Замыкание энергетиков

Дагестан – территория напряжения. Стабильно оно нарастает и в связи с нестабильным энергоснабжением
Дата: 
26 ноя 2021
Номер газеты: 

На этой неделе руководство Дагестана отметило ПАО «Россети» за вклад в развитие энергокомплекса республики. Но на муниципальном уровне мнение другое. Администрация Махачкалы утверждает, что неоднократно говорила республиканским властям о необходимости вернуть городу распоряжение энергосферой. На фоне этого рабочего веселья жители нескольких сёл под Махачкалой устроили небольшой энергетический бунт… 

22 ноября врио заместителя председателя правительства РД Манвел Мажонц по поручению главы Дагестана Сергея Меликова вручил благодарность «За вклад в развитие энергетического комплекса региона» первому замгендиректора ПАО «Россети» Андрею Майорову.

В то время как Мажонц рассказывал, сколько было отремонтировано трансформаторных подстанций и заменено опор и проводов, жители нескольких сёл Новостроя остались без света. Вечером того же дня они организовали стихийную акцию протеста на федеральной трассе у въезда в село Новокули. 

Из властей к ним никто не вышел, людей разогнали сотрудники полиции. На следующий день, 23 ноября, они собрались в селе Новолакское, с ними встретился глава населённого пункта.

Жители Новостроя жалуются, что у них стабильно отключают свет в домах, суммарно за месяц набирается, к примеру, несколько суток и более без электричества. Частые перебои ощущают жители села Новокули. 

«Подстанция НИИСХО в посёлке Шамхал, от которой питаются жители села, перегружается. Сбои происходят в последние дни. Глава района выехал на место, выясняются причины. Эта подстанция и сети на балансе у нас не находятся», – рассказали изданию в пресс-службе Новолакского района.   

По словам представителя пресс-службы, планируется строительство ветряной электростанции в 2022 году. По словам других наших источников, перебои могут быть связаны с незаконным майнингом. 

На этой неделе также записали видеообращение жители дачного района Кривая Балка, в котором просили главу Дагестана Сергея Меликова наладить ситуацию с электроснабжением.

«Мы вышли на трассу не от того, что нам дома не сидится, а потому что на улице теплее, чем у нас в домах. Мы сейчас разожжём костры и будем греться здесь, так как нам в день по три-четыре раза отключают свет, особенно вечером после 18.00 до 22.00. Нам не объясняют причин и говорят перегрузы. В это время в домах ничего не работает, люди с работы не успели приехать. Какие перегрузы? Не знаю, как и сколько раз к вам обращаться, Сергей Алимович, чтобы нормально наладить электроснабжение у нас. Ещё как вас надо просить? Сколько это можно терпеть? Мы платим за свет. Столько многодетных семей здесь», – говорится в видеообращении.

Перебои со светом наблюдались на этой неделе в 32 населённых пунктах Сулейман-Стальского, Чародинского, Сергокалинского и Карабудахкентского районов, а также в Махачкале и её пригороде – дачный район Кривая Балка.

Правительство Дагестана отреагировало только на факт отключения электроэнергии в Новолакском районе. 24 ноября Мажонц в режиме ВКС обсудил совместно с начальником Управления по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района Гаджи Султановым именно этот вопрос. По словам Султанова, 9 объектов внутрипоселковых электросетей предполагается сдать в аренду ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго». Сейчас от Минимущества РД ожидается отчёт по оценке рыночной стоимости арендной платы за указанные объекты. После чего ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» будет предложено заключить договор аренды.

Султанов предложил предусмотреть строительство центра питания, включающего в себя высоковольтную линию от подстанции Шамхал до села Новолакское, и провести ремонт существующих линий электропередачи и трансформаторных подстанций, так как наблюдается практически ежедневное отключение электроэнергии в населённых пунктах.

Мажонц поручил Минимуществу РД совместно с ПАО «Россети Северный Кавказ» представить предложения по передаче существующих линий электропередачи в аренду, произвести расчёты по всем трём вариантам строительства центра питания и ремонту линий электропередач и трансформаторных подстанций.

2018 год. Экс-глава Дагестана Владимир Васильев вручает представителям «Россетей» госнаграды РД  за большой вклад в развитие энeргокомплекса региона. С тех пор прошло немало отключений...

Кроме того, Мажонц высказался о проведённых в 2018 году в Дагестане масштабных учениях «Россетей», которые инициировал экс-глава республики Владимир Васильев. Десант электриков со всей России, напомним, должен был улучшить качество электроснабжения, снизив аварийность, контроль за потребляемой энергией, чтобы сократить потери энергетической компании. Однако, по словам врио вице-премьера, эти работы не дали ожидаемого эффекта, так как затронули всего 2% электросетей и не коснулись самых проблемных участков. При этом он признался, что в 2018 году возглавлял компанию «Тверьэнерго» и участвовал в учениях на территории Дагестана, на тот момент он высоко оценил их работу.

