Кривая наследства

У Владимира Васильева большой список проблем, требующих срочного решения. Борьба с коррупцией (пара посадок в месяц), оптимизация органов власти и управления (сокращения и обновление кадров), привлечение инвесторов, поиск скрытых в серой зоне экономики налоговых и трудовых ресурсов, участие Дагестана в крупных и дорогих федеральных проектах…

В этот ряд можно добавить формирование дееспособного и эффективного правительства, способного преобразовывать мысли главы республики в конкретные решения, планы и программы. Эта проблема, судя по тому, как развиваются события, должна решиться в ближайший месяц. И решение её обнажит другую, более важную, проблему – муниципалитеты.

Эта проблема пока пущена на самотёк. Владимир Васильев, Владимир Иванов, Артём Здунов редко бывают за пределами Махачкалы, концентрируясь на вопросах масштабного характера. Они забывают, что города и районы, вследствие того, что власть в них формируется в кабинетах Администрации Главы и Правительства РД (АГП), тоже представляют собой одну единую масштабную проблему, от которой напрямую зависит отставание республики по многим параметрам. Они уверены, что «что-то там происходит… если будет что-то важное, нам доложат…», и продолжают заниматься текучкой.

Хотя власть в городах и районах в нынешнем виде – это то наследство от прежнего руководства, которое наверняка не хотелось бы принимать. Оно как чемодан без ручки: держать тяжело, а бросить жалко.

 

Власть всласть?

 

Руководство Дагестана, если взять последние 15 лет, всегда опасалось сильных муниципалов: они, опираясь на народное мнение (тогда муниципалы избирались населением), могли показать Махачкале многотысячными митингами, что с их мнением необходимо считаться. Страх того, что такие муниципалы потеснят их с насиженных мест, заставлял крупных республиканских чиновников принимать меры народной дипломатии: дарить тому или иному муниципалу должность, пробивать транши, госзаказы, встраивать в свои системы теневых отношений.

Со временем, с совершенствованием федерального законодательства, регулирующего избрание и формирование органов муниципальной власти, руководство в субъектах страны стало довольно креативно решать проблемы с муниципалитетами: на местах стали приниматься законы, ставящие местную власть в жёсткую зависимость от руководства региона. Как правило, это объяснялось тем, что в муниципальную власть рвётся криминал, поэтому нужны жёсткие меры, чтобы неразумное население не избрало себе случайно в руководители преступника!

В Дагестане желание выстроить вертикаль власти от республиканского центра до самого заброшенного села выразилось в принятии при экс-главе Дагестана Рамазане Абдулатипове ряда законов, устанавливающих, что кандидатов в главы городов и районов предлагают конкурсные комиссии, состоящие наполовину из представителей АГП и на другую половину – из депутатов и общественности муниципалитета. Де-факто это означало, что ни один кандидат в мэры города или в главы района не становится таковым без одобрения Махачкалы. Другое дело, что при Абдулатипове каждый кандидат в главы МО проходил соответствующий кастинг: личную беседу, проверку на верность руководителю, брал на себя неформальные обязательства…

Так или иначе, глава республики лично знал будущего муниципала, его принадлежность к политическим командам, биографию и нюансы в ней. И если муниципал не справлялся с ситуацией в городе или районе, то Махачкала закрывала на это глаза до тех пор, пока назначенец выполнял неофициальные обязательства перед руководством республики. В конечном итоге за годы такого правления Дагестан превратился в территорию неэффективной местной власти, не оглядывающейся на нужды местного населения. Проблема с водоснабжением в Избербаше, Буйнакске, ряде крупных сёл республики это показала наглядно.

Дагестанская реальность привела к посадкам через одного...

Теперь эти главы по наследству перешли от Абдулатипова к Васильеву. Он их лично не знает, историю их становления в лицах и деталях – тоже. Но зачастую видит их неэффективность. Нужен ли ему такой балласт и расширение своей личной зоны ответственности?

На взгляд «Черновика», от такого балласта необходимо избавляться путём возврата в города и районы прямых выборов глав МО. За своих глав на местах должно отвечать местное население, как и глава МО должен оглядываться на нужды своих избирателей. Соответственно, заявления о том, что если руководство Дагестана не будет вмешиваться в процедуры выборов (избрания) руководства городов и районов, то в муниципальную власть прорвётся криминал, надо воспринимать как обычную ложь и лицемерие.

Во-первых, как показывают полицейские сводки и «справка Сыдорука», криминал давно уже проник во все сферы дагестанской жизни. Силовые структуры предъявили обвинения шести членам бывшего правительства Дагестана: экс-премьер-министру Абдусамаду Гамидову, экс-вице-премьерам Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову, экс-министру образования и науки РД Шахабасу Шахову, экс-вице-премьеру Билалу Омарову, экс-министру здравоохранения РД Танке Ибрагимову… Причём первых трёх обвиняют в создании организованного преступного сообщества, а последнего – в участии в преступном картеле, вследствие которого нанесён многомиллиардный ущерб интересам государства.

Во-вторых, законодательство, установившее новый порядок формирования органов местного самоуправления, было принято Народным собранием Дагестана именно в тот период, когда вышеуказанные лица находились на пике своей власти. Соответственно, косвенно переориентирование муниципальной власти на власть исполнительную приводило к тому, что главы городов и районов реализовывали их интересы, в том числе преступные. Зависимое от руководства республики положение местной власти превращало их в фактических соучастников преступных схем. Достаточно вспомнить, как проходила в период руководства Дагестаном Рамазаном Абдулатиповым борьба за Буйнакск, Дербент, Дербентский и Кулинский районы, как их главы сменяли друг друга один за другим… (см. «Азербайджанские корешки», «ЧК» №12 от 1.04.2016 г., и «Посадки перед посевной…», «ЧК» №9 от 9.03.2018 г.)

И, наконец, в-третьих: «авторитарность» главы МО, ощущение его безнаказанности (хотя бы в рамках муниципалитета) всегда обеспечивается спаянностью с представителями местного силового и судебного блока. Спаянность выражается в бездеятельности тех, кто должен надзирать и, если надо, карать.

Поэтому, чтобы криминал не проник в муниципалитеты, его туда надо… не пускать! Эта банальная истина в жизни должна выражаться в том, что начальникам горрайотделов полиции, прокурорам и их замам, судьям, прочим силовикам надо перестать брататься с «братками» на местах и начать выстраивать строго рабочие отношения с органами муниципальной власти. Не покрывать сомнительные, а порой явно преступные, схемы какого-либо влиятельного муниципала, а пресекать их. Конечно, в этом случае есть свои риски, но они колеблются между вероятностью не получить в  подарок джип или земельный участок и опасностью быть заказанным…

 

Махачкала

 

Серьёзный вопрос ближайшего будущего в плане работы Васильева с муниципалитетами – это определение будущего Махачкалы, точнее, того, кто будет руководить этим самым крупным и многочисленным городом на Северном Кавказе.

Совершенно очевидно, что после окончательного формирования правительства республики муниципальные движения властей региона начнутся с Махачкалы. Ясно, что врио мэра столицы Абусупьян Гасанов изначально рассматривался как фигура переходного периода, однако то, что этот период слишком затянулся, вынуждает нервничать многих.

На фоне правоохранительных структур и правительственного блока муниципалитеты Дагестана – это едва ли не единственное поле, которое сегодня полностью доверяют сугубо дагестанцам. Силовые структуры уже традиционно возглавляют преимущественно прикомандированные полковники и генералы, а после жёсткого переформатирования и перепрошивки правительства и его ключевые посты сейчас замкнули на себе федеральные «делегаты». Сохранивший хоть какие-то позиции и избежавший жерновов антикоррупционной борьбы дагестанский истеблишмент прекрасно понимает, что его и дальше продолжат отсекать от бюджетно-финансового блока, и будет предпринимать попытки как-то закрепиться на муниципальной плоскости. 

На Махачкалу, по данным «Черновика», серьёзно надеется врио министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев. Впрочем, эти амбиции у него родились не сегодня.

Ещё при Рамазане Абдулатипове Карачаев весьма искусно сумел закрепиться в его команде и считался человеком, на тот момент способным решать или лоббировать те или иные вопросы на уровне главы республики. Особо близкими контакты министра были и с братом Абдулатипова, депутатом Народного собрания РД Раджабом Абдулатиповым, который, как нам известно, держал руку на пульсе вопроса вероятного назначения Карачаева мэром столицы. Как скрытый козырь тогда рассматривался вопрос отсутствия мэров кумыков, и предполагалось, что Карачаев-кумык закроет эту брешь. Однако его амбициям в прямом смысле не дал реализоваться нацвопрос.

Кресло мэра Махачкалы за годы правления Саида Амирова и даже после его ареста негласно рассматривалось как «даргинское место», и подобной карты распределения сначала придерживался и Абдулатипов, отдав постамировскую столицу даргинцам – на пару недель Баганду Магомедову, на год – Муртазали Рабаданову и на полтора года – Магомеду Сулейманову. Именно после Моряка, предположительно, должна была сыграть карта Набиюлы Карачаева, однако и тут произошло непредвиденное вмешательство. Даже имевшие в разной степени внутренние противоречия представители даргинских кланов смогли пойти на объединение вокруг тогдашнего премьер-министра Абдусамада Гамидова, которому удалось пролоббировать кандидатуру четвёртого мэра-даргинца – Мусы Мусаева.

