Вазирово дело

Магомедрасул Вазиров сделал всё, как хороший отец, чтобы обеспечить свободу сыну
Дата: 
13 Сен 2019
Номер газеты: 

В статье «Прокурорская честь защищена» («ЧК» №34 от 6.09.2019 г.) мы писали о том, что газета «Черновик» решением судьи Кировского районного суда Махачкалы Гаджимагомеда Гаджимагомедова признана изданием, изложившим недействительные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сотрудника прокуратуры Зураба Вазирова.

Отметим, что иск, поданный в суд Зурабом Вазировым, относился к статьям, вышедшим в «Черновике» восемь лет назад. Тогда, в 2011 году, газета в нескольких публикациях («Борьба технологий», «Макияж для Фемиды» и «Отец, сын и «святой» суд») рассказала о том, что, когда истцу было 17 лет, его в момент вымогательства денег у несовершеннолетней девушки задержали сотрудники УУР МВД по Республике Дагестан. Вазиров, как мы тогда писали, вымогал деньги под угрозой распространить видеозапись компрометирующего девушку характера. В последующем был суд, принявший 12 мая 2012 года решение, что Вазиров не причастен к данному преступлению.

Прошло 8 лет… Теперь Зураб Вазиров является помощником прокурора Орджоникидзевского района города Уфы (Башкирия), и данные публикации, как пишет он в иске, «негативно сказываются на профессиональной деятельности, вызывая неблагоприятные последствия в отношениях с коллегами и гражданами». Примечательно, что в своём иске он не требует публикации опровержения этих сведений, а просит просто удалить их с сайта «Черновика». Ну, чтобы, когда вбиваешь в поисковик фамилию Вазиров, Интернет не выдавал ссылки на то, что про него писали в прошлом.

На суде юрист «Черновика» заявил, что вопрос удаления вышеперечисленных статей редакцией даже не рассматривается, но она готова (в рамках мирового соглашения) опубликовать информацию о том, что Вазиров был оправдан, однако представитель истца от этого отказался. Судья Гаджимагомед Гаджимагомедов удовлетворил требования Вазирова. На обжалование решения у «Черновика» – месяц.

 

История вопроса

 

Чтобы у читателя была полная ясность происходящего, вернёмся на 8 лет назад. В мае 2011 года к учредителю «Черновика» Хаджимураду Камалову (убит 15 декабря 2011 года «ЧК») пришли несколько сотрудников МВД. Они принесли ему материалы дела, рассказывающие о Зурабе Вазирове, 17-летнем сыне начальника одного из отделов прокуратуры Дагестана Магомедрасула Вазирова. Оперативники испытывали сильнейшее давление со стороны надзорного органа и, как можно предполагать, своего руководства, поэтому надеялись путём предания огласки материалам дела довести его до конца.

Тогда в соцсетях за авторством Камалова появилась публикация ««Сынков» не трогать». Вот её содержание: «12 мая 2011 года УУР МВД по РД задержал некоего Вазирова Зураба Магомедрасуловича, 17 лет от роду, который под угрозой распространения порочащих сведений (якобы видео на сотовом) вымогал у 16-летней девушки с инициалами И. А. М. 140 тысяч рублей. Когда девушка принесла помеченные деньги, парня задержали с поличным сотрудники УГРО. Задержание произошло в гостинице «Темп» (Махачкала).

Уже 13 мая отец вымогателя Магомедрасул Вазиров (он, кстати, начальник отдела прокуратуры Дагестана) встретился с родителями потерпевшей и стал угрожать им преследованием, если только они посмеют подать заявление в милицию об изнасиловании их несовершеннолетней дочери его сыном. Родители написали заявление об угрозах прокурорского работника Вазирова на имя его начальника, первого заместителя прокурора республики Дибирова Магомеда Дибировича. Тут же они подали и заявление об изнасиловании девочки…

Вроде бы граждане проявили сознательность и принципиальность. Однако следователь следственной части Следственного управления, майор милиции Шерип Шерипов… отпустил Вазирова, подозреваемого ни в чём ином, как изнасиловании и вымогательстве.

