И целого «поля» мало...

Азнаур Аджиев, пресс-секретарь главы РД,  ещё не свыкся с новой ролью
Дата: 
26 мая 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

19 мая руководство республики сообщило об очередных перестановках в информационном блоке администрации главы и правительства Дагестана (АГП). Практически незамеченным осталось лишение Министерства промышленности и торговли РД функций контроля торговли, а также усиление позиций «варягов» в республиканском правительстве.

Перестановки, произошедшие 19 мая, заключаются в горизонтальном перемещении Тамары Чинённой с должности руководителя пресс-службы Главы и Правительства РД на должность начальника Управления АГП по информационной политике. Занимавший должность начальника аналитического управления (старое название Управления АГП по информационной политике –  «ЧК») Зубайру Зубайруев стал советником главы Дагестана. В свою очередь, пресс-службу возглавил экс-министр печати и информации РД, советник Председателя Правительства РД Азнаур Аджиев.

 

Борьба за «поле»

 

Для Чинённой, несмотря на, казалось бы, равнозначность должностей начальника пресс-службы и начальника аналитического управления, нынешняя должность – однозначное понижение. Для Зубайруева – де-факто увольнение. Для Аджиева…

Труднее всего сейчас придётся новому пресс-секретарю главы Дагестана. И дело не только в том, что для Аджиева роль пресс-секретаря новое, незнакомое занятие, но и в том, что ему, как это принято говорить во власти, «досталось тяжёлое наследие»: испорченные отношения с независимыми дагестанскими СМИ, большое количество «начальников информации» и влиятельных «советчиков», желающих контролировать информационные вопросы, но при этом слабо разбирающихся в проблеме, отсутствие выработанной, устраивающей (успокаивающей) СМИ и общество позиции по проблемным вопросам развития Дагестана, а также сам глава республики, склонный к резким и необдуманным высказываниям на публичных мероприятиях («Самый главный враг», «ЧК» №45 от 18.11.2016 г.).

Тамара Чинённая (справа) сумела растерять суперлояльность главы РД

Резкой критикой СМИ и соцсетей сопровождается практически весь период деятельности Абдулатипова. Информационных ударов он смог избежать только в первый год своего правления, так как ожидания глобальных перемен были и у общества, и у СМИ. Глобальных перемен не произошло, команда нового руководителя республики с удовольствием дала «токсичной среде» стремительно быстро поглотить их. Так же быстро закончился кредит доверия в обществе (соцсети) и СМИ.

К 2014 году в АГП посчитали, что тогдашний руководитель пресс-службы Магомедбек Ахмедов будет более эффективен на телевидении. Они же предположили, что с пресс-службой (и работой по улучшению имиджа главы РД и власти республики в целом) лучше справится занимающая пост замминистра печати и информации Чинённая.

Стали активно развиваться страницы главы РД в соцсетях, регулярно в федеральных СМИ появлялись интервью первого лица, где давались обнадёживающие обещания по улучшению социально-экономической ситуации в республике, а также констатировалась победа власти и общества над террористическим подпольем.

Ситуацию на информационном поле должны были контролировать пресс-служба (продвижение имиджа главы РД, контроль соцсетей) и Минпечати (кураторство над ИАЦ при министерствах и ведомствах РД и над «добровольцами» по продвижению позитива о республике в соцсетях и СМИ). Ведущую роль в этой конструкции отводили Чинённой, работу которой контролировал не только глава РД, но и (по статусу) начальник АГП (сначала Рамазан Алиев, а затем Исмаил Эфендиев), а также его заместители (к примеру, Алексей Гасанов «ЧК»).

Однако ситуация в республике была несколько иной, чем это показывали имиджевые интервью, а положение главы РД – шатким, что приводило к ошибкам Абдулатипова и внутреннему конфликту политических элит. Это выразилось и в вопросе руководства Махачкалой (после задержания и суда над Саидом Амировым), и в формировании кабинета министров, и в составлении списков кандидатов в депутаты Госдумы и НС РД, и в зачистках муниципалитетов, и в конфликте в Буйнакске, и в молчании вокруг аудиозаписи с «голосом, похожим на Гасанова»…

Информационная структура дагестанской власти уже не справлялась с нагрузкой, сама совершала грубые ошибки, чем вызывала критику главы РД и его «советчиков».

