Угроза – наномойка

Жители заявляют, что из-за жалоб на незаконную деятельность наномойки к ним поступают угрозы
Дата: 
29 окт 2021
Номер газеты: 
Фото: 
автора

В «Черновик» обратились жители ул. Гамидова и Ирчи Казака, 20, Махачкалы с жалобой на незаконную деятельность наномойки и техстанции, а также на отсутствие реакции со стороны надзорных ведомств на протяжении года.

По словам жильцов, наномойка и техстанция работают в пяти метрах от дома с начала 2020 года, на этой же территории расположился хлебный магазин. Людей возмущают круглосуточно припаркованные автомобили, шум и громкая музыка.

«Как может на одном участке функционировать мойка и хлебобулочный магазин? Разве по градостроительному плану цель и назначение земельного участка не должны совпадать с тем, что строится? Откуда у них разрешение? И есть ли оно вообще? С этими вопросами мы неоднократно обращались в дагестанский Роспотребнадзор и прокуратуру Ленинского района Махачкалы, но вместо проверок к нам приходили люди спортивного телосложения и угрожали, заявляя, что у них всё куплено», – рассказали жильцы домов.

Отметим, что Градостроительный кодекс позволяет владельцам автомоек не получать разрешение от органов местной власти для возведения боксов, так как они не считаются капитальным строением. Однако необходимо согласование с Роспотребнадзором, Госпожарнадзором, экологами, ГИБДД, архитектурным управлением.

Для автомоек (от 2 до 5 боксов – это 4-й класс опасности) должны быть установлены соответствующие санитарно-защитные зоны – 100 метров, при этом установлен запрет на размещение в границах жилой застройки, спортивных сооружений, детских площадок, образовательных и детских учреждений. Помимо этого, они обязаны подготовить экологический проект и получить положительное заключение, так как условия, при которых осуществляется эксплуатация таких объектов, являются источником воздействия на среду обитания здоровья человека.

По данным жильцов, разрешения на строительство наномойки и хлебного магазина нет, а в Росреестре РД им пояснили, что цель назначения земли не соответствует тому, что на ней построено.

Есть решение суда, согласно которому деятельность автомойки признана незаконной. В ответе прокуратуры Махачкалы говорится, что отделом судебных приставов по Ленинскому району возбуждено исполнительное производство о запрете работы наномойки и обязании Лукмана Гулмагомедова демонтировать строение. Однако приставы не приняли меры, и по этому поводу внесено представление об устранении нарушений. На данный момент наномойка работает в обычном режиме.

Подобные претензии предъявляли и жители ул. Нурадилова и Ярагского, по соседству с которыми находится круглосуточная наномойка самообслуживания. В материале «Шумный сосед» (№17 от 7.05.2021 г.) «ЧК» сообщал, что круглосуточная наномойка располагается на месте бывшего частного дома по ул. Нурадилова, 91.

В Роспотребнадзоре по РД «ЧК» сообщили, что была проведена проверка законности этой наномойки и все заявленные нарушения подтвердились. Однако санитарные врачи не могут направить иск в суд, так как на данный момент не установлен владелец. 3 месяца назад был направлен запрос в МВД Дагестана, но ответ так и не пришёл… ]§[