Прокуроры против прокуроров

В деле экс-прокурора Кизилюртовского района Абдуллы Шахбанова появился свидетель, показания которого могут стать доказательством его преследования бывшим руководством прокуратуры Дагестана. Свидетель – экс-прокурор отдела кадров Николай Кострубяк – сам называет себя жертвой системы…

Напомним, в феврале 2019 года Абдулле Шахбанову предъявили обвинение в вымогательстве 15 тыс. долларов США у помощника прокурора Тимура Дадаева. Подробнее в материале «ЧК» «Прокурорская хватка» (№41 от 29.10.2019 г.). Через год в СУ СКР по РД это уголовное дело отменили. В то же время следственные органы отказались возбуждать дело по факту кражи его денег. Ему предъявили новое обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. 2 июня 2020 года Кировский суд Махачкалы вернул обвинительное заключение прокурору в связи с грубыми нарушениями уголовно-процессуального кодекса.

На протяжении года постановление о возбуждении уголовного дела то отменялось, то возобновлялось. При этом появилось новое обвинение в превышении должностных полномочий. 16 апреля материал был направлен в Кизилюртовский городской суд. Шахбанов направил в суд ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ в связи с неконкретностью обвинения, а также об изменении территориальной подсудности. И. о. председателя Кизилюртовского городского суда обратился в Верховный суд РД для решения этого вопроса и получил поддержку. Обвиняемый обжаловал это решение в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции в Сочи, и 16 сентября судебная коллегия изменила территориальную подсудность и определила для рассмотрения материала уголовного дела Кировский районный суд Махачкалы.

И. о. председателя Кировского районного суда Гадис Гадисов заявил ходатайство председателю ВС РД об изменении подсудности, так как Дадаев его зять, а Шахбанов находится в родственных отношениях с другим судьёй. По словам экс-прокурора, как таковой родственной связи нет.

Две недели назад Верховный суд РД вновь изменил подсудность и направил материал для рассмотрения в Буйнакский городской суд. Данное решение также обжаловано Шахбановым.

 

Денис Попов и его воля

 

Тем временем свидетелем в пользу Шахбанова может выступить экс-прокурор отдела кадров прокуратуры РД Николай Кострубяк. Он проработал в отделе кадров 11 лет, в его обязанности входило проведение служебных проверок в отношении прокуроров. После проведения им проверки в отношении Шахбанова в 2019 году его уволили по основаниям, что он вынес заключение вразрез мнению экс-прокурора Дагестана Дениса Попова.

По словам Кострубяк, впервые о задержании и уголовном деле Шахбанова он узнал из СМИ и подумал, что это фейк, так как по данному факту проверка не проводилась.

«На следующий день ко мне пришёл Абдулла и интересовался положением своих дел. Я позвонил в УФСБ по РД, там ответили, что никакой совместной работы не проводили. Потом зашёл к начальнику отдела кадров Александру Лыско, спросил, кто проводил проверку и что сказать Шахбанову, предостерёг, что на основании только одного заявления передавать материал в Следственный комитет нельзя. Он мне ответил: “Эта информация от нас, не вникай, сами разберёмся в этой ситуации”», – пояснил он.

Когда Шахбанов стал в СМИ рассказывать, как всё было на самом деле, Лыско подготовил рапорт на имя прокурора о вышедших публикациях. Денис Попов вынес резолюцию провести проверку по факту распространения служебной информации. Эту проверку поручили провести Кострубяк.

Он отметил, что дал заключение об отсутствии нарушений, так как распространялась информация не служебная, а затрагивающая права и интересы гражданина. По словам Кострубяк, его начальник перечеркнул это заключение, внёс туда некоторые корректировки и вернул ему обратно. «Лыско сказал, что мне надо хорошо подумать, прежде чем выносить новое заключение. Но я оставил документ в прежнем варианте, так как не мог отойти от должностных инструкций. Они были вынуждены поставить подпись под ним. После этого обстановка обострилась», – рассказал экс-прокурор. Он утверждает, что сотрудник ОСБ Андрей Вдовин сообщил ему, что, по информации ГАИ, он нарушил правила дорожного движения – проехал на красный свет и пересёк двойную сплошную линию. Но при этом не была назначена служебная проверка по этому факту. Вдовин обронил, что это срочное поручение Дениса Попова. Затем на разговор Кострубяк вызвал старший прокурор отдела собственной безопасности Мурад Алигалбацев и передал ему пожелание прокурора Дагестана об его увольнении. Повлиять на него попытался и начальник отдела прокуратуры Дагестана по надзору за процессуальной деятельностью республиканского управления Следственного комитета РФ Нурлан Ашурбеков.

«Ашурбеков, встретив меня в коридоре, спросил, почему я так быстро провёл проверку в отношении Абдуллы Шахбанова и отметил, что я иду вразрез с курсом руководства. Понимая, что материал из ГИБДД сырой, стал мне напоминать про инцидент в 2018 году на трассе в Каспийске, намекая на то, что я подрался с человеком, которого задержал, когда он в невменяемом состоянии «лихачил» на дороге. Говорит, если у тебя там есть какие-то минусы, ты нам скажи, мы тебе поможем в этом вопросе. Я ему ответил, что в этом деле нет ни одного минуса, поэтому говорить не о чем, моё руководство – Генеральная прокуратура, а не прокурор республики. После этого на меня поступает неподписанное заявление по поводу того случая», – вспоминает он.

По этой анонимке Вдовин начинает проводить в отношении Николая Кострубяк проверку, а Денис Попов в приказе об увольнении указывает, что он совершил административное правонарушение – пересёк двойную сплошную, проехал на красный свет светофора и вступил в конфликт с участником дорожного движения, а такое поведение не соответствует кодексу этики прокурорского работника.

По версии уволенного, он ехал из магазина и его подрезал водитель, который до этого подрезал других и выкрикивал что-то из машины, то есть своими действиями посягал на общественный порядок и общественную безопасность. Согласно кодексу этики прокурорского работника, вне служебного времени прокуроры обязаны бороться с любыми правонарушениями. Поэтому Кострубяк вышел из своего автомобиля и вызвал сотрудников полиции. Лихача задержали, выяснилось, что он был пьяным, а также употребляет наркотические средства.

«На момент судебного процесса ко мне никаких вопросов не возникало. Его осудили. До меня дошла информация, что обвиняемого попросили написать на меня заявление, пообещав взамен снять судимость. Как они это сделали? Судья Каспийского городского суда Виктор Клиндухов, вынесший обвинительный приговор, не направил в УФСИН Каспийска решение для обращения к исполнению. Судя по всему, это происходило по личной просьбе Дениса Попова, который в итоге подставил судью. Таким образом, приговор не исполнялся 9,5 месяцев, а апелляционная жалоба была подана только спустя шесть месяцев, когда вышли все сроки. Им пришлось пойти и на это нарушение, так как я подал жалобу на Клиндухова в квалификационную коллегию судей РД. В результате он был вынужден уйти на пенсию», – говорит Кострубяк.

Он уверен, что решение судьи полностью отменяло доводы Попова о том, что прокурор отдела кадров вступал с этим человеком в конфликт, и называет это подлогом со стороны экс-прокурора Дагестана. Также он отмечает, что по закону «О прокуратуре» нет препятствий в работе, если есть административный штраф. Во всех инстанциях, от Каспийского городского суда до Пятого кассационного суда в Пятигорске, Кострубяк удалось доказать, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.

По его мнению, вокруг Абдуллы Шахбанова вся эта история закрутилась в том числе из-за кадрового вопроса. После того как Шахбанова уволили, его место в 2019 году занял начальник управления статистики прокуратуры РД Али Нурмагомедов, на освобождённую должность назначили прокурора из Хакасии Андрея Потапова, который вскоре стал заместителем прокурора республики.

«Я как кадровик знаю, что любое перемещение с чем-то связано и это чья-то воля. Андрея Вдовина в Дагестан привёз с собой Попов, у него молниеносный карьерный взлёт. Сначала был помощником прокурора Буйнакска, проработав там 2 месяца, сразу же занимает должность работника отдела собственной безопасности несмотря на то, что есть требование к трём подразделениям (отдел кадров, ОСБ и отдел коррупции) – стаж работы должен составлять не менее пяти лет. Он является гражданином Молдавии, военный билет тоже молдавский. Спустя некоторое время он приносит военный билет РФ, обращаю внимание, что этот билет выдавался тогда, когда Попов занимал должность прокурора ЦАО города Москвы. Приказ был подписан Буксманом – первым заместителем генпрокурора, в отсутствии генпрокурора Юрия Чайки. Буксман активно отстаивал позицию Попова в деле с Шахбановым. Вдовин уехал с Поповым, когда его назначили прокурором Москвы. Лыско теперь тоже там работает начальником отдела кадров», – раскрыл особенности кадрового вопроса экс-прокурор.

Кострубяк обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову о привлечении к уголовной ответственности экс-прокурора Дагестана за подлог. Сам же намерен восстановиться на работу. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл