«Вину признаю, но…»

Дата: 
24 мая 2019
Номер газеты: 

В четверг, 23 мая, в Советском районном суде состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении учредителя строительной компании «Гранит» Мурадхана Ризаева, обвиняемого в хищении 576 млн рублей из бюджета Дагестана и легализации части похищенного на сумму 4,7 млн рублей в рамках программы переселения из аварийного жилья. С момента задержания он отрицал свою вину, а теперь полностью признал, но с «большими вопросами».

На заседании 20 мая судья Советского районного суда Рашидхан Магомедов рассматривал ходатайство защиты Мурадхана Ризаева о возвращении уголовного дела прокурору. Адвокаты ссылаются на материалы дела, в которых не указано место и время заключения муниципального контракта между «Гранитом» и УЖКХ Махачкалы. Судья отказал в удовлетворении ходатайства. Тогда адвокаты попросили перерыв на несколько дней, чтобы согласовать позиции с подсудимым, а затем высказаться по поводу зачитанного прокурором обвинения.

23 мая Ризаев заявил, что вину признаёт полностью, а по поводу обвинения выскажется позже. «По обвинению есть большие вопросы», – добавил он.

Защита также пожелала обозначить свою точку зрения в другое время.

Не исключено, что следствие оказало давление на него или пообещало смягчить приговор. В пользу этой версии говорит и тот факт, что на стадии следствия на него уже оказывалось давление со стороны сотрудников МВД Дагестана. В материале «Не сдружился со следствием» (№15 от 19.04.2019 г. «ЧК») мы сообщали, что замминистра МВД Михаил Зеленский лично навещал подозреваемого в больнице и требовал от него подписать досудебное соглашение – признать вину и дать показания против своего родственника – бывшего министра строительства Дагестана Ибрагима Казибекова.

Напомним, с момента задержания Ризаев отрицал свою вину, а защита настаивала на том, что в уголовном деле нет доказательств того, что именно он причастен к хищениям бюджетных средств, так как не имел отношения к финансовой части и выступал в роли прораба. По этому же уголовному делу проходят Ибрагим Казибеков и его племянник Эмир Казибеков. Оба находятся в международном розыске.

В это же время в Арбитражном суде Дагестана  проходит процедура банкротства компании «Гранит» по заявлению ООО «Лакония». Кроме того, в этой же инстанции строительная компания «А-Строй» пытается признать права собственности на 34 квартиры в микрорайоне Ипподром по ул. Джигитской, 13б, которые оформлены на компанию «Гранит». При этом «А-Строй» является её субподрядчиком. ]§[