Махачкалинская фракция

Депутат Госдумы Мурад Гаджиев – один из тех, кто может возглавить НС РД. Если захочет...
Дата: 
30 июл 2021
Номер газеты: 

Вопрос о том, кто будет спикером будущего Народного собрания Дагестана не праздный. Контроль парламента и депутатов, проталкивание необходимых (кому?) законопроектов, работа с проектами бюджетов – это всё то, что входит в зону ответственности спикера, определяет его политический вес и возможности.

В то же время «махачкалинская фракция» Народного собрания РД – самая крупная из всех – является одной из ключевых групп депутатов в парламенте, способной влиять не только на столицу Дагестана, но и на всю республику. Кто выдвигается от Махачкалы и насколько прочны их депутатские контакты с властями города и её жителями? Попробуем разобраться.

…Списки кандидатов объявлены, примерное соотношение сил и средств в различных географических точках республики ясны. Дагестанскому обывателю (избирателю) остаётся только набрать побольше попкорна и наблюдать за дальнейшими действиями кандидатов. Выборы, судя по составу кандидатов, гарантируют скандалы, интриги, расследования…

По мелочи…

 

Ну, а пока идут процедуры, связанные с проверками в ЦИК РФ и ИК РД списков кандидатов в депутаты и соответствующих документов. К 5 августа все скучные, но стоящие нервов, процедуры должны завершиться и уже окончательно будет ясно, какие кандидаты и партии перейдут из разряда «выдвинут» в разряд «зарегистрирован».

В списках кандидатов в депутаты НС РД от различных партий идут мелкие «технические работы». Так, стало известно, что списки от партии «Новые люди» покинул Шарудин Гунашев. Он был выдвинут «Новыми людьми» в НС РД от Кизляра. Гунашев написал заявление о том, что прекращает свою политическую активность.

Напомним, что в прошлом номере «ЧК» мы сообщали, что «Новые люди» вряд ли смогут пройти процедуру регистрации и участвовать в выборах. Согласно ст. 28 Закона РД «О выборах депутатов Народного собрания РД», в общереспубликанской части списка выдвинутых кандидатов должно  быть не менее трёх фамилий.

Партия выдвинула четыре фамилии, но… ввиду того, что необходимая документация была подана в ИК РД с нарушениями, две из них (экс-пресс-секретаря НС РД Уллубия Эрболатова и общественника Югупбега Юсупова) пришлось исключить.

«Это нарушение республиканского избирательного законодательства и, думается, только звонок от Кириенко позволит дагестанскому Избиркому закрыть глаза на закон…» – писали мы в прошлом номере.

Личное заявление о том, что он покидает список кандидатов в депутаты НС РД от партии СР-П-ЗП, подал Тагир Манапов. Его партия двигала от Ногайского района Дагестана. Вполне может быть, что списки кандидатов он покинул из-за судимости: ранее он привлекался к уголовной ответственности по статье «Халатность»  УК РФ и был приговорён к штрафу.

Более масштабные нарушения выявлены у «Партии роста». Напомним, что список кандидатов от «Партии роста» возглавляет зам. руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Абдулкадыров. А о том, что список имеет крепкую связь с Кизилюртовским районом, показывает присутствие в списке, в частности, депутата райсобрания Кизилюрта Гиматгаджи Шабанова и руководителя пресс-центра района Магомеда Шехалиева.

Избирком РД выявил в представленных партией документах кандидатов недостатки (почти у всех кандидатов отсутствуют копии необходимых страниц паспорта) и дал время их устранить. Тем не менее один из кандидатов – Юсуп (Исаевич) Умавов подал личное заявление о том, что покидает выборы…

 

Пришёл-ушёл

 

Довольно любопытно было наблюдать за тем, как в цифровых сервисах ЦИК РФ сначала исчезла, а затем появилась фамилия депутата Госдумы Мурада Гаджиева. (Он выдвинут «Единой Россией» кандидатом в депутаты Госдумы по Центральному одномандатному избирательному округу Дагестана.)

Ранним утром 27 июля, примерно в 4:19, сведения о кандидатуре Мурада Гаджиева исчезли с сайта ЦИК РФ. Ранее его фамилия была в перечне из девяти фамилий, а сам он считался неоспоримым лидером в данном избирательном округе: там нет сильных, способных реально конкурировать с ним кандидатов (см. таб. 1). В то же время фамилия Мурада Гаджиева  как кандидата в депутаты НС РД, выдвинутого «Единой Россией» по Сергокалинскому району, сохранилась.

Таб 1. Кандидаты-одномандатники, выдвинутые по округам Дагестана

Северный ОИО

Центральный ОИО

Южный ОИО

Абдулхаким Гаджиев, «Единая Россия»

Мурад Гаджиев, «Единая Россия»

Джамаладин Гасанов, «Единая Россия»

Мура Пайзулаев, СР-П-ЗП

Камил Давдиев, СР-П-ЗП

Гаджимурад Омаров, «СР-П-ЗП»

Не выдвинут

Не выдвинут

Абусупьян Хархаров, «РОС»

Ирина Дибирова, «Российская экологическая партия ‘‘ЗЕЛЁНЫЕ’’»

Сираждин Рамазанов, «Российская экологическая партия ‘‘ЗЕЛЁНЫЕ’’»

Азнаур Гаджимирзоев, «Российская экологическая партия ‘‘ЗЕЛЁНЫЕ’’»

Мурзадин Авезов, КПРФ

Махмуд Махмудов, КПРФ

Ахмеднаби Магомедов, КПРФ

Шахнаваз Гусейнов,  ЛДПР

Даниял Гаджиев,  ЛДПР

Абдулгамид Абдуллаев,  ЛДПР

Рашид Яников, «Новые люди»

Магомед Шайхгасанов, «Новые люди»

Шарип Алиев, «Новые люди»

Владимир Телихов, «Родина»

Ринат Каримов, «Родина»

Шахлар Агаханов, «Родина»

Куран Рамазанов, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

Лейла Джалилова, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

Габибулла Багамаев, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

Вагид Девлетханов, «Яблоко»

Хаджимурад Абакаров, «Яблоко»

Альберт Эседов, «Яблоко»

Магомедшамиль Шабанов, самовыдвижение

 

 

 

 

Каких-либо официальных объяснений по этому поводу – техническая ли это ошибка владельцев сайта или кандидат передумал штурмовать Госдуму – не прозвучало, а уже ближе к концу рабочего дня (примерно в 16:00) сведения о Гаджиеве снова стали отображаться в сервисах Центризбиркома.

Можно предположить, что «исчезновение» депутата связано с тем, что Мурад Гаджиев в какой-то момент решил не бежать за двумя зайцами, а сконцентрироваться исключительно на Народном собрании РД, включившись в борьбу за кресло спикера дагестанского парламента. На эту мысль депутата могла навести его встреча с врио главы РД Сергеем Меликовым: 25 июля эти политики, стоя на одной трибуне в Каспийске, принимали военно-морской парад, посвящённый Дню Военно-морского флота России (см. фото на стр. 4 «ЧК»).

Расстановка политиков на трибунах и выводы из этого – любимая забава политологов

Предположим, что Гаджиев слегка поторопился и снял свою кандидатуру с думских выборов, но затем после раздумий и ряда консультаций решил продолжить избирательную кампанию. Это и понятно: снять свою кандидатуру с выборов в одномандатном округе – это автоматически оголить позиции «Единой России» в данном округе, а также лишить партию власти одного стопроцентного депутатского мандата!

Хотя снимись он с выборов на самом деле, было бы довольно любопытно посмотреть, кто из его конкурентов стал бы реально бороться за депутатский мандат: тут простое большинство голосов позволило бы выиграть выборы. Соответственно, учитывая админресурс и количество хоть каких сторонников, большие шансы были бы у Махмуда Махмудова (КПРФ) и Камила Давдиева (СР-П-ЗР)…

(Мы только предполагаем, потому что все дагестанские кандидаты в депутаты Госдумы или НС РД не заморачиваются таким необходимым элементом своего избирательного штаба  как… пресс-служба. Отсюда практически никогда не имеется возможности знать официальную позицию депутата или кандидата в депутаты по каким-либо важным вопросам.)

