Посмертный эпикриз

В редакцию «ЧК» обратились родственники 61-летнего Магомеда Магомедова из посёлка Кочубей Тарумовского района, умершего, как они считают, из-за непрофессионализма и халатности врачей хирургического центра профессора Загирова.

Напомним, 31 июля хирургический центр профессора Загирова попал в поле зрения прокуратуры Ленинского района, которая инициировала проверку по жалобам пациентов – жертв услуг пластических хирургов клиники. Надзорное ведомство к проверке привлекло специалистов Росздравнадзора по РД, МЧС России по РД, налоговой службы и Управления Роспотребнадзора по РД. Результаты, впрочем, пока не известны.

Однако в случае с пациентом Магомедом Магомедовым прокуратура не нашла нарушений. По словам родственников, уголовное дело собираются завести на врачей центральной больницы Тарумовского района, которые, по их оценкам, наоборот, спасали жизнь мужчины после ошибок хирургов частного центра.

 

«Привязали, а не пришили»

 

Сын Магомедова Гаджимурад рассказал, что его отец жаловался на частое затруднённое мочеиспускание и в декабре 2017 года обратился к своему односельчанину – врачу Ибрагиму Омарову, который посоветовал уролога Рамазана Ахмедова из центра профессора Загирова.

«Он осмотрел отца, поставил ему диагноз «аденома простаты 2-й степени» и сказал, ему необходима операция. Назначил операцию на 14 декабря 2017 года. Она вроде прошла хорошо, но на следующий день у него открылось кровотечение, так как была хроническая язва 12-перстной кишки. Ему сделали ещё одну операцию, чтобы остановить кровотечение. Через десять дней его выписали, объяснив, что 24 декабря клиника закрывается на новогодние каникулы, хотя реабилитация в этом случае должна длиться около 20 дней», – говорит Гаджимурад. По его словам, они заплатили в кассу за операцию 70 тыс. рублей, но квитанцию им не дали, а также покупали лекарства на 20 тыс. рублей.

Дома состояние больного ухудшилось, его госпитализировали в местную больницу. Именно там родственники узнали от врачей, что операция по удалению аденомы (чрезпузырная одномоментная аденомэктомия) привела к разрыву 12-перстной кишки от желудка, а это, в свою очередь, послужило открывшемуся кровотечению. На следующий день хирурги центра во время другой операции задели желчный пузырь, что привело к его разрыву и дальнейшему заражению внутренних органов.

«Мы звонили к врачам, которые проводили операцию в хирургическом центре, чтобы они приехали и помогли местным медикам, но они отказались ехать за 300 км. 10 января 2018 года пригласили хирурга из Махачкалы Абдусалама Омаркадиева, который совместно с главврачом Южно-Сухокумской больницы Магомедом Гамзатовым провёл третью операцию. После вскрытия они были шокированы увиденным: 12-перстная кишка была полностью отделена от желудка. Более того, её не зашили, а просто привязали к желудку хомутом. Хирурги не смогли помочь отцу, так как все органы уже были загрязнены желчью, и он умер», – пояснил сын.

В выписном эпикризе частной клиники говорится, что при второй операции, учитывая картину распространённого перитонита, резекцию желудка решено не проводить, дефект 12-перстной кишки ушит двухрядным швом, дополнительно подведён большой сальник. Однако при перфоративной язве, как следует из медицинских справочников, практикуется удаление язвы или радикальная гастроэктомия (резекция части желудка).

Родственники считают, что Магомедов мог жить, так как операцию по удалению простаты можно было не проводить. Аденома носит доброкачественный характер, удаляют её только в критических ситуациях. Кроме того, оперативное вмешательство при хронической язве кишечника было противопоказано больному. Врачи центра профессора Загирова (Ибрагим Омаров, Муслим Салихов, Рамазан Ахмедов) об этом, естественно, не знали, так как не опросили пациента о других заболеваниях и, как выяснилось, не сделали ни одного предоперационного обследования. Так, Магомедову должны были провести общий и биохимический анализ крови; анализ на сахар и свёртываемость; ультразвуковое обследование органов брюшной полости, в особенности почек; консультацию анестезиолога с целью подбора вида анестезии. В центре профессора Загирова подтвердили факт проверки надзорных органов в связи со смертью Магомеда Магомедова, однако отказались от каких-либо разъяснений.

 

Корпоративный дух или врачебная ошибка?

 

Более года пострадавшая от врачебной ошибки Фатима Гаджиева не может добиться от надзорных органов хотя бы того, чтобы была проведена проверка в частной клинике «Центр медицины высоких технологий им. Ш. Исмаилова». Девушка полностью потеряла зрение после операции от близорукости. Об этом «ЧК» писал в материале «Лечение вслепую» (№16 от 27.04.2018 г.). Главврач клиники Муслим Исмаилов уверял пациентку, что лазерная операция не несёт никаких рисков, а в результате она получила эрозию роговиц. В московской клинике «Микрохирургия глаза» им. академика Фёдорова попытались спасти ей хотя бы один глаз, который сейчас видит лишь на 10%. Столичные врачи заключили, что это последствия неудачной ФРК (фоторефракционная кератэктомия).

Фатима Гаджиева обратилась во всевозможные ведомства с жалобой на клинику, но ни Минздрав, ни Росздравнадзор, ни прокуратура пока не реагируют. По словам Гаджиевой, в Минздраве РД ей ответили, что не контролируют частные клиники, хотя выдают им лицензии на медицинскую деятельность. Бывший руководитель Росздравнадзора по РД Муратбек Аджиев дал понять, что ничего не может сделать без разрешения прокуратуры РД. Более того, по словам Гаджиевой, врачи-эксперты Росздравнадзора – однокурсники Муслима Исмаилова. «В прокуратуре не стали давать мне письменного ответа, но посоветовали успокоиться и не лезть в это дело, так как всё равно ничего не добьюсь», – говорит пострадавшая.

На заявление на имя врио главы республики Владимира Васильева в декабре прошлого года Гаджиева получила ответ в июле 2018 года. В письме сообщается, что «если она соберётся обращаться с иском в суд, то правовой отдел окажет консультативную помощь».

Как пояснил руководитель общественной организации «Монитор пациента» Зиявутдин Увайсов, до суда случаи врачебных ошибок в частных клиниках чаще не доходят, так как пациенту необходимо получить заключение от независимого эксперта о том, что негативные последствия вызваны именно действиями (лечением) врача. Такие экспертизы бывают платными, а пострадавшие пациенты, которые и так последние деньги оставили в частных клиниках, не всегда идут на этот шаг. Также не исключено, что будет трудно найти независимого эксперта-врача, так как среди медиков силён корпоративный дух.

Более того, до сих пор в российском законодательстве нет таких понятий, как «дефект медицинской помощи» и «врачебная ошибка». Что тоже сказывается на объективности судебного рассмотрения. ]§[

Номер газеты