Каждый муниципал должен трезво оценивать свои перспективы

Сегодня, насколько знают наши источники, близкие к правительству, Карачаев стремится реабилитироваться за всевозможные упущения и недочёты в работе и проявляет гиперактивность в отчётах и показателях вверенного министерства, стараясь углядеть и успеть за несколько месяцев то, что не углядел и не успел за пять лет работы министром. По некоторым данным, он пошёл на сближение со спикером НС РД Хизри Шихсаидовым, с которым за годы в команде Абдулатипова сохранял, мягко говоря, весьма прохладные отношения…

Лицо, занимающее должность мэра Махачкалы, традиционно считается одним из основных кандидатов в главы республики, так как по масштабу решаемых проблем, политической активности населения и различных групп влияния, социально-экономической и общественной значимости столицы республики это прекрасная управленческая школа, способная подготовить чиновника к управлению регионом.

В то же время латентная конкуренция между главой республики и мэром города (это проявлялось в бытность Саида Амирова) за влияние в республике могла привести к дезорганизации власти в целом. В принципе, это здоровый политический процесс, но в Дагестане он усугублялся определённой бездеятельностью силовых структур.

Васильеву, определяя будущее Махачкалы, надо ответить на важный вопрос, назначая мэра (прочно ассоциируя его имя с собой): готов ли он тем самым брать на себя головную боль по решению проблем городского хозяйства: дороги, ЖКХ, подготовка к осенне-зимнему периоду, уборка мусора, работа общественного транспорта и прочее.

Для главы Дагестана решать в ручном режиме проблемы Махачкалы неприемлемо. Невозможно уследить за всеми процессами и зонами ответственности. Или же нужно бросить все насущные проблемы республики и с упорством маньяка наблюдать за происходящим в Махачкале и вмешиваться на нужном этапе, или создать условия, при которых мэр города, его окружение, городские депутаты и прочие заинтересованные лица будут вынуждены оперативно и эффективно решать проблемы дагестанской столицы. Ведь в противном случае (если все вопросы Махачкалы по факту будет решать глава РД) возникает вопрос: а для чего тогда муниципальная власть и траты на неё из бюджета?

Возвращаясь к вопросу решения проблем Махачкалы главой республики в ручном режиме, отметим лишь, что на муниципальном (самом низовом, очень близком к народу) уровне многое зависит от скорости принятия управленческих решений. На данном этапе, судя по хаосу, царящему в Махачкале в плане градостроительства, уборки мусора, фискального контроля за местами торговли, транспортной сфере, местная власть неэффективна. Актуальные проблемы достигают уровня республики (ушей Васильева) только в том случае, если люди выходят на площадь или поднимаются в ведущих СМИ. Отсюда неоперативность решения проблем города…

Надо чётко осознавать, что делегировать эти проблемы на мэра Махачкалы, проведя соответствующие процедуры по назначению градоначальника, не получится. Точно так же как имя Васильева прочно привязано к имени Путина, так и любой назначенец будет прочно ассоциироваться у махачкалинцев с главой республики. «Ты его фактически назначил – ты и отвечай за его промахи!» – примерно такая логика будет витать в массах.

 

Правительственный фактор

 

Через семь дней, 27 сентября, Народное собрание РД рассмотрит кандидатуру на должность премьер-министра Дагестана, которую к этому времени внесёт в парламент Владимир Васильев. В этом вопросе – утверждения будущим премьером «прак-тиканта» из Татарстана Артёма Здунова – трудно ожидать сюрпризов. Их, на взгляд «Черновика», следует ожидать позже, когда, согласно многострадальной Конституции РД, глава Дагестана и премьер будут обсуждать структуру и персоналии нового правительства.

Известно, что в вопросах персоналий, а также методах управления Здуновым дагестанским правительством между командой Васильева и командой «практиканта» есть серьёзные расхождения. Они не выносятся на публику, но, как говорят источники «ЧК», проходят в вялотекущем, но болезненном режиме.

«Черновик» уже писал, что в числе претензий Васильева к работе Здунова – организация документооборота и контакта с подчинёнными не по установленным правилам и субординации, а в обход, через его советников. В итоге вице-премьеры обсуждают рабочие вопросы с советниками, а не дожидаются своей очереди в приёмной премьер-министра. Помимо этого, есть претензии к Здунову и по стилю обращения с вице-премьерами, министрами, а также руководителями территориальных управлений органов федеральной власти (см. «Хамство нас не касается», «ЧК» №14 от 13.04.2018 г.). «Разнос» чиновников, демонстрируемый в Instagram Здунова или по республиканскому ТВ, кроме личного PR премьер-министра ничего позитивного не несёт, а межличностные отношения между руководителями различных уровней и сам институт управляемости деформируются…

Серьёзным, подвисшим вопросом остаётся персональный состав правительства. Несмотря на то что Здунов ещё в начале февраля этого года официально возглавил Правительство РД, кабинет министров до сир пор не сформирован. Из 36 членов правительства (вице-премьеров, министров, руководителей комитетов и ведомств) 16 находятся в статусе врио или и. о.

Среди фигур, к которым есть вопросы, можно назвать врио вице-премьера Гасана Идрисова (могут быть претензии по реализации в Махачкале, куратором которой является, федеральных программ). Шатким видится положение связки врио вице-премьера Рамазана Джафарова и врио министра по ГО, ЛЧ и ЛПСБ РД («МЧС») Наримана Казиахмедова, так как к ним могут быть претензии по обеспечению безопасности гражданского населения на дорогах, а также в торгово-развлекательных объектах.

Могут ожидаться перемены в Минспорте РД, который, вполне возможно, с обоснованием «по состоянию здоровья», может покинуть Магомед (Большой Махач) Магомедов. Есть претензии к Минтруда и соцразвития РД, так как Здунова (если вспомнить встречу правительства с «афганцами») не устроило незнание Расулом Ибрагимовым того, как и куда двигаются финансы в вверенном ему направлении.

Не способна, на наш взгляд, видеть дальше собственной художественной вазы и министр Рабият Закавова, не совершившая прорывов ни в привлечении туристов в Дагестан, ни в развитии народных промыслов. Непонятно, почему столько времени ходит с приставкой «врио» министр юстиции РД Ханлар Пашабеков: движение законопроектов и прочей документации в его зоне ответственности проходит без претензий. Да и спикер НС РД Хизри Шихсаидов в середине года ещё публично на одной из сессий республиканского парламента заявлял, что Пашабекова можно поздравить, так как он прошёл переназначение, но… оно не произошло. Волне может быть, что на карьеру министра могут повлиять те полгода работы в Министерстве по управлению госимуществом РД. Как помнит внимательный читатель «Черновика», в деятельности этого министерства выявлено множество нарушений и организационных проблем…

Находящийся в статусе врио министра финансов РД Юнус Саадуев вполне может сохранить свою должность и без указанной приставки, правда, при условии, что в планах республиканского правительства нет желания нагрузить нынешнего куратора финансовой сферы – врио вице-премьера РД Гаджимагомеда Гусейнова – работой, утвердив его не только вице-премьером, но и одновременно министром финансов РД. В Правительстве РД есть примеры подобной оптимизации: Уммупазиль Омарова является вице-премьером и министром образования и науки РД, а Екатерина Толстикова – вице-премьером и министром по земельным и имущественным отношениям РД.

Что же касается Министерства по делам молодёжи РД, то, на взгляд «Черновика», эта декоративная структура безболезненно может функционировать в составе Министерства образования и науки РД…

Между Сайгидпашой Умахановым и Артёмом Здуновым пробежала чёрная кошка?

Отдельным стоит вопрос о том, сохранится ли в своей должности министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов. По данным «Черновика», он не так часто появляется на заседаниях под председательством Здунова, а на последнем совместном публичном мероприятии (встрече с заместителем министра энергетики РФ Андреем Черезовым), прошедшем вчера, 20 сентября, был в силу… производственной необходимости. Да и то между ним и Здуновым сидел Джафаров. По сообщениям источников «ЧК», отношения между чиновниками похолодели в конце марта – начале апреля, и что тому причиной, пока неизвестно.

Напомним, что переход Умаханова из кресла влиятельного мэра Хасавюрта в министерское произошло в период правления республикой Рамазаном Абдулатиповым. Тогда данная операция по перемещению из кресла в кресло воспринималась как некий реверанс в сторону Чеченской Республики, но… с компенсацией: сохранением за Умахановым влиятельных позиций в НС РД, где заседают его сын и брат, а также специально сформированным под него министерством. Сохранятся ли эти договорённости – гарантии баланса политических интересов на севере республики – пока под вопросом.

 

P. S. Отметим, что слияние республиканской власти и власти на местах всегда воспринималось как формирование единой команды. Другими словами, когда в городе или районе назначаются выборы, все заранее знают, кто фаворит (проталкивается руководством республики), кто амбициозный оппонент, а кто спойлер. Такой подход приводил к тому, что конкретный кандидат в главы МО на местах уже считался человеком команды главы республики. На взгляд «ЧК», администрации нынешнего руководителя Дагестана было бы целесообразно отказаться от такой практики, показав кандидатам в главы на местах, что все они являются равноудалёнными от центра и, участвуя во всенародных выборах (честность и прозрачность которых они гарантируют), борются за главный приз – работать с Васильевым в одной команде. Победил честно – пользуешься авторитетом в народе. Не имеешь ярко выраженную криминальную биографию – ты в команде. В противном случае ждёт проигрыш… ]§[

 

Номер газеты