Таб. 2. Депутаты, представляющие Махачкалу в Народном собрании РД

«Единая Россия»

«Справедливая Россия»

КПРФ

Алиев Омаргаджи Омарович

Алияров Марат Бейбалаевич

Изиев Биярслан

Джабраилович

Алиева Асият Наримановна

Курбанов Рустам Шамильевич

 

Гамидов Сиражудин Мустафаевич

Хидиров Мурадхан Хидирович

 

Гиндиев Муслим Абдулхаликович

 

 

Ельникова Елена Анатольевна

 

 

Исмаилов Муслим Исмаилович

 

 

Мащилиев Муса Гаджиевич

 

 

Темуркаев Нариман Рашидович

 

 

Шапиев Арсен Сиябшахович

 

 

 

 

 

В погоню за спикером…

 

Отметим, что вопрос со спикером НС РД не так прост, как может показаться на первый взгляд. «Черновик»  в статье «Закатная политика» («ЧК», №22 от 11.6.2021 г.) приводил список тех, кто в силу своего политического опыта, состоятельности и влияния, а также знания вопросов законодательства способен возглавить Народное собрание РД.

В их число, помимо Мурада Гаджиева, мы включили: 1-го вице-спикера НС РД Сайгидахмеда Ахмедова, депутата Госдумы Юрия Левицкого, депутата НС РД, ректора ДГУ, Муртазали Рабаданова, братьев Мухтарпашу и Сайгидпашу Умахановых, главу Хасавюртовского района Джамбулата Салавова, экс-первого заместителя руководителя АГИП РД Артура Исрапилова, экс-министра РД Марата Ильясова, таких депутатов НС РД как Магомед Садулаев, Алаудин Мирзабалаев, Магомед-Султан Магомедов и Омаргаджи Алиев, а также экс-главу Дербента Имама Яралиева и директора ТФОМС РД Ильяса Мамаева.

В той же статье «ЧК» упоминал в качестве возможного спикера НС РД фамилию депутата нынешнего состава Госдумы Заура Аскендерова.

Тогда, месяц назад, возможность того, что он будет спикером, обсуждалась на уровне слухов. Сейчас же после того как Аскендеров вошёл в общую часть списка кандидатов в депутаты НС РД от «Единой России», причём третьим по счёту, сразу после врио главы РД Сергея Меликова и сенатора Сулеймана Керимова, вопрос со спикером считается почти решённым. (Напомним, что Меликов и Керимов, если ничего апокалипсического в стране не произойдёт, планируют отказаться от мандатов депутатов НС РД. Первый в связи с работой главой РД, а второй в связи с уходом в качестве сенатора в Совет Федерации.)

Тем не менее, на взгляд «ЧК», пролоббировать своих кандидатов на этот пост могут как семья Умахановых, так и Магомед-Султан Магомедов. Последний, по данным «ЧК», заручился поддержкой муфтията республики, а также взял на себя обязательства по возведению крыш над объектами строящегося в Махачкале Центра Исы. Такой союз позволяет Магомедову рассчитывать на реальные (народные массы) силы в Дагестане…

 

Бой за Махачкалу

 

В прошлом номере «ЧК» (см. «Энергия выборов») мы рассказывали о том, что мэр Махачкалы Салман Дадаев в принципе в одиночку вынужден разбираться с инфраструктурным ужасом столицы Дагестана.

А с другой стороны, не стоит удивляться: анализ кандидатур, выдвигающихся в районах Махачкалы, как от партии власти, так и от других партий показывает, что они не зависят (политически или финансово) от столицы Дагестана. Они в НС РД представляют исключительно свои интересы или интересы своих покровителей. Чтобы убедиться в этом, перечислим тех, кто представлял Махачкалу и кто намерен её представлять в будущем.

Усиливать основных кандидатов – это трудная работа

Кировскую районную группу №1 Махачкалы в действующем созыве НС РД (до сентября) представляет «единоросс» Муса Мащилиев. Судя по тому, как был сформирован список от этой районной группы на этот раз, ставку на Мащилиева в АГИП РД не делали вовсе. Первую строчку списка от «Единой России» на этот раз занимает Имран Аваев. Он заместитель гендиректора по экономике в ООО «Фирма ‘‘Экран’’». Фирма занимается строительными и ремонтными работами, является семейной (ею, судя по открытым данным, руководит отец кандидата – Наврузбек Аваев), а то, что дядя Имрана Аваева – Ливадин Аваев является бывшим (см. «Для особо буйных», «ЧК» №15 от 17.04.2015 г.) и. о. начальника Дербентского ГОВД1, придаёт уверенности в завтрашнем дне.

Укрепляют кандидата два бюджетника из образовательной среды – директор детсада Белла Багдуева и директор интерната для детей-сирот Малик Гаджиев. Мощный тыл, замыкая список, видимо, должен дать (близкий к экс-спикеру НС РД Хизри Шихсаидову) руководитель Гострудинспекции РД Гаджимурад Алиев.

