Прокурорская честь защищена

Дата: 
6 Сен 2019
Номер газеты: 

5 сентября Кировский районный суд Махачкалы рассматривал иск Зураба Вазирова, сына и. о. прокурора Кайтагского района Магомедрасула Вазирова, к газете «Черновик» о признании изложенных сведений в ряде статей недействительными, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Иск, поданный спустя 8 лет после публикации этих статей, суд удовлетворил.

Речь идёт о статьях: «Борьба технологий», «Сынков не трогать», «Макияж для Фемиды», и «Отец, сын и «святой суд». В них рассказывалось о задержании 2 мая 2011 года сотрудниками УУР МВД по РД 17-летнего Зураба Вазирова, который под угрозой распространения порочащих сведений вымогал у 16-летней девушки 140 тыс. рублей. Она обратилась в полицию, где рассказала, что была изнасилована Вазировым и заснята им на телефон. Потом, шантажируя её этой записью, он вымогал у неё деньги.

Сотрудники УУР МВД по РД снабдили девушку мечеными купюрами, надев на неё скрытую камеру. Когда она принесла в оговорённое с Вазировым место (гостиница «Темп» в Махачкале) меченые деньги и дала сигнал, полицейские задержали его с поличным.

Спустя две недели родители девушки пожаловались в прокуратуру на угрозы со стороны отца Вазирова, на тот момент начальника отдела прокуратуры РД. Следом было подано и заявление об изнасиловании. Но следователь Шерип Шерипов отпустил Вазирова: обратился в Кировский райсуд Махачкалы с ходатайством изменить ему меру пресечения на… домашний арест. Тот, рассекавший до сих пор на отцовском «Порш-Кайене», сразу лёг в неврологическое отделение ЦРБ.

В своём иске Зураб Вазиров (ныне помощник прокурора Орджоникидзевского района Уфы, Башкортостан) указывает, что дело по статье «Изнасилование» в отношении него никогда не возбуждалось, а по статье «Вымогательство» он решением Кировского районного суда Махачкалы от 12 мая 2012 года признан непричастным к преступлению. В иске также указывается на «особый статус» несовершеннолетнего, из-за которого СМИ не могут распространять сведения без его согласия.

«…публикации и упоминания негативно сказываются на моей профессиональной деятельности, вызывая неблагоприятные последствия в отношениях с коллегами и гражданами», – говорится в иске.

На суде юрист «ЧК» заявил, что вопрос удаления вышеперечисленных статей редакцией даже не рассматривается, но редакция готова (в рамках мирового соглашения) опубликовать информацию о том, что Вазиров был оправдан судом первой инстанции, однако представитель истца от этого отказался.

Судья Гаджимагомед Гаджимагомедов удовлетворил требования Вазирова. На обжалование решения у «Черновика» – месяц. ]§[

Комментарии:

Мое мнение,"Черновик"просто обязан обжаловать решение судьи Гаджимагомедова Г.,и в рамках правого поля доказать свою правоту и такая перспектива наличествует....

А между тем безнаказанность таких сынков дополняют картину всеобщего беспредела на улицах Махачкалы,в частности.

И где же ваши адаты горцев? Где защита и попранная честь девушки? Как же вы горцы опустились в плане морали... Здесь даже защитников чести не нашлось за 8 лет?
Вон учитесь у отца Калоева из Северной Осетии, который приехал и свершил правосудие по отношению к диспетчеру, как велят ему традиции и адаты гор. Вот где есть мораль. Зуб за зуб, око за око.