Зачистят по-чёрному?

Колокольцеву в Дагестане нужны не только образцовые госпитали МВД, но и чистка рядов
Дата: 
12 Июл 2019
Номер газеты: 

Без малого пять лет понадобилось для задержания и ареста подозреваемого в убийстве жителя Ногайского района Эрадиля Асанова, подполковника полиции Сайпулакади Джамалудинова. В этом материале мы расскажем, как и почему легко быть убитым сотрудниками правоохранительных органов и почему очень сложно (а где-то и невозможно) и долго ждать справедливости по отношению к родным и близким безрассудно убитых и бессудно казнённых…

О задержании Сайпулакади Джамалудинова «Черновику» сообщил адвокат Арсен Кокоев. По его словам, 29 июня суд постановил его арестовать, и из этого следует, что в убийстве пятилетней давности может быть поставлена точка. 1 августа в прокуратуру Дагестана будет передано обвинительное заключение. Отметим, что Джамалудинов последнее время работал участковым в Унцукульском районе.

22-летний житель села Калининаул Эрадиль Асанов был убит 6 октября 2014 года в худших традициях конца 30-х годов прошлого века – выстрелом в затылок, и не где-нибудь, а в здании ОВД по Ногайскому району.

Он, согласно официальной версии, озвученной в этот же вечер пресс-службой МВД по РД, заинтересовал полицейских как подозреваемый в убийстве 17-летней девушки, которое произошло в апреле 2014 года.

 «Во время опроса Асанова полицейскими (начальником отдела УУР МВД по РД, подполковником полиции Сайпулакади Джамалудиновым и сотрудником УУР Абдурахманом Койлубаевым – «ЧК») он накинулся на них с ножом, причинил им ранения и был убит в ходе самообороны», – утверждали в МВД республики.

Родственники Асанова и общественность района в эту версию не поверили с первого же дня. Проведённая проверка и экспертиза показали, что у Асанова не было с собой ножа, а версия, что подозреваемого в убийстве в нынешних условиях могли пропустить в отдел полиции с ножом в кармане, выглядит и вовсе абсурдной. Кроме того, судмедэкспертиза установила, что в Асанова стреляли с дистанции от 1 до 30 см, когда он исключительно или сидел, или лежал спиной к стрелявшему. К тому же к этому времени реальный подозреваемый в убийстве девушки был уже задержан и давал признательные показания. 

Это вызвало массовые акции протеста – от митингов с участием сотен человек в Ногайском районе до локальных акций в Махачкале. Родственники Асанова рассказывали, что Джамалудинов сразу же после убийства, которое происходило в кабинете начальника уголовного розыска Ногайского ОМВД, с помощью тогдашнего начальника полиции Баймагомеда Ярлыкапова скрылся с места происшествия. Он не только не выполнил свои прямые обязанности, а наоборот, предпринял все меры, чтобы в произошедшем признали виновным именно Эрадиля Асанова.

«С самого начала  были подготовлены и сфальцифицированы все доказательства против погибшего. Было сделано так, что якобы в момент выстрела Джамалдинов в кабинете остался один с Эрадилем. Фактически в момент выстрела в голову Асанова в кабинете находились и другие работники уголовного розыска, в том числе и Абдурахман Койлубаев, прямой зять Ярлыкапова (действующий начальник Ногайского РОВД – «ЧК»). Он был в числе группы из УУР МВД РФ по РД, приехавших работать по убийству молодой девушки», – рассказывали родные убитого.

В октябре 2017 года они обратились с заявлением в Генпрокуратуру и СКР РФ, а также в адрес врио главы Дагестана Владимира Васильева, где подробно расписали хронологию обстоятельств, при которых был убит Асанов, а также дальнейшие события и действия правоохранительных и следственных органов.

Вскоре Тарумовским МСО СУ СКР по РД в отношении подполковника Джамалудинова было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, а 20 октября ногайский районный суд республики принял постановление о его временном отстранении от должности, но не стал заключать под стражу – у подполковника внезапно открылся гастрит, с чем он лёг в стационар.

Все эти пять лет родственники и близкие Эрадиля Асанова не прекращали попыток привлечь виновных к ответственности, но всё это время Джамалудинов, хоть и временно отстранённый от должности, продолжал оставаться в рядах полиции…

В разное время редакция «Черновика», активно освещая ситуацию с убийством Эрадиля Асанова, задавала ряд логичных вопросов. В частности, почему следствие, имея на руках заключение судмедэксперта, свидетельствующее, что смерть Асанову не могла быть причинена в условиях и способом, которые описывает Джамалудинов, не переквалифицирует уголовное дело с «превышения должностных полномочий» на «убийство»? Почему в качестве подозреваемого в превышении должностных полномочий, а по факту – причинении смерти Асанову – привлечён только Джамалудинов, а Койлубаев – нет? В чём причина того, что не ведётся активное следствие, в рамках которого можно было бы установить объективную истину и сообщить общественности, есть ли в действиях Джамалудинова состав преступления или нет?