К избирательному периоду 2016 года (республика, как и вся страна, готовилась к выборам в Госдуму, а также в НС РД) власти стало ясно, что сложившуюся структуру освещения их деятельности надо менять. Констатация того, что власть не доминирует на информационном поле и, более того, системно пропускает серьёзные удары, привела к разбору полётов.

Через помощников фактически второго лица в республике – Брата Главы РД Раджаба Абдулатипова – была прозондирована ситуация как в республиканских, так и независимых СМИ. И, несмотря на то что основная масса опрошенных медийщиков заявляла, что проблемы на информационном поле и во взаимоотношениях СМИ с властью существуют отчасти из-за неэффективности Чинённой, перемены в государственной информационной структуре, случившиеся в апреле 2016 года, её не затронули.

Можем предположить, что, когда перед Чинённой поставили вопрос об этих проблемах ребром, то ею сразу были найдены виновные: мало полномочий, мало людей, много начальников, много работы…

Суперлояльный к деятельности Чинённой Абдулатипов, по всей видимости, принял её точку зрения. Поэтому в апреле 2016 года, когда произошла очередная реорганизация информационного блока власти, Чинённая стала совмещать должность руководителя пресс-службы с должностью заместителя руководителя АГП. Тогда же Аджиева на посту министра печати и информации РД сменила главред «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова, а пост руководителя воссозданного Управления АГП по информационной политике возглавил тогдашний замминистра печати и информации Зубайруев.

К чему привела эта реформа? У Чинённой резко снизилось количество начальников (отсеялись все заместители руководителя АГП), что дало больше полномочий, сохранилось кураторство деятельности Минпечати и аналитического управления.

В деятельности Минпечати произошло «разделение труда»: «курирование продвижения позитива в соцсетях» ушло в ведомство Зубайруева, а само министерство должно было сконцентрироваться на оптимизации печатной и электронной республиканской прессы, вопросах её распространения и пр.

Но эта нужная, уточняющая зоны ответственности реформа не дала необходимого результата: с апреля 2016 года по май 2017 года курируемый Чинённой блок республиканской власти не смог дать адекватного ответа на проблемные вопросы, поднимаемые в электронных и печатных СМИ, пишущих о Дагестане.

Можно вспомнить 18 сентября 2017 года – день выборов, когда практически все независимые СМИ республики в деталях описывали нарушения на избирательных  участках Дагестана, выкладывали видео-записи, а также устные свидетельства и жалобы очевидцев. Вместо информационного реагирования общество увидело, что… «некие силы» стали блокировать сайты «Черновика», «Кавказской политики», On Kavkaz и пр. Ситуацию обострил и скандал со слежкой Минпечати РД за соцсетями своих сотрудников, борьба правозащитников за парк Ленинского комсомола Махачкалы, не позволивших Абдулатипову реализовать проект строительства музея «Россия – моя история», скандал, связанный с главой республики и мэром Буйнакска, и масса других обстоятельств.

Через полгода (8 февраля 2017 года) Чинённую, не сумевшую взять под контроль информационное поле республики, возвращают на место, то есть освобождают от должности замруководителя АГП (и, соответственно, кураторства направления), указав ей на необходимость сконцентрироваться на полномочиях пресс-секретаря.Части же сотрудников «команды Чинённой» пришлось покинуть своё место работы. Тогда же Токболатову, от которой ждали оптимизации отрасли, а не скандальных заголовков в СМИ, сменили на декана института культуры и искусств ДГПУ Рашида Акавова.

Аналитическое управление сумело добиться от властей принятия их концепции работы: активная работа в соцсетях (создание группы троллей, работающих по теме профилактики экстремизма и терроризма), превращение ведомственных сайтов в электронные СМИ, курируемых управлением, для формирования в топах «Яндекса» нейтральных и позитивных заголовков, перебивающих «негативные» заголовки независимых СМИ, повышение квалификации работников информационного поля через форумы и мастер-классы экспертов и специалистов федеральных СМИ и интернет-порталов. В целом реализация этой концепции была вполне эффективной.