Не слабый список в этой городской группе у СР-П-ЗП. Первым идёт известный спортсмен и в прошлом депутат НС РД Нурмагомед Шанавазов. Его укрепляет руководитель ООО «РТ-Инвест транспортные системы» Рамазан Ярахмедов. Мощным тылом в списке выступает экс-начальник Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбеков, известный по прозвищу Робин Гуд.

Не исключено, что от этого округа в НС РД смогут пройти (благодаря пропорциональной системе выборов возможно всё!) Аваев и Нурмагомедов.

Что касается претензий в этой группе Кировского района КПРФ, то список из Шагмира Бахарчиева и Галины Арнаутовой даёт лишь воспоминания о былом величии тех политических команд (Рамазана Абдулатипова и Саида Амирова), которые они в прошлом представляли.

Список, выдвинутый КПРФ в Кировской районной группе №2 Махачкалы, более мощный. Депутат Кировского района Махачкалы Изи Алиев и начальник одного из отделов АО «Тарки-Тау» Арслан Алиев смогут, если постараются, показать хороший (проходной) результат.

Ситуация в этой группе для кандидатов от «Единой России» и СР-П-ЗП довольно сложная. От партии власти в списке два действующих депутата – Марина Котенко и Нариман Темуркаев. С ними конкурирует от «справедливых» известный лоббист строительной отрасли, депутат НС РД Марат Алияров. Думается, что стороны (не приглашая КПРФ в свой диалог) рассчитывают на некий межпартийный договорняк, согласно которому Котенко и Алияров получат проходные проценты голосов, а Темуркаев – один из освободившихся от Меликова или Керимова мандатов. Это логично, так как Темуркаев представляет в нынешнем составе НС РД именно ту, вторую группу Кировского района Махачкалы. На прошлых выборах он шёл в списке под первым номером, но на этот раз, возможно, как балласт,  первым номером идёт Котенко. Отметим, что этот договорняк может сложиться, если в группе КПРФ не проявят принципиальность.

Ленинскую районную группу №1 Махачкалы в действующем созыве НС РД представляют сразу два «единоросса» – Сиражудин Гамидов и Муслим Исмаилов. Но в этот раз партия не стала делать на них ставку. Не исключено, что это связано с тем, что братом Сиражудина Гамидова является Абдусамад Гамидов, экс-премьер-министр РД, находящийся уже долгое время в Лефортовском СИЗО, а Муслим Исмаилов входит в команду экс-спикера НС РД Хизри Шихсаидова.

Напомним, что после ухода Шихсаидова с должности секретаря ДРО ВПП «Единая Россия», а затем и с должности спикера НС РД списки кандидатов в депутаты от партии власти были существенным образом зачищены от представителей его команды. Если кто и уцелел, то это не принципиальные единицы…

Ленинская группа №1 Махачкалы тоже претендует на то, чтобы от неё в парламент вошло сразу два депутата от «Единой России»: главврач Первой ГКБ Хаджимурат Малаев и депутат НС РД, сын экс-прокурора РД Рамазана Шахнавазова, Артур Шахнавазов. Пока не понятно, будет ли Шахнавазову-младшему подарен мандат кого-либо из общереспубликанской части списка кандидатов или же он будет в «листе ожидания».

От «справедливых» по этой же группе идёт депутат НС РД, гендиректор Махачкалинского Морторгпорта, Мурадхан Хидиров. На прошлых выборах он прошёл в НС РД по этой же группе и, вероятней всего, рассчитывает повторить свой успех. Отметим, что и Малаев, и Хидиров близки к депутату Госдумы Магомеду Гаджиеву, что может, конечно, быть залогом удачного договорняка. Правда, при условии, что дружба Хидирова и Гаджиева не охладилась после разлада депутата Госдумы с сенатором Керимовым…

Депутатами от «Единой России» в нынешнем составе НС РД от Ленинской районной группы №2 Махачкалы были в прошлом силовик, а ныне бизнесмен Омаргаджи Алиев и трёхкратный чемпион Европы по грепплингу и джиу-джитсу, сын члена ЦИК России Сиябшаха Шапиева, Арсен Шапиев. Алиев шёл первым в списке, а Шапиев вторым.