Убийцу Эрадиля Асанова взяли «без вариантов»

Вместе с тем, не получая ответов от компетентных органов, мы предполагали, что руководству Следственного управления СКР по республике, прокуратуре РД и дагестанского УСБ МВД проще сделать вид, что ничего не происходит, поскольку в противном случае придётся ломать существующие в правоохранительных структурах неформальные отношения, завязанные на родственно-клановых отношениях и влиятельных покровителях.

К примеру, привлечение Джамалудинова к уголовной ответственности, согласно приказам МВД России, автоматически влечёт за собой привлечение к ответственности (вплоть до увольнения) его непосредственного руководства. То есть начальника УУР МВД по РД и как минимум замминистра ВД по РД. Привлечение к ответственности Койлубаева (с учётом того, что «самооборона» происходила в стенах Ногайского РОВД) может повлечь за собой увольнение Ярлыкапова. Мы также предполагали, что Система, скорее всего, не может допустить такой прецедент.

Однако неожиданный ход с арестом Джамалудинова показывает, что в Системе что-то перенастроилось. А что именно, мы поговорим чуть ниже. А пока же хотим задать ещё один вопрос. Следует ли ожидать такого же поворота в других не менее жутких и тёмных историях, в участии в которых в разной степени подозреваются сотрудники силовых структур?

Мы могли бы привести более десятка примеров, когда в совершении тяжких преступлений подозреваются сотрудники правоохранительных органов, но остановимся на нескольких случаях, вызвавших наибольший общественный резонанс, но вместе с тем по сей день остающихся не до конца (а в некоторых случаях и вовсе нерасследуемыми)…

 

2016 год…

 

Пожалуй, самое громкое и изуверское в своём исполнении и последующем отношении преступление, совершённое силовиками, – это расстрел братьев-пастухов Наби и Гасангусейна Гасангусейновых в 2016 году. Убийство братьев, напомним, произошло 23 августа, примерно в 21:30, в окрестностях с. Хиндах Шамильского района Дагестана. В тот день семнадцатилетний Наби и девятнадцатилетний Гасангусейн ушли пасти скот, домой ночевать не вернулись, а на следующий день односельчане обнаружили их тела в местности Хорда-бак (2 км от с. Хиндах) и полицейских, проводящих осмотр тел и местности…

Убийство братьев Гасангусейновых – самая грязная страница работы силовиков в Дагестане

А в ночь с 23 на 24 августа в федеральных и региональных СМИ силовиками была распространена информация, что правоохранительными органами в ходе проведения оперативных мероприятий были обнаружены боевики, которые открыли огонь и ответным огнём были уничтожены.

Со смертью сыновей, кажется, потеряли жизнь и их родители – Муртазали и Патимат Гасангусейновы. Безысходность и тяжёлое осознание того, что детей уже не вернуть, вынуждали отца на многочисленных (мы затруднились посчитать количество проведённых одиночных пикетов Муртазали Гасангусейнова) акциях просить вернуть доброе имя сыновей, которые никогда в своей жизни никаким образом не имели контактов с боевиками. 

Родителям не без помощи земляков-общественников, адвокатов и СМИ удалось доказать общественности, что утверждения неких силовиков о том, что Наби и Гасангусейн были боевиками и стреляли по правоохранителям, голословные, а само происшествие – инсценировка. Доказывали фактами: фотографиями тел и места происшествия, результатами экспертиз, несоответствий утверждений силовиков объективным данным.

К примеру, пулевые отверстия на телах парней как по количеству, так и местонахождению на теле не совпадали с отверстиями на надетых на них куртках. Родителям братьев-пастухов пришлось приложить немало усилий для того, чтобы их погибших детей перестали называть в материалах уголовного дела неустановленными боевиками, а затем добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства Гасангусейновых… «неустановленными лицами».

Муртазали и Патимат Гасангусейновы пытались добиться справедливости, обращаясь в различные органы власти, как федеральные, так и республиканские, просили помощи у ПутинаАбдулатиповаШахнавазова (прокурор РД по состоянию на 2016 год), БастрыкинаДубровина. Не получалось. После того как в республике сменилась власть и в качестве врио главы РД пришёл Владимир Васильев, чета Муртазалиевых, желая встретиться с ним, также неоднократно выходила на площадь Махачкалы. Они прождали пять часов, но реакции властей не последовало. Им удалось встретиться на тот момент с новым прокурором РД Денисом Поповым, который сообщил, что в деле есть серьёзные нарушения и оно надлежаще не расследуется.

Осенью прошлого года руководитель дагестанского отделения «Мемориал» Сиражудин Дациев (он обеспечивал семье Гасангусейновых адвокатов) был избит, и организация оставила семью без юридической поддержки. Правозащитникам ясно дали понять, что вполне конкретные силы из вполне конкретной правоохранительной структуры, ответственной за борьбу с экстремизмом, не приветствуют их желания привлечь к ответственности убийц братьев Гасангусейновых…

Масла в огонь/соль на рану, как ни странно, в этой ситуации добавил и Владимир Васильев. В интервью «Новому делу» на вопрос, почему он не встретился с отцом погибших братьев, ответил дословно: 

«Я занимался этим делом. И нами было принято решение передать это дело Бастрыкину для объективного разбирательства. Как я это понимаю, там произошла трагическая ошибка. Если бы я сначала объективно эту тему изучал и участвовал, всё было бы по-другому. Такое бывает. Я раньше работал в милиции. Постараюсь объяснить. Представьте: КТО, ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять. Трагическая случайность, я уверен. Но тут есть один момент. У нас люди боятся брать на себя ответственность. А надо бы. Это огромная беда нашего общества. Начинают «припудривать», что-то скрывать. К счастью для нашего общества, появляются институты и механизмы, которые всё это высвечивают. И это достижение.

А теперь смотрите. Кто-то побоялся взять на себя ответственность, и сразу же появились люди, которые требуют переквалифицировать всё на умышленное убийство. Это такая же несправедливость, как и первая. У меня такое понимание ситуации как у юриста. Не знаю, как по-вашему. Да, произошла трагическая случайность, погибли дети. Но кто эти мальчишки-собровцы? Кто они? Тоже дети же, оказавшиеся в очень сложной ситуации. Уверен, они искренне не понимали, что это пастухи. А может, не пастухи? Ночь, горы, нервы на пределе. И началось… Исходя из своего опыта, я уверен, что не было там умышленного убийства, потому что они их не знали, не было никакой неприязни, никакой причинной связи. Просто у кого-то не выдержали нервы в темноте. Я это понимаю, и вы, и всякий нормальный человек. И я уверен, что всё решится в рамках закона. Я знаю, что есть группа людей, которая развивает эту ситуацию, чтобы на этом повысить свой авторитет и получить финансирование из определённых источников...»

Эти слова главы Дагестана крайне подорвали и без того убитого горем отца мальчиков. «Я уверен, что мои сыновья были убиты умышленно. Разве в результате ошибки из моих сыновей сделали потом боевиков? Ошибка ли была, когда в них стреляли повторно? Ошибка ли была, когда в течение года и трёх месяцев следствие утверждало, что мои сыновья покушались на сотрудников правоохранительных органов? Почему сначала на моих сыновей вешали убийство судьи и поджог школы? А потом, через четыре месяца, убивают других людей и с моих детей автоматически снимаются три нераскрытых преступления. Если была ошибка, то почему начальник отдела МВД через месяц после убийства сыновей утверждается в должности?» – сказал Гасангусейнов во время очередного пикета на площади перед Белым домом в Махачкале.

Ещё одна надежда была на Путина, когда во время его прямого эфира дагестанская журналистка Елена Еськина попросила его взять это дело под свой контроль, на что президент ответил положительно. 

Однако ситуацию словно залило бетоном…

 

2014 год…

 

15 октября 2014 года в селе Акка Табасаранского района был убит депутат местного райсобрания Рамис Мирзаханов. Напомним, ночью квартал, в котором проживал депутат, был оцеплен (без объявления КТО либо иных оперативно-разыскных мероприятий) силами местного РОВД и сводной оперативной группы (СОГ №4, войсковая часть 7629) МВД РФ, дислоцированной в Дербентском районе. Командовал ими Фикрет Эфендиев. В тот же день в Табасаранском РОВД была состряпана оперативная (ложная) сводка, согласно которой Мирзаханов в целях укрывательства члена НВФ напал ножом и ранил полицейского и ответным огнём был убит.

Расиму Мирзаханову честное имя вернули,  но убийцы ещё на свободе

Расследование с самого начала велось совершенно необъективно, в день смерти на Рамиса Мирзаханова Дербентским МРСО СУ СКР было возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника полиции.

Однако во многом благодаря стараниям брата убитого, Руслана Мирзаханова, по истечении девяти месяцев по результатам расследования следствие приняло решение прекратить уголовное дело в отношении убитого депутата, а прокуратура РД признала это решение законным и обоснованным. Более того, многочисленные экспертизы, включая ситуационную, доказали, что Рамис Мирзаханов ни на кого не нападал и, в принципе, не мог напасть, поскольку был убит выстрелом в спину, наоборот, пытаясь отбежать от стрелявших людей в масках. В убийстве обвиняется сотрудник СОГ Юсуф Бабаев, однако с ним практически никаких следственных действий не проводится, более того, он даже не был арестован.

 

2013 год…

 

Ещё один нашумевший в своё время случай – смерть известного предпринимателя из Магарамкентского района Насира Примова (Джавадова) в сентябре 2013 года.  И, что примечательно, умер он в здании МВД Дагестана.

Насир Примов умер в здании МВД,  а по утверждению родных, был убит...

В дом Насира Примова оперативники в сопровождении бойцов спецназа приехали рано утром 21 сентября. При себе у них было постановление на проведение обыска, выписанное накануне. Примов проходил главным подозреваемым по делу об убийстве главы администрации Магарамкентского района Абрека Гаджиева в 2009 году.

Примерно в 9 утра Примова увезли в Махачкалу. К вечеру поступила официальная информация о том, что он скончался во время допроса. Причина – сердечный приступ.

Однако у его родственников была совершенно другая версия. По словам брата покойного, Нияза Примова, Насир умер не своей смертью: «Его убили оперативные работники, которые жестоко избили брата в здании ИВС Махачкалы, а затем привезли в Управление уголовного розыска МВД». 

Как только Насиру стало плохо, полицейские вызвали карету скорой помощи, однако те помочь не успели. Его смерть была зафиксирована врачами в 15:12. При этом тело, по непонятной причине, доставили в морг только в 17:40. Родные смогли забрать его и похоронить в родном селе.

Они сняли на камеру все повреждения на теле покойного. У него перелом ключицы, рёбер, сильнейшие гематомы в области затылка и груди. Родные предполагали, что его, скорее всего, били прикладами. Во рту была спёкшаяся кровь. «У него никогда не было проблем с сердцем и здоровьем», – заверял тогда Нияз Примов. Он не сомневался, что брата убрали из-за его бизнеса. У Насира Примова был земельный участок, примыкающий к государственной границе, на котором располагались гостиница, магазин и автостоянка.

 

Комментарий «ЧК»

Для того чтобы поставить окончательную и бесповоротную (равно как справедливую) точку во всех вышесказанных историях, достаточно только одного – грозного рыка из Москвы. Но центр все эти годы упорно молчал…

 «Черновик» не берётся утверждать, что арест Сайпулакади Джамалудинова – это результат кропотливой и беспристрастной работы следственных органов. Он вполне мог бы стать обвиняемым и попасть за решётку 5 лет назад, буквально спустя два дня после убийства Эрадиля Асанова. По крайней мере замминистра ВД РД Магомед Баталиев, спешно выехавший в Терекли-Мектеб, охваченный многосотенным митингом протеста, был первым, кто публично озвучил имя подозреваемого в убийстве подполковника. Но, во-первых, в случае полноценной раскрутки дела по горячим следам, очевидно, полетела бы не только голова Джамалудинова, но и его непосредственного начальства и офицеров из руководящего звена МВД республики. Во-вторых, Система не привыкла бросать своих, будь они даже убийцы и «людоеды»…

Однако в стране сейчас не всё сладко. Помимо социально-экономических провалов, в России происходят достаточно жёсткие междоусобицы в структурных подразделениях различных силовых ведомств, и, по нашим данным, в центре принято решение провести «генеральную чистку» рядов в правоохранительной системе, тем самым выпустить пар и ослабить напряжение в обществе. Таким образом, вполне вероятно, что в недалёком будущем мы станем свидетелями «вынужденного» привлечения к ответственности фигурантов в погонах и по другим громким «висякам», в том числе по делу братьев Гасангусейновых.

P. S. За несколько дней до ареста подполковника полиции Сайпулакади Джамалудинова Дагестан посетил глава МВД России Владимир Колокольцев, и, помимо социальной повестки, его визит был связан с желанием скрутить гайки в родном ведомстве. ]§[

 

Комментарии:

Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот подробно все описaно ---- http://gg.gg/oprese