Категоричный Шихсаидов

Ожидалось, что назначенная на 27 апреля в Махачкале сессия Народного собрания Дагестана пройдёт заурядно: депутаты заслушают доклады, зададут пару-тройку как бы неудобных вопросов, примут законопроект с надеждой «доработать к следующему чтению». На этот раз было не так.

Спикер НС РД Хизри Шихсаидов, оглядевшись и увидев, что добрая половина мест в зале, на которых должны были сидеть представители дагестанского правительства, пустует, спокойным тоном раскритиковал (заочно) премьер-министра республики и его заместителей за непосещение сессии, а затем (по ходу сессии) задал трудные вопросы докладчикам…

«Коллегам из правительства напоминаю, что сессия проходит один раз в месяц. К сожалению, пока правительству не удаётся наладить свою работу так, чтобы их представители приходили в Народное собрание. Выдумывают причины и уезжают в командировки на второстепенные мероприятия. Лишь бы на сессии не ходить!» – возмутился Шихсаидов. По его данным, премьер РД Абдусамад Гамидов в Пятигорске, первый вице-премьер Анатолий Карибов участвует в коллегии прокуратуры РД, Билал Омаров – в Ростове-на-Дону, Рамазан Джафаров – на совещании в Пограничном управлении ФСБ РФ по РД, вице-премьер Екатерина Толстикова – в Москве, а Шамиль Исаев – в п. Манас Карабудахкентского района по проблеме дальнобойщиков. (По данным «Черновика», Исаев не был в тот день в Манасе, дагестанские дальнобойщики, с которыми связались наши корреспонденты, не видели там вице-премьера.)

«Надо ходить на сессии, выслушивать те проблемы, что здесь озвучиваются, отчитываться перед депутатами», – говорил спикер, глядя в сторону присутствовавшего на сессии первого вице-премьера Рамазана Алиева.

 Затем Шихсаидов попросил депутатов снять с повестки дня «Правительственный час», на котором планировалось заслушать реализацию приоритетного проекта развития «Эффективное государственное управление». С докладом должен был выступить замминистра транспорта, энергетики и связи Юсуп Малламагомедов, Шихсаидов же требовал, чтобы докладывался курирующий направление вице-премьер (Шамиль Исаев). «Они считают, что сюда можно выставить человека любого уровня! Не нужно присылать сюда замминистра, ответственного только за узкое направление, не знающего всей работы. Надо быть проще! Тут должны выступать премьер-министр, вице-премьеры, в крайнем случае – министры! Не надо недооценивать нашу работу», – категорично заявил Шихсаидов, и депутаты сняли «Правительственный час» с повестки дня.

 

Актуальное

 

Сессия началась с «депутатской пятиминутки» – выступлений депутатов по вопросам, не предусмотренным повесткой дня. Представитель КПРФ Марат Асланов рассказал, что к нему поступали жалобы на отсутствие в школах школьных учебников. По его данным (подтверждённым результатами прокурорской проверки), более 50% учащихся не обеспечено бесплатными учебниками.

«Детское пособие – 112 рублей, а учебник английского языка – 800 рублей! 70% учебников приходится покупать. У ЦУМа продаются эти книги, а институт Тахо-Годи их не может печатать», – рассказывает Асланов. По его данным, такая же проблема с национальными языками: новые учебники не печатаются с 2014 года, нет методичек, нет учителей, мало выделяется часов для преподавания национальных языков в школе. «Растёт население в городах, скоро тут будет мегаполис и мы, через поколение, уже не будем знать языков. Мы будем как индейцы – есть перья, мишура, но нет знаний своего языка и культуры», – выразил опасение депутат.

Следом выступил в роли лоббиста интересов застройщиков Дагестана депутат от «Справедливой России» Марат Алияров. Он рассказал о том, что строительная отрасль даёт рабочие места, привлекает инвестиции, постепенно выходит из тени (всё больше объектов строительства ставят на учёт в соответствующих службах). В то же время положение отрасли «не может не волновать», так как существуют административные барьеры и отсутствие инфраструктуры. Алияров рассказал, что в обществе есть большая потребность в недорогом жилье, но строить такое жильё не даёт дорогая земля, отсутствие дешёвых банковских кредитов (да и самих банков). Существующие проблемы приводят к тому, что многоэтажные дома строятся с нарушениями, без учёта сейсмичности, с нарушениями СНиП, без учёта архитектурной целостности. Депутат привёл в пример Баку, где каждый строящийся дом отличается своей архитектурой, но при этом гармонично вписывается в общую картину большого города. В Махачкале же нет ни архитектуры, ни планирования, в результате чего образуются пробки, заторы.