Сейчас партия власти пересмотрела свои взгляды на список: первым в данной группе идёт Малик Баглиев (экс-министр, экс-мэр, экс-советник главы РД, экс-силовик и пр.). Уважаемый человек, которому в силу личного авторитета, родственных связей с Сулейманом Керимовым и неких моральных обязательств, предоставляется место в НС РД, на этот раз поставлен в список первым. Шапиев идёт вторым номером, а вот Алиев – третий. Почему Омаргаджи Алиева задвинули на такое непроходное место? неизвестно, но можно предположить, что ему таким образом отозвался конфликт (см. «Маски сброшены. Герой дна», «ЧК» №12 от 27.03.2020 г.) на одном из заседаний парламента с министром ВД по РД Абдурашидом Магомедовым и депутатом НС РД Эсенбулатом Магомедовым. (Эсенбулат Магомедов идёт в НС РД под номером семь в общереспубликанской, 100-процентно проходной, группе.)

Противостоять в этой группе «единороссам» от имени партии СР-П-ЗП будет брат главы Кировского района Махачкалы Салиха Сагидова – глава с. Чапаево Новолакского района Сагид Сагидов. От КПРФ попытается пройти в депутаты представитель бизнеса Мурад Султанахмедов. В принципе, если Султанахмедов постарается, то пропорциональная система выборов может подарить ему второе место на выборах и мандат.

Советская районная группа №1 Махачкалы примечательна тем, что в своё время от неё в НС РД выдвигался (как группа поддержки) нынешний руководитель АГИП РД Алексей Гасанов. В 2016 году (на прошлых выборах) Гасанов был в должности первого замруководителя АГИП РД, курировал внутреннюю политику и выборы. Первым номером и тогда и сейчас от «Единой России» шла Елена Ельникова. Тогда она сумела обойти Марину Котенко и стать вице-спикером НС РД. Как скажутся на её карьере эти выборы – покажет время. Список с Ельниковой на прошлых выборах усиливал Ильяс Мамаев (тогда экс-министр, ныне директор ТФОМС РД, возглавляет список «Единой России» от Буйнакска). Нынешний состав кандидатов не менее тяжеловесный: энергичности ему придают ветеран энергетики Амир Амиров и экс-гендиректор «ЧиркейГЭСстрой», депутат НС РД, Мухидин Мухидинов.

Видно, что Мухидинов на непроходной позиции, но партия власти (тут многое будет зависеть от Салмана Дадаева) может взять в этой группе два мандата. Предположим, что борьба за голоса в этой группе будет серьёзная, так как соперниками выступают от СР-П-ЗР пластический хирург Хайбула Амирханов и участник праймериз «Единой России», а ныне вернувшийся снова в КПРФ Биярслан Изиев. Если соперникам партии власти не будут предложены разумные политические компенсации, то борьба за второе место отнимет у «единороссов» второй мандат в группе.

Советскую городскую группу №2 Махачкалы в НС РД представляла неоднократный депутат парламента Асият Алиева. На этих выборах она идёт не от Махачкалы. В этот раз партия власти решила, что первым номером в списке «единороссов» должен быть временно безработный участник кадрового конкурса «Лидер России. Политика», племянник сенатора Ильяса Умаханова, Осман Булатов. Усиливают кандидата представитель строительного бизнеса Магомед Гамзатов и замглавы Махачкалы Казанби Казанбиев. В этой группе партия власти на второй мандат не рассчитывает. Но тут тоже благодаря конкуренции между кандидатами от СР-П-ЗG и КПРФ (Эльдар Алимурзаев и Магомед Юнусов) будет идти активная борьба за второе место.

Аналогичная стабильность у партии власти в Советской районной группе №3 Махачкалы: от неё в НС РД выдвинут Муслим Гиндиев. Разница списков кандидатов 2016 года и года 2021-го в том, что сейчас глава исполкома ОНФ в РД Джамалудин Шигабудинов усиливает Гиндиева не с четвёртой позиции, а со второй. Хоть призрачная, но надежда на мандат…

В соперниках у «единороссов» племянник депутата Госдумы Ризвана Курбанова, депутат НС РД, Рустам Курбанов (выдвинут партией СР-П-ЗП), а также представитель КПРФ – замглавы Советского района Махачкалы, Магомед (Ибрагимович) Магомедов. Предположим, что в этой группе серьёзной борьбы не будет, а мандаты уйдут партии власти и «справедливым»… ]§[

____________________________________

1 Последним известным местом работы Ливадина Аваева является должность начальника кафедры специальных дисциплин Махачкалинского филиала Краснодарского университета МВД России.