пятница, 14 июня, 2024
 

Абдулмумин Гаджиев, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов. Невиновные люди осуждены и пятый год находятся в СИЗО

Кемал Тамбиев, Абубакар Ризванов и Абдулмумин Гаджиев. "Стеклянная клетка" военного суда в Ростове-на-Дону...

Ровно пять лет назад, 14 июня 2019 года, в такой же пятничный день, как сегодня, были задержаны журналист Абдулмумин Гаджиев, программист Кемал Тамбиев и юрист Абубакар Ризванов. Следственные органы обвинили их всех в участии в экстремистской и террористической организации, а также в организации финансирования терроризма…

«Черновик» считает данные обвинения незаконными, не обоснованными, результатом фантазии оперативно-следственных органов. Почти со дня задержания коллеги Абдулмумина Гаджиева выходят на одиночные пикеты в его поддержку.

Основные этапы

К Абдулмумину Гаджиеву пришли в шесть утра: в его квартиру в Махачкале ворвались вооружённые люди, напугали детей и супругу. Сообщив, в чём его подозревают, стали проводить обыск.

Юридически, обыск проводили на основании показаний, которые якобы дал на него Кемал Тамбиев. Последний – уроженец КЧР, живущий в Москве и работавший там программистом, не мог их дать физически. У Гаджиева уже шёл обыск, а группа захвата всё ещё ломала запертую металлическую дверь в квартиру Тамбиева.

Тамбиева допросили (если это так можно назвать) спустя 15 часов, когда с огромным синяком под глазом доставили в Махачкалу и подсунули адвоката (по назначению), который спокойно сидел в телефоне, пока его клиенту угрожали и вводили в заблуждение…

В этот же день, одновременно с захватом Гаджиева и Тамбиева, в селе с. Верхнее Инхело Ахвахского района, шло задержание юриста, экс-учредителя благотворительного фонда «Ансар» Абубакара Ризванова.

До 18 июня 2019 года – дня, когда всех троих доставили в Советский районный суд Махачкалы для определения им меры пресечения – Гаджиев, Тамбиев и Ризванов друг друга не знали.

Если быть точными, то Ризванов знал, что Гаджиев – журналист, так как читал его статьи. Гаджиев помнил, что как-то поздоровался с Ризвановым на какой-то свадьбе. Они оба не знали Тамбиева, а Тамбиев ничего не знал о них.

В тот день Тамбиев заявил суду, что показания, на основании которых был задержан Гаджиев, он подписал под пытками…

21 июня 2019 года три независимые дагестанские газеты – «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» – вышли с одинаковыми обложками «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев».

Я/Мы Абдулмумин Гаджиев газеты

С поддержкой журналиста выступили также газета «Молодежь Дагестана» и издание на аварском языке «XӀакъикъат» («Истина»).

…Потянулись долгие месяцы следствия. Сначала всех троих следствие обвинило в финансировании фондов дагестанского проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), объявленного в федеральный розыск в 2014 году.

А уже затем в деятельности запрещенного в России МТО ИГИЛ. Причём, по материалам дела выходило, что в ИГИЛ они начали участвовать раньше, чем оно появилось и было запрещено…

По версии обвинения, Гаджиев публиковал статьи, в которых призывал жертвовать «якобы благотворительным фондам», «а также пытался воздействовать на сознание людей с целью вовлечения их в участие в деятельности террористической организации».

В обвинительном заключении называются 26 статей, опубликованных в газете «Черновик», которые следствие посчитало доказательством виновности Гаджиева.

А в основу обвинения легло интервью Абдулмумина Гаджиева с Абу Умаром Саситлинским, которое он взял у него в 2011 году, когда к проповеднику ещё не было никаких претензий со стороны силовиков.

Заметим, что ни одна из статей Гаджиева (по результатам нескольких, назначенных судом экспертиз) не была признана экстремистской!

С момента нахождения в СИЗО-1 Махачкалы Гаджиев продолжал активно писать о жизни в следственном изоляторе, рассказывал истории своих сокамерниках и даже сделал интервью с «самым лучшим следователем России», который вёл его дело, Надиром Телевовым.

Время от времени в Советском районном суде Махачкалы рассматривались ходатайства следствия о продлении меры пресечения Абдулмумину Гаджиеву, Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову.

Абдулмумин сам вёл репортажи с этих судебных заседаний, раскрывая несостоятельность предъявленных ему обвинений.

И эти суды, на которые приходило много людей, сочувствующих всем троим, превращались в настоящие сеансы разоблачения несостоятельности следствия, молчаливости прокуратуры и странного соглашательства со следствием дагестанской судебной системы.

Разбивая своей аргументацией, последовательностью и логичностью все доводы следствия о том, что их необходимо оставить под арестом, Кемал Тамбиев цитировал классиков, Абдулмумин Гаджиев «жёг глаголом», а Абубакар Ризванов – ссылался на процессуальное законодательство и скрупулёзное исследование материалов дела.

Спустя год следствие добавило к имеющемуся обвинению и статьи об участии в террористических организациях.

По версии обвинения, Гаджиев, Ризванов и Тамбиев с 2009 по 2013 год сотрудничали с Конгрессом народов Ичкерии и Дагестана и Высшим военным Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа. В России эти организации признаны террористическими.

Наконец, следствие по делу закончилось и уголовное дело, состоящее из 40 томов, ушло в Ростов-на-Дону, в Южный окружной военный суд.

Приговор с особым мнением

Не смотря на то, что в материалах уголовного дела проходили 11 человек, следственные органы и суд занимались только Гаджиевым, Тамбиевым и Ризвановым.

Первое судебное заседание по существу в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону состоялось 21 января 2021 года, к этому времени их доставили в ростовское СИЗО. Здесь Абдулмумин продолжил свою журналистскую деятельность, рассказывая о своём быте и взглядах.

За три года сторона обвинения, в частности гособвинитель Мурад Алиев, так и не смог подтвердить доказательствами финансирование терроризма и наличие в публикациях Гаджиева  в «Черновике» экстремизма.

Наоборот, трижды назначенная судом экспертиза статей Абдулмумина Гаджиева показала, что в его публикациях нет призывов к терроризму и экстремизму. Эксперты установили, что его публикации призывают к саморазвитию и образованию.

пикет

Данное уголовное дело вызвало широкий протест в обществе

Абдулмумин Гаджиев назвал уголовное дело в отношении него фейком от начала до конца:

«Фейком были характеристики на нас участковых разных городов России, содержавшие одинаковые орфографические ошибки.

Фейком было обвинение нас в участии в террористических организациях, названия которых мы в итоге не услышали в суде ни от одного свидетеля и ни по одному доказательству. Следователь выбрал эти организации, только потому что они были первыми в списке на сайте ФСБ.

Фейком оказалось обвинение в том, что целью моей работы в газете «Черновик» был пиар фонда «Ансар». За десять лет этой работы этот фонд был упомянут только в одной публикации в связи с соответствующим информационным поводом.

Фейком оказалось обвинение Кемала Тамбиева в учредительстве фонда «Амана», настоящие учредители которого, как мы выяснили у них в суде, никогда о нём не слышали.

Фейком оказался мой якобы перевод 16 тысяч рублей в ИГИЛ* (МТО запрещенная на территории России), который, как выяснилось, был обычной покупкой билетов на самолёт.

Фейком оказался подброшенный мне, Абубакару Ризванову и нашим родственникам домик в деревне, который мы якобы приобрели на деньги, заработанные преступным путём.

Фейком были почти все свидетели обвинения, которые один за другим переходили на нашу сторону, в связи с чем, мне даже не пришлось приглашать свидетелей в свою защиту.

Фейком оказалось обвинение меня в призывах к террористическим организациям на страницах газеты "Черновик". Три экспертизы не обнаружили в них даже намека на терроризм!»

Абдулмумин о своём пребывании в СИЗО сказал так: «…это были самые продуктивные годы нашей жизни, за которые мы с помощью Всевышнего и благодаря общественной поддержке сумели открыть глаза общества на многие проблемы, освещая судебный процесс и выпустив из застенков сотни публикаций. Именно здесь мне по-настоящему удалось заняться журналистской деятельностью».

12 сентября 2023 года коллегия судей Южного окружного военного суда приговорила Абдулмумина Гаджиева к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова к 17,5 и 18 годам колонии строгого режима соответственно.

Несмотря на то, что обвиняемые буквально построчно разобрали все тома уголовного дела, демонстрируя несостоятельность и незаконность приведённых в нём доказательств и показаний, выводов следствия, суд поддержал обвинение.

Абдулмумин Гаджиев, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов

Кемал Тамбиев, Абдулмумин Гаджиев и Абубакар Ризванов, несмотря на приговор оптимизма и мужества не теряют 

Судьи проигнорировали практически всё! Выводы экспертов, нестыковки и откровенные нарушения в процессуальных документах, нелогичность и непоследовательность показаний секретных и не секретных свидетелей, да и тот факт, что свидетели стороны обвинения были подсудимые лица. Как правило, или отбывающие большие сроки лишения свободы, или вот-вот рискующие оказаться на скамье подсудимых.

Но, в то же время, этот судебный процесс уникален тем, что один из трёх судей, Ризван Зубаиров, изложил своё особое мнение (оно приобщается к приговору), в котором раскритиковал обвинительный приговор.

В нём судья не согласился с рядом ключевых выводов в приговоре Абдулмумину Гаджиеву и двум другим фигурантам дела — Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову.

