Абдулмумин Гаджиев - заложник?..

Стать жертвой Системы легко. Труднее всего – доказать очевидное...
Дата: 
5 Июл 2019
Номер газеты: 

Третью неделю продолжается этот абсурд, связанный с задержанием и заключением под стражу на два месяца нашего коллеги, редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Редакция газеты, а также все, кто хоть немного знает Гаджиева, уверены, что вменение ему финансирования терроризма, а также участия в её деятельности – это огульное и ничем не обоснованное обвинение.

Те материалы, которые предъявляют оперативно­следственные органы в суде (при определении меры пресечения Абдулмумину Гаджиеву), – это одна большая глупость и фантазия. Чтобы читатель не считал, что редакция пытается эмоциями скрыть факты, коротко повторим суть того, в чём подозревают Абдулмумина Гаджиева, на какие доказательства опираются следователи, а также то, что в ответ приводит защита журналиста.

 

Сторона обвинения

 

Согласно имеющимся в распоряжении редакции материалам, 22 апреля 2019 года начальник УУР МВД по РД Магомед­Наби Адильханов написал на имя министра ВД по РД Магомеда Абдурашидова рапорт об обнаружении признаков преступления.

В рапорте он указал, что в его отдел по борьбе с оргпреступностью поступила оперативная информация о том, что в Дагестане действует организованное преступное сообщество. ОПС, утверждает Адильханов, занимается тем, что создаёт благотворительные фонды в России и Турции, привлекает туда средства граждан («путём их обмана и злоупотреблением доверия»), а потом похищает эти средства и использует не только для себя, но и для «финансирования НВФ МТО «Исламское государство»1, поддержания её деятельности на территории России и создания её ячейки в стране.

Полицейский приводит в рапорте сведения о том, что в ходе оперативно­разыскных мероприятий, проводимых совместно с сотрудниками 5­го управления ГУУР МВД России, УФСБ РФ по РД, а также оперативно­разыскным управлением 2 службы (СЗКСБТ) ФСБ было установлено, что это ОПС в марте 2013 года создал Исраил Ахмеднабиев, известный как Абу­Умар Саситлинский. И якобы он вовлёк в это сообщество, в числе прочих, Абубакара Ризванова, Кемала Тамбиева и Абдулмумина Гаджиева. Всего оперативники насчитали 11 членов ОПС, помогающих Саситлинскому. В рапорте указывается, что «все указанные лица выполняют определённые роли и задачи в составе преступного сообщества», а средства собирают через такие благотворительные фонды как «Ансар», «Амана», «Мухаджирун», группы «Помогай» в Тelegram и «Одноклассники».

Адильханов указывает в своём рапорте, что с 2013 года по 2018 год ОПС похитила и использовала для финансирования ИГИЛ примерно 50 млн рублей.

Этот рапорт через месяц, вечером 21 мая 2019 года, поступил в Следственное управление СКР по РД, а ещё через месяц, 13 июня 2019 года, руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РД Магомед Магомедов возбудил уголовное дело и передал его на расследование следователям Надиру Телевову, Шамилю Валимагомедову и Р. Мамаеву.

Магомедов в своём постановлении пишет, что «расследованием (?) установлено, что… (перечисляются фамилии подозреваемых – «ЧК») в целях распространения идей исламского экстремизма и продолжения деятельности организации «ИГ» приняли участие в её деятельности путём организации финансирования терроризма… с осознанием того, что они предназначены для обеспечения организованных групп и НВФ, созданных на территории Сирийской Арабской республики и РФ для совершения преступлений террористического характера».

На следующее утро, в 6:30, в дверь квартиры Абдулмумина Гаджиева вломились оперативники. В то же самое время пришли к Кемалу Тамбиеву в Москве и Абубакару Ризванову в с. Верхнее Инхело Ахвахского района Дагестана.

Кемал Тамбиев был избит. Он признал, что его вынудили оговорить Гаджиева...

По материалам видно, что задержание нашего коллеги, а также Тамбиева и Ризванова готовилось не в стенах СУ СКР по РД, а в структурах ФСБ. Изначально оно проходило в секретном режиме, так как в своём рапорте ещё пару месяцев назад Адильханов просил зарегистрировать его в КУСП без включения данных в суточную сводку…

 

Сторона защиты

 

Чтобы понять аргументы защиты, а также то, чем оперирует следствие, считая Абдулмумина Гаджиева причастным к финансированию терроризма, надо смотреть на данное уголовное дело в целом, изучая представленные следствием в суд материалы не только на Гаджиева, но и на Тамбиева и Ризванова. Помимо этого, необходимо учитывать иную информацию, которая появляется в соцсетях (в частности, заявления и комментарии Саситлинского), но которую, к сожалению, несмотря на общеизвестность, к делу не приобщить.

Альберт Эйнштейн завидует дагестанским  следователям: они оседлали время...

В чём конкретно на данный момент подозревают Абдулмумина Гаджиева? Оперативно­следственные органы считают, что он, будучи администратором некой группы в соцсети «ВКонтакте» под названием «Абдулмумин Гаджиев», собирал, «соблюдая меры предосторожности и конспирации», средства на благотворительность, которые передавал Исраилу Ахмеднабиеву (Саситлинскому) «для финансирования террористической деятельности» ИГИЛ. В этом силовики убеждают общественность и суд, указывая на то, что эти сведения имеются в протоколе допроса в качестве подозреваемого Кемала Тамбиева.

А теперь приведём факты, показывающие несоответствия в оперативно­следственных материалах и доказывающие, что утверждение силовиков о причастности Абдулмумина Гаджиева к финансированию ИГИЛ – ложь.

Начнём с того, что Гаджиев, к которому с обыском пришли примерно в 6:30, был официально задержан в 10:15 мск. В качестве подозреваемого он, согласно протоколу, был допрошен в 11:10.

16 июня в ходе судебного заседания в Советском районном суде Махачкалы по определению Гаджиеву меры пресечения следствие заявило, что основанием для задержания журналиста послужили данные, полученные в ходе допроса Тамбиева.

Если верить этому заявлению следствия, то… их необходимо поздравить! Они, возможно, преступления не раскрыли, а вот законы физики (на данный момент) попрали, сумев в кабинетных условиях изобрести машину времени. Дело в том, что Абдулмумин Гаджиев официально был задержан 14 июня, в 10:15 минут, а вот Кемал Тамбиев, несмотря на то что в его квартиру в Москве вломились в то же самое время, что и к Гаджиеву, подписал свои первые показания (в качестве подозреваемого) в тот же день, но только в 22:50. Ночью. А официально Тамбиев был задержан в 23:15 минут.

То есть следователи допросили Тамбиева, а потом, оседлав «машину времени» или, что более вероятно, свою фантазию, вернулись в прошлое и… задержали Гаджиева. Фантастика!

Говоря о показаниях Тамбиева, мы специально указываем, что он их не «дал», а «подписал». Дело в том, что Тамбиев был избит: у него подбит глаз и ушиблены рёбра. В шоковом состоянии он был доставлен в аэропорт, где в сопровождении двух сотрудников силовых структур прибыл в Махачкалу. К нему изначально не был допущен адвокат по соглашению – Рашид Джафаров. Вместо этого рядом с Тамбиевым находился адвокат по назначению Абидин Сулейманов.

Как сообщает Кемал Тамбиев (это зафиксировано в протоколе опроса Тамбиева адвокатом от 19. 06.2019 г.), после того как в его квартиру вломились силовики, они потребовали, чтобы он лёг на пол. Когда Тамбиев подчинился, они начали его избивать, не объясняя причин. А затем всю дорогу из Москвы до Махачкалы и даже сопровождая его по коридорам Следственного управления СК РФ по РД, угрожали ему.

«Ко мне подсел незнакомый мужчина и стал угрожать, что устроят мне пожизненный срок, если я не буду говорить то, что им нужно, что у меня нет шансов, что они могут сделать со мной всё что угодно», – приводятся в протоколе опроса слова Тамбиева.

Там же рассказывается о роли его адвоката, Абидина Сулейманова, который, вместо того чтобы отстаивать права Тамбиева на защиту, начал убеждать его, что он получит пожизненный, что ему необходимо написать явку с повинной и прочее. На просьбу Тамбиева позвонить его родственникам Сулейманов ответил, что адвокат ему не нужен и ему ничего не поможет.

Далее Тамбиев описывает и вовсе эпичный момент: пока некий мужчина надиктовывал следователю содержание протокола допроса Тамбиева, а также корректировал отдельные моменты, показывая его содержимое заходившему время от времени в кабинет следователю Телевову, адвокат Тамбиева сидел в другом конце кабинета и… смотрел в своём телефоне фильм.

Вот так на свет появился документ под названием «протокол допроса подозреваемого» Тамбиева К. Ш., который под давлением и принуждением был вынужден его подписать.

В этом совместном труде следствия говорится о том, что Тамбиев в 2013 году познакомился в соцсети «ВКонтакте» с неким Ровшаном (Русланом) Алиевым.