 

Жертва «коров»

 

Тем не менее дискуссия во власти, как вести себя на информационном поле, выразилась в мартовской стратегической сессии «Развитие СМИ в Республике Дагестан», результаты которой, как обещалось, найдут выражение в соответствующем указе Рамазана Абдулатипова. На сессии было показано разное понимание того, куда должны двигаться республиканские СМИ, что освещать и что считать в их работе проявлением эффективности.

Вопрос о развитии СМИ, казалось, был отложен, но скандал с «коровами» стал последней каплей, после чего произошли перемены: перемещение Чинённой, назначение Аджиева, смещение Зубайруева.

Напомним, что источники «Черновика», сообщавшие о ходе республиканского образовательного форума «Новое качество – новые цели», в массе достоверной информации рассказали, что услышали из уст выступавшего на мероприятии Абдулатипова пожелание директорам школ брать в заместители симпатичных девушек, «а то приезжаешь в школу, а там коровы». Информационное сообщение об этом появилось на сайте «Черновика» 27 апреля и вызвало огромный резонанс как в соцсетях, так в СМИ. Только через неделю в распоряжение «Черновика» попала аудиозапись мероприятия, где, как оказалось, слово «коровы» произнесено не было1.

Практически неделю о том, что эта информация не соответствует действительности, пресс-служба главы Дагестана молчала. То ли она сама, как и «Черновик», поверила, что Абдулатипов сказал эти слова, то ли… решила промолчать.

Учтём, что у Чинённой в системе власти много недоброжелателей, которые имеют такой же «доступ к телу» и силу убеждения, как и она. И этот её промах был вполне объективно преподнесён руководству РД как очевидный пример её неэффективности. Так Тамара Юрьевна стала жертвой «коров»…

 

Бес торговли

 

16 мая глава РД своим указом отнял у министерства промышленности и торговли Дагестана функции в сфере торговли и закрепил их за министерством по земельным и имущественным отношениям. Теперь эти министерства, соответственно, называются: Министерство промышленности РД и Министерство по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД.

Отметим, что этим самым вопросы торговли выводятся не просто из министерства, возглавляемого Юсупом Умавовым, к которому у главы РД регулярно возникают претензии, но и из сферы контроля (согласно распределению полномочий) вице-премьера Шамиля Исаева. Теперь вопросы торговли будет курировать Екатерина Толстикова, очень мощно набирающая в дагестанском правительстве свой аппаратно-административный вес. За ней закреплено курирование образования, вопросов госнедвижимости, а теперь и торговые отношения.

Заметим, что позиции Исаева заметно слабеют, так как в курируемом им направлении находится Министерство транспорта, энергетики и связи РД, возглавляемое Сайгидпашой Умахановым. Известно, что два политика не могут найти общий язык, поэтому влияние Исаева на министерство слабое. Заметим, что для частичного ослабления позиций Умаханова в апреле этого года Абдулатипов ввёл руководителя МФЦ Хасбулата Османова в правительство, приравняв его должность к министерской (создание сети МФЦ курируется министерством).

Лишение министерства Умавова функций в сфере торговли произошло после 30 апреля, когда глава РД в сопровождении Исаева, а также мэра Махачкалы Мусы Мусаева посетил Второй рынок. Визитом Абдулатипов остался недоволен, поэтому распоряжением №60-рг от 5 мая 2017 года «За отсутствие должного контроля за надлежащей организацией работы розничных рынков» он Мусаева предупредил, Исаеву объявил выговор, а Умавова предупредил о неполном должностном соответствии… ]§[

____________________________________

1 Свою позицию по данному вопросу наша редакция привела в статье «Священные коровы» («Черновик» №17 от 5 мая 2017 года), в которой сообщила, что только 4 мая в наше распоряжение попала аудиозапись выступлений главы РД, на которой мы слов о коровах не услышали.

«‘‘Черновик’’ уверен, будь у пресс-службы главы РД чуть больше профессионализма, чем сейчас, и допусти они на этот разнесчастный форум независимую журналистику, каких-либо кривотолков о том, говорил эти слова Абдулатипов или не говорил, не было бы», – утверждали и продолжаем утверждать мы.

Комментарии:

Почему подчиненные с ленточкамиа предводитель без патриотической ленточки Непорядок