим действиям…

Я уверен, что имам Шамиль, который мог в меньшинстве воевать с многотысячным войском, ничего не боялся. Но он ведь всё-таки человек и… когда же он боялся? И когда мы найдём на этот вопрос правильный ответ, то тогда и весь исторический персонаж нам станет понятен. Есть момент, когда сильно болеет дочь имама Шамиля,и он вместе с матерью дочери до утра пытается сбить жар. И это тот момент, когда проявляются его личные человеческие качества: вот у нас есть герой, который может возглавить какой-то отряд и пойти, казалось бы, на явную смерть, и нет у него в этот момент никакого страха. Но этот же человек в страхе, что его дочь может умереть, молит Всевышнего о спасении. И смысл сценария фильма именно в этом: чтобы, показав разные моменты в жизни человека, передать зрителю его истинный характер.

Мой сын учится в Мюнхенском техническом университете. У него есть друг-мексиканец. И его семья приезжала в Турцию погостить. И мы с сыном повезли их в турецкий ресторан. А родитель мексиканского парня был очень спокойный и тихий человек. Его супруга спросила у моего сына, чем занимаюсь я. Сын ответил, что отец пишет сценарий для сериала «Эртугрул». А этот тихий мексиканец так бурно и восторженно переспросил: «Эртугрул?! Мне очень нравится!»

Конечно, героизм Эртугрула и его борьба – это отдельный вопрос. Но то, что его борьба за справедливость вызывает отклики в Мексике, радует. И то, что президент Венесуэлы Мадуро каждый раз, когда приезжает в Турцию, старается с нами встретиться, пофотографироваться в шапках времён Эртугрула…

Я хочу этим подчеркнуть, что (этими фильмами – «ЧК») мы обращаемся не только к нашему региону, исламскому миру. Мы обращаемся ко всему миру! И историю об имаме Шамиле мы хотим рассказать всему миру…

Следующий вопрос задала журналист и член общественной организации «Ахульго» Патимат Расулова. Она спросила о том, подобран ли уже главный герой фильма (кто будет играть имама Шамиля), будут ли в фильме сниматься актёры из Дагестана, а также сколько серий будет у фильма.

«Конечно, к съёмкам будут привлекаться и актёры из Дагестана. Но это обсуждать пока рано, так как мы находимся на этапе подготовки сценария фильма. На примере фильма «Крёстный отец» с Марлоном Брандо я хотел бы сказать, что не находят актёра к фильму, актёр находит фильм! И когда сценарий фильма будет готов, то актёр, который должен будет сыграть имама Шамиля, найдётся сам. Марио Пьюзо, который написал «Крёстного отца», много спорил с режиссёром о том, кому играть главного героя. И говорил, что Брандо – слишком дорогой актёр и не согласится на эту роль. Но тем не менее Пьюзо отправляет к Марлону Брандо этот роман по почте. И в какой-то момент режиссёра и продюсера фильма Марлон Брандо приглашает к себе домой. И когда они пришли к нему в гости, то увидели, как Брандо спускается по лестнице, как, подражая герою романа, манерно говорит с ними… Сразу стало ясно, кто будет играть «Крёстного отца»! Когда будет готов сценарий, тогда будет ясно, какой актёр подойдёт на роль имама Шамиля…» – ответил, улыбаясь, Атилла Энгин.

«А можно спросить, от кого исходит заказ фильма? От кого исходит идея этого?» – спросил Абдула Бечедов. На этот вопрос поспешил ответить Сергей Дворянов.

«Наш международный дипломатический клуб является партнёром этого фильма в рамках проекта «Народное кино». Этот проект функционирует практически как акционерное общество, где каждый желающий мусульманин, гражданин России, может принять участие и поддержать съёмку этого фильма на краудфандинговой основе. Одного какого-то инициатора, заказчика у фильма про имама Шамиля нет. Съёмки, отмечу, предполагается вести не только в Дагестане и Турции. Они пройдут в Санкт-Петербурге, Калуге, Египте, Саудовской Аравии, то есть везде, где побывал имам Шамиль…» – сказал Дворянов. Говоря об историзме в кино, он заявил, что выступает за сбалансированность передачи в фильме исторических фактов.

«Тут не должно возникнуть мнения, что это какой-то туркофильский проект или что-то ещё… Это будет художественная, но яркая, историческая, сбалансированная картина, где каждому из нас откроют значимость фигуры шейха Шамиля. Чем жило его сердце и каким образом его завет, исторический, скажем так, наказ как духовного лидера всей дагестанской нации быть навеки с Россией… и этот прочерченный путь будет отражён в фильме. Мы предполагаем строительство в рамках проекта мемориальной мечети в Ахульго…» – сообщил доктор философских наук.

Пока Дворянов объяснял всё это, присутствующие в зале «Черновика» с некоторым удивлением переглядывались, но… вступать в полемику с гостем не стали. Возможно, в силу того, что Атилла Энгин, отвечая на вопросы приглашённых, ясно давал понять, что очередного «Аманата» не будет.

В зале прозвучал вопрос о том, какое произведение было взято сценаристом за основу. Атилла Энгин ответил, что какого-то одного источника нет, но есть множество книг и документов, писем имама Шамиля, опираясь на которые и будет создан сценарий для сериала, состоящего из 12 эпизодов (серий). Сценарист обещает, что сериал охватит примерно 30–35 лет из жизни Шамиля, а каждая серия будет представлять собой полноценный отдельный фильм.

«Хотя в истории имама Шамиля происходит столько битв и событий, что можно снять сериал и из тысячи серий», – говорит Энгин.

Представитель кинокомпании «Каспий-Юнион» Омар Магомедов задал вопрос о том, как будет представлена зрителю сцена, связанная с пленением имама Шамиля. Вопрос щепетильный, так как, по мнению ряда историков, Шамиль не сдавался в плен, а был пленён, захвачен.

Историк Зураб Гаджиев заверил Омара Магомедова, что этот ключевой момент в жизни имама Шамиля будет отражён верно. «Самое главное – чтобы было не так, как мы хотим, а как было на самом деле!» – объяснил свой вопрос Магомедов, присутствующие в зале с ним согласились.

«Я посмотрел два сезона «Эртугрула» на двух разных языках… Эртугрул как герой, сама подача фильма показывает его как более значимую личность для всего турецкого мира. А будет ли такой интерес к Шамилю? Насколько при подборе тем для сценария вы руководствовались откликом будущего зрителя в Турции, в Дагестане, в России?» – задал вопрос Ильяс Капиев, корреспондент «Кавказского узла» (признан в России иногагентом).

«Эртугрул – завоеватель. Он осваивает новые территории. Имам Шамиль – обороняющийся персонаж. Эртугрул, несмотря на то, что он придерживается ислама, также руководствуется и обычным правом. Шамиль не только воин, но и имам, религиозный деятель. Они очень разные, но у этих героев есть общее – их иман и зов Всевышнего в сердце. Эртугрул, конечно же, человек газавата, но, в тоже время он всегда сотрудничал с влиятельной Византией. А кто истинно воевал с Византией – Осман, наследник Эртугрула. Сейчас и дети, и взрослые сидят в смартфонах. Потеря связи человека и общества с реальностью наблюдается во всём мире. Тинейджеры до 16 лет сверх нормы смотрят на всяких супергероев империи «Марвел». И мы должны сделать такой сериал, чтобы захватить эту молодёжь, показать, что в истории были реальные, настоящие герои, на которых нужно равняться», – заявил Атилла Энгин. ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл