Не сдружился со следствием

Строительство домов в районе ипподрома также стало эпизодом в уголовном деле против «Гранита» и Казибекова
Дата: 
19 Апр 2019
Номер газеты: 

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока ареста учредителю строительной компании «Гранит» Мурадхану Ризаеву, обвиняемого в хищении бюджетных средств при реализации программы переселения из ветхого жилья.

Рассмотрение по существу должно начаться 25 апреля в Советском районном суде, а вместе с ним на скамье подсудимых должны были быть экс-министр строительства Дагестана Ибрагим Казибеков и его племянник Эмир Казибеков. Но они и сын Казибекова находятся в международном розыске.

Напомним, Мурадхан Ризаев был задержан 27 февраля 2018 года, его подозревали в хищении 576 млн рублей из бюджета Дагестана, легализации части похищенного на сумму 4,7 млн рублей. 18 марта ему было предъявлено обвинение. 2 марта Ризаева заключили под стражу на 1 месяц 10 суток, а 16 марта защита обжаловала постановление Кировского районного суда, и его перевели под домашний арест до 30 мая 2018 года. Однако учредителю «Гранита» не дали долго оставаться в домашних условиях. По данным «ЧК», в этот период у Ризаева случился гипертонический криз, и его увезли в больницу. Узнав об этом, замминистра ВД Михаил Зеленский лично навестил подозреваемого и потребовал от него подписать досудебное соглашение – признать свою вину и дать показания против своего родственника Ибрагима Казибекова.

Ризаев отказался, но в ответ следствие обжаловало меру пресечения. 17 апреля 2018 года на рассмотрении апелляции Зеленский также присутствовал. В дальнейшем подозреваемому вновь избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которой неоднократно продлевался. В последний раз – до 28 апреля 2019 года.

О том, как были похищены бюджетные средства при реализации программы переселения из ветхого жилья в Дагестане, «ЧК» сообщал в статье «Пирамида из “Гранита”».

Во-первых, по версии следствия, бывший Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и Ибрагим Казибеков необоснованно завысили стоимость квадратного метра от 25 450 рублей до 34 850 рублей, допустив расход бюджетных средств в сумме 386,2 млн рублей. По данным «ЧК», премьер и министр заложили разницу в 9 400 рублей, чтобы покрыть хищения и долги строительной компании при  возведении домов на ул. О. Кошевого и ул. Лиственная (в районе Эльтавского леса). Перерасход составил 347,8 млн рублей.

Во-вторых, Казибеков через аффилированных с ним ООО «Гранит» и  АО «Шер» добился того, что на земельном участке Корпорации развития Дагестана в районе бывшего ипподрома построили новые дома для участников программы переселения из ветхого жилья с участием этих строительных компаний. Тогда гендиректором «Гранита» был Алексей Силин, отвечающий за финансы, а Ризаев – учредителем, но фактически выполнял роль прораба.

Кроме того, Казибеков для легального вывода денежных средств, несмотря на то что подрядные организации практически отстроили необходимое количество жилых площадей на бюджетные средства, дополнительно через расчётный счёт «Гранита» приобрёл 47 квартир у ООО «Капиталстрой» по цене 26 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Таким образом, высвободил 34 квартиры в домах, построенных  на государственные средства, причинив ущерб государству на 247 млн рублей. ]§[