Он уехал жить в Лондон

Гульнара Багаутдинова добилась возбуждения уголовного дела в отношении полицейских
Дата: 
5 Мар 2021
Номер газеты: 

В отношении оперуполномоченных Буйнакского РОВД Азамата Магомедова и Магомеда Магомедова с прошлого года возбуждено  уголовное дело за превышение должностных полномочий. Они заставили признаться в краже Махача Саламова, который на момент совершения преступления находился в СИЗО-1 Махачкалы. Этот эпизод лёг и в материалы дела Вали Багаутдинова.

Напомним, Вали Багаутдинов был убит силовиками на автодороге Буйнакск – Верхний Гуниб 1 ноября 2014 года «ответным огнём». Его мать Гульнара Багаутдинова пять лет доказывала, что сын и машина были расстреляны по отдельности, а оружие ему подкинули. В декабре 2019 года Верховный суд Дагестана прекратил уголовное дело в отношении Багаутдинова в связи с его смертью, но признал виновным. Параллельно с этим делом есть ещё два, связанных с незаконными действиями сотрудников Буйнакского РОВД.

В материале «Два пистолета и колонки» (№6 от 14.02.2020 г.) «ЧК» писал, что расстрелянную машину Багаутдиновой выдали через полгода, из неё были похищены личные вещи и аудиоаппаратура. Женщина написала заявление по факту кражи. Виновным объявили Махача Саламова, который проходил по делу о 40 кражах. 12 февраля 2018 года судья Советского районного суда Мурад Гюльмагомедов по этому эпизоду оправдал его, так как в день кражи он находился в СИЗО-1 Махачкалы. Оговорить себя Саламова заставили оперативники.

Буйнакский межрайонный следственный отдел несколько лет отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, отписываясь тем, что похищенное найдено в подсобном помещении домовладения некого А. Атакова. Однако до сих пор неясно, кто совершил кражу, как у Атакова оказались колонки, и куда делись остальные украденные вещи. Это дело оставалось нераскрытым с 2016 года.

Затем его передали старшему следователю следственного отдела по Кировскому району Махачкалы Амиру Яралиеву, и 22 июня 2020 года в отношении оперуполномоченных Азамата Магомедова и Магомеда Магомедова было возбуждено уголовное дело. 

«С целью создания видимого благополучия с раскрываемостью преступлений оперуполномоченные М. Магомедов и А. Магомедов решили уговорить и принудить Махача Саламова взять на себя совершение кражи имущества из машины Багаутдинова. Примерно в середине апреля 2016 года они явились в СИЗО-1 и стали уговаривать, а потом требовать от него явку с повинной. Когда Саламов отказался, его ударили в лицо и по животу и пригрозили тем, что пустят слух в СИЗО, что он сотрудничает с полицией», – говорится в постановлении.

По данным источников «ЧК», Азамат Магомедов уволился из МВД и переехал с семьёй в Лондон. Второй обвиняемый, признаётся Саламов, не прекращает попыток оказать давление на него. По его словам, в августе 2020 года сотрудники Ленинского РОВД подкинули ему в машину наркотики и забрали 13 тысяч рублей.

Но на очной ставке в декабре прошлого года он признал Магомедова тем, кто в 2016 году оказывал на него давление. Его задерживали и в 2019 году по эпизодам кражи и осудили к условному сроку. А в январе 2020 года его в очередной раз доставили в Кировский РОВД и, как он утверждает, подкинули там свёрток с наркотиками, заставили его подписать признательные показания. Во время операции «контрольная закупка» ему удалось сбежать, но в розыск его объявлять не стали…

Другое уголовное дело – в отношении оперуполномоченного Буйнакского РОВД Абдулы Джамавова – утеряно на этапе утверждения обвинительного заключения.

Напомним, 4 ноября 2014 года во время обыска в доме Гульнары Багаутдиновой Джамавов при свидетелях нашёл два пневматических пистолета. Он их изъял, не предоставив копию протокола. Спустя полгода выяснилось, что он не отразил пистолеты в протоколе. Дело в отношении него было возбуждено только 7 июня 2018 года. В конце декабря того же года материал направили прокурору Советского района, но он был возвращён без утверждения обвинительного заключения. При этом есть восемь свидетелей того, как оперативник изымал пистолеты. За пять лет они дали 4 свидетельских показания.

4 марта прошлого года следователь следственного отдела по Советскому району Махачкалы Р. Мутаев прекратил уголовное дело в отношении Джамавова в связи с непричастностью, а материалы передали в прокуратуру для определения подследственности.

18 июня 2020 года следователь отдела №1 СУ УМВД РФ по Махачкале М. Исаев приостановил предварительное следствие в связи с неустановлением обвиняемого. Подтверждается, что во время обыска были тайно похищены два пневматических пистолета марок «Глетчер» и «Байкал». Также известно, что это был оперуполномоченный Джамавов, но спустя шесть лет он превратился в неустановленное лицо... ]§[

 

Комментарии:

Он уехал в Лондон: мы то знаем кто в Лондон или в Эмираты уезжают - вор или бандит, так народ их называет.