В тот же вечер парень, раскатывавший доселе на «Порш-Кайене», лёг в неврологическое отделение центральной больницы. Сотрудники УУР (возможно, при содействии УСБ) сумели-таки добиться судебного решения о применении меры пресечения «Содержание под стражей». Но на родителей девочки и оперативников продолжается массированное давление неприкосновенного Вазирова-папы.

Скажите, можно ли было ожидать нечто подобное, если бы в лапы следствия попал подозреваемый в связях с НВФ? Кто-нибудь сомневается, что «пособника» замучили бы «слониками», «серьгой Хаттаба», «бутылками» или… просто избивали бы? Что за односторонность такая по отношению к всего-то лишь подозреваемым (чаще всего, «предполагаемым»), которых почему-то позволено пытать, и абсолютная неприкосновенность «сынков»?!»

Эта публикация вызвала определённый резонанс, но… развития в СМИ не получила. Информация о том, что происходит с этим делом, была крайне скудной, а оперативники, обратившиеся в редакцию, как мы полагаем, попали под жёсткое давление своих коллег.

В 2012 году, за неделю до того, как судья Кировского районного суда Махачкалы Сергей Мирошниченко оправдает Зураба Вазирова, вышла статья «Отец, сын и «святой» суд». В этой статье редакция напоминала обстоятельства дела, а также не сомневалась, что Мирошниченко вынесет решение, согласно которому Вазиров будет признан непричастным к вменяемому ему преступлению.

 

Чудеса...

 

Теперь, имея на руках некоторые (хоть и не все) документы, мы можем частично восполнить события 2011 года, а также изумиться тому, какими гуманными бывают судьи, когда на скамье подсудимых сидят сыновья прокуроров.

...7 мая 2011 года мать 16-летней И. А. М. (обозначим её вымышленным именем Салимат) обнаружила, что из дома пропала крупная сумма денег – 140 тысяч рублей. Небольшое выяснение того, куда они пропали, привело к тому, что открылась очень неприятная история: И. А. М. рассказала, что она была изнасилована Зурабом Вазировым, и тот теперь, чтобы не распространять везде видео, где она изображена после изнасилования, требует с неё деньги.

С её слов (отражённых в соответствующем заявлении, а также показаниях, данных в ходе расследования уголовного дела, а также в суде) следовало, что Зураб и И. А. М. какой-то период обменивались дружескими эсэмэсками. Потом от парня последовали предложения встречаться с ним, И. А. М. отказалась. Со стороны Вазирова-младшего посыпались угрозы… В начале февраля 2011 года Зураб Вазиров приехал в её двор, насильно посадил в машину и увёз на окраину города, где в одной из саун изнасиловал её.

Через некоторое время он стал требовать от неё 140 тысяч рублей, угрожая, что распространит сведения порочащего характера. А чтобы она в этом не сомневалась, передал её флеш-карту с видеозаписью, на которой она была зафиксирована одевающейся после изнасилования. Тогда она вытащила из сейфа отца деньги и передала их Вазирову. Спустя 3 недели Зураб снова потребовал ту же сумму…

Салимат обратилась в УУР МВД по Республике Дагестан. Оперативники уголовного розыска тут же разработали план проведения оперативного мероприятия, чтобы взять молодого человека с поличным: подготовили «куклу» (имитация пачки денег, помеченной спецвеществом), закрепили на И. А. М. специальное записывающее устройство «Фараон-2» и научили её им пользоваться, а также договорились об условных сигналах, которые она должна была дать оперативникам. Постановление о проведении ОРМ вынес тогдашний первый замминистра ВД по РД Александр Трофимов (в июне 2011 года он возглавил МВД Ингушетии).

