Как ложатся сайты

Дата: 
30 Апр 2021
Номер газеты: 

В Главном управлении МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого в начале этого года в отношении генерального директора ООО «Цифровизация» Казбека Амирханова и других неустановленных должностных лиц министерства образования и науки Дагестана. Их обвиняют в мошенничестве. Насколько безоблачно это дело, где добросовестная конкуренция, а где грязная, и кому невыгодны чистые цифры? «Черновик» располагает некоторыми подробностями…

В августе прошлого года в материале «Дагестанскому IT надо пройти?» мы рассказывали, что представители компании ООО «Агентство “Каспий”»  обвиняли чиновников из министерства образования и науки Дагестана в том, что они пытаются препятствовать их деятельности в угоду другой частной компании. Так, по словам гендиректора ООО Магомеда Алиева, Минобрнауки не рекомендуют заключать договоры о приобретении и сопровождении сайтов с их компанией. По мнению Алиева, это делалось в целях продвижения продукта ООО «Цифровизация», которое с 2019 года является представителем всероссийского проекта «Сайтыобразованию.рф» в Дагестане.

В роли своего рода злых гениев окружением Алиева были определены заместитель министра образования и науки РД Тагир Кудаев и бывший сотрудник подведомственного Минобрнауки ГКУ РД «Информационно-аналитический центр» Идрис Гусейнов, якобы они «на различного уровня мероприятиях негативно отзывались» об их программном продукте, «противодействовали его расширению на территории республики».

В то же время в комментарии «Черновику» в министерстве заявляли, что, согласно законодательству, директора школ сами вправе выбирать разработчиков сайта для своего учреждения. Кроме того, в ведомстве заявляли, что дагестанские разработчики, обвиняющие их в лоббировании интересов «Цифровизации», сами напрямую предлагали лоббировать свою компанию: «Мы ответили, что это (лоббирование) незаконно. Но при этом помогли им, указав на ошибки и недоработки их продукта».

 

 Что? Где? Когда?

 

 В декабре 2018 года ООО «Цифровизация» произвело поставку программного обеспечения (ПО) Astra Linux Common Edition в 22 подведомственных учреждения Минобрнауки РД. Информация о том, что они планируют закупить ПО, при этом была получена из открытого источника – официального сайта министерства. На данном сайте в специализированном разделе 30 ноября 2018 года был опубликован приказ №1108-10/18 от 30 ноября 2018 г. «Об организации и проведении работ по переходу на программное обеспечение, произведённое в Российской Федерации». Руководствуясь этим приказом, Казбек Амирханов организовал переговоры с рядом разработчиков отечественного ПО, таких, как «Ред Софт», «Астра-Линукс» , входящих в реестр российского программного обеспечения Федерального министерства связи. В результате была достигнута договорённость о сотрудничестве и статусе партнёра в Дагестане с правообладателем программного обеспечения Astra-Linux Common Edition – ООО «Русбитех-Астра».

К концу декабря 2019 года заместитель коммерческого директора ООО «Русбитех-Астра» (правообладатель ПО) Анастасия Середина сообщила, что в их компанию поступают запросы от подведомственных Минобрнауки РД учреждений, а также других коммерческих организаций, которые она в соответствии с договорённостями перенаправляла в ООО «Цифровизация».

В итоге в общей сложности последняя получила заявок на 2023 единицы ПО с рыночной стоимостью 3 900 рублей за единицу. Отметим, что это подтверждается прайс-листом и информацией, размещённой на сайтах различных компаний дистрибьюторов и партнёров ООО «Русбитех-Астра» на рынке программного обеспечения страны. В последующем в ходе переговоров Серединой и Амирханова была достигнута договорённость о скидке в размере 40% от рыночной цены, исходя из дальнейших совместных планов по партнёрству, но с условием, что ПО будет приобретено у авторизованного партнёра ООО «Русбитех-Астра» компании ООО «Хайтек».

24 декабря 2018 года ООО «Цифровизация» и ООО «Хайтек» заключили договор (№ХТК-02118/01-69) на поставку лицензий на право установки и использования операционной системы общего назначения Astra Linux Common Edition ТУ 5011-001-88328866-2008 версии 2.12 в электронном виде на сумму 4 млн 733 тысяч 820 рублей. Отгрузка со стороны поставщика представляла из себя передачу лицензий в электронном виде, включая предоставление права использования обновлений продукта в течение 12 месяцев. Фактическая отгрузка была осуществлена Серединой в день подписания договора. Далее между сторонами были заключены договоры с 22 подведомственными учреждениями Минобрнауки РД на поставку данного ПО и была произведена передача полного пакета документов, включающего в себя подтверждение легитимности лицензий от правообладателя ООО «Русбитех-Астра», за подписью заместителя коммерческого директора Анастасии Серединой.