(Ровшан Алиев, как рассказывает об этом в своих интервью блогерам Саситлинский, на самом деле помогал Ахмеднабиеву. До 2013 года. Потом их пути разошлись. Саситлинский считает его «агентом ФСБ».)

Алиев, видя, что Тамбиев администрирует группу, которая собирает средства на благотворительные цели, предложил ему кроспостинг, то есть взаимную рекламу: Алиев размещает посты Тамбиева в группе «Абу­Умар Саситлинский», а Тамбиев в своей группе – «Хайр» – размещает посты из вышеназванной группы. В последующем, согласно протоколу, Ровшан Алиев виртуально познакомил Тамбиева с Каримом Алиевым. Тамбиев и Алиев обсуждали в переписке в WhatsApp строительство питьевых колодцев, а также пару раз на карточку Карима Алиева Тамбиев перевёл средства для этого (строительства колодцев). И после нескольких месяцев взаимодействия с обоими Алиевыми Тамбиев, как это отражено в протоколе, перестал с ними контактировать.

Что касается того, насколько хорошо знает Тамбиев Абдулмумина Гаджиева, то в показаниях первого хорошо видна крепкая рука следствия. В протоколе утверждается, что Тамбиев знал, что в «ВКонтакте» имелась группа «Абдулмумин Гаджиев», которую администрировал… Абдулмумин Гаджиев. В протоколе говорится, что Тамбиеву известно, но только со слов Карима Алиева, что Гаджиев собирал средства под видом благотворительности для передачи их Саситлинскому на финансирование террористической деятельности. А теперь особое внимание: в протоколе говорится, что Карим Алиев сообщил Тамбиеву, что Абдулмумин Гаджиев, собирая средства на финансирование терроризма, «своими картами не пользовался, соблюдая меры предосторожности и конспирации, являлся участником МОТ ИГ».

Не кажется ли вам несколько странным, что Абдулмумин Гаджиев, выпускник математического факультета, старший преподаватель экономического факультета ДГУ, аспирант, то есть человек, обладающий довольно высоким уровнем интеллекта, настолько оригинально соблюдал «меры предосторожности и конспирации», что назвал группу для сбора денег террористам… своим именем?

Напомним, что мы описываем события 2013 года. Ещё бесчинствуют эскадроны смерти, многим последователям салафизма подбрасывают наркотические вещества или оружие. Более­менее агрессивных «теряют». Стремительные обороты набирают различные компроматные ресурсы силовиков, выкладывающих в Интернет прослушки телефонных переговоров и скриншоты личных переписок в соцсетях. Практически через публикацию, регулярно газета «Черновик» и её авторы обвинялись и обвиняются бойцами анонимных компроматных ресурсов («каловиками», как их прозвали в народе – «ЧК») во всех смертных грехах…

Не кажется ли вам странным, что именно в те годы редактор отдела «Черновика», якобы активный в социальных сетях, Абдулмумин Гаджиев не оказался в зоне внимания силовиков? Если и этих сомнений в том, что протокол допроса Тамбиева – это плод фантазий следствия, мало, то вот ещё один перл из «показаний», которые Тамбиев был вынужден подписать: «От Алиева Ровшана мне стало известно, что руководителями студии «Худа медиа» являются Карим Алиев и Абдулмумин Гаджиев».

Нет слов! Знающие историю ресурса «Худа медиа» люди в этот момент начнут смеяться. Даже самый ленивый дагестанский цепээшник знает, что Гаджиев никогда не имел отношения к этому ресурсу. А если бы имел, то попал бы в поле зрения силовиков примерно в 2009–2012 гг.

История ресурса «Худа медиа» печальная: созданный в 2009 году ресурс ставил себе задачей пропаганду исламских ценностей. Попал в поле зрения силовиков. Абубакар Ризванов (да­да, тот самый, кто задержан сейчас) и Тимур Курбанмагомедов исчезли в Махачкале 20 августа 2010 года. Была информация, что они задержаны ЦПЭ РД, но это силовое ведомство всё отрицало. В последующем Курбанмагомедов «явился с повинной» в Новолакское РОВД. Тогда он заявил, что поджигал торговые точки, торгующие спиртным. Что мешало Курбанмагомедову излить душу полиции в Махачкале, а не за сотню километров от своего места жительства, оставим на совести силовиков. Возвращение Ризванова тогда прошло тихо и без особой огласки…