12 мая 2011 года Зураб и И. А. М. созвонились и договорились о встрече примерно в 17:00. И. А. М. пыталась договориться о встрече на улице, в районе ул. М. Гаджиева (она заявляла оперативникам, что опасалась повторного изнасилования), но Вазиров-младший, как это следует из материалов дела, потребовал, чтобы И. А. М. приехала в гостиницу «Темп». Ей пришлось подчиниться этому.

И. А. М. приехала туда, зашла в номер гостиницы, а после условного сигнала туда вошли оперативники и взяли Вазирова с поличным…

А дальше начались стандартные «дагестанские чудеса». На следующий же день после задержания Зураба Вазирова его отец, как заявляли родители потерпевшей, тут же нашёл их и стал им угрожать преследованием, если те напишут заявление ещё и по факту изнасилования И. А. М.  Родители девушки не побоялись и обратились с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, а также к тогдашнему первому зампрокурора РД Магомеду Дибирову, непосредственному начальнику Магомедрасула Вазирова.

Уже 14 мая 2011 года (не прошло даже 48 часов!) по ходатайству следователя Шерипа Шерипова Зураб Вазиров был отпущен под домашний арест! Зураба тут же уложили в больницу с диагнозом «сотрясение головного мозга». (В последующем Вазиров заявил, что сотрудники ИВС пытали его, но, что примечательно, требовать возбудить на них уголовное дело не стал.)

Шум, который стал подниматься в правоохранительных инстанциях, слегка подействовал на ситуацию: 16 мая Вазиров был заключён под стражу, а в отношении его отца началась проверка (она ничего не дала). Но, тем не менее, система, что называется, дала течь – через 10 дней судья Верховного суда РД Абдулнасир Гимбатов принял решение изменить Зурабу Вазирову меру пресечения. Он посчитал, что Вазиров, находясь дома, не сможет уничтожить или изменить доказательства, повлиять на свидетелей, потерпевших, других участников процесса. Сын прокурора на такое не способен, видимо, посчитал Его честь судья Гимбатов и совершил своё мелкое «правосудие».

Прокуратура Дагестана, судя по карьере Вазировых, оценивает произошедшее как нормальное событие

 

Суд скорый, но...

 

Далее эстафету подхватили в следственных органах: в заявлении И. А. М. по изнасилованию её Вазировым было отказано.

К рассмотрению дела в суде Вазировыми уже была сформирована однозначная позиция по делу: сотрудники полиции и потерпевшая специально провернули эту провокацию, чтобы вымогать деньги с отца Зураба, сотрудника прокуратуры.

В Кировском районном суде Махачкалы Вазиров-младший факт передачи денег потерпевшей в номере гостиницы «Темп» объяснял просто: якобы она у него брала время от времени по 140–150 рублей (не тысяч) и в тот день должна была их вернуть. В вопрос, для чего тогда нужно было назначать местом передачи денег номер гостиницы «Темп», который Вазиров снял за 200 рублей, судья Мирошниченко углубляться не стал.

Зато судья очень сильно углубился в материалы оперативно-разыскных мероприятий.

В обычной судебной практике судьи не очень часто истребуют материалы ОРМ. Но тут же сын прокурора! Поэтому, изучив их, Мирошниченко решил: оперативные мероприятия были проведены неправильно, заявление потерпевшей было подано не надлежащим образом, соответственно, все доказательства, подтверждающие факт вымогательства Вазировым денег у И. А. М., не могут быть отражены в материалах дела.

Из решения судьи выходило, что сотрудники полиции, поймавшие человека с поличным, были виноваты сами, так как нарушили ряд инструкций и своими советами потерпевшей, как себя вести в ходе ОРМ с Вазировым, «сами создавали доказательственную базу».

Ещё примечательный момент: телефон Вазирова, который мог хранить в своей памяти видео компрометирующего И. А. М. характера, был осмотрен только 16 июня 2011 года, то есть через месяц после задержания Зураба. И, естественно, в нём ничего не было обнаружено…

Помимо этого, Мирошниченко указал в приговоре суда, что «в ходе судебного заседания И. А. М. безмотивно отказалась давать показания, обратившись в суд с заявлением, в котором просила её не допрашивать и прекратить уголовное дело в отношении Вазирова», а «её родители поддержали ходатайство».

