Да будут свет, газ и вода

2021-й год показал, что энергетический кризис в Дагестане дошёл до точки кипения. Желая пользоваться благами цивилизации бесперебойно и протестуя против постоянных отключений электроэнергии и газа, жители республики перекрывали трассы и выходили на стихийные акции протеста. Остаётся и проблема качественного водоснабжения.

Первую половину 2021 года Дагестан сотрясали инфекционные вспышки из-за питьевой воды, несоответствующей санитарным нормам. Одна из первых вспышек была зафиксирована в Буйнакске, затем в Каспийске, дважды в Махачкале, в Хунзахском и Гергебильском районах. Среди пострадавших в основном были дети.

Буйнакск ожидает 2-миллиардное вливание в водопровод

В воде была обнаружена ДНК возбудителя дизентерии. К тому же из 50 проб водопроводной воды 18 не соответствуют установленным требованиям.

Выяснилось, что в ветке, идущей от водозабора Апке-озень, стоят многочисленные самовольные врезки, водопроводные трубы затоплены, а «колодцы» заполнены канализационными стоками.

После этого случая 13 января был задержан врио директора «Буйнакскводоканала» Касум Шарипов. Также 26 января заключили под стражу директора Министерства мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения РД Залкипа Курбанова. По версии следствия, он не принял меры по очистке русла реки Талгинка от мусора, в результате чего она вышла из берегов. Это привело к подтоплению части Ленинского района Махачкалы.

В марте на выездном заседании Совета Федерации в Махачкале власти республики озвучили основные проблемы, на разрешение которых необходима финансовая помощь. И в первую очередь  речь шла о водоснабжении, водоотведении канализации и очистных сооружений. Изношенность сетей водо- и теплоснабжения достигает в среднем около 70%, в некоторых муниципалитетах достигает 100%. В замене нуждается около 36% водопроводных сетей.

Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что Дагестану с этими проблемами в одиночку не справиться, и обещала помочь  в исполнении постановления, принятого по итогам Дней Дагестана.

 

Без света и без газа

 

Летом жители Махачкалы и других районов массово жаловались на постоянные перебои с электроснабжением. Мэр Махачкалы Салман Дадаев, не выдержав критики в свой адрес, объявил «войну» «Дагэнерго» – ПАО «Россети Северный Кавказ», которая отвечает за качественную поставку электроэнергии. Дадаев дал поручение межведомственной комиссии горадминистрации оказать содействие жителям города в оформлении соответствующих досудебных претензий и судебных документов и подготовить заявление в прокуратуру с приложением всех случаев нарушения условий энергоснабжения потребителей согласно Постановлению Правительства РФ №442. В Мэрии Махачкалы добавили, что сетевая компания обязана обновлять инфраструктуру: линии электропередач, трансформаторы. Но всего этого не делается, а городской администрации приходится за свой счёт приобретать трансформаторы и устанавливать их.

Непрекращающиеся отключения света вывели людей на улицу – перекрывать федеральную трассу. Одна из самых массовых стихийных акций произошла на федеральной трассе, у въезда в село Новокули в Новострое 22 ноября. Люди жаловались на систематическое отключение света.

Отключения газа в этом году довели людей до перекрытия дороги

В этот же день врио заместителя председателя правительства РД Манвел Мажонц по поручению главы Дагестана Сергея Меликова вручил благодарность первому замгендиректора ПАО «Россети» Андрею Майорову «за вклад в развитие энергетического комплекса региона».

После протестов Мажонц пообещал исправить ситуацию с электроснабжением в переселенческом Новолакском районе. Подробнее в материале «Замыкание энергетиков» (№ 46 от 26.11.2021 г.). А 14 декабря врио вице-премьер республики на своей странице в Instagram сообщил об установке нового трансформатора в Новокули,  что поможет повысить надёжность электроснабжения также промышленной зоны и побережья Махачкалы – от Сулакского поста до Кардиологического центра.

Ранее, 23 ноября, жители дачного посёлка Кривая Балка в полутьме с фонариками записали видеообращение в адрес Сергея Меликова и просили его повлиять на энергетиков. А 16 декабря они решились пойти на крайнюю меру – перекрыть федеральную дорогу. В посёлке живёт более 4 тысяч семей.

28 ноября жители микрорайона Караман-2 тоже планировали перекрыть федеральную трассу из-за регулярных перебоев в подаче электричества и обратились к Меликову с просьбой обратить внимание на их проблемы и решить их. А 25 декабря на дорогу вышли уже жители посёлка Семендер из-за систематических отключений газа и света. До этого, 2 и 3 декабря, на газовые бунты вышли жители ул. А. Султана и Степного посёлка, у которых продолжительное время в домах не было газоснабжения. Четверых протестующих суд приговорил к общественным работам за незаконные акции протеста. Ночью 3 декабря недовольные отключением газа тепличники из села Уллубий-аул организовали массовую акцию протеста на федеральной трассе. 

Образовалась пробка от Махачкалы до Уллубийаула и от села до Дербента. 

 В «Газпром межрегионгаз Махачкала» объяснили отсутствие газа в домах тем, что многие жилые здания подключены к газовым сетям незаконно, а юридические процедуры согласования вопросов затянулось. За 9 месяцев в Дагестане было устранено около 500 самовольных подключений к газу. В правоохранительные органы направлено 352 материала по физическим лицам и 146 материалов по юридическим лицам.

В пресс-службе «Дагэнерго» объяснили частые отключения света в дачном посёлке Кривая Балка и в других местах тем, что это вынужденная мера в целях сохранения дорогостоящего оборудования на подстанции «Шамхал». Из-за этого временные трудности с энергоснабжением испытали потребители в селе Новокули Новолакского района, в Кумторкалинском районе и частично в Махачкале (приморская зона столицы, посёлки Кривая Балка, Сулак, Караман, Шамхал).

В «Дагэнерго» отметили, что отключения в указанных муниципалитетах не являются аварийными, а проведение работ согласовано с местными администрациями и осуществляется по приказу Минэнерго РФ №229 от 19 июня 2003 года. В планах энергетиков – заменить в начале следующего года трансформатор на подстанции «Шамхал». В посёлке Кривая Балка на балансе филиала «Дагэнерго» находятся лишь 12 трансформаторных подстанций из 101-й запитанных от линии, обеспечивающей энергоснабжение населённого пункта.

Жители Кривой Балки страдают также из-за затянувшейся в последние годы проблемы обеспечения электроснабжения переселенческих населённых пунктов Новолакского района. Здесь было предусмотрено строительство новой подстанции.

Майнинг-фермы ещё больше способствовали энергетическому кризису в Дагестане

Известно, что одна из основных проблем с электроснабжением  – изношенные сети. Нагрузка на них увеличивается ещё с повсеместной добычей криптовалюты на майнинг-фермах. Дагестан занял первое место среди субъектов региона по незаконной работе майнинг-ферм. За год было похищено более 57,6 млн киловатт-часов. Республиканские власти бьют тревогу и создают рабочую группу по выявлению незаконной добычи криптовалюты.

 

Вопрос на миллиард

 

Энергетический кризис в Дагестане вышел на федеральный уровень 23 декабря после вопроса руководителя РИА «Дагестан» Магомеда Магомедова на большой пресс-конференции президента России Владимира Путина.

 «При этом (кризис) практически во всём: в водоснабжении, электроснабжении, газоснабжении. Проблемы эти накапливались десятилетиями, это не проблема сегодняшнего дня. Есть ваше понимание. Мы это видим. Есть понимание главы республики, федерального собрания.  Но при этом проблема не решается, так как она связана в большинстве своём с коммерческими структурами, реализующими свою работу в республике. Владимир Владимирович, нам нужно ваше содействие. Сегодня республике как никогда нужно ваше влияние, чтобы представители тех или иных  знергоснабжающих структур, которые находятся под управлением «Россетей», «Газпрома», где-то «РусГидро», уделили внимание и собирали не только дивиденды, но и вкладывались в инфраструктуру, чтобы люди имели достойную и качественную жизнь», – рассказал  Магомедов.

Президент пообещал разобраться в сложившейся ситуации. И уже на следующий день появляется информация от врио министра энергетики и ЖКХ РД Ризвана Мурадова о том, что в целях повышения надёжности энергоснабжения региона в 2022 году планируется реализовать программу стоимостью 7,6 млрд рублей. Указано, что для Махачкалы предусмотрена отдельная программа стоимостью 3,5 млрд рублей. В этом году были выделены средства для подготовки к осенне-зимнему периоду – 379 млн рублей, также дополнительно 479 млн рублей на приобретение спецтехники. По его словам, это значительно больше, чем было в предыдущие годы, но этого недостаточно, чтобы полностью выправить ситуацию.

Следом выходит подписанное премьер-министром России Михаилом Мишустиным постановление о выделении ПАО «Россети Северный Кавказ» 891 млн рублей на модернизацию сетевого комплекса Дагестана. Кроме того, Минэкономразвития России согласилось направить в Дагестан от 6 до 8 млрд рублей субсидий для решения проблем водоснабжения и водоотведения. Помимо этого, республике одобрен инфраструктурный бюджетный кредит в 10,5 млрд рублей для строительства систем водоснабжения. А ранее Мишустин подписал ещё одно распоряжение о выделение более 2 млрд рублей на реконструкцию системы водоснабжения и на строительство нового водовода в Буйнакске. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл