«Тут огромные тараканы и крысы!»

Кемал Тамбиев не теряет оптимизма
Дата: 
5 Мар 2021
Номер газеты: 

В связи с большим объёмом происходящего в мире наше уголовное дело слегка выпало из информационного поля. К тому же на данный момент Южный окружной военный суд г. Ростов­на­Дону, в котором рассматривается наше уголовное дело по существу, переезжает в другое здание, поэтому и судебные заседания перенесены аж на март.

Хочу воспользоваться возникшей паузой, чтобы обобщить всё происходящее и заодно напомнить о ходе дела.

 

Как мы попали в Ростов?

 

В конце прошлого года Южный окружной военный суд г. Ростова­на­Дону принял к рассмотрению по существу наше уголовное дело. Принял, несмотря на то, что результатом следствия, длившегося полтора года, в уголовном деле всё равно осталось множество нестыковок и необъяснимых дыр2. Следует отметить, что дело рассматривается в Ростове только потому, что уголовные дела, связанные с терроризмом, подлежат рассмотрению в окружных военных судах.

Почти два месяца мы преодолевали своеобразный приключенческий квест (я его проходил дольше всех) по трансферу из СИЗО­1 Махачкалы в СИЗО Ростова­на­Дону, через изоляторы Астрахани и Волгограда, получив целый букет разнообразных впечатлений.

Одно из них – это то, что Ростовский централ встретил нас холодно: многие сотрудники ведут себя подобно роботам, а отапливаемость и общее состояние помещений СИЗО оставляет желать лучшего (таких огромных тараканов и крыс, как здесь, я нигде не видел!). К слову, так называемый спецблок махачкалинского СИЗО (последаудовских времён, конечно) можно назвать оздоровительным санаторием по сравнению с нашим нынешним местом содержания…

Первые судебные заседания прошли достаточно колоритно, как бы ни старался прокурор свести их к уровню сухой и скучной формальности. Наш юридически подкованный «подельник» – Абубакар Ризванов – блистает! Он весьма грамотно и ёмко выступал в тех ситуациях, когда 99,9% других подсудимых обычно лишь отвечают односложными фразами. Тем самым сельский бородатый парень вызвал недюжинный интерес у судейской коллегии и не меньшее раздражение (но, думаю, и уважение) у гособвинителя.

 

Фабула обвинения

 

…Много времени у гособвинения ушло на монотонное и мучительное зачитывание военному суду абстрактного и странного обвинения в отношении нас троих. Если быть кратким, нас обвиняют в том, что мы посредством оказания содействия благотворительной деятельности дагестанскому проповеднику Исраилу Ахмеднабиеву (известному как Абу Умар Саситлинский) каким­то образом приняли участие сразу в трёх (!) террористических организациях и тем самым осуществляли финансирование терроризма.

В качестве «установленных следствием» вменяемых мне обвинений выступают:

1. Создание молодёжной организации «Хайр» в 2012 году, которая занималась помощью нуждающимся в Карачаево­Черкесии, а в параллельной вселенной, обнаруженной дагестанскими операми, данная организация, будучи под руководством Ахмеднабиева, якобы отчисляла «мзду» неустановленным террористам.

2. Создание благотворительного фонда «Амана» в 2013 году в Москве по той же схеме и логике, что и в предыдущем пункте. Хотя какое я имею к этому фонду отношение?

3. Предположительное получение в неустановленное время в неустановленном месте у неустановленного следствием лица суммы в размере 200 000 рублей для их дальнейшего «законспирированного перевода» Ахмеднабиеву через (внимание!) Яндекс.Деньги.

У Абубакара Ризванова всё примерно то же самое, только речь о фонде «Ансар», который, видите ли, собрал деньги для постройки школы хафизов в селе Новосаситли в целях «социальной поддержки вдов и детей убитых в ходе КТО членов незаконных вооружённых формирований». Дополнительным эпизодом ему вменяют получение 50 000 рублей наличными у некоего молодого человека, который спустя неустановленное следствием время вроде бы уехал в Сирию.

В свою очередь, по версии обвинения, Абдулмумин Гаджиев писал статьи в дагестанском еженедельнике «Черновик» с целью «воздействия на умы людей» и желая склонить их к лояльности по отношению к членам террористических организаций. Помощь тому же Ахмеднабиеву в его «нехороших делах» Гаджиев, как считает следствие, оказал посредством публикации интервью в 2009 году. А в качестве финансового эпизода взяли его денежный перевод на 16 000 рублей (для приобретения авиабилетов) и посредством засекреченного свидетеля превратили его в часть сложной финансовой схемы по приобретению «боеприпасов, амуниции и средств связи» для непонятно каких террористов.