Разъяснение «безмотивности» отказа И. А. М. и её близких давать показания, которой, кстати, Его честь судья Мирошниченко не дал свою оценку, излагается в Кассационном определении Верховного суда РД от 3.06.2012 года.

«В приговоре (вынесенном Мирошниченко – «ЧК») указывается, что в ходе судебного заседания И. А. М. отказалась безмотивно давать показания, обратившись в суд с заявлением, в котором просила её не допрашивать и прекратить уголовное дело в отношении Вазирова З. М. Данный факт свидетельствует об одностороннем и сомнительном уклоне суда, который не отразил в приговоре существенный факт о том, что потерпевшей представлено заявление о согласии на прекращение уголовного дела в связи с тем, что у них более нет к ним претензий (в связи с примирением и с учётом того, что Вазиров З. М. полностью возместил причинённый ущерб)», – излагается в данном документе позиция гособвинения.

Если его расшифровать на обычный язык, то получается, что Вазировы… компенсировали пострадавшей нанесённый ущерб. (Отметим, что она и её родители после этого случая покинули территорию Дагестана.) На языке адатов разве это не является де-факто признанием своей вины? Но язык юриспруденции, существенно подкорректированный Вазировым-старшим, решил иначе: Зураб Вазиров совсем невиновный! Совсем!

В конечном итоге Вазиров даже взыскал с государства возмещение морального ущерба, причинённого ему незаконным привлечением к уголовной ответственности. Сумма возмещения страданий почти совпадает с той, что он (не)вымогал у И. А. М. – 150 тысяч рублей. (Требовал 320 тыс. рублей.)

В обосновании своих страданий Вазиров указал: «Находясь в непривычных для себя условиях строгой изоляции от общества, испытал стрессовое состояние от одиночества, общения с уголовными элементами-несовершеннолетними, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления.

Испытал крайне негативное отношение, граничащее с унижением личности и достоинства гражданина, со стороны должностного персонала ИВС и СИЗО. Особое разочарование испытал из-за безразличия следователя, пренебрежения с его стороны процессуальными моими (Вазирова) правами, из-за явно негативного отношения к нему. Находясь в камере, переосмыслил свои взгляды на справедливость и добропорядочность.

Дополнительные страдания вызвало осознание неэффективности судебной системы, отсутствия защиты интересов личности со стороны государства. Полученная моральная травма сказывается до сих пор на психологическом здоровье, а воспоминания о судебных процессах и условия содержания в камерах ИВС и СИЗО периодически служат причиной бессонницы и депрессий…»

Ну, такое обоснование причинённого ему ущерба Верховному суду Дагестана не было стыдно не удовлетворить.

Несмотря на весь перенесённый Зурабом Вазировым стресс, он, тем не менее, в лучших традициях «Общество опасно для Рафика, поэтому принято решение отправить его в Монте-Карло», был отправлен своим отцом на учёбу… в Университет прокуратуры РФ! Видимо, там он смог излечиться и побороть депрессию, вызванную «несовершенством судебной системы».

P. S. На этой неделе Владимир Путин освободил от долджности руководителя Следственного управления по Республике Дагестан Сергея Дубровина. Вместе с ним был уволен и его первый заместтель Тугай Тугаев. Ранее сотрудниками ФСБ с должности зама был «изъят» Марат Огузов.

Этим самым произведена тотальная зачистка руководства СУ СКР по РД, так как из всех замов, кто может хотя бы временно взять бразды управления следствием в Дагестане остался только полковник Олег Потанин. ]§[

Комментарии:

а вы в курсе что власти на данный момент массово устанавливают камеры на всех дорогах страны что бы выбивать деньгу штрафами. Но есть возможность обойти систему, я сам проверил и все описал, вот почитайте если не хотите быть дураком и платить за любое нарушение ---- http://gg.gg/avtocam