Дагестанскому IT надо пройти?

Разработчики сайтов заявляют, что некоторые чиновники из Минобрнауки Дагестана мешают их работе
Дата: 
21 Авг 2020
Номер газеты: 

Программисты дагестанской компании ООО «Агентство “Каспий”» утверждают, что чиновники из министерства образования и науки Дагестана пытаются препятствовать их деятельности в угоду другой частной компании. Минобрнауки, в свою очередь, вопрошает: «Чего они от нас хотят?!» «ЧК» разбирался в этом «программном сбое»...

В 2019 году программисты запустили интернет-проект, на базе которого можно разрабатывать сайты единого образца для средних и дошкольных образовательных учреждений. В этом же году они начали объезжать муниципалитеты Дагестана, где на собраниях управлений образования просили предоставить несколько минут на презентацию своего проекта перед потенциальными клиентами. В известность о своей разработке молодые люди поставили и Минобрнауки Дагестана, видимо, надеясь, что профильное ведомство расскажет о новом достижении молодых дагестанцев со своих информационных ресурсов.

 

Это было в прошлом

 

В этом же году, по словам гендиректора ООО «Агентство “Каспий”» Магомеда Алиева, им стало известно, что представители Минобрнауки не рекомендуют заключать договоры о приобретении и сопровождении сайтов с их компанией. По мнению Алиева, это делалось в целях продвижения продукта ООО «Цифровизация», которое с 2019 года является представителем всероссийского проекта «Сайтыобразованию.рф» в Дагестане. Он аналогичен проекту дагестанских разработчиков и принадлежит екатеринбургской компании «Априкод».

Отметим, сайтами из Екатеринбурга в республике до прихода на рынок дагестанских разработчиков уже пользовались. В письме 2017 года за подписью замглавы Минобрнауки Хаджимурада Алиева со ссылкой на поручение тогда ещё вице-премьера Дагестана Екатерины Толстиковой сообщается о внедрении нового портального решения для размещения сайтов образовательных организаций Дагестана на основе платформы «Сайтыобразованию.рф».

В то же время в комментарии «Черновику» Минобрнауки заявило, что, согласно законодательству, директора школ сами вправе выбирать разработчиков сайта для своего учреждения. Говоря проще, министерство в этот вопрос не влезает. Но на самом сайте екатеринбургского проекта со ссылкой на Минобрнауки РД висит новость о том, что Дагестан выбрал «Сайтыобразованию.рф».

«Это было при прошлом руководстве. Сейчас состав руководства практически полностью поменялся», – объяснили происхождение упомянутой публикации в пресс-службе министерства. Сейчас с екатеринбуржцами, отметили в пресс-службе, министерство не имеет никаких отношений.

Тем не менее на сайте министерства продолжает висеть баннер со ссылкой на проект, интересы которого представляет «Цифровизация». Это воспринимается как реклама. Возможно, он висит ещё со времён старого руководства, а при действующем – просто забыли снять.

«При личной беседе с начальниками районных управлений образования и директорами школ нам стало известно о настойчивых просьбах не работать с нами», – отметил Алиев. В ответ они направили на имя вице-премьера – министра образования и науки Дагестана Уммупазиль Омаровой приглашение на презентацию своего продукта. Также были приглашены статс-секретарь – замминистра образования РД Тагир Кудаев и теперь уже бывший сотрудник подведомственного Минобрнауки ГКУ РД «Информационно-аналитический центр» Идрис Гусейнов.

Кудаев и Гусейнов упоминались в письме в качестве представителей министерства, которые «на различного уровня мероприятиях негативно отзывались» об их программном продукте, «противодействовали его расширению на территории субъекта».

В итоге на презентацию от министерства направили Гусейнова. Высказанные им замечания программисты приняли к сведению и устранили недочёты, о чём письменно уведомили министра.

В этом же письме они выражали надежду на плодотворное сотрудничество и просили направить предложения по совершенствованию их продукта. В другом письме они просят министра обеспечить здоровую конкуренцию и возможность школам самостоятельно выбрать для себя сайт.

 

Открытое обращение

 

Отсутствие реакции со стороны Минобрнауки РД, в частности ожидаемых ответов на письма, уязвляло программистов: они пошли путём открытых обращений.

«Неужели наши школы и детские сады настолько богатые, что некоторые чиновники министерства позволяют ООО «Цифровизация» наживаться на их и так скудном бюджете? Для чего тогда с высоких трибун заявлять о поддержке IT-отрасли?» – опубликовано обращение к Уммупазиль Омаровой в одном из инстаграм-пабликов.

Отметим, что на сайте проекта «Сайты-образованию.рф» указано, что стоимость сайта для школы (изготовление его и сопровождение) составляет в год 4 тыс. рублей. При участии компании-посредника она увеличивается. В одном из договоров ООО «Цифровизация» с одной из образовательных организаций республики указана сумма в 6 707 руб.

«До пандемии у нас было 8 тыс. рублей за два года, 5 тысяч – за один и 9 тысяч – за три. А на данный момент в рамках пандемии мы сделали скидку: 3 тыс. рублей за год и 5 тыс. рублей за два года», – называет Алиев цены агентства «Каспий».

Претензии и неуспокоенность программистов Минобрнауки непонятны: «У них заключены договоры с образовательными организациями пяти муниципалитетов (Цумадинский, Хунзахский, Сергокалинский, Сулейман-Стальский, Магарамкентский – «ЧК»). Они работают. Какие к нам претензии?»

По словам экс-сотрудника министерства Идрисова, у ООО «Априкод» в Дагестане всегда были представители, «Цифровизация» стала им в 2019 году. В министерстве заявляют, что дагестанские разработчики, обвиняющие их в лоббировании интересов «Цифровизации», сами напрямую предлагали лоббировать свою компанию.

«Мы ответили, что это (лоббирование) незаконно. Но при этом помогли им, указав на ошибки и недоработки их продукта. Только руководитель образовательной организации несёт персональную ответственность за создание и поддержку сайта. Мы со своей стороны контролируем наполняемость», – подчеркнули в министерстве своё невмешательство в решение учреждений образования о выборе разработчика сайта.

 

Срочно в реестр

 

Программисты обратились в прокуратуру Дагестана с просьбой проверить информацию о лоббировании сотрудниками Минобрнауки РД интересов «Цифровизации».

«С этим вопросом в прокуратуре не разобрались, зато ответили, что мы допустили нарушения законодательства, заключив договоры с образовательными организациями, так как наша интернет-платформа не состоит в реестре российского программного обеспечения. Основанием для такого ответа послужил запрос Минобрнауки РД в Минкомсвязи Дагестана о проведении анализа нашей интернет-платформы и платформы «Сайтыобразованию.рф» на соответствие требованиям законодательства. Минкомсвязи отписалось, что нас нет в реестре. Нахождение в реестре носит добровольный характер. Мы ведём сбор документов для вхождения», – рассказал Алиев.

Отметим, что проект «Сайтыобразованию.рф» был запущен в 2009 году, а в 2016-м внесён в реестр. Дагестанским программистам отсутствие их в реестре вменяется как нарушение законодательства, в связи с чем они не могут заключать договоры о предоставлении своих услуг школам, детсадам и т. д.

В Минобрнауки РД прокуратурой республики было направлено представление от 12 мая этого года, в котором требуется принять меры по устранению нарушений закона.

Ссылаясь на данное представление зам-министра, Кудаев направил главам муниципалитетов письма с требованием о расторжении ранее заключённых договоров с ООО «Агентство “Каспий”», так как сведений об интернет-платформе по разработке сайтов этой компании в реестре нет.

Поиски законности деятельности своей компании со стороны Минобрнауки ребята воспринимают как попытку «получить монопольное положение для ‘‘Цифровизации’’» и, соответственно, проекта из другого региона: «Какое отношение Минобрнауки и лично Кудаев имеет к сайтам образовательных учреждений? Министерство не финансирует такие расходы, не организует проведение конкурса и заключение договоров с исполнителем».

«ЧК» связался с одним из начальников муниципального управления образования, со школами и детскими садами которого сотрудничает агентство «Каспий».

«Мы сами решаем, с кем заключать договоры. Зачем об этом говорить, писать?» – раздражённо отреагировал собеседник. По его словам, нареканий к сайтам агентства «Каспий», к сопровождению, нет. Но договор образовательным учреждениям, как он выразился, возможно, придётся расторгнуть, если проект компании не войдёт в реестр.

Комментариев компании «Цифровизация» в обещанный срок «ЧК» не дождался. ]§[