Сессия Народного собрания Дагестана, состоявшаяся 25 мая в Махачкале, прошла тихо и спокойно, в размеренном режиме: докладчики сообщали содержание законопроектов, депутаты молча за них голосовали, а выступившие с комментариями выступлений глава РД Рамазан Абдулатипов и вице-спикер НС РД Махмуд Махмудов не смогли перебить у народных избранников желания быстро закончить формальное мероприятие и разойтись по делам…
До того как начать обсуждать повестку дня сессии, Хизри Шихсаидов предоставил представителям парламентских фракций возможность высказаться.
Помощь и границы
Было что сказать депутату от КПРФ Якубу Умаханову. Сын экс-главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова говорил о родном – о городе. По его словам, Хасавюрт всегда занимал особое место в жизни Дагестана, а от настроения хасавюртовцев зависит и настроение республики.
Умаханов утверждает, что город, несмотря на известность и важность, испытывает серьёзные проблемы. В частности, его инфраструктура серьёзно поизносилась и не успевает за стремительно растущим населением Хасавюрта. Депутат обратил внимание на то, что канализационные сети не успевают пропускать стоки, и, соответственно, нужно финансирование, чтобы их привести в порядок. Умаханов напомнил, что Хасавюрт получал средства на строительство канализационных сетей, но после освоения миллионов проект был заморожен. Депутат утверждает, что в министерстве территориального развития ему сообщили о заморозке финансирования строительства канализации на четыре года. Умаханов предложил решить проблему, что упредит негативную реакцию горожан и создаст благоприятные условия для дальнейшего развития Хасавюрта.
Ещё одна проблема города – школы. Те, что есть, уже не вмещают желающих учиться, где-то школы уже не соответствуют нормативным требованиям. Ситуацию могло бы исправить строительство шести школ! В числе проблем, которые необходимо решить, городу не хватает территории для развития. Якуб Умаханов рассказал, что генплан Хасавюрта был утверждён 22 года назад, но сейчас в связи с миграционными потоками, развитием города нагрузка выросла. Нужна территория под новое кладбище, под прочие необходимые объекты. Без расширения городской территории не будет развития Хасавюрта, но будет недовольство людей. Недовольство лучше упредить…
Умаханов продолжил выступление утверждением, что Хасавюрт – форпост безопасности Дагестана, следовательно, программа «Безопасный город» должна там реализовываться. Он же обратил внимание дорожных ведомств Дагестана на разбитые дороги республиканского значения, проходящие через Хасавюрт.
Завершил своё выступление депутат предложением наделить дополнительными полномочиями местные власти и поддержать (изменением статуса) Агентство по предпринимательству и инвестициям РД, чтобы те могли в полной мере способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Также Умаханов от имени своих избирателей пригласил главу Дагестана Рамазана Абдулатипова в Хасавюрт, чтобы на месте изучить царящую там обстановку…
Депутат от «Справедливой России» Залбек Залбеков поднял острый вопрос регистрации земель и прочих объектов недвижимости. Данные о большинстве границ муниципальных образований, землях различного назначения не внесены в единую кадастровую базу. Из городов в кадастровой базе данные только о границах Каспийска и Избербаша, и то спор о границах Избербаша вызвал резонанс и привёл к тому, что прокуратура внесла протест на закон, принятый Народным собранием Дагестана.
На взгляд депутата, если проблему не решать оперативно, то это может вызывать не только конфликты у местного населения, но и, как следствие, ограничение инвестиционной привлекательности, неполное или некорректное налогообложение территорий, неэффективное использование бюджетных средств и прочее.
Депутат от «Единой России» Сафидин Мурсалов в своём выступлении констатировал уже известные данные о том, что пляжи Махачкалы и Каспийска к купальному сезону не готовы. Он перечислял параметры, по которым пляж «Берёзка» в Махачкале, а также городской пляж Каспийска не соответствуют предъявляемым органами надзора требованиям. Это не только «насыщенный» состав морской воды, но и отсутствие пляжной инфраструктуры: дорожек, в том числе для инвалидов, душевых, фонтанчиков с питьевой водой, раздевалок и пр.
Формальность
Первым в повестке дня был доклад вице-премьера дагестанского правительства Екатерины Толстиковой. Она в ходе «Правительственного часа» докладывала «О ходе реализации приоритетного проекта развития РД “Эффективное государственное управление”». Доклад в самых обобщённых чертах рассказывал о том, что делается в таких подпроектах, как: «Кадровая политика» (позапрошлогодний кадровый резерв заменён на кадровый резерв этого года, почти тысяча чиновников прошла курсы переквалификации), «Электронное правительство» (есть подвижки, должна же эта штука хоть через 5–8 лет после начала её продвижения заработать), «Открытая власть» и «Открытый бюджет».
Толстикова без особого энтузиазма рассказывала, сколько сайтов, принадлежащих республиканским органам власти, органам местного самоуправления (районам и сёлам) своевременно пополняют содержание, где открыты офисы МФЦ и в скольких из них уже есть банкоматы «Сбера».
Было понятно, что своим присутствием и местом в повестке дня власть исполнительная извиняется перед властью законодательной за прошлый, апрельский, промах, когда Шихсаидов потребовал присутствия на сессиях членов кабинета министров. Тогда же он потребовал от правительства, чтобы в рамках «Правительственного часа» выступали чиновники рангом не ниже вице-премьера («Категоричный Шихсаидов», «ЧК» №16 от 26.04.2017 г.).
Доклад «Эффективное государственное управление», в принципе, должен был зачитать вице-премьер Шамиль Исаев, но, как это выяснилось на сессии, теперь за реализацию этого приоритетного проекта отвечает «варяг» Толстикова (см. «И целого «поля» мало...» на стр. 5, 20 – «ЧК»).
Рабы немы…
«Иногда сидишь и думаешь, столько умных и грамотных людей, а отчего же жили-то так?! Рабы! Почему не обустраивали свою республику?! Почему изгадили всё?! Почему довели всё до ручки?! Зачем уничтожили все хорошие предприятия, которые работали?! Зачем деградировали образование?! То, что вы говорите (жестом обвёл сидящих в зале – «ЧК»), очень правильно. Но если мы просто выйдем и скажем, чего сегодня надо делать, то получится, что мы ничего не делаем», – эмоционально прокомментировал услышанное Рамазан Абдулатипов.
По мнению Абдулатипова, республика за четыре года его управления изменила своё лицо. И это благодаря тому, что он «воспитывает четыре года» председателя правительства (Абдусамада Гамидова), руководителя Администрации Главы и Правительства РД (Исмаила Эфендиева) и других, «потому что они из старой системы, понимаете».
«К сожалению, у них чувство достоинства не возбуждается!.. Потому что речь идёт об их работе…» – заявил глава РД, а потом напомнил про то, что Путин, конституция и законы требуют удовлетворять потребности граждан.
Абдулатипов считает, что власть в республике, при всех заменах, менее мобильна и менее открыто работает, чем сами граждане. «Вы поезжайте по районам, по сёлам, люди активизировались, люди начинают создавать новые предприятия, люди пашут, сеют. На клочках земли! Хотя Кадастровая палата, Росреестр и министерство имущественных отношений всё делают для того, чтобы люди не получили этот кусок земли. А с умными речами, переписанными из Интернета, выступают. Всё говорится правильно, но одно дело – говорить правильно. Другое дело – делать правильно. Это разные вещи!» – категоричен Абдулатипов.
Во власти частично есть «саботажники», «болтуны-бездельники», наблюдатели, которые, словно в Колизее, смотрят, справятся ли Абдулатипов, Гамидов, Шихсаидов, а также снимут их или оставят. Тут Абдулатипов сделал «жест жизни или смерти»: показал выдвинутым из сжатого кулака большим пальцем сначала вниз, а потом вверх.
Глава РД привёл в пример ситуацию с водоснабжением в с. Уллубийаул Карабудахкентского района. «Я даю указание: «Помогите им с водой!» – и через неделю звоню к главе района, а он мне отвечает: «Я написал письмо!» – «Куда, тёще написал?» – “Нет, я в министерство написал”», – приводит свой диалог с муниципалом Абдулатипов.