«Возможно, деньги были вложены в мероприятия, которые не дают столь большого эффекта, который нужен. В той программе упор делался на так называемую последнюю милю – это сети непосредственно в населённых пунктах, приборы учёта и так далее. Но, например, те же приборы учёта влияния на надёжность не оказывают, а на них была потрачена существенная сумма. Нужно проводить ремонт там, где больше и чаще всего отключается. Приборы учёта нужно устанавливать, но это должны быть другие программы, другие деньги», – высказал своё мнение Мажонц.

Напомним, десант электриков «Россетей» состоял из 2 тысяч специалистов. Проводились работы в семи районах, на основных энергетических узлах Дагестана: Центральных РЭС, Буйнакских ГЭС, Карабудахкентских РЭС, Сергокалинских РЭС, Буйнакских РЭС и Махачкалинских ГЭС. Отметим, что электросети были изношены почти на 80%. По отчётам «Россетей», за месяц по всей республике удалось отремонтировать почти 400 трансформаторных подстанций, заменить 8 168 опор воздушных линий, смонтировать больше 600 км изолированных самонесущих проводов ЛЭП и установить 21 259 счётчиков.

Тогда глава «Россети» Павел Ливинский заявлял, что энергетики компаний за месяц выполнили десятилетний объём инвестиционной программы местного филиала и снизили на 10% аварийность в электросетях и степень износа оборудования. Кроме того, по его словам, были обеспечены качество и надёжность электроснабжения более чем миллиона жителей Дагестана.

 

Не в ладах с «Россетями»

 

Отсутствие эффекта от учения «Россетей» в интервью «Черновику» подтвердил начальник Управления ЖКХ Махачкалы Шамиль Магомедов.

Сейчас, по его словам, в Махачкале сложилась тяжёлая обстановка в сфере энергоснабжения, стабильной и бесперебойной подаче электричества населению и социально-значимым объектам. Данная ситуация, подчеркнул он, возникла из-за ненадлежащего исполнения гарантирующим поставщиком, филиалом «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго», своих обязанностей по поставке электроэнергии. 

– В рамках подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду структурными подразделениями администрации Махачкалы выявлен ряд нарушений и неисполнений своих обязанностей со стороны гарантирующего поставщика электроэнергии на территории муниципалитета. Непринятие своевременных мер со стороны контрольно-надзорных органов может привести к срыву ОЗП 2021–2022 гг., – зая-вил начальник управления.

В Махачкале к перебоям в подаче электроэнергии приводят любые, даже незначительные, изменения погоды.

– Из-за перебоев в энергоснабжении в период дождей в ноябре 2020 года город более чем на сутки оставался без водо- и теплового снабжения. Были обесточены обе насосные – на Вузовском озере и Хушетском водохранилище, что вызвало отключение воды и, соответственно, тепла в домах махачкалинцев, – вспомнил чиновник минувший год.

Несмотря на многочисленные встречи с руководством ПАО «Россети Северный Кавказ», заверения руководителей «Дагэнерго», подчеркнул муниципальный чиновник, ситуация в лучшую сторону не изменилась.

– Проведённый анализ показал, что за последние 3 года износ сетей, отсутствие плановых работ по замене оборудования, а также рост числа потребителей, присоединяемых к старым сетям, является одной из основных причин перебоев в подаче энергоресурсов в осенне-зимний период.

К примеру, ОАО «Махачкалатеплосервис» обслуживает 117 объектов коммунальной инфраструктуры, а именно котельные станции. Ежемесячные отключения составляют более 500 часов. ООО «Геоэкопром» обслуживает 3 объекта коммунальной инфраструктуры. В отопительный сезон, который в Махачкале длится с 15 ноября по 15 апреля, было зафиксировано 24 отключения. ООО «Дагестанэнерго» обслуживает 3 котельные станции и 5 центральных тепловых пунктов, предназначенных для отопления многоквартирных домов. Неоднократные обращения теплоснабжающих организаций в адрес «Дагэнерго» остаются без реагирования, – привёл примеры Магомедов.

Всего теплоснабжающих организаций в Махачкале 14, подчеркнул собеседник издания, которые подачу тепловой энергии в административные здания и многоквартирные дома Махачкалы осуществляют в нормативном режиме.

– К ним претензий нет. Проблемы у нас с энергетиками. И в прошлые годы они были. И в этом году, думаю, будут. Всё взаимосвязано: отключается электроэнергия, отключается насос для подачи воды в систему отопления; подача воды приостанавливается; нет подачи воды, нет отопления в системе.

