Прокурорская хватка

В конце февраля этого года и. о. Кизилюртовского межрайонного прокурора Абдуллу Шахбанова (на фото) обвинили в вымогательстве крупной суммы у своего помощника
Дата: 
25 Окт 2019
Номер газеты: 

В конце февраля этого года и. о. Кизилюртовского межрайонного прокурора Абдуллу Шахбанова (на фото) обвинили в вымогательстве крупной суммы у своего помощника. Он свою вину не признаёт, считая себя пострадавшим, у которого украли 15 тысяч долларов США.

Абдулла Шахбанов начал свою карьеру в 2010 году в Кировской области, в 2013 году перевёлся в Дагестан. Работал в хасавюртовской прокуратуре, в прокуратуре Ленинского района Махачкалы, заместителем прокурора Кумторкалинского района, первым заместителем махачкалинского природоохранного прокурора. В сентябре 2018 года назначен первым заместителем Кизилюртовской межрайонной прокуратуры, а в ноябре того же года стал исполнять обязанности межрайонного прокурора. Спустя четыре месяца он попал под уголовное дело и был уволен. Это, по утверждению Шахбанова,  произошло из-за беспредела отдельных сотрудников следственных органов и прокуратуры.

 

Кража или вымогательство?

 

14 декабря 2018 года, рассказывает Шахбанов, из его машины пропали 15 000 долларов США. В этот день ему нужно было переоформить автомобиль, зарегистрированный на другого собственника. Его помощник Тимур Дадаев, который надзирал за безопасностью дорожного движения, обещал сам довезти машину до собственника и помочь без очередей оформить необходимые документы. «В  машине остались 15 тыс. долларов, которые я должен был отдать своему товарищу в Кизилюрте, так как месяц назад занимал у него эту сумму. Но после оформления документов на машину денег там не оказалось. В краже я заподозрил помощника Тимура Дадаева. Об этом я сообщил начальнику отдела собственной безопасности и физической защиты прокуратуры Дагестана Арсену Багарчиеву. Тот попросил не сообщать о краже, чтобы не подрывать авторитет прокуратуры, и обещал лично переговорить с прокурором Дагестана Денисом Поповым, поставить его в известность», – пояснил бывший прокурор. Он добавил, что обо всех встречах и переговорах с Дадаевым также сообщал Багарчиеву, у него сохранены и телефонные разговоры, и текстовые, и аудиосообщения. Но в нужный момент начальник ОСБ республиканской прокуратуры отказался от того, что Шахбанов когда-либо что-либо подобное ему рассказывал.

Шахбанов отметил, что с Тимуром Дадаевым он разговаривал трижды при свидетелях: при водителе прокурора Мусаеве, в доме его отца в присутствии дяди. Дадаев обещал вернуть деньги. Данные слова зафиксированы на аудиозаписи. Кроме того, чтобы снять с него все подозрения, Шахбанов  попросил ответить на вопросы по полиграфу, в результате подтвердилась его причастность к краже. Но деньги так и не вернул, а в феврале этого года заявил на своего начальника в следственные органы о вымогательстве у него 15 000 долларов.

Шахбанов считает, что заявление – это не идея самого Дадаева, что, скорее всего,  на это его подвигли руководитель Кизилюртовского МРСО СУ СК РФ по РД Хаджимурад Магомедов и начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью следователей Следственного комитета прокуратуры Дагестана Нурлан Ашурбеков. «Полагаю, что Тимуру Дадаеву пообещали, что меня задержат, арестуют и не будет необходимости возвращать похищенные у меня доллары. А Ашурбеков сможет через меня договориться с моими родственниками, чтобы они забрали своё заявление на него о взятке взамен на отмену незаконного уголовного дела в отношении меня. Об этом попытался поговорить со мной Ашурбеков 25 февраля у себя в кабинете, показав мне проект постановления о возбуждении уголовного дела. Но я не согласился с ним заключать сделку и прямо об этом сказал Багарчиеву. Тот, в свою очередь, попытался устроить мне встречу с Денисом Поповым, но прокурор Дагестана не пожелал выслушать меня», – рассказывает экс-прокурор.

 

«Тебя посажу, сына посажу, зятя посажу»

 

Конфликтная ситуация Нурлана Ашурбекова с семьёй супруги Шахбанова произошла в 2018 году. Его тесть Мурадхан Ризаев – учредитель  строительной компании «Гранит», осуждённый в сентябре этого года на 4 года лишения свободы за хищение бюджетных средств при реализации программы переселения из аварийного жилья. По этому же делу обвиняемым проходил бывший глава Минстроя РД Ибрагим Казибеков. Шахбанов рассказал, что Ризаев пытался договориться с Ашурбековым, чтобы тот решил вопрос с его сыном Максудом, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статьям 208 и 205 УК РФ. Ростовский военный окружной суд осудил Максуда Ризаева на 10 лет.