Алияров раскрыл и небольшой секрет работы инвесторов в строительной отрасли Махачкалы. По словам депутата, частные инвесторы, чтобы в срок ввести многоэтажный дом, бывают вынуждены за свой счёт подводить к нему инфраструктуру (водоснабжение и водоотведение, свет, газ и пр.), хотя за это должны отвечать органы местного самоуправления. Но так как у них нет на это средств, коммуникации подводят к домам сами застройщики, что сказывается на качестве, а также людях (потребителях услуг) и бюджете, не получающем соответствующие отчисления.

«В выгоде от этой ситуации остаются только отдельные чиновники», – считает депутат и предлагает узаконить подведение застройщиками коммуникаций к возводимым домам. Здесь он уже привёл в пример Москву, которая практикует подобное во взаимоотношениях со своими инвесторами.

Выступление многоопытного (избиравшегося в третий, четвёртый, пятый и в нынешний, шестой, созыв) депутата от «Единой России» Асият Алиевой резко контрастировало на фоне выступлений предыдущих ораторов. Была видна разительная разница между теми, кто простым и понятным языком поднимает актуальные проблемы (Арсланов и Алияров), и теми, кто привык зачитывать доклады, написанные по шаблонам времён СССР… Из доклада Алиевой следовало, что агропромышленный комплекс – важная отрасль в хозяйстве Дагестана, что благодаря кураторству виноградарства со стороны Шихсаидова дагестанцы получили высокий урожай винограда. Она рассказала о проблемах в ряде районов республики, связанных с мелиоративными каналами и режимом работы Каргалинского водохранилища. Прозвучали фразы «поручить…», «проработать…», «рекомендовать…», «усилить контроль…», общая суть которых сводилась к тому, что депутат в группе своих коллег обратилась в правительство с просьбой решить проблему с поливной водой в ряде районов.

Хизри Шихсаидов из прозвучавших докладов решил дополнить выступление Алиярова. Спикер предложил обратить внимание на самую главную улицу Махачкалы – проспект Расула Гамзатова, а точнее на его часть, идущую от площади до моста. «Столица должна выглядеть достойно… Понятно, что денег на всё не хватает. Денег никогда не хватает, но то, что находится по сторонам проспекта, вызывает вопросы. Возьмите огороженную забором территорию перед зданием министерства культуры Дагестана. Что там происходит? Оформляют территорию на своих шофёров и приучают жителей, что там завтра будет какое-то строение? Где Общественная палата Дагестана? Где общественность? Это надо остановить», – сказал Шихсаидов, отметив, что было бы хорошо, если бы на той территории просто росли цветы. Кроме того, его, как и многих горожан, заинтересовало здание, которое строится напротив столичного ЗАГСа. «Что там строят? То ли католический собор, то ли что-то ещё, но пора уже его достроить. А что происходит вокруг Первой городской больницы?! Нельзя всё время нас и себя обманывать! Нравится кому-то это или нет, но об этом надо говорить!» – возмущался спикер НС РД, всё больше и больше убеждая присутствующих, что они наблюдают столкновение двух влиятельных кланов – Шихсаидова и Гамидова…

Спикер предложил внести в регламент НС РД поправки, согласно которым после «депутатских пятиминуток» озвученные доклады будут ставиться на голосование и вноситься в Правительство РД в качестве поручений, об исполнении которых последние должны будут отчитываться.

 

Личный счёт…

 

Докладчик, чьё выступление снова вызвало реакцию Шихсаидова, а также небольшое обсуждение депутатов, – председатель Счётной палаты РД (СП РД) Билал Джахбаров. Он вышел с отчётом о деятельности СП РД за 2016 год, но физически успел озвучить не всё, что мог. В копии отчёта, розданном присутствующим, говорилось, что по итогам работы СП РД в 2016 году выявлено бюджетно-финансовых нарушений на 6,17 млрд рублей. В Минфин РД направлено 13 уведомлений о применении бюджетных мер принуждения по взысканию средств бюджета РД, использованных не по назначению, на 112,9 млн рублей. В бюджеты разных уровней возмещено средств, использованных с нарушением закона, на 535,8 млн рублей.

Билал Джахбаров выявил нарушения на 6 млрд рублей, но Шихсаидов всё равно был недоволен

На основании представлений СП РД в аппаратах управления органов госвласти и местного самоуправления и подведомственных им учреждениях сокращены содержащиеся сверх рекомендованной численности 244,5 штатных единиц и сверх установленного лимита – 9 служебных авто. «К дисциплинарной ответственности привлечено 197 должностных лиц, из которых 21 освобождено от занимаемой должности», – говорится в докладе Джахбарова.

По результатам проверок СП РД в городах и районах в бюджеты восстановлено 113,2 млн рублей. Проверки местных бюджетов показывают, что в городах и районах нарушаются требования бюджетного законодательства как при составлении, утверждении, так и при исполнении бюджетов. Лидеры по нарушениям (к общему объёму проверенных средств) – Хунзахский район (59,3%), Южно-Сухокумск (54,1%), Кумторкалинский (51,6%) и Тляратинский (41,1%) районы, Буйнакск (43,1%). Аутсайдеры – Кулинский (4,3%), Гергебильский (5,2) и Дербентский (6,6%) районы.

Среди нарушителей Джахбаров перечислил фермеров, получивших многомиллионные гранты и тут же прекративших свою сельскохозяйственную деятельность, Минобрнауки Дагестана. Где, помимо прочих нарушений, выявилось, что организация РОСТАПО, во-первых, увеличила предельную численность работников аж на 40 человек и, во-вторых, неправомерно осуществляла функции заказчика-застройщика, что привело к производственным расходам в 1,571 млрд рублей. (О других данных отчёта СП РД «Черновик» расскажет в следующих публикациях.)

Выслушав доклад Джахбарова, Шихсаидов вдруг спросил его, нуждается ли СП РД в оптимизации? Джахбаров ответил, что в СП РД работает 106 человек, планируется сокращение одного аудитора и преобразование одной инспекции в отдел. Спикера такой ответ не устроил: «На содержание СП РД и СП в муниципалитетах уходит 170 млн рублей, а выявлено нарушений в муниципалитетах на 113,2 млн рублей». Шихсаидов считает, что СП, вернув в бюджет меньше, чем тратит на себя, недорабатывает. Там же последовал вопрос Джахбарову про прогнозный план приватизации и включение в него в прошлом части школы для одарённых детей:

– Вы рассматриваете прогнозный план?

– Да, в числе прочих, – ответил Джахбаров.

– Почему включили в прогнозный план эту школу? Почему не заметили ни вы, ни другие?

– Предложение по нему готовило министерство по земельным отношениям, и в 2016 году этот вопрос был поддержан… Я не могу ничего по этому поводу сказать… (На тот момент он занимал должность министра финансов РД, а СП РД возглавил в феврале 2017 года «ЧК».) Отметим, что попытки спикера выяснить, как это здание оказалось в 2016 году в прогнозном плане приватизации, не увенчались успехом. На этот вопрос ему не ответили ни депутат НС РД Сейфулах Исаков (содокладчик Джахбарова), ни замминистра по земельным и имущественным отношениям РД Шамиль Исаев

– Значит, там был чей-то интерес… Хорошо, депутаты встретились с населением, вернули здание республике – продолжил говорить Шихсаидов и спросил про существующую схему, по которой республика строит здание, к примеру, спортзал, потом продаёт спортзал лицам, аффилированным с отдельными чиновниками, а потом снова берёт его, но уже в аренду. – Это выходит даже дороже, чем содержать здание на балансе республики. Почему не останавливаете это?

– Я согласен с вами, – ответил Джахбаров, – и, будучи министром финансов, предлагал отменить подобную аренду…

Шихсаидов потребовал от Джахбарова разобраться в этом вопросе, а также обещал прийти на коллегию Счётной палаты РД и обсудить текущие вопросы. ]§[

Номер газеты