Лечение вслепуюЧем обернулась, на первый взгляд, простейшая операция по коррекции зрения для жительницы Махачкалы?

Фатима Гаджиева до и после операции
Дата: 
27 Апр 2018
Номер газеты: 

В редакцию «Черновика» обратилась жительница Махачкалы Фатима Гаджиева, которая лишилась зрения, как она считает, в частной клинике «Центр медицины высоких технологий». Помочь устранить последствия лазерной операции ей не смогли ни в государственных медучреждениях, ни в Минздраве РД. Только после звонка руководителя республики бывший министр здравоохранения Танка Ибрагимов выделил квоту на бесплатное лечение в московской клинике «Микрохирургия глаза» им. Фёдорова.

По словам Фатимы Гаджиевой, раньше у неё не было проблем со зрением, операция на глаза ей понадобилась, когда решила устроиться на работу в правоохранительные органы. «Началось всё с санчасти МВД. Я пришла на медкомиссию и мне озвучили сумму, чтобы получить положительное заключение. Деньги с меня взяли, но при этом не пропустили без операции на глаза. Диагностировали близорукость и запугали, что у меня такая патология, от которой незаметно могу ослепнуть», – рассказала Гаджиева, добавив, что свои деньги ей удалось забрать, после того как её в январе прошлого года неудачно прооперировали в махачкалинском «Центре медицины высоких технологий им. И. Ш. Исмаилова».

Главврач клиники Муслим Исмаилов подтвердил диагноз и, по её словам, уверял, что лазерная операция на глаза не несёт никаких рисков. Фатиме Гаджиевой назначили фоторефракционную кератэктомию (ФРК), хотя она настраивалась на другой вид операции – Ласик (лазерный кератомилёз). Отличаются они друг от друга тем, что в первом случае выпаривают поверхностные микроскопические фракции роговичной ткани посредством воздействия лазерного луча ультрафиолетового диапазона, во втором – отделяют лоскут роговицы, корректируют нижележащие слои и восстанавливают целостность внешней оболочки глаза. Ласик – более современный метод коррекции, проходит почти безболезненно, и его чаще всего используют. Одно из противопоказаний – резко прогрессирующая близорукость пациента, как это было, по словам врачей, у Гаджиевой. ФРК – самый старый метод, сейчас он используется редко, во время процедуры и после в течение трёх суток чувствуется боль, повышенное слезотечение и дискомфорт от света. Полное восстановление нормального зрения возможно не ранее чем через четыре месяца. Методику лечения ФРК не применяют сразу на два глаза. Операцию делают на одном, а через 1–2 недели – на втором глазу.

Однако, как рассказала девушка, 12 января 2017 года ей сделали ФРК на оба глаза одновременно, несмотря на её уговоры сначала прооперировать один глаз и посмотреть на результат. «После операции полчаса у меня на самом деле не болели глаза, видела хорошо. Но предупредили, что первые сутки боль будет, а чтобы боль чувствовалась меньше, мягкие линзы сразу не вставили. Через  полчаса у меня в глазах всё размылось, цвета перемешались. Голос врача слышу, но ничего не вижу. Меня успокаивали, что завтра будет лучше, но мне с каждым днём становилось хуже, боль становилась нестерпимой», – вспоминает Гаджиева.

Через несколько дней её отправили домой, боли так и не прошли. Она вновь вернулась в частную клинику, с 31 января 2017 года её трижды укладывали в стационар на консервативное лечение с диагнозом «Кератит» (воспаление обеих роговиц). Прогрессирующую утрату зрения, по её словам, врачи объясняли реакцией организма на лазер и обещали, что зрение непременно восстановится.

«Ни разу в центре Исмаилова не сказали, что произошла эрозия роговицы (процесс, при котором разрушается защитная оболочка глаза, состоящая из нескольких слоёв – «ЧК»). Когда первые десять дней не дали результата, почему в клинике не били тревогу, не созывали консилиум? Консилиум он собрал только 17 апреля этого года, после того как мой пост появился в соцсетях. Меня выписали оттуда со словами, что к ним грядёт комиссия и их будут ругать за то, что я слишком долго лежу в стационаре. Я просила Муслима Исмаилова отправить меня куда-нибудь на лечение, он говорил, что нужно потерпеть, приводил пример с его сотрудницей, у которой зрение восстановилось через два месяца. Я цеплялась за каждое его слово. Когда меня выписывали, попросили подписать документ, так как я не видела, спросила, что там написано. Врач ответил, что указано лечение. Потом выяснилось, что по их документам я ушла здоровая и у меня не было замечаний к ним», – рассказала Фатима Гаджиева.

По её словам, первым, кто ей сказал её реальный диагноз, «эрозия роговицы», был приезжий офтальмолог Отелло Гамзатович. Но не стал назначать никакого лечения, ссылаясь на хорошее знакомство с Исмаиловым и врачебную этику. Затем девушка поехала в глазную больницу на ул. Гоголя.  Там ей подтвердили этот же диагноз и ответили, что это заболевание вылечить не смогут.