Отключения электричества также чреваты авариями на теплосетях: после включения электричества включается насос, снова возобновляется подача воды, появляется давление, давление на стыках начинает рвать сети теплоснабжающих организаций, хотя сети в нормативном состоянии (толстостенные трубы, свежие), – отметил собеседник.

Электрические сети сегодня не рассчитаны на объём, потребляемый городом. Это также связано с наличием в городе множества так называемых бесхозяйных сетей. Часто возникают споры на предмет того, кто же должен их ремонтировать. У руководства Махачкалы ответ однозначный – гарантпоставщик «Дагэнерго». Начальник управления ЖКХ рассказал об одном из таких споров.

– Летом проблема была на Ленина, 64. Трансформатор сгорел. Энергетики отстранились: «Это не мы, это не наш». Мы спрашиваем: «А чей тогда?» Отвечают: «Это собственника, застройщика». Нашёлся застройщик, говорит: «Это не мой трансформатор. Я в 2012 году дом построил и всё». Воевали, воевали – в итоге, городу пришлось выделить трансформатор.

Вопрос бесхозяйных сетей, по его словам, неоднократно поднимался. 

– Энергетики говорят, что бесхозные сети не должны обслуживать. Это неправда. Они обязаны обслуживать и бесхозяйные объекты. В законе об энергетике это всё прописано. Бремя их содержания ложится на «Дагэнерго». Салман Дадаев объясняет им, что они обязаны заниматься сетями, ремонтировать, строить новые. Ну, невыгодно им брать на себя лишнее. А проблема бесхозяйных сетей почему возникает? Потому что «Дагэнерго» никакой инвестиционной политики не проводит. Нет программы расширения, развития сетей, – уверен собеседник.

– А как же учения «Россетей»?

– Они приводили в нормативное состояние линии, обрезку деревьев производили, приборы учётов где-то устанавливали. Ну, такой глобальной работы не было проведено. Это лёгкое ТО. Техобслуживание. Капитальной замены оборудования не происходило уже много-много лет.

Сейчас, отметил Магомедов, ситуация сдвинулась с места: «Дагэнерго» начал устанавливать определённое количество подстанций по всей республике, в том числе по Махачкале.

– Это может решить небольшой процент проблем, но не глобально. Из-за того что сложно было наладить обратную связь с руководством «Дагэнерго», мы с 2020 года начали проводить определённую работу сами: устанавливать трансформаторные подстанции, проводить новые линии. Сейчас проводятся работы по электрификации посёлка Загородный. В основном по микрорайонам работу проводили. Там серьёзные проблемы. Хотя это не прямая обязанность администрации.

– Выходит, бесхозяйные сети множатся из-за того, что люди берут в свои руки энергоснабжение своих домов. Как вы считаете, это правильно, что люди скидываются, сами проводят линии, приобретают трансформаторы?

– Ну, ты год пишешь, два пишешь. «Дагэнерго» не исполняет. Что ты будешь делать? Людям нужно нормальное электричество. И, конечно, самим проводить газ, воду, свет неправильно, для этого есть специальные организации.

– Администрация Махачкалы не подконтрольна «Дагэнерго», как вы взаимодействуете, какие у вас есть рычаги воздействия?

– Взаимоотношения такие – мы выполняем свои полномочия, контролируем, выезжая на диспетчерские пункты, выезжая на те адреса, где они говорят, что бригады работают. Иногда оказывается, что на самом деле они не работают. Наша работа в основном – это контроль за тем, что они должны делать. Если недорабатывают, обращаемся с заявлениями в надзорные органы, чтобы к ним были применены меры для нормального функционирования системы энергоснабжения Махачкалы.

– Каких сюрпризов ожидать махачкалинцам в этот осенне-зимний период?

– Если не будет проблем с подачей электроэнергии, я думаю, мы проживём без проблем.

– Администрации было бы легче, если бы сфера электроэнергетики была подконтрольна ей?

– Да, проблема в том, что сети не муниципальные. Если бы это было муниципальное хозяйство, то все вопросы по ведению инвестполитики, развитию, реконструкции сетей были бы на администрации города. Деньги шли бы в муниципальную казну. Как раньше это было. Сейчас администрация с этого никакого дохода не получает. Получают гарантирующие организации. У них в тарифе заложены средства на развитие сетей.

– А вероятность возврата в муниципальную собственность обсуждалась? И насколько это возможно?

– Это будет очень тяжело. Это работа с судебными органами в первую очередь. Вопрос поднимался не только на муниципальном, но и на республиканском уровне ещё при предыдущем руководстве Дагестана. При Рамазане Абдулатипове, при Владимире Васильеве.

– Как руководство республики отнеслось к идее?

Реакция вроде была положительная, но окончательно ни к чему не пришли.

– Предположим, администрация вернёт себе ответственность по электрификации города – это значит, что «Россети» из Махачкалы уйдут.

– Да. ]§[