16 июня в ходе судебного заседания в Советском районном суде Махачкалы по определению меры пресечения Кемал Тамбиев подтвердил, что оговорил Абдулмумина Гаджиева под принуждением. Однако судья – заместитель председателя Советского райсуда Махачкалы Далгат Гаджиев – быстро вышел из зала судебного заседания, когда адвокат Таулан Эбзеев попытался сделать «сообщение о преступлении в отношении неизвестных лиц, которые причинили телесные повреждения» Тамбиеву…

В показаниях Абубакара Ризванова вообще нет хоть каких­то сведений, указывающих на Тамбиева или Гаджиева как на преступников, а также показывающих на то, что он сам занимался преступной деятельностью. В «активе» Ризванова только десятки раз проверенный фонд «Ансар», где он выступал соучредителем, а также судимость за наркотики и оружие. Последнее связано с тем, что силовики, проверявшие «Ансар», так и не смогли доказать два важных обстоятельства: первое – то что «Ансар» собирал деньги не на благотворительность, а на финансирование боевиков и, второе – то что Ризванов имел возможность распоряжаться собранными средствами… В итоге Ризванов 3,5 года отсидел за наркотики и оружие, которые внезапно нашлись у него в автомобиле.

Громкие обвинения в Советском райсуде Махачкалы следствие делало шёпотом...

 

Версии

 

Если брать юридическую сторону уголовного преследования Абдулмумина Гаджиева, то его адвокаты просто в пух и прах разгромили тот набор сведений (мнений оперативников из МВД и ФСБ), которые следствие громко именует доказательствами. И будь в нашей республике сильный институт самостоятельной судебной власти, а также прокуратуры, который не забывает о правосудии и надзоре, как только увидит в документе буквы «Ф», «С» и «Б», то Абдулмумин уже давно был бы дома и учил своих детей готовить узбекский плов.

Но, к сожалению, указанные выше буквы приводят к тому, что у судей и прокуроров резко темнеет в глазах и… Мы видим то, что видим: полное игнорирование фактов со стороны защиты и абсолютная поддержка предположений (ничем не доказанных сообщений) оперативно­следственных органов. Там, где происходит заговор силовиков и подчинённых им институтов (судов и прокуратуры), юриспруденция бессильна!

Главный вопрос, который задают нам читатели и сочувствующие: «Почему, если Абдулмумин Гаджиев ни в чём не виноват, то преследуют именно его?». И мы, редакция «Черновика», и сам Гаджиев много думаем об этом, но не можем прийти к какому­то односложному и простому ответу, объясняющему причину.

В своей эмоциональной речи, сказанной 3 июля в Верховном суде Дагестана (см. 19 стр. – «ЧК»), Абдулмумин Гаджиев тоже задаётся этим вопросом: «Я долго думал о том, почему  меня задержали, кому я перешёл дорогу. Я пришёл к выводу, что это одно из двух: либо это просто грубая топорная работа правоохранительных органов, которым надо сдавать квартальные отчётности. Либо, что более вероятно, это из­за моей журналистской деятельности, в частности по профилактике экстремизма. Возможно, кому­то выгодно распространение в нашем регионе экстремизма. И ни для кого не секрет, что на борьбу с терроризмом выделяются огромные деньги.  Я не считаю, что это позиция государства. Я думаю, что это воля отдельных людей в правоохранительных структурах».

После долгих размышлений мы решили выдвинуть следующие версии... ]§[

 

(Продолжение в следующем номере...)

___________________________________

1 ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» – запрещённые в РФ организации.

Комментарии:

В Зазеркалье все искажено и все видится в ином ракурсе..
Все зависит с какого фокуса на субъект объективно смотреть.
В нашем государстве все смешалось не из того,что люди в будущее перестали смотреть через призму шаблонов,которые рисуют те же политтехнологи,которые трудились еще при пьяном царе Борисе, а из за того,что со стороны тоже подают "соусы разных вкусов". На выбор.Лишь бы тешить детей..
Нынешний царь уже перешагнул ту черту,когда культ личности перестает быть триумфом-повседневностью..
Блистать на внешней международной арене-круто,но внутри уже нет прежнего энтузиазма,даже у тех же тонек и ватных альтруистов.
Он- не глупый мужик,равно,как и его контора,но неужели они так бояться дать русскому хоть толику номинала тех благ,на достижения которых они самоотверженно отдали миллионы душ(??)

думаю, что не заложник, а жертва системы, к которой он относился равнодушно, пропагандируя покорность, отвлекая от насущной действительности. Пусть взывает к Всевышнему, Наисправедливейшему