Например, судья Зубаиров посчитал незаконным тот самый протокол допроса Кемала Тамбиева, подпись под которым, как утверждал Тамбиев, появилась в результате пыток.

Напомним, что в материалах уголовного дела Абдулмумина Гаджиева значится, что его задержали на основании  именно этого протокола допроса. Хотя он был составлен спустя 16 часов после задержания Абдулмумина.

Также Зубаиров раскритиковал довод следствия о том, что два интервью, взятых Абдулмумином Гаджиевым у Абу Умра Саситлинского разницей в четыре года, являются PR и информационной поддержкой последнего…

В особом мнении Зубаиров напомнил, что суд должен исходить не только из своего внутреннего убеждения, но и основываться на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств и руководствоваться законом.

Адвокаты осужденных обжаловали решение Южного окружного военного суда ещё в прошлом году, на данный момент стороны продолжают ознакамливаться с материалами дела.

Гаджиев, Тамбиев и Ризванов дожидаются апелляционного рассмотрения в СИЗО Новочеркаска.

Правозащитный центр «Мемориал», ещё до придания Минюстом этой организации статуса иноагента, объявил Гаджиева политическим заключенным.

Amnesty International признала журналиста узником совести. «Репортеры без границ» и Международный комитет по защите журналистов назвали его невиновным.

«Настолько тесная связь с папой…»

Дома Абдулмумина Гаджиева ждут жена и четверо несовершеннолетних детей.

Его супруга Дана рассказала, как их жизнь изменилась за пять лет после ареста Абдулмумина:

«Наша жизнь за эти пять лет изменилась очень сильно. Поменялись мы сами, поменялось наше отношение к тому, что ты можно жить, ничего не делая противозаконного, но в одно утро к тебе может вломиться толпа людей с автоматами  и кардинально поменять твою жизнь. Дети выросли. И только сейчас понимаю, какими они маленькими были, когда арестовали Абдулмумина.

Младшему сыну Мухаммаду было 1,5 года, он то говорит, что помнит папу, но основную его сознательную жизнь он знает, что папа в тюрьме и периодически спрашивает, когда же он выйдет. Третьему сыну сейчас 10 лет, когда Абдулмумина задержали, старший сын – Адам – был такого возраста.

Такая удивительная вещь: когда в быту, на завтраке, на обеде или просто гуляем, даже не поднимая речь о папе, кто-нибудь из нас скажет, а папа бы так сделал. Когда задумываюсь об этом, понимаю, что многие папы, которые рядом каждый день дома не имеют такого тесного контакта, как наш папа. Я не знаю, почему это происходит.

Они понимают, что он в тюрьме, но, тем не менее, порой кажется, что он рядом. Настолько тесная связь с папой.

Дети Гаджиева

За эти 5 украденных у Абдулмумина лет, его дети выросли

Мне казалось, что без мужского внимания будет трудно растить четверых мальчиков, я всегда очень радуюсь вниманию  к детям со стороны друзей супруга: они могут просто поговорить по телефону, обсудить темы, которые с мамой не обсудишь, куда-то сходить вместе.  Для меня это очень дорого стоит…

Последний раз с Абдулмумином виделись в СИЗО Махачкалы 2,5 года назад, перед этапированием его в Ростов. Когда началась пандемия в 2020 году, доступ в СИЗО был под запретом, не так просто было получить разрешение на свидание. На приговоре в Ростове был Адам. Мы с детьми переписываемся с Абдулмумином письмами.

Настрой у Абдулмумина всегда позитивный и созидательный, никогда не жалуется. Этому стоит многим поучиться. Всегда найдет себя, чем занять: чтением книг, изучением языков, обучением сокамерников математике, русскому языку, другим предметам.

Даже на свободе многим присуще апатия, депрессия, тревожность, лень. Поэтому считаю, что человека со стержнем, в любом месте и в любое время будет самодостаточным».

 

P. S. На протяжении последних пяти лет «Черновик» и многие другие издания (за что им огромная признательность) написали множество статей об Абдулмумине Гаджиеве и его друзьях – Кемале Тамбиеве и Абубакаре Ризванове.

Статьи показали, что совершенно незнакомые друг другу люди, встретившись не в самых лучших условиях и обстоятельствах, не потеряли мужества и оптимизма. Они продолжают бороться за свою свободу, доказывая и показывая свою очевидную невиновность всему миру.

Множество статей, написанных за эти годы, а также защитные речи, оглашённые Гаджиевым, Тамбиевым и Ризвановым перед приговором, вы можете прочесть по этой ссылке: https://www.chernovik.net/abdulmumin-gadzhiev.

Читайте, делитесь этими публикациями, не дайте людям забыть правду… ]§[