Показали Путину…

Дата: 
3 сен 2021
Номер газеты: 

Неделя до Дня знаний для врио главы РД Сергея Меликова и членов дагестанского правительства выдалась нервной: тут Путин должен по вопросам образования позвонить, а в республике практически повсеместно повылезали проблемы со школами!

То они старые и в них невозможно учиться. То они новые, но в них также невозможно учиться ввиду отсутствия в них канализации. То школы крепкие и годные к обучению детей, но в них такие серьёзные конфликты внутри коллектива, что трештоки Хабиба и Конора кажутся детским лепетом…

И, самое главное, проблемы в сфере образования уже никак нельзя списать на недофинансирование: Москва даёт деньги на решение этой проблемы столько, сколько попросишь. Главное – соблюдать два пункта: 1) юридическая чистота представляемых в Центр документов и 2) своевременное освоение выделенных средств. А вот тут как раз и возникают многочисленные проблемы…

 

«… у нас возврат»

 

О том, какие возникают проблемы с готовностью школ к учебному году, вы можете прочесть на стр. 5, в статье «Садитесь – два!». В дополнение к тем населённым пунктам, упомянутым в статье, мы укажем ещё два («ЧК» получил оттуда сигналы): школа в с. Сиртыч Табасаранского района и в с. Советском Бабаюртовского района. Но не ошибёмся, если скажем, что таких населённых пунктов, где нет школы или она ветхая, гораздо больше!

31 августа Сергей Меликов провёл совещание, на котором обсуждались вопросы исполнения бюджета республики текущего года. В ходе него выяснилось, что Дагестан в очередной раз (с 2018 года) не освоил федеральные миллиарды. И если в прошлые годы сумма, выделенная республике из бюджета РФ и подлежащая возврату, варьировалась в пределах 7 млрд рублей, то на этот раз было озвучено, что Дагестан не смог освоит 10,2 млрд рублей.

Из обнародованного пресс-службой главы РД пресс-релиза не ясно, насколько Меликов был зол на своих подчинённых, но, по слухам, он морально был готов распустить правительство.

Говоря о том, что именно из-за нерационального планирования бюджета произошли казусы со школой в с. Львовский-1 и с. Ничрас, Меликов спрашивал: «Почему мы сегодня пытаемся решить вопрос о том, куда завтра дети пойдут учиться? Почему деньги не были запланированы при майской корректировке бюджета?» Также его удивляло, почему средства, выделенные на строительство школ, урезались.

Доклад первого вице-премьера РД Нюсрета Омарова об исполнении бюджета РД тоже вызвал вопрос Меликова. В частности, Омаров доложил, что из 20,75 млрд рублей, запланированных в начале года на реализацию нацпроектов, за 7 месяцев смогли освоить только 29 процентов от этой суммы – 6,1 млрд рублей.

«Нулевое кассовое исполнение наблюдается по национальным проектам «Цифровая экономика» и «Международная кооперация и экспорт». Низкий процент освоения по национальному проекту «Образование», а также по нацпроектам «Безопасные качественные дороги», «Экология», «Культура», «Жильё и городская среда», «Здравоохранение». Становится системной тенденция наличия значительных остатков на счетах главных распорядителей бюджетных средств, которые на 1 августа составили 10,2 млрд рублей. Конечно, есть объективные обстоятельства, но нельзя не отметить и недостаточность принятых мер. Наиболее крупные суммы остатков сложились у следующих министерств, ведомств: Управление по капитальному строительству, Минобрнауки, Минздрав, Минсельхозпрод, Минтранс и Минтруд», – сообщил Омаров.

Меликова возмутило то, что пять органов власти республики не обеспечили освоение даже четверти выделенных средств. Он призвал подчинённых, планируя исполнение бюджета, оглядываться на сроки реализации проектов. При этом врио главы РД потребовал (в очередной раз!) заключать контракты, проводить работы по строительству и благоустройству объектов не в конце лета и осенью, а летом.

Показатели Дагестана по освоению бюджета являются самыми низкими в СКФО, сказал Меликов и добавил, что время жалеть коллег закончилось и пришло время жёстче спрашивать с тех, кто на сегодняшний день пока ещё не чувствует ответственности за исполнение обязательств.

Там же он дал понять членам правительства, что им срочно нужно повышать уровень своего профессионализма, чтобы уметь разрабатывать региональные предложения и проекты и затем защищать их в федеральных министерствах.
 

История с вопросом

 

Желание Меликова отправить кого-либо в отставку за такое исполнение бюджета вполне объяснимо: совещание он проводил накануне 1 сентября, а в этот день должен был выйти на ВКС с президентом страны Владимиром Путиным и отчитаться в первую очередь по вопросам реализации нацпроектов в области образования. А тут… Хотя, если смотреть на вопрос, что называется, в динамике, то довольно многое указывало на эту проблему. И эта проблема не совсем результат работы Правительства РД.