 

Квота только по звонку Абдулатипова

 

Родственники отвезли Фатиму в клинику микрохирургии глаза в Каспийске. Её принял заведующий отделением Алигаджи Абдулаев, который заявил, что неоднократно сталкивался с таким диагнозом.  Он меня уверял: «Через пять дней ты прозреешь, и боли прекратятся». На третий день пациентка полностью ослепла.

«В каспийской клинике я пролежала две недели. Как-то мне позвонил знакомый, один из бывших руководителей муниципалитета, и я ему рассказала, что ослепла. Он в этот же день позвонил тогдашнему министру здравоохранения РД Танке Ибрагимову, а  он – главврачу Абдулгамиду Ибрагимову. Так он вообще узнал, что в его клинике есть тяжёлая пациентка. Мне каждый день врачи говорили, что наблюдается положительная динамика, и объясняли все мои проблемы тем, что у меня глаза маленькие, а веки тяжёлые, поэтому не заживают. Через неделю главврач сказал, что меня направят в Москву по квоте, но для этого «нужно вновь позвонить тому человеку, который за тебя просил». Я стала возмущаться, почему пациент должен таким образом выбивать квоту? У меня была возможность обратиться к Рамазану Абдулатипову, я ему кричала в трубку: я ослепла, спасите меня. После этого сразу позвонил Танка Ибрагимов и сказал, что меня отправят в Москву. Я в этой клинике ничего не заплатила, только потому, что поднялся шум, и они были готовы на всё что угодно, лишь бы я уехала», – пояснила Гаджиева. По её словам, Танка Ибрагимов в первый раз на её обращение ответил, что за частные клиники ответственности не несёт, а главврач каспийской клиники уже уходит на пенсию.

В московской клинике «Микрохирургия глаза» им. академика Фёдорова Гаджиевой провели две операции «Кератопластика» – пересадка обеих роговиц с установлением диагноза «Гнойная язва обеих роговиц».  Сейчас у девушки левый глаз видит на 10%, а правый полностью нерабочий. На данный момент невозможно его прооперировать, сначала нужно поставить клапан для оттока жидкости, а потом сделать повторную пересадку. Московские врачи  заключили, что это последствия неудачной ФРК. Главврач частной клиники, по словам Гаджиевой, уверял, что такой случай произошёл впервые за его практику: «Я ходила в клинику к Исмаилову каждый день. Если бы меня один глаз не беспокоил, может быть, смирилась бы и больше никуда не ходила. За полтора года на лечение и дорогу моя семья потратила около 1 млн рублей. Я осталась без работы и средств к существованию. 100 тысяч рублей, выплаченных мне в качестве компенсации Исмаиловым, едва хватило на частичное покрытие долгов, которые возникли ранее в процессе поездок и лечения в Москву. Я каждый месяц летаю в Москву, бывает, что и несколько раз в месяц».

Сейчас она намерена судиться с центром Исмаилова и направила жалобу в прокуратуру. ]§[
 

Комментарии:

Когда наши коновалы открывали в Каспийске глазную клинику я подумал что это катастрофа для людей Если люди раньше могли выехать за пределы Дагестана то теперь местные дохтуры лишили людей этого права Что делать в этой ситуации ? Надо требовать закрыть все эти шарашки на территории Дагестана иначе этот беспредел не остановить

Все расходы должны возместить исмаиловы + пожизненные выплаты по инвалидности.

Бог миловал, хотела маму отвезти на операцию в клинику "Высоких технологий" вела переговоры, цена вопроса 30 тысяч, мед. страховка не приветствуется, хотя данные страховки требуют.Нет пусть одним глазом смотрит на мир, чем полностью ослепнет. Начало медицины в Дагестане с мед института и мед колледжей все основано на коррупции , с поступления, зачеты, экзамены везде поборы, вот Вам и соответственно специалисты! (Слово медицина связано именем Авиценны "Мед" -помощь, "Цина" - Сина. Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдалла́х ибн Си́на[1] , или Авице́нна (Афшана близ Бухары, 16 августа 980 года — Хамадан, 18 июня 1037) — средневековый персидский[2] учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане.) Помощь пришедшая из востока, из
мира ислама, сегодня переведена в бессовестную наживу безграмотных "врачей" !

Утверждаю,что в Дагестане боле менее только хорошие хирурги, те что делают хирургические операции, но не на глаза. В Дагестане нет качественной лаборатории для выдачи действительных анализов. А если нет точных анализов, то соответственно не возможно поставить правильный диагноз и естественно назначить эффективное для болезни лечение. В Дагестане лечат методом тыка, а эзофагит покупай омез, а конъюнктивит глаз на те миромистин, не подошел омез на те вам париет, не помог миромистин покупай флореналь и так пока не здохнешь или не ослепнешь. Хорошо если средства и сразу поедешь в крупную известную в россии клинику, Москвы, Ростов, Ленинград, а так же сдашь анализы в соответствующей лаборатории.

Не поможет вам врач, если диагноз поставок на липовых анализах. Лечение надо начинать не с врача а с лаборатории.

