Так и умерли голодными… Эксклюзивный репортаж из дагестанского селения Гоор-Хиндах, где на днях были убиты молодые ребята, которые пасли скот

Смерть сыновей практически убила и их мать
Дата: 
2 Сен 2016
Номер газеты: 

Весь Дагестан потрясло убийство чабанов в Шамильском районе республики. В ночь с 23 на 24 августа на склонах села Гоор-Хиндах Шамильского района силовики убили (по первоначальной оперативной информации) двух боевиков. На следующий день Патимат Алиева, мать убитых, находясь в состоянии аффекта, закроет своим телом одну из полицейских машин, а её односельчанки поднимут народный бунт, преградят мост перед сотрудниками районной полиции и потребуют отдать им тела. Вряд ли вся женская половина села преодолела бы несколько километров, чтобы забрать тела боевиков…

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сделал заявление, в котором говорится, что по данному инциденту проводится разбирательство, и попросил набраться терпения. При этом подчеркнул, что «некоторые СМИ ставят под сомнение информацию правоохранительных органов». Для того чтобы развеять все сомнения, КАВПОЛИТ отправился в селение Гоор-Хиндах и разбирался в случившемся.

Итак, направляемся в Гоор-Хиндах. В селе – толпы людей. По одну сторону мужчины о чём-то переговариваются между собой, по другую – на лавочке сидят несколько женщин пожилых лет в чёрном как смоль одеянии.

– Где остальные? – спрашиваю.

– Дома, Патимат успокаивают.

Несмотря на чудовищную трагедию, поглотившую всех и вся, сельчане к гостям (на площадке встретили общественников, правозащитников) были очень внимательны и не отходили от нас ни на шаг. Проводили в дом. Первое, что бросилось в глаза – потрёпанная дверь, обветшалые стены, пол… и чёрный женский силуэт. Хотя другого цвета, естественно, здесь быть априори не могло.

Но с той женщиной всё было понятно без слов: это мать застреленных братьев – Патимат Алиева. Измождённая, опустошённая, обездоленная. По обе стороны её сопровождали родственницы. Они зашли в дом. Следом и я – собиралась было задать вопрос. Патимат стала плакать – сначала со всхлипами, потом навзрыд… 

«И так уже третий день», – подытожила одна из родственниц. После секундной паузы в беседу с прессой вступила учитель математики Кахибской СОШ Хаджибаты Рамазанова. Она охарактеризовала юношей как уважительных, исполнительных и трудолюбивых ребят. Гасангусейну было 19 лет. После девятого класса он завершил учёбу в школе... А Наби только переходил в этом году в девятый класс. Он также последовал примеру родного брата.

«А знаете, что их заставило оставить учёбу? Нужда! Отец и мать – инвалиды. Их копеечных пенсий по инвалидности едва хватало на пропитание. Функцию добытчиков мальчики полностью взяли на себя. Они помогали не только родителям, но и нам, односельчанам: кому-то дрова порубят, кому-то урожай соберут, воду натаскают… так подрабатывали. Потом решили чабановать, на хлеб зарабатывать. Так они кормили семью… Мы ничего не хотим, кроме справедливости. Помогите найти убийц и наказать их по всей строгости закона!» – восклицает педагог.

Убитые братья Гасангусейн и Наби Гасангусейновы. Фото из семейного архива

Кстати, местные жители горделиво констатировали, что село Гоор-Хиндах (60 хозяйств) знаменито немалым количеством работников сферы образования: два профессора и 11 кандидатов наук. Что, в принципе, по самоорганизованности жителей видно.

Три села – Гоор, Хиндах и Кахиб – имеют один сельсовет – Гоорский. В сельсовете по необходимости собираются старейшины. В частности, в 2011 году общим собранием было принято решение (устное): в случае выявления в селе лиц, исповедующих иные течения ислама и побудивших на уход в подполье, изгонять таковых из села. Причём вместе со всеми их родственниками.

Но ни одного подобного случая не было, облегчённо вздыхают местные аксакалы. «Быть изгоем никому не захочется. Поэтому у нас молодёжь деятельная: в каждом селе есть общественники, активисты, кураторы по освещению жизни на селе. Поэтому приписки «боевик» к Наби и Гасангусейну – это, конечно, абсурд», – возмущаются старики.

Высказаться хотелось каждому, меня ещё долго не отпускали, но надо было двигаться дальше. «Учитель математики что-то говорила о шлакоблоках, которые старший из братьев готовил для строительства своего будущего дома... Покажите мне их», – говорю я.

Выходим. Минуем узкую арку, заросшую плющом, и попадаем в огород. Кругом зелень. Тётя Гасангусейна рассказывает, как он за ним смотрел –  и вообще о планах старшего и младшего, которым не суждено было сбыться…

Но тяжелее всех, по-моему, пришлось двоюродному дяде погибших Исрапилу Магомедову. Это тот самый чабан, который пришёл сменять Гасангусейна и Наби в злополучную ночь. Именно он стал первым в селе, кто узнал о трагедии. Не знаю – либо в силу того, что он тесно соприкасался с ними по роду деятельности и часто видел их, либо племянники были действительно настолько светлыми людьми, – но Исрапил говорил так проникновенно, будто умерли его собственные дети. В титрах он просит не добавлять к «дяде» прилагательное «двоюродный»…

Друзья и братья Гасангусейна и Наби рассказывают, что спустя около получаса после первых выстрелов слышали ещё выстрелы – глухие. Им показалось, что их было меньше. Они предполагают, что в этот момент преступники простреливали одетые на убитых куртки.

