Кази-Кумуху нужен газ

Лакский район не слишком часто мелькает в сводках горячих новостей. Да и в прошедшем туристическом сезоне о нём как о потенциальном центре притяжения для отдыха и экскурсий не говорили. Мы же по опыту общения с выходцами из района и его руководством знаем: кумухцам есть чем заинтересовать. Район с насыщенной историей, сотнями имён и фактов, заслуживающих внимания пытливых и любознательных. Мы давно не были в высокогорье, вот и решили посетить Кумух и районную администрацию.

По пути к бессменному главе района Юсупу Гамидовичу Магомедову встречаем в администрации представителя Газпрома и узнаём: совсем скоро в районе будет долгожданный газ. Его тут ждут много лет, и его отсутствие – одна из серьёзных причин отсутствия значимых достижений в экономике. Но вот уже есть заключение экспертизы, которое рассмотрит Газпром, и в следующем году будут тянуть магистральную трубу из соседнего Акушинского района.

Юсуп Гамидович подтверждает:

– Несмотря на то, что высокогорные районы в Дагестане традиционно животноводческие, наш народ с древности успешно обрабатывал даже небольшие участки плодородной земли, сооружал террасы, выращивал пшеницу, ячмень, овощи. Лакский район по числу солнечных дней в году не уступает тому же Кисловодску. В последние годы климат начал меняться, частыми стали заморозки поздней весной, град, проливные дожди. Непогода уничтожает весь урожай, разоряет сельхозпроизводителя. В некоторые годы даже картофель не удаётся нормально вырастить. Но желание у людей всё равно есть, и сейчас, узнав о перспективах газификации, уже начинают подавать заявки на устройство теплиц. Даже те наши земляки, что живут в Сибири, на Севере, хотят вложиться в бизнес в родном селе и поддержать район. Газ у нас будет востребован, это и сейчас понятно – и не только в быту, но и в сельском хозяйстве.

Спасают сельское хозяйство в Лакском районе, как, впрочем, и во всех горных районах, кутаны, отгонные пастбища.

Глава вспоминает, что известный в советские времена колхоз-миллионер имени Саида Габиева держал 12 тысяч голов мелкого рогатого скота, а с приплодом поголовье доходило до 20 тысяч овец тонкорунной породы. Хозяйство вели по науке, с селекционной работой, ветеринарной службой, чётким графиком перегона. В горах была сеть молочно-товарных ферм. Теперь фермеру-частнику не выгодно разводить овец – шерсть обесценена. Чтобы получить дотации от государства, нужно собрать немыслимое количество документов. Фермеру, как правило, не до этого. Не поддерживается материально и перегон скота с равнины в горы и обратно. Гнать своим ходом с каждым годом становится всё сложнее – трассы застраиваются, перекрываются, меняется форма их собственности. Перевозить за свой счёт автомобильным или железнодорожным транспортом чабанам слишком накладно. Компенсаций же нет.

Без современных комфортных дорог нет стабильного развития района 

 

Поэтому всё больше животноводов хочет переориентироваться на выращивание крупного рогатого скота. Говорят, более прибыльное и менее хлопотное дело. Руководству района с трудом удаётся уговорить их придерживаться всё же пропорционального разведения, хотя по-человечески понятно: фермерам ведь семьи надо кормить.

На этом не слишком оптимистичном фоне настоящим подарком судьбы выглядят поступки некоторых выходцев из района.

– Наш земляк из селения Куркли Салих Гиланиевич Гаджиев, достаточно преуспевающий бизнесмен, несколько лет назад уже открыл в селе, у подножия горы Турчидаг, современную, технически оснащённую ферму. Обеспечил несколько сельчан работой. На ферме – 120 молочных коров, экологически чистый и качественный продукт. Теперь на очереди – новый совместный инвестпроект – убойный и колбасный цеха. Мы нашли участок, сейчас оформим документы и передадим ему после проведения всех необходимых процедур. Помимо производственных помещений, планируется возвести магазин для реализации местной фермерской продукции: овощей, картофеля, мяса свежего и сушёного, колбас, молочной продукции, в том числе масла и сыра. Будет и небольшое кафе на оживлённом участке дороги.

Земляки помогают району не только в плане развития сельского хозяйства. Есть на границе с Кулинским районом селение Щара. Житель этого села работает в Сургуте, там у него своя стоматологическая поликлиника. На свои средства он построил в селе спортивный объект – футбольное поле. В селении Хуты молодой человек тоже построил поле для мини-футбола, баню, беговые дорожки, даже обустроил озеро, в котором можно купаться летом. В некоторых сёлах приводят в порядок старые кладбища, годеканы, в Куркли вдоль дороги стену построили. Помогают в строительстве ФАПов, дорог – это то, в чём нам помощь очень необходима. Вот сейчас мы новый ФАП построили, получили лицензию и запустили в конце октября.