По этому в Махачкале аптеки на каждом углу, не покупайте лекарства по назначению врача, если он вам их назначил без осмотра ваших анализов, мазок с глаза, отбора из желудка и т.д.

Если диагноз поставлен качественно, то поверьте лечение займет не много времени и сразу как только вы начнёте лечение оно должно помогать. Если не помогло не бегите опять к врачу заново сдайте анализы.

Фатиме Гаджиевой теперь советом может помочь только Лиса Алиса. Фатиме Гаджиевой Аллахъ в помощь, крепитесь женщина, может случится чудо Ин Ща Аллахъ

Откройте пожалуйста счёт, "Черновик" - чем сможем поможем человеку. Почти 3000 человек уже просмотрели эту новость. Ещё больше её в будущем увидят. Если половина хотя бы по 1000 скинется, уже будет для Фатимы помощь.

Почему в Махачкале такие лаборатории не знаю, даже Инвитро иногда чудит, в известных клиниках Москвы врачи советуют анализы там где есть лабория, а не там после чего их грузят в самолёты и Москву или ещё куда.

Нерусь присоединяюсь: Черновик прошу опубликовать реквизиты пластиковой карты, желательно сбербанка, для сбора средств Фатиме

И зачем надо было идти работать именно в правоохранительные органы? И что означает это выражение "У меня была возможность обратиться к Рамазану Абдулатипову"? Жаль конечно женщину, но как видим имеющиеся связи никак не способны повлиять на здоровье.

своих лабораторий у нас нет по той же причине, по которой нет своих технологий, своих научных исследований, и всего прочего своего. и если для продажи в махачкале айфонов и ксяоми можно окончить 3 класса и два коридора, то для производства лабораторных анализов нужны образованные кадры.

Не тот ли этот исмаилов который проходит по делу ФОМС? Коммерсанты в белых халатах, их учредители и покровители сидят на буджетах респулики!! Сейчас в этих клиниках больше людей чем на рынках! Здоровье - вещь дорогая!

Было же время когда наш мед выпускал настоящих врачей востребованных во всех уголках нашей необъятной страны,эх мать ,до чего же довели теперь его

Это всего одна жертва исмаиловского Центра высоких технологий.Их очень много. Скажу,что грабят там ежедневно и бесповоротно. При этом не несут никакой ответственности за результат. Каждый очередной шаг измеряется десятками тысяч с кармана пациента плюс столько же они забирает с Фонда соцстраха, дурят людей обещаниями,что следующая операция обязательно поможет. За этими красивыми разрекламированными стенами орудуют мошенники различных мастей, С КОТОРЫМИ МНЕ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ ЛИЧНО,после чего стал неработоспособным.А ответ издевательски обескураживающий: один глаз видит- и хватит! А за что же вы сумасшедшие деньги-то брали?

в Каспийске в поликлинике глав врач сам сделал на глаз операцию и мой сельчанин ослеп и мой брат на один глаз ослеп,главврач извинился что его ошибка а за операцию деньги не вернул

Главврач одной из наших больниц, друг моего отца и человек старой закалки говорил, что все связанное с платной медициной это полная ..опа. Люди, не ходите в частные клиники, все это ложь и обман. Врач - это призвание, нужно лечится обращайтесь в больницу, если отдадите хотя бы четверть того, что вы несете в частную клинику, вас там на руках будут носить, если у них каталок не хватает. Вип палаты тоже есть, но лично я предпочитаю в общей, с народом, веселее. Девушке выздоровления, опубликуйте счёт, как говорится, чем можем. И еще, ни одна работа не стоит, даже риска потерять здоровье.

Давно ясно что в Дагестане опасно лечиться хоть платно хоть бесплатно ,такая медицина уже не поддаётся реформе легче закрыть её к чертовой матери , и выдавать деньги с бюджета пациентам чтоб сами могли выехать Пятигорск ростов или другие города для лечения , и лучше развивать санаторно курортное лечение в республике тем более природа хорошая но бюрократам от медицины это не нужно

Я тоже клюнул на эту писанка типа высокие технологии Исмаилова , долго беспокоил и слезился один глаз , отдал 1000р за диагностиком так вот целый час бегал из одного кабинета в другой молодые студенты 1й курс на разных приборах ставили диагноз и только в конце врач которая все время была занята телефоном наконец соизволила лично посмотреть и поставили диагноз глаз здоровый хотя до сих бор слезится , вот вам и высокие технологии Господа

Даже если за миллиард больницу построить помощи в ней не будет , потому что мотив медперсонала не излечение больного а нажива нажива и еше раз нажива любым способом , практически негде лечиться уже , в поликлиниках на врачей посмотришь самих жалко становиться , а платно только консультации, и почему горожане лишены права попасть в ЦБ вместо этого везут в задрипанную редукторною больницу , даже диагностика не доступна большинству в городе , зато миллиарды Минздраве постоянно прикарманивают , за столько лет один санаторий не открыли ,таких руководителей судить надо за саботаж и вредительстве

на какие деньги построен этот центр ?ворованные деньги боком выходят закон бумеранга никто не отменял ,девушке здоровья