Завершил свой монолог Абдулатипов призывом к власти доходить до нужд народа, не наблюдать, а участвовать в жизни республики, анализировать то, что получается и не получается, и конструктивно предлагать решения.
Странный аудит
В повестке дня был вопрос о назначении аудитором Счётной палаты Дагестана экс-министра труда и социального развития РД Хасбуллы Гаджигишиева. Возмущавшийся на прошлой сессии количеством сотрудников палаты Шихсаидов на этот раз молчал. После того как депутаты проголосовали за предложенную кандидатуру, спикер пожелал новому аудитору Счётной палаты успехов в работе.
Гаджигишиев, как писал «Черновик», был отставлен от должности министра труда и соцразвития в феврале этого года. Тогда в статье «Фартовые и залётчики» («ЧК» №5 от 10.02.2017 года) «Черновик» писал, что Гаджигишиев недоумевал, так как его назначение в министры было связано с конкретными, но устными договорённостями, которые никак не предполагали столь быструю отставку. Как сообщали «Черновику» источники, близкие к Белому дому, на попытку Гаджигишиева напомнить о договорённостях был дан ответ вроде того, что «сам виноват в том, что не успел...».
Для того чтобы Гаджигишиев не газовал, на сайте Администрации Главы и Правительства РД был размещён довольно любопытный документ, якобы «компрометирующий» экс-министра. С учётом того, что этот документ с сайта АГП был поспешно удалён, вопрос о его назначении в аудиторы (на место ушедшего на пенсию Давидбека Черкесова) решался именно в администрации главы и правительства республики с подачи их руководства. Вот только что заставило руководство РД так быстро забыть основания увольнения Гаджигишиева, затереть все следы административного давления на него и выдвинуть на такую серьёзную должность, остаётся загадкой.
В прошлом, на которое так любит ссылаться Рамазан Абдулатипов, аналогичные должности были равноценны, к примеру, такому магазину как «Шафран». Сейчас, конечно же, такого вовсе нет…
В Дербенте всё спокойно…
До того, как выступит с докладом мэр Дербента Малик Баглиев, депутаты утвердили членов Общественной палаты Дагестана (ОП РД) от Народного собрания. Согласно закону, ОП РД состоит из 45 членов, 15 из которых определяется главой РД, 15 – парламентом, а остальные 15 формируются из представителей местных общественных организаций, за которых проголосуют избранные главой ГД и НС РД члены Общественной палаты.
В утверждённом списке членов ОП РД (полный список как утверждённых, так и отклонённых членов ОП РД вы можете изучить на нашем сайте – «ЧК») присутствуют представители трёх конфессий: отец Иоанн (РПЦ), Валерий Дибияев (иудейская община) и Идрис Асадулаев (Муфтият РД). Асадулаев, как видим, заменил в ОП РД Магомедрасула Саадуева.
В списке телеведущий Ильман Алипулатов, советник главы РД Деньга Халидов, сотрудник аппарата НС РД Айтемир Сатираев и другие.
Странно, но в список не попали активные члены ОП РД уходящего созыва: Рамазан Газиев («Дикая дивизия»), Вагаб Казибеков, Шамиль Хадулаев.
Последний предполагает, что не попал в списки в том числе и из-за того, что отдельные представители «Единой России» пытались отстранить его от руководства дагестанским отделением движения «Бессмертный полк».
Что касается Баглиева и его рассказа о Дербенте, то, как и следовало ожидать, депутаты услышали только о достижениях города в выведении экономики из тени, прекращении уличной торговли, а также работы несанкционированных рынков. Мэр похвастался, что в Дербенте прекратила действие единственная в городе салафитская мечеть (она, как писал в своё время «Черновик», была уничтожена в результате поджога неизвестными – «ЧК»), а затем похвалился толерантностью и веротерпимостью дербентцев.
Вышедший следом депутат Муса Мащалиев тоже похвалил работу мэра, сказал, что лично объехал город, посетил дома, куда намерены переселять попавших под программу переселения дербентцев.
«Нормальные, красивые дома, там жить можно», – заявил он, забыв о многочисленных акциях протеста местных жителей, имеющих свою точку зрения на предлагаемое им качество жизни. ]§[
- 13 просмотров