Начнём, наверное, с того, что исполнителем по строительству социально значимых объектов в рамках национального проекта «Демография» и федеральной программы РФ «Развитие образования» президент России назначил Минобороны РФ. Из-за этого строительством всей социальной инфраструктуры Дагестана занимается ГВСУ №4.

В период Рамазана Абдулатипова реализацию нацпроектов провалили дагестанские подрядчики. В период Владимира Васильева нацпроекты «ушли» к ГВСУ №4, но от этого исполнительность и освоение бюджетов лучше не стали.

Вопросы к деятельности ГВСУ №4 в Дагестане имели и Счётная палата РД, и УФАС РФ по РД, и экс-спикер НС РД Хизри Шихсаидов (вспомним, как он в прошлом году подверг жёсткой критике экс-министра строительства и ЖКХ РД Малика Баглиева), и многих застройщиков. Одних не устраивало, что военные строители вовремя не контрактуются, не осваивают средства и не показывают ожидаемых темпов строительства. Других – что военные допускают до строительства (на правах субподрядчиков) только «своих». Третьи были недовольны срывом программ и связанного с этим недовольством уже в их адрес со стороны федерального руководства…

Если брать уже этот год, то в январе 2021-го замминистра обороны РФ Тимур Иванов, посетив Дагестан, обещал, что к 1 сентября силами военных будут возведены 59 объектов (13 школ и 46 ДОУ).

В середине мая 2021 года в Дагестан приехала и провела совещание замминистра просвещения России Татьяна Васильева. Как гласит официальный сайт её министерства, одним из центральных вопросов совещания был – проведение конкурсных процедур, связанных с мероприятиями по нацпроектам. Там же прозвучало требование своевременно выполнять эти процедуры.

Под конец августа приезжал по тому же вопросу уже другой замминистра просвещения РФ – Андрей Николаев. Он заявил, что с 2019 по 2023 годы должны быть построены 32 школы и 58 садиков. 55 садиков должны быть построены и введены под конец 2022 года. Тогда же было заявлено, что единственная школа, строящаяся в рамках нацпроектов и которая может быть введена в 2021 году – это находящаяся в мкр. «Ипподром» Махачкалы школа на более чем 1 400 мест.

…2 сентября 2021 года пресс-служба Южного военного округа распространила пресс-релиз (его приводит РИА «Дагестан»), которым сообщила, что ГВСУ №4 сдали к 1 сентября «под ключ» пять объектов: блок-пристройку на 300 ученических мест к Эндирейской школе №2 (Хасавюртовский район) и четыре детских садика: в с. Кульзеб Кизилюртовского района, с. Араблинском Дербентского района, с. Ленинаул Казбековского района и в мкр. «Ак-Гёль» Махачкалы…

 

«Доклад окончен!»

 

Но Путин, выйдя на связь с Дагестаном из Приморского края, озвучил с листа, что военные завершили строительство 36 социальных объектов (с 2019 года по нынешний день сдано 2 школы и 34 ДОУ), а к концу года сдадут ещё 27! Впрочем, такие расхождения в данных и статистике – это давно привычная картина в нашей стране.

Владимир Путин увидел в Дагестане то,  что должен был увидеть

В ходе ВКС из уст Путина, Меликова и других лиц звучали слова благодарности в адрес Минобороны России. И отсюда становится понятным, почему нельзя было обращать критику в адрес тех, кто должен был вводить соцобъекты в эксплуатацию: выборы!

Говорить в этот период о том, что военные вовремя не построили столько школ и садиков, сколько планировалось, – это бросать тень на Минобороны РФ и, в том числе, на Сергея Шойгу. А последний, как известно, идёт первым в списке кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России», обладает высоким рейтингом доверия населения и, соответственно, эти подрывающие рейтинги проблемы со стройкой ни ему, ни прочим чиновникам и муниципалам ни к чему… Поэтому и приходилось говорить, что надо и завершать по-военному: «Доклад окончен!»

Отметим, что ВКС с президентом РФ началась не с Махачкалы (она была последней в программе Путина), а с селения Эндирей, где врио главы РД Сергей Меликов и уроженец этого села, глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов презентовали блок-пристройку к школе на 300 мест. Она была практически готова к январю 2021 г., но вводить в эксплуатацию её решили к концу года, в сентябре (в местных новостях пристройку упорно называют новой школой).

Сам факт «виртуального визита» Путина в Дагестан, обозначение им того, что этот субъект у него любимый, а также второе общение за короткий срок с Меликовым – это демонстрация поддержки дагестанскому руководителю. Одновременно с этим это «резкий рост акций» Салавова. В настоящий момент слуховая среда прочит его на одно из двух высокопоставленных мест: должность спикера НС РД (Салавов – кандидат в депутаты НС РД) или кресло мэра Махачкалы.

Впрочем, с учётом критики Меликова в адрес Правительства РД, а также слухов о скорой смене Председателя Правительства РД и обозначении в информационном поле возможных преемников, Салавов может рассматриваться и в качестве премьера. Тоже хороший вариант для различных национальных и политических «балансов»… ]§[