«После этого Ашурбеков и Мурадхан Ризаев подрались в кабинете Казибекова, так как Ризаев посчитал себя обманутым прокурором и потребовал деньги обратно.  Ашурбеков ему в ответ пригрозил: «Тебя посажу, сына посажу, зятя посажу». Ризаев, а затем его супруга написали явку с повинной о даче взятки Ашурбекову, так как в этом случае автоматически снимается какая-либо ответственность за дачу взятки», – пояснил он.

В распоряжении «ЧК» имеется аудиозапись, сделанная 26 февраля этого года, на которой сестра Казибекова от имени Ашурбекова пришла к супруге Мурадхана Ризаева и просила забрать заявление на него, а взамен тот выполнит финансовые обязательства.

В этот же день Шахбанов рапортом сообщил прокурору Дагестана о беседе с Ашурбековым и одновременно заявил в СУ СК России по РД о том, что он является одним из организаторов незаконного возбуждения в отношении него уголовного дела, а Дадаев совершил кражу денежных средств в размере 15 000 долларов, ложно заявив о вымогательстве.

Прокуратура республики требует от Следственного комитета отменить регистрацию явки с повинной о даче взятки Нурлану Ашурбекову, однако СУ СКР по РД не смогло на это пойти. Сейчас проводится доследственная проверка по данному факту, но сам Ашурбеков не был опрошен.

«Также он не допрошен и по уголовному делу в отношении меня, следователь не выясняет, с какой целью он организовал встречу  25 февраля в своём служебном кабинете», – говорит Шахбанов.

 

Дружеские отношения

 

По словам Абдуллы Шахбанова, уголовное дело о вымогательстве может дойти до суда, несмотря на то что на очной ставке свидетели, которые ранее давали показания, что он вымогал у Дадаева деньги и угрожал ему, теперь от этих слов отказываются.

«Теперь водитель прокуратуры, отец и дядя Дадаева говорят, что им это показалось. Сам заявитель продолжает стоять на своём. Более того, аудиозапись, где Дадаев обещает вернуть украденные деньги, была исследована экспертами. В заключении говорится, что с моей стороны не было угроз. А Багарчиев 29 августа также на очной ставке подтвердил, что заходил со мной в кабинет Ашурбекова, но почему-то даёт ложные показания», – говорит Шахбанов.

Он считает, что Ашурбеков, используя свои служебные полномочия и обширные связи, организовал обращение следователя СУ СК России по РД в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении него. Но Советский районный суд не согласился с этим и указал в обосновании, что подозреваемый требовал возврата похищенных у него денег. «Также начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью следователей содействовал спустя три месяца незаконной отмене постановления о возбуждении уголовного дела по факту кражи 15 000 долларов США от 22 июня. Сделано это было, чтобы исключить доказательство того, что эти деньги были мои. В прокуратуре сослались на то, что данное дело должно рассматриваться в рамках расследуемого дела о вымогательстве. Расследование кражи должны вести в МВД, а не в Следственном комитете», – привёл ещё один пример Шабанов. Отмену постановления он обжаловал.

Кроме того, обвиняемый ходатайствовал о готовности ответить на вопросы на полиграфе в ГСУ по СКФО СК России. Следователь удовлетворил это ходатайство. Но затем, как считает Шахбанов, по инициативе Ашурбекова это решение  было отменено.

Обо всех этих нарушениях Абдулла Шахбанов написал 17 октября в заявлении к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В них он просится на личный приём и настаивает на возбуждении уголовного дела против Нурлана Ашурбекова, а также взять под контроль расследование уголовного дела в отношении себя.

24 апреля из прокуратуры был уволен Тимур Дадаев, а 30 мая прокурор республики принял решение об увольнении Шахбанова из-за нарушения присяги. По его словам, прокурор республики не получил от него даже объяснения по обстоятельствам произошедшего в рамках служебной проверки и приостановил её 15 марта до принятия окончательного решения по уголовному делу. Однако в приказе скопирована обвинительная часть из материалов уголовного дела, хотя приговора ещё не было.

Увольнение было обжаловано. По словам бывшего прокурора, судья Советского районного суда Мадина Омарова весь процесс задавала правильные вопросы и указывала на незаконность действий прокуратуры, так как там не дождались приговора суда по уголовному делу и не провели служебную проверку. Отказала в ходатайстве приостановить рассмотрение. Но, вынося решение, встала на сторону прокуратуры и признала приказ об увольнении законным. При этом само решение не соответствует обстоятельствам дела. С одной стороны, там указывается, что приказ незаконен, но от себя приписывает, что нарушение присяги Шахбанова заключалось в том, что он отправил своего подчинённого оформлять регистрацию на свой автомобиль, а также заставил Дадаева дважды пройти полиграф, а у его отца требовал 15 тыс. долларов США.

Шахбанов данное решение обжаловал в Верховном суде Дагестана.

P. S. Мы пытались дозвониться на рабочий номер телефона Нурлана Ашурбекова, чтобы он прокомментировал ситуацию с Шахбановым, но звонки остались без ответа. ]§[

Комментарии: