Шумный сосед

Круглосуточная наномойка – круглосуточные проблемы для жильцов Нурадилова и Ярагского
Дата: 
7 мая 2021
Номер газеты: 

В «Черновик» обратились жители ул. Нурадилова и Ярагского Махачкалы, по соседству с которыми находится круглосуточная наномойка самообслуживания. Уже второй год они обращаются с жалобами в мэрию Махачкалы, прокуратуру, Роспотребнадзор и водоканал на постоянный шум, нехватку воды и аварийные ситуации, но пока нет никакой реакции.

Круглосуточная наномойка располагается на месте бывшего частного дома по ул. Нурадилова, 91. Она состоит из четырёх боксов, где водители сами моют свои машины. Особенность наномойки в том, что при очистке кузова от загрязнений применяются специальные химические моющие средства.

Жители улиц Нурадилова и Ярагского уверены, что в спальном районе города автомойки в таком режиме функционировать не должны.

«Помимо того, что в наших домах нескончаемый шум, даже при закрытых окнах, так из-за круглосуточной работы автомойки в ближайших домах резко снизилось давление воды. На тротуарах постоянно стоят чужие машины. Дети даже не могут кататься на велосипедах, так как выезжающие задом из автомойки машины могут не заметить их. Один несчастный случай уже произошёл здесь», – рассказывают они.

Корреспондент «ЧК» побывал в нескольких домах, расположенных в непосредственной близости к наномойке.

 

Негодуют жители…

 

У Патимат Элдеш, проживающей по ул. Нурадилова, 87, двое детей, один из них – инвалид. Окна её дома смотрят прямо на заднюю часть боксов, то есть дневной свет перекрыт.

«Всё время шум, летом воды не хватает. Ночью спать невозможно, не знаем, куда нам деться от всех этих звуков. Хозяин обещал сделать изоляцию, но ничего не делает, хотя и это бесполезно. На наши жалобы парирует, что у него всё куплено. Более того, 1,5 года назад осматривался в нашем дворе, хотел за 2 млн рублей выкупить наш дом и землю. Естественно, я отказалась. У него, видимо, наполеоновские планы и дальше здесь устанавливать боксы под наномойку», – рассказала женщина.

Рядом есть участок, где собирались строить дом, но теперь не могут, так как земля из-за соседства с насосной станцией автомойки влажная.

В доме по ул. Ярагского, 52, проживает несколько семей, среди них есть пожилые люди, перенёсшие инсульт. Жить в таких условиях невыносимо. Тем более окна спальни выходят прямо на территорию мойки.

«Сейчас ещё не особо шумно, а вот когда наступает ночь, творится что-то невозможное. Окна не можем открывать. Помимо шума от мойки машин, мы слышим, как ревёт мотор автомобилей, как включают на всю мощь музыку, как разговаривают и выражаются нецензурной бранью», – рассказали жильцы 52-го дома.

Ещё один житель ул. Нурадилова, 87, Джабраил Гусенов, отметил, что неделю назад (в очередной раз) написал жалобу главе Махачкалы Салману Дадаеву, а также в прокуратуру. После этого несколько дней назад пришли сотрудники администрации, переговорили с хозяином автомойки и ушли.

«Водителям не объяснишь, чтобы они убрали машины с тротуара. На это отвечают: «Это что, твой тротуар?» Звоним «02», приезжает эвакуатор, забирает машины. Но мы же не можем этим круглосуточно заниматься? У меня дома сейчас есть напор воды, так как установил насос, но вода из-под крана идёт с песком. Никакие фильтры не помогают», – пояснил Гусенов.

Жители уверены, что у владельца наномойки нет никакой разрешительной документации. Её невозможно получить без наличия очистных сооружений или отстойников, так как запрещено пускать напрямую в канализацию стоки воды с химическими примесями. Кроме того, боксы должны быть расположены в 50 метрах от жилых домов. Такой размер защитной санитарной зоны определяется степенью опасности производства и количеством установленных боксов. Автомойки относят к 4–5-му классу опасности.

 

Негодует Магомед

 

Корреспонденту «ЧК» удалось поговорить с владельцем круглосуточной наномойки Магомедом (фамилию он не назвал). Он отказался показать какую-либо разрешительную документацию, но утверждает, что она есть. И был очень возмущён жалобами жителей: «У них жалоба, что я деньги зарабатываю, или какие-то другие причины? Они говорят: давление упало, воды не хватает. Вы в это верите? У меня с общего водопровода идёт полный напор без насосов. 4 бокса работает, и воды не хватает в городе, как это себе представляете? У меня есть официальное подключение. Но показывать не буду, с собой нет».

«Давайте пройдём к людям и по домам посмотрим, если вы не верите», – предложил корреспондент «ЧК», но Магомед отказался, продемонстрировав, как из крана на территории автомойки вода течёт полным напором и без помощи насосов.

«Если с водой всё в порядке, как шум будете устранять?» – поинтересовался журналист.

«Для этого есть Роспотребнадзор. Я имею право с 8 утра до 10 вечера шуметь. Я буду так шуметь, и вопрос у меня закрывается с этими проверками. Правильно? Вас это устраивает? Вы же пришли их проблему решать? В летнее время закрою ночью автомойку, я это прекрасно понимаю. А зимой окна у людей закрыты», – заявил владелец.

Также его возмутило, что ему предъявляют претензию по поводу выезжающих машин и разговаривающих матом водителей. «Это моя личная территория, и отсюда выезжают машины. За это есть какое-то наказание, и в «Черновике» об этом надо писать? Раньше эта дорога была открытая, машины спокойно ездили здесь, никто ничего не говорил. Если не устраивает мат и шум машин, пусть вызывают участкового. Может, мне здесь нужно было парк сделать? Мы купили частную территорию за 100 млн рублей, и всё это не мои проблемы», – негодовал Магомед.

Отметим, что градостроительный кодекс позволяет владельцам автомоек не получать разрешение от органов исполнительной власти для возведения боксов, так как они не считаются капитальным строением. Однако необходимо согласование с Роспотребнадзором, Госпожарнадзором, экологами, ГИБДД, архитектурным управлением. ]§[

Комментарии:

С такими Магамедами человеческим словами проблему не решить. Такие думают только о себе. Но если человек не понимает человеческих слов и бездействует власть, есть очень действенный способ. 1 Пшик и проблем нет
...за 100 лямов можно купить многое и чинуш и духовников...)но ни за какие деньги не купишь погонщика и свидетеля в День Суда когда нас толпами пригонят к нашему Создателю...)пусть Магомед не обольщается что у него есть 100 лямов и нет проблем...)а лучше если пойдет на встречу своим соседям и принесет пользу и себе и людям...)
В Махачкале на каждом шагу встретишь мечеть ,а у народа ях намус на нуле,за прибыль мать родную продаст
Шум мешает всем ( если человек адекватный, то ему бесконечный шум обязательно мешает), а об этом беспокоятся пару человек. Все остальные ждут "пожинать чужие плоды". Что за тупой народ у нас? Нет единства, нет поддержки друг другу, все стали трусами. Только трусость заставляет человека терпеть беспредел. Почему нельзя всем выйти на ул. Ярагского и привлечь внимание всей страны? Нет героев в наше время. Во время ВОВ пионерам было легко совершать подвиги против вооруженных до зубов фашистов, которые были одеты очень хорошо, сыты? Некоторые люди среди нас, готовы ради денег для себя любимого принести в жертву всех. Этого магамеда точно крышует чиновник или магамед подставное лицо, а все принадоежит прокурору или судье. Поэтому такое отношение всех надзорных органов. Даже в африканских племенах бывают вожди и они следят за порядком. В целом дагестане не могут остановит деятельность одного магамеда который терроризирует целый район. Вот результат нашей бездеятельности. Сегодня я молчу, потому что это не со мной происходит, завтра другой молчит, после завтра третий .... и.т.д. и вот результат - ОХАМЕВШИЙ МАГА ИЗ ДАГА. Чтоб тебя поразила молния, наджас!!!!
В сел. Новый Кумух Буйнакского района прямо напротив жилых домов ,через дорогу, какой то делец из Чиркея построил завод по производству прессованного кирпича,шум от работы выбратора не дает покоя жителям с утра до вечера ,жалобы не помогают ,все схвачено
В этом новом кумухе только жинщины что ли живут? Мужчин нет, чтобы поговорить с этим товарисчем? Во время ВОВ наш народ против сильных фашистов применяли партизанскую войну и это принесло свои плоды. Аналогично можно и с этим человеком. Если все жители села боятся этого человека, то самое лучшее - это оставить этому человеку село и переселиться в другое место, где не слышен звук. Все беды у нас от отсутствия мужского населения, которые обязаны защищать свои земли и свои семья от врагов. А врагов стало очень много среди нас, которые ради себя и своей выгоды наносят моральный вред целым улицам, целым селам, держат всех в страхе. Если бы вся махачкала встала против МАГИ ИЗ ДАГА, который среди жилых домов установил мойку, то этот вопрос чиновники решили бы за 5 минут. Никому не хочется потерять хлебное место из-за одной мойки. Нет мужчин, вот и все беды на голову женщин, стариков, детей, инвалидов, лежачих больных. В городах жить стало невыносимо. Слишком много неадекватных людей, которые способны на все, лишь бы самому заработать
Уважаемые жители улиц Нурадилова и Ярагского! кому мешает наномойка, напишите письмо путину, подпишите все, вложите фотографии и заказным письмом в кремль. Думаю поможет. Или пара человек запишитесь на прием путину в москве. Может до путина не допустят, но 1 звонок оттуда, наши чиновники из площади сами прибегут и уберут. В других городах легче найти справедливость, там люди грамотнее, а наши тупые и маслиатчики и поэтому терпим все и не можем по закону добиться ничего. При Амирове такие вопросы не возникали. Он их быстро решал, а сейчас местные срослись с федеральными чиновниками и не боятся ничего.
При Амирове во дворах пятиэтажек строили девятиэтажки. Изуродовал город и соскочил.