 

Кому выгодно…

 

 Однако латентное противостояние ООО «Агентство “Каспий”» с ООО «Цифровизация» дало неожиданные и весьма неприятные для второй стороны плоды. 18 января 2021 года оперуполномоченный 5 отдела ОРЧ ГУ МВД РФ по СКФО подполковник Рамиль Магомедов представил руководству рапорт о якобы обнаруженных преступлениях в  действиях руководства ООО «Цифровизация» и ряда должностных лиц Министерства образования и науки РД. Как следствие, итогом проверки данного материала стало возбуждение уголовного дела СЧ СУ МВД по СКФО в отношении Казбека Амирханова и Идриса Гусейнова.

Ключевым доводом в постановлении следователя Османова А. Ш. является то, что в декабре 2018 г. Гусейнов и неустановленные должностные лица вступили в сговор с Амирхановым с целью хищения бюджетных средств.

«Непосредственно при предварительной проверке я и сотрудники ООО «Цифровизация» давали полные и исчерпывающие пояснения,  что ни с Гусейновым И. М., ни с кем-либо другим из сотрудников министерства не знакомы и никаких взаимоотношений, ни дружеских, ни родственных, между нами никогда не было», – утверждает Амирханов.

Кроме того, в постановлении о возбуждении дела говорится, что Амирханов  подготовил подложные документы на реализацию товара, заведомо зная о том, что не имеет возможности сделать это, так как им не было приобретено право передачи лицензий третьим лицам у правообладателя. Эти аргументы следователя обвиняемый также опровергает, считая их надуманными и сфальсифицированными.

«Между ООО «Цифровизация» и ООО «Хайтек» был заключён сублицензионный договор на сумму 4 733 890 рублей, предоставивший мне право на реализацию лицензий подведомственным учреждениям Минобрнауки РД. ООО «Хайтек», в свою очередь, является авторизованным партнёром компании-правообладателя продукта – ООО “Русбитех-Астра”», – парирует Казбек Амирханов, прилагая подтверждающие легитимность поставки документы.

Совершенно подложными и сознательно искажёнными Амирханов считает и аргументы следователя о том, что он с Гусейновым и другими неустановленными лицами совершил хищение в размере свыше 7 млн 889 тысяч рублей и причинили ущерб бюджету Дагестана в особо крупном размере. Поскольку, утверждает он (и подтверждает документально), по договору с ООО «Хайтек» они осуществили оплату данных лицензий на общую сумму 4 млн 733 тысячи 890 рублей, а также уплатили все предусмотренные законом налоги. По словам Амирханова, вся информация и подтверждающие документы им были предоставлены подполковнику Рамилю Магомедову и следователю, но были ими по непонятным причинам проигнорированы.

Более того, по словам гендиректора «Цифровизации», ООО «Агентство “Каспий”» занимается преступной деятельностью, допуская грубые нарушения законодательства: «Так, пытаясь внедрить свой «инновационный ресурс», втягивает руководство образовательных организаций в «мошеннические схемы»: заключает «договоры на выполнение работ по разработке и сопровождению Web-сайтов образовательных учреждений» и подписывает акты приёмки работ до фактического выполнения последних. Школы и детские сады предоставляют эти акты в казначейство, по ним проводят оплаты, несмотря на то что работы по факту ещё не были выполнены. В такую схему они намеренно вовлекают директоров школ и заведующих детскими садами Дагестана, предлагая им подписать заведомо неправомерный для бюджетных учреждений договор».

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Агентство “Каспий”» являются 2 физических лица: Магомед Алиев и Идрис Абакаров, последний до 8 августа 2019 года являлся и генеральным директором Общества. Сейчас Абакаров числится начальником АХО в «Махачкалинском центре повышения квалификации – академия “Каспий”» и является близким родственником учредителя данной организации Магомеда Абакарова.

Последний является экс-коллегой Рамиля Магомедова (совместная работа в экономфаке ДГУ), который, в свою очередь, по словам представителей «Цифровизации», уже на протяжении двух лет «кошмарит» их компанию.

По словам руководства «Цифровизации», Рамиля Магомедова  активно при этих действиях сопровождал и старший оперуполномоченный 1 направления 2 отдела СЗКСБТ УФСБ по РД Назим Расулов, чей рапорт тоже лёг в основу возбуждения уголовного дела.

По данным издания, в последние дни также продолжаются попытки дискредитации «Цифровизации» путём психологического давления на руководителей образовательных учреждений в муниципалитетах, где присутствует компания. У директоров систематически требуют объяснительные, изымают договоры, и в конечном итоге часть из них, не желая посещать компетентные органы, пишут то, что от них требуют. Подобные наезды в «Цифровизации» считают хорошо спланированной и рассчитанной акцией устрашения и вытеснения из рынка конкурентов. Непосредственное участие в таких «профилактических» выездах, по разным сведениям, принимал и Рамиль Магомедов.

Кроме того, в отдельных муниципалитетах жалуются на чрезмерную заинтересованность в этом деле и региональной прокуратуры, основным проводником давления называют начальника отдела по противодействию коррупции Анзора Исламова. ]§[

Продолжение в ближайших материалах…