Или вот такая инициатива. В селениях Куркли и Кара уже не первый год наши земляки организуют летний лагерь дневного пребывания для детей. Приглашают педагогов, творческих и энергичных людей, которые в игровой форме обучают сельских ребят наукам, полезным навыкам, прививают интерес к ремёслам и творчеству. Эту инициативу заметили и решили финансово поддержать в Министерстве образования. На следующий год мы подаём заявки на финансирование лагерей в Кумухе, Куркли и Кара.

Открытие школы 1 сентября 2021 года

 

Кстати, о дороге. Мы же хотели про них спросить! Почему при наличии богатой истории в район до сих пор не проложены массовые туристические маршруты? Ведь Лакский район в плане потенциала не уступает соседнему Гунибскому, в котором от туристов отбоя нет, а тут – тишина.

– Да, массовый туризм мы пока только планируем. У нас нет пока никакой инфраструктуры, нет гостевых домов, достаточного числа мест общественного питания, туалетов даже нет. Ведь гостей надо принимать в комфортных условиях, пусть даже самых простых.

Важный шаг к этому – восстановление старой кольцевой дороги, которая начинается с Гергебильского района и проходит через Гунибский, Лакский, Кулинский, Акушинский, Левашинский районы. Раньше с Гунибским районом у нас были тесные экономические, торговые, бытовые связи, многие знали языки друг друга. Из Кумуха в Гуниб добирались по этому самому пути, который сейчас почти не пригоден к использованию автотранспортом. Но мы договорились с главами всех этих районов, готовим в данный момент письмо на имя главы республики с просьбой о содействии в реконструкции магистрали, – делится Юсуп Гамидович планами. – Дагестанский Автодор тоже не против нам помочь. По нашему мнению, это подтолкнёт развитие новых туристических маршрутов через наш район и дальше в горы.

Территория древнего Казикумухского ханства может привлечь туристов самых разных направлений: и любителей природы, и экстремальных видов спорта, и тех, кто интересуется древностью.

Собственно, несколько маршрутов уже давно популярны. Река Казикумухское Койсу, вдоль русла которой расположился Лакский район, привлекает активных и сильных любителей рафтинга – спуска на лодках по бурным горным рекам. Сторонников пеших прогулок и восхождений привлекает окутанная легендами вершина горы Пабаку. Вот только добраться бы до неё без проблем…тут глава нас обнадёжил:

– Мы начали делать автомобильную дорогу пятиметровой ширины до селения Бурши. От него удобнее всего начинать подъём на Пабаку.

Ещё один вид туризма – исламский. Кази-Кумух принял ислам одним из первых в Дагестане, о чём говорит сохранившаяся действующая мечеть VIII века. А так как народ, его населяющий, и тогда отличался пытливым умом и стремился к знаниям, он с рвением занялся фундаментальным изучением новой религии. Происходил культурный взаимообмен: лакцы выезжали в арабские страны за знаниями, а в горах селилось множество арабских и ближневосточных просветителей, учёных, проповедников. С тех древних времён остались могилы, зияраты, служащие местом поклонения и силы для мусульман. Недавно в Кумухе была большая делегация религиозных деятелей из Турции и Кипра, часть из них – потомки выходцев из Дагестана. Рассказывали, что читают лекции по учебникам нашего земляка, исламского учёного Али аль Кабира аль Гази-Кумухи. Приехали посетить его могилу и отдать дань уважения.

О просвещённости и стремлении к изучению наук уроженцев района мы рассказывали в прошлом году в беседе с потрясающим учёным-языковедом Исой Халидовичем Абдуллаевым. Он с огромной любовью и глубоким научным интересом изучал родной край, связь языка, культуры и истории своей родины. Рассказывал о причинах отходничества лакцев и о том, к каким интересным результатам оно порой приводило. Ведь этот небольшой, но очень целеустремлённый народ, выросший среди суровых гор, за многие века, видимо, выработал умение не сдаваться перед любыми препятствиями, приспосабливаться к любым условиям, не прогибаясь под ними и сохраняя собственную национальную идентичность. И везде отличался умением осваивать новые ремёсла, становиться в них одними из лучших.

Можно вспомнить лакцев-оружейников, держащих производство и торговлю безу-пречных шашек и сабель в дореволюционном Тифлисе. А лакцы-обувщики, изделия которых могут составить конкуренцию ведущим мировым маркам? А производители медной утвари, посуды? А резчики по камню и дереву, ювелиры? А воины, в конце концов? А Мурад Кажлаев и Ширвани Чалаев? Ту можно много рассказывать интересных историй, но вернёмся в современность с её насущными делами.

