Между двух кресел

Абдулпатах Амирханов может уйти...
Дата: 
10 сен 2021
Номер газеты: 

Предстоящие выборы в Государственную думу и Народное собрание Дагестана при всей своей важности не станут главным политическим испытанием для врио главы РД Сергея Меликова. Куда более болезненными могут оказаться вопросы формирования нового правительства при дееспособном премьер-министре, а также активное включение в федеральную повестку развития территорий. При этом и в первом, и во втором вопросе центр требует безотлагательных и решительных действий.

Как бы ни складывалась политико-экономическая ситуация в центре, в Дагестане по привычке продолжают инерционно-поступательное движение только по одному принципу: хотите развития республики – дайте нам денег и побольше!

Так было всегда, но, похоже, последним «просителем», кого Москва с переменным успехом закачивала миллиардами, стал бывший глава Дагестана Владимир Васильев.

Сегодня ситуация круто изменилась, и одного блуждания глав регионов в межзвёздном пространстве Кремля и в федеральных министерствах для привлечения денег уже недостаточно. И дело тут, конечно, не только в излишней партийной популярности и орбитальной близости Васильева к президенту Владимиру Путину.

 

Хотите денег?

 

К 2024 году федеральный центр планирует добиться беспрецедентной задачи – почти двойного сокращения дотационности регионов. Дагестану, как одному из традиционных лидеров по этому показателю, придётся отвыкать от системы, когда большим каналом деньги вбухиваются в республику, а уже тут местная номенклатура принимает решения по их распределению и освоению. Нередко такой механизм ведёт к неосвоению очередных миллиардов, а что ещё больше раздражает центр – банальному воровству бюджетных средств.

Это только прибывая с рабочими визитами в нашу республику, федеральные чиновники за глаза заявляют о «громадном потенциале региона и большой проделанной работе». Хотя на самом деле в объективных отчётах для Москвы едва ли не под каждым пунктом они рисуют жирные двойки. Поэтому во многом федеральный центр намерен финансировать республику только под конкретные нацпроекты. Это, считают авторы экономической инициативы, позволит исключить или хотя бы минимизировать прямую причастность региональных чиновников к бюджетным деньгам.

Нежелание дальше содержать Дагестан под дотационной иглой сегодня персонализируется на самом высшем уровне.

Можно вспомнить, как во время первой рабочей видеовстречи врио главы РД Сергея Меликова с Владимиром Путиным президент ни разу не выразил открытое желание прямой финансовой поддержки, даже если речь идёт о крупных и стратегически важных инфраструктурных объектах. Но Путин не отказывает, он только говорит: «Хотите денег – входите в проекты». А вот с этим у Меликова, судя по всему, большая проблема.

Ему, в случае утверждения на посту главы республики, будет крайне необходимо сформировать правительство с по-настоящему лоббистскими возможностями. Иными словами, люди, умеющие работать с документами, правильно двигать проекты, а самое главное – отстаивать их в Москве. И это, по данным наших источников, близких к Администрации Президента и Правительства РФ, главная сейчас претензия к кабинету министров Дагестана…

 

В кулуарах

 

3 сентября в Махачкале прошла партийная конференция «Единой России». Рядовое, скучное событие, которое не удостоилось бы упоминания на страницах нашей газеты, если бы не… кулуарные разговоры, случившиеся в ходе её проведения, показавшие, что представители партии власти ожидают по окончании выборов серьёзных перемен.

Как сообщают источники «ЧК», Сергей Меликов по окончании партконференции попросил остаться в зале только кандидатов в депутаты. Выступая уже перед ними, Меликов, в довольно простых формулировках заявил им, что если они считают, что уже фактически стали депутатами и им что-то там обещано, то это не так. Он потребовал от них активной работы с избирателями на местах, подчеркнув, что знает, сколько времени (даже в минутах и часах) каждый из кандидатов уделяет работе с избирателями и в избирательном округе. В противном случае, уверял руководитель, в парламент пройдут другие лица…

Смеем предположить, что это были только красивые воззвания, не подразумевающие под собой каких-то реальных действий в случае бездействия кандидатов в депутаты. Киноклассик из «Кавказской пленницы» успокоил бы будущих депутатов, сказав: «Но вы не обращайте внимания! Это красивый старинный обычай…» Ведь в своё время и Рамазан Абдулатипов, имея на руках списки тех, кому было разрешено пройти в парламент, тоже заявлял, что «ещё не всё предрешено!..»

Наверняка, обращаясь подобным образом к будущим «народным избранникам», Меликов следовал совету руководителя АГиП РД Алексея Гасанова, как человека информированного и видящего, что избирательная кампания, вследствие её неофициальной зарегулированности (так как сами уже заранее определили, кто где победит), откровенно «тухлая». Кандидаты от партии власти не работают с избирателями. Кандидаты от других партий тем более не работают с избирателями, смирившись с тем, что будет в итоге, или уже договорившись о своём будущем. А если всё уже обговорено, то к чему этот цирк и ненужная беготня?

Тут заметим, что в администрации президента России довольно внимательно следят за рейтингами как партии власти, так и губернаторов. (В этом вопросе Кремль опирается не только на социологические службы, но и на данные ФСО РФ.) Уже понятно, что по итогам выборов в Дагестане в Москву пойдут привычные цифры о высокой явке населения на избирательные участки, а также запредельные проценты проголосовавших «за тех, за кого надо проголосовать». И власть прекрасно понимает, как тухлая, вялотекущая избирательная кампания, наблюдаемая дагестанцами сейчас, отразится на рейтинге партии и руководства республики в конце, при обнародовании результатов.

Поэтому основная задача, которая стоит сегодня перед «руководством партии и правительства», создать хотя бы видимость политической предвыборной активности. И если кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» своим рейтингом вытаскивает Сергей Меликов, то на кандидатов в депутаты НС РД его просто физически не хватит. Отсюда и призыв: «Работайте, братья!.. Хотя бы немного…»

Заметим, что во всём списке кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» есть только три фамилии, личный рейтинг которых достаточен, чтобы повлиять на избирателя: советника главы РД Сайгидпаши Умаханова, госсекретаря РД Хизри Абакарова и генерала Абдулхакима Гаджиева. Остальным без Меликова и админресурса, судя по всему, никуда…

Заметим, что на этой же партконференции дагестанские единороссы ощутили ветер ближайших и больших перемен. И это не столько федеральная повестка, где, к примеру, участие в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» таких тяжеловесных политиков, как министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров воспринимается не только как механизм, позволяющий другим, менее популярным кандидатам от власти пройти в парламент. (Напомним, что популярных политиков во главе списков кандидатов называют «паровоз». Это означает, что данный популярный политик «тащит» своим рейтингом, как паровоз вагоны, непопулярных, но нужных властям в парламенте кандидатов.)

Участие Шойгу и Лаврова в выборах – это ожидание того, что они потенциально могут уйти (оба или один из них) со своих должностей в активную политику, законотворческую деятельность. И признание президента России Владимира Путина, что «ему будет жалко отпускать Лаврова и Шойгу в Госдуму после парламентских выборов, если они примут такое решение», только заостряет внимание на этих персонах и возможных их преемниках. (Заметим, что гибель министра ЧС России Евгения Зиничева существенно сократила список тех лиц, кому доверяет глава государства и кто бы мог потенциально возглавить оборону страны.)

В Дагестане же, судя по кулуарным разговорам «единороссов», основная интрига вертится вокруг трёх должностей: спикера Народного собрания республики, премьер-министра Дагестана и мэра Махачкалы.

Слуховая среда ещё на стадии анализа дагестанских результатов праймериз «Единой России» активно сообщала, что находящийся в общереспубликанском списке кандидатов в депутаты НС РД от «Единой России» Заур Аскендеров по итогам сентябрьских выборов возглавит Народное собрание РД.

Этот вывод, предположим, был сделан на основании того, что  Аскендеров шёл сразу третьим в списке после Сергея Меликова и сенатора Сулеймана Керимова. По итогам выборов, что понятно, Меликов, как руководитель республики, отдаст свой депутатский мандат кому-либо иному из партсписка. Точно так же поступит и Керимов, после того как избранные депутаты НС РД делегируют его в Совет Федерации в качестве сенатора от органа региональной законодательной власти. Следовательно, де-факто Аскендеров – номер один в общереспубликанском списке кандидатов в депутаты НС РД.

И это при том, что нынешний первый вице-спикер НС РД, формально в настоящее время руководящий республиканским парламентом, Сайгидахмед Ахмедов идёт как кандидат в депутаты НС РД в том же списке под номером пять…

…А слухи, что «Аскендеров – человек Керимова», в тот период только усиливали мнение, что «вот же он – новый спикер НС РД!».

Заметим, что ещё на том этапе обсуждения «Черновик» в статье «Закатная политика» («ЧК» №22 от 11.06.2021 г.) приводил список тех, кто в силу своего политического опыта, состоятельности и влияния, а также знания вопросов законодательства способен возглавить Народное собрание РД.

...Джамбулат Салавов (справа) может прийти

В их число мы включили: депутата Госдумы Мурада Гаджиева, 1-го вице-спикера НС РД Сайгидахмеда Ахмедова, депутата Госдумы Юрия Левицкого, депутата НС РД, ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, братьев Мухтарпашу и Сайгидпашу Умахановых, главу Хасавюртовского района Джамбулата Салавова, экс-первого заместителя руководителя АГИП РД Артура Исрапилова, экс-министра РД Марата Ильясова, таких депутатов НС РД, как Магомед Садулаев, Алавудин Мирзабалаев, Магомед-Султан Магомедов и Омаргаджи Алиев, а также экс-главу Дербента Имама Яралиева и директора ТФОМС РД Ильяса Мамаева. В той же статье «ЧК» упоминал в качестве возможного спикера НС РД фамилию Аскендерова.

Однако с того момента утекло много воды: взаимоотношения Меликова и Керимова не скажем, что «охладели». Скорее, «обрели иной формат». Меликов, хоть и сдержанно, но продолжает называть его ключевым для Дагестана бизнесменом.

«Сулейман Абусаидович Керимов. Это вообще отдельная тема, я бы его не вносил в общий перечень тех людей, с которыми мы сегодня работаем, потому что Сулейман давно и постоянно помогает Дагестану. И у него не только аэропорт, у него программа по восстановлению исторической части Дербента, он занимается развитием спорта, а также социальными программами, которые, как правило, не афишируются», – говорит Меликов о сенаторе в интервью газете «Коммерсантъ» (см. 20–21 стр. «ЧК»).

В то же время команда Меликова, что очевидно, не видит Аскендерова во главе парламента: в качестве одной из ключевых кандидатур рассматривается глава Хасавюртовского района, кандидат в депутаты НС РД от этого же района Джамбулат Салавов.

Отметим, что Меликов уже провёл своего рода презентацию Салавова высшему руководству страны. В статье «Показали Путину…» («ЧК» №34 от 3.09.2021 г.) мы писали, что 1 сентября Владимир Путин вышел на ВКС с Сергеем Меликовым и обсудил вопросы образования. Меликов находился в селе Эндирей Хасавюртовского района (родном селе Салавова) и доложил президенту о введении в строй блок-пристройки к школе на 300 мест. Тогда же мы отмечали, что второй контакт Путина с Меликовым, хоть и по ВКС, за относительно короткое время – это показатель доверия к последнему со стороны первого лица. А фиксация внимания Путина на Хасавюртовском районе как успешном в плане реализации нацпроектов – это, как принято говорить в политологических кругах, «рост акций Джамбулата Салавова».

По данным «ЧК» из околосиловых кругов, такой ход Меликова в администрации президента России расценён как нарушение протокола, а на Салавова из силовых ведомств ушли характеризующие его справки и подробная биография…

Соответственно, вопрос со спикером НС РД и кандидатом на эту должность Салавовым ещё окончательно не решён. Более того, в кулуарах дагестанского отделения партии власти появились сведения, что Москва рекомендует ставить спикером аварца, с обязательным соблюдением нацбаланса в других органах власти. Отметим, что если эти сведения подтвердятся, то можно будет говорить о возвращении в дагестанскую политику принципа нацквотирования, от которого в годы правления Владимира Васильева резко отказались.

В то же время отметим, что к этой информации в политических кругах республики отнеслись довольно серьёзно, причём настолько, что отдельные кандидаты стоят перед выбором, какую национальность указать в соответствующих анкетах: свою или нужную…

Соблюдение нацбаланса в руководстве Дагестана, что естественно, автоматически повлечёт за собой смену премьер-министра. Нынешний председатель кабинета министров Абдулпатах Амирханов – аварец. И, как человек системы, если ему скажут «Надо!», то он, конечно же, уйдёт.

И, если вернуться к началу нашей статьи, у Меликова накопились вопросы к премьер-министру Дагестана. А пока этот вопрос хоть и почти решённый, но отложенный (примерно на конец этого или начало следующего года, всё зависит от скорости работы юристов АГиП), кадры правительства Дагестана продолжают формироваться людьми Амирханова: профессиональными юристами и организаторами, способными (наконец-то!) представить Москве проекты республики в нужном виде…

Собеседники «Черновика» уверяют, что за последний год Республика Дагестан не сумела довести до Москвы ни одного доработанного существенного проекта, достойного серьёзного финансирования. И это, конечно, не может не ударить по позициям действующего Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова.

В связи с этим нам могут напомнить слегка подзабытое старое: в центре не исключают вариант, когда республиканское правительство (отодвинув принцип нацквотирования) возглавит специально подготовленный специалист-практикант из Москвы, образно говоря, «Здунов 2.0».

Очевидно, что Амирханову претензии Сергея Меликова предельно понятны. И поиск нового премьер-министра привёл к попыткам засветить в качестве удобоваримых вице-премьера РД Батыра Эмеева, а чуть позже и министра экономики и территориального развития РД Руслана Алиева. Однако в Москве посчитали их амбиции на премьерское кресло, мягко говоря, преждевременными. Но окончательного решения, судя по всему, ещё не приняли…

P. S. Попытки Сергея Меликова сформировать свою команду (опираться на команду Керимова-Абакарова оказалось чуть проблемно) из тех, с кем ему поднимать республику, несмотря на позитив со стороны Путина, судя по всему, наталкиваются на некоторое сопротивление в руководстве АПР: попытки согласования тех или иных кандидатур, предлагаемых Меликовым, приводят к отказу с их стороны. По данным «ЧК», Меликову становится всё труднее объясниться с ними о том, как должна развиваться республика. Отсюда и поиски альтернативных каналов информирования Кремля о своей работе… ]§[