Следствие, изложив свои фантазии в материалах уголовного дела, влепило нам три статьи Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание за которые – от 15 лет до пожизненного лишения свободы.

На всякий случай напомню, что все тезисы обвинения зиждутся на показаниях засекреченных «свидетелей», которые не говорят, что лично видели, что мы совершаем какие­то преступные деяния, а приводят сведения со слов третьих лиц: «от кого­то там что­то там слышали».

Отмечу, что две из трёх прописываемых нам террористических организаций перестали существовать до моего совершеннолетия и задолго до создания упомянутых благотворительных фондов. А третья же – была признана вне закона на следующий год после прекращения деятельности этих фондов.

 

Вместо заключения

 

Вот так вот. Постарался изложить всё максимально кратко. Что там ещё? Помимо всего прочего, про наше дело выпустили забавный репортаж на НТВ, который я не смотрел (неинтересно, честно) и о котором я знаю лишь то, что я (карачаевец родом из КЧР, живший уже 11 лет в Москве) и Абубакар в одночасье стали «дагестанскими предпринимателями». А мой адвокат заявил, что в ролике нам уже практически вынесли приговор. («Черновик» рассказывал об этом в статье «О деле Абдулмумина Гаджиева. Подробно. Письмо 4», в №3 от 29.01.2021 г.)

В то же время в Верховном суде Дагестана продолжается рассмотрение наших жалоб на преступные постановления судьи Советского районного суда г. Махачкалы Далгата Гаджиева. По неизвестной мне причине мою маленькую заметку об этом, написанную ещё в Махачкале, так нигде и не опубликовали. Писал там, что после написания мною заявления о преступлении на судью Гаджиева судьи Верховного суда Дагестана стали подряд отклонять наши апелляционные жалобы.

Будем ждать решений суда кассационной инстанции. Ведь нарисованный в нашем деле домик в деревне Свапущенское Тверской области вместе со всем имуществом наших родственников, как ни странно, до сих пор арестован без каких­то оснований. (См. статью «Фальсификация или?..», «ЧК» №27 от 10.07.2020 г.)

Рассмотрение нашего дела в суде может затянуться вплоть до года. Всё делается бюрократически нерасторопно. Остаётся запастись терпением, не унывать, молиться за нас, следить за происходящим и не стесняться писать свои вопросы и пожелания. Не переживайте, всё хорошо! А мы постараемся вводить в курс дела по мере возможностей. ]§[

____________________________________

Автор текста – выпускник МГТУ им. Баумана, предприниматель, владелец интернет­магазина экопродуктов Кемал Тамбиев, проходит в качестве обвиняемого по одному уголовному делу о финансировании терроризма вместе с журналистом «Черновика» Абдулмумином Гаджиевым и юристом, экс­соучредителем БФ «Ансар» Абубакаром Ризвановым.

2 О крайне сомнительных доказательствах следствия по данному делу читайте в статье «Дело Гаджиева: фантазия или «воздух»?», «ЧК» №43 от 08.11.2019 г.

Комментарии:

товарщ Тамбиев, вы лучше скажите обросшей братве - бьют ли вас в сизо, если да, то как часто?
[quote=кунак .]товарщ Тамбиев, вы лучше скажите обросшей братве - бьют ли вас в сизо, если да, то как часто?[/quote]. Ты, так же как и Салман,который маскируется под московского интеллигента, оба вертухаи по жизни, по ходу, как бы вы ни старались это скрыть от общественности. Совершите каминг-аут, и вашим вертухайским душам станет легче.
[quote=smotrovoi]кунак . пишет: товарщ Тамбиев, вы лучше скажите обросшей братве - бьют ли вас в сизо, если да, то как часто? . Ты, так же как и Салман,который маскируется под московского интеллигента, оба вертухаи по жизни, по ходу, как бы вы ни старались это скрыть от общественности. Совершите каминг-аут, и вашим вертухайским душам станет легче.[/quote] слово "кампинг-аут" мне не знакомо (впервой слышу), но, думаю, это обиходное слово у тебя дома, в среде тебе подобных и твоего окружения. то, что ты, все "братья" твои являются им (кампинг-аут) свидетельство тому ту нескрываемую радость, которую ты и твои "братья" проявили после санкций против твоей собственной страны. это раз. во-вторых, вертухай - это отличительная кличка племени салманчиков. поэтому, прежде чем меня туда перечислить, разрешение возьми у московского "интеллектуального" вертухая..