Детский летний лагерь в с. Куркли

 

Ведь история и туризм – это интересно, но жителям района ежедневно нужна, например, вода. Администрация эти вопросы держит на контроле, говорит Юсуп Гамидович:

– Многолетнее изучение состава воды из родников, которыми пользуются жители района, показало: в некоторые периоды года вода, которую мы считаем чистой, оказывается, совершенно непригодна для питья. Например, в осенний период. Почему так происходит, нам объяснили учёные. Летом на отгонных пастбищах в нашем высокогорье пасутся многотысячные стада мелкого рогатого скота, а к осени все продукты их жизнедеятельности с водой, дождями попадают в родники и наш водопровод и используется для питья. А у нас по сей день не было ни очистных сооружений, ни бактерицидных барьеров, ни фильтров, ни отстойников, которые отвечают стандартам Роспотребнадзора. Только в этом году мы сдали один объект на три населённых пункта, на очереди – ещё один. Теперь вода проходит 3-4 степени фильтрации, бактерицидную очистку, и её можно пить без опасения. Это очень важная часть нашей работы, хотя и не очень заметная.

– Или вот, посмотрите в окно, – предлагает глава. – Недавно под окнами администрации парк разбили. Раньше там стояло заброшенное старое здание, куда сельчан, естественно, тянуло выбросить мусор. В итоге образовалась свалка и источник антисанитарии. Мы объявили субботник, снесли это здание и собственными силами очистили территорию от мусора и благоустроили её.

Когда к нам приезжал глава республики Сергей Меликов, он обратил на парк внимание, предложил его расширить. А возможности в горах, вы сами знаете, не всегда бывают. Но мы их нашли, парк увеличили. Включили его в программу «Местные инициативы», и финансирование будет трёхстороннее: правительство, администрация района и частный инвестор. Мы даже премии, полученные в республиканском соревновании на лучший район, в большей степени расходуем на благоустройство. Первые места занимаем 5-6 лет подряд, и из них 30% идут на поощрение работников, остальное – на создание комфорта для жителей сёл.

А школы? Дагестан то и дело оказывается в топе новостей из-за очередного происшествия в отдалённой школе, состояние которой не выдерживает никакой критики. Но Лакского района эта статистика не касается. Тут планомерно с проблемой ветхих школ разбираются. Результаты такие:

– В 2007 году, когда я начал работу в качестве главы, 87 % школ в районе были признаны аварийными. В аварийных школах учиться нельзя. Это было отражено и в справке, но никто внимания не обращал на это. Продолжался учебный процесс даже в таких школах, в которых топили буржуйки, щели в стенах закрывали досками и брезентом, а с потолка лилась вода. В течение этих лет ни один проект, касающийся образования – и по ветхим школам, и по проекту 100 школ – мы не пропустили. Во всех участвуем, и каждый год нам удаётся по две и даже по три школы сделать. Капитально отремонтировали все, кроме трёх, и в них капремонт запланирован. В Уринской школе по программе капремонта он пройдёт в 2023 году, в Кубинской – в 2024-м. В следующем году мы взяли на себя обязательство сделать ремонт в школе селения Кара, в которой учится всего 11-12 человек. Но им в любом случае нужны достойные условия для обучения.

Спортсмены – гордость района

 

Долгое время даже в райцентре была старая школа, построенная ещё в 60-е, морально устаревшая, не выдерживающая никакой критики. Её включили в программу капремонта в 2010-2011 гг., но средства выделяли нестабильно, иногда с большими задержками. Но администрация шла на различные ухищрения, только чтобы не остановить эту стройку. Школу доделали и сдали в прошлом году. Трёхэтажную, оборудованную в соответствии со всеми современными требованиями, оснащённую компьютерами, швейными машинами, различными станками. И хотя в районе много чего сделано, но этот объект – предмет особой гордости руководства.

С детскими садами пока тоже всё не так уж радостно. Но один сад с помощью инвестора уже сдан, другой по плану будет сдан в 2023 году.

У каждого района в республике – свой путь развития. Одни стремительно врываются во все новые инициативы, имеют резервы и силы двигаться во многих направлениях сразу, семимильными шагами осваивают современные проекты. Другие выбирают одно направление, не требующее больших усилий, и развивают только его. Третьи не очень быстро, но основательно двигаются к прогрессу. Прав по-своему каждый.

И если мы приглядимся к процессам, происходящим в Лакском районе, то сделаем вывод: возрождение Кази-Кумуха двигается своим чередом, своим путём. И оно не за горами.

 

 

Номер газеты