Встречаем отца. Без комментариев…

Продолжаем диалог с тётей погибших Зиярат Алиевой. Женщина, которая едва держится на ногах, стояла первой в рядах желающих забрать тела Гасангусейна и Наби. Они добрались до моста, где встретили сотрудников районной полиции (последовали по другой дороге – прим. автора), нёсших трупы. Женщинам было велено возвращаться обратно. «Тела вернём», – сухо отрезал один из правоохранителей.

Сельчанки решили «брать штурмом». Взяли такси, чтобы добраться до районного РОВД, куда направлялись сотрудники полиции. «На следующий день они вызвали этого таксиста к себе в участок и предъявили ему: «Зачем ты повёз этих женщин? О чём они разговаривали, пока ехали с тобой в машине?» А потом ещё и оштрафовали бедолагу. И не на одну, не на две, не на пять – на десять тысяч рублей! Это же уму непостижимо!» – возмущалась Зиярат.

На часах 14:05. До места происшествия идти около часа с лишним по крутым склонам и каменистым дорогам. Прошу Исрапила показать мне дорогу. Заботливые сельчанки предлагают мне снять сандалии и надеть тапочки, удобные для горных дорог. Что ж, я не против.

Двинулись. С нами – местные активисты, правозащитные журналисты, общественники. Дорога в один конец не казалась слишком утомительной, как описывали сельчане (но только в один).

Спустя более получаса наша делегация добралась до места убийства. Исрапил вспоминает тот роковой день.

Последним пунктом нашего шествия будут луга, пастбища и ветхая лачуга, в которой жили, спали, готовили себе еду ребята. На пути встречаем предметы обихода: кастрюли, вилки, чашки, аптечка для скота и... российский флаг…

В тот день юные пастухи ничего не готовили, уповая на вкусный ужин, сделанный заботливыми материнскими руками. Наби позвонил матери в 21:05 и попросил приготовить еду. В 21:32 его номер набрал кузен. На этот раз телефон уже молчал… В младшего Наби было выпущено 11 пуль, в Гасангусейна – восемь.

P. S. Некоторые детали этой истории ещё остались за занавесом данной публикации. Но и они будут скоро обнародованы.​

«Кавказская политика»,

30.08.2016 г.

Комментарии:

Разве такую власть можно назвать народной? Поражаюсь терпению нашего народа Глава республики решает глобальные задачи а на простой народ ему наплевать Народу надо перейти на всенародное избрание слуги народа

смотрящий пишет:

Разве такую власть можно назвать народной? Поражаюсь терпению нашего народа Глава республики решает глобальные задачи а на простой народ ему наплевать Народу надо перейти на всенародное избрание слуги народа


Ты наивный что ли? В законе о выборах глав регионов, что говорится?
А пацанов жалко не то слово. Что справедливость восторжествует и виновных накажут, вряд ли это произойдёт. Будем надеяться, что виновных постигнет кара всевышнего.

Где голос уполномоченного по правам человека Омаровой? Для чего создана её должность, если толку от неё ноль?

Да воздаст Аллаh Милостивый терпением и силой эту бедную женщину, больше всего в этой истории мне все таки жалко её, ведь она ждала своих детей на ужин, не пришли, а на следующий день ей пришлось биться с настоящими преступниками за их трупы.
От мерзости некоторых "людей" не перестаю удивляться.

Мои соболезнования жительницам Дагестана - судя по происходящему в республике, в ней умерли все мужчины.

Нерусь пишет:

Мои соболезнования жительницам Дагестана - судя по происходящему в республике, в ней умерли все мужчины.


Как не обидно в этом признаваться, в Ваших словах есть большая доля правды. Это же не первая "ошибка" силовиков, произошла страшная трагедия, а власть воды в рот набрала...

"Фантомас разбушевался"... Думается зря правозащитника Максима Шевченко сняли с выборов в Госдуму от Дагестана. Ох и наломает же он щас дров...

Что за менты пошли. Решили еще и простого таксиста оштрафовать на 10 тысяч рублей. За то что женщин отвез чтоб тела детей забрали. Никакого страха перед всевышним.

Граф Орлов пишет:

Что за менты пошли. Решили еще и простого таксиста оштрафовать на 10 тысяч рублей. За то что женщин отвез чтоб тела детей забрали. Никакого страха перед всевышним.


Ага...А в протоколе поди отчитались, как за незаконную перевозку пассажиров (отсутствие лицензии) В добавок к этому, наверняка приписали - отсутствие аптечки с огнетушителем, а так же не мигал - левый "поворотник"

мои соболезнования родным убитых. Очень тяжело терять молодежь. вот по российским каналам часто показывают убийства полицейскими чернокожих граждан в США, но и у нас происходит абсолютно то же самое. Может это какая-то душевная болезнь нахлынула на полицейских в РД и США?

Ибрагим Гаджиев- тех депутатов которые приняли антиконституционные законы надо судить Носителем власти по конституции является народ

как хочется попросить всевышнего за эту гнусность забрать у каждого властительного подонка по одному сынку мажорику .......но не буду . самое большое горе... хоронить свое дитя . пусть всевышний за муки матери укоротит им жизнь .....за каждую пролитую слезинку месяц . а мы не мужчины ...

смотрящий пишет:

Ибрагим Гаджиев- тех депутатов которые приняли антиконституционные законы надо судить Носителем власти по конституции является народ


По конституции народ имеет много чего. Да мало ли, что написано в конституции? В России у